|
02.06.2007, 15:06
|
|
Заблокирован
|
Целиком деньги за сценарий не отдают, поэтому интерес двойной: получить остаток и увидеть результат на экране (благодаря которому пополнится фильмография и возрастет цена на последующие работы). "Сиди-пиши" - это позиция побежденного. Не удивляйтесь потом, что гонорары низкие, роялти нет, и в титрах вы лежите в братской могиле.
|
|
|
02.06.2007, 15:12
|
|
Критик
|
Но три года-то не прошли.
Я думаю, что Ольга (я не ошибаюсь?, ведь Ольга?), хотела быть уверена в том что продаст сценарий, прежде чем разорвать старый договор. А вдруг бы Пирамида не купила, а она уже разорвала бы со Свердловской киностудией? Там,хоть какая-то, да надежда. А тут раз деньги дают, то появилась возможность по-быстрому расплатиться, вернуть аванс. Никто не знает ее ситуации дома, на работе,нигде. Мы судим поверхностно. Возможно,у нее были очень убедительные причины так рискнуть. Просто я бы так не поступила. Но ведь я - не Ольга.
|
02.06.2007, 15:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
"Сиди-пиши" - это позиция побежденного.
|
Разумеется. Настоящий победитель продает этот же сценарий дальше, пока не продаст в такую контору, которая снимет.
А. Хичкок
|
|
|
02.06.2007, 15:20
|
|
Киновед
|
Да... дела. Жалко девчонку... наверняка надеялась тихо разрулить. А вообще... блин сколько раз обсуждали тему этих авансов... и желания всунуть свой сценарий куда нибудь и как нибудь... все куда-то спешим, боимся не успеем, а для каждого сценария своя ситуация вызреть должна. Я так иногда наблюдаю со стороны - шлют куда попало, не поняв что за студия, могут они это снять... не могут... "Нам не отвечают, а мы все равно посылаем" Зачем спрашивается? Эх!
|
02.06.2007, 15:27
|
|
Киновед
|
Поэтому разумные авторы с нами дело и имеют. Во-первых, деньги не самые большие, но точно не кинут. Во-вторых, от покупки сценария до премьеры максимум полтора года. В-третьих, снимать будут профи и с заботой о репутации компании. И есть надежда на реальный успех. Нашу ближайшую премьеру фильм Сергея Ашкенази "Искушение" фестивали рвут на части. Премьера будет в рамках Московского кинофестиваля. Далее уже 6 престижных приглашений...
|
02.06.2007, 15:28
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Лала@2.06.2007 - 14:03
Я не сильна в договорах, никогда не вникала особо, полагаясь на порядочность людей с которыми работаю а тут разговор зашел, посмотрела а в договоре то стоит, если в срок 3 года с момента покупки сценария, студия не запускает его в производство, то автоматически теряет права на этот сценарий и через 3 года автор имеет право продать его другой студии.
|
Лала, с порядочными вам повезло. В договорах порой пишут «на все время действия авторского права».
|
|
|
02.06.2007, 15:30
|
|
Критик
|
Цитата:
Никто не знает ее ситуации дома, на работе,нигде. Мы судим поверхностно. Возможно,у нее были очень убедительные причины так рискнуть.
|
Убедительная прична рискнуть в том, что человек не лишен наглости. Как автор "Влюбленного прапорщика" говорила в интервью, она "за границей (читай - за бугром) бывает чаще, чем в Сибири" - вот и вся ее "сложная" домашняя ситуация.
У меня дома лежит то, что мне не принадлежит, иногда так и подмывает послать куда-нибудь - уж больно хорошая идея - ан, нет. И страх тут ни при чем, просто есть нравственность и мораль, (а не боязнь уголовного преследования).
Есть многие авторы (не обязательно сценаристы, но и писатели, режиссеры), которые просто наглые. И такие часто, хотя не всегда, самые пробивные. Есть личные примеры, да не буду их озвучивать.
В качестве примра напомню "недоразумения" по поводу авторства музыки: Бондарчук - Иван Бурляев. Если кто-то не помнит -
http://www.russkoekino.ru/publ/publ-0015.shtml
|
|
|
02.06.2007, 15:32
|
|
Киновед
|
Лала Девочка давно уже взрослая женщина... прапорщик в отставке. У девочки соавтор - Аркадий Инин. По-моему она пришла к нам просто для того, чтобы понять насколько серьезен интерес к сценарию, сколько реально можно за него выторговать. В ее пользу говорит то, что за авансом на следующий день в оговоренное время она не явилась, перенеся свидание на неделю. Наверное, за эту неделю выяснила бы условия расторжения с СК. Кроме того, когда позвонили и спросили - запираться и оправдываться не стала, сразу призналась, что права проданы...
|
02.06.2007, 15:38
|
|
Заблокирован
|
Курьезов все больше, это верно. Сценарист Ряжский (кузен Улицкой) продал сценарий двум компаниям одновременно. Еще одни "Веселые похороны" должны появиться в ближайшее время (в главой роли Семен Стругачев, питерский актер из "Особенностей "Рогожкина). Улицкая со своим братом не разговаривает.
|
|
|
02.06.2007, 15:39
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Леена@2.06.2007 - 15:12
Но три года-то не прошли.
Я думаю, что Ольга (я не ошибаюсь?, ведь Ольга?), хотела быть уверена в том что продаст сценарий, прежде чем разорвать старый договор. А вдруг бы Пирамида не купила, а она уже разорвала бы со Свердловской киностудией? Там,хоть какая-то, да надежда. А тут раз деньги дают, то появилась возможность по-быстрому расплатиться, вернуть аванс. Никто не знает ее ситуации дома, на работе,нигде. Мы судим поверхностно. Возможно,у нее были очень убедительные причины так рискнуть. Просто я бы так не поступила. Но ведь я - не Ольга.
|
Леена, дело в том, что Свердловская студия может и не захотеть отдать права. Это уже ее и они вправе оставить сценарий себе. А если бы и согласились, то уж явно не за те деньги, которое заплатили автору. Они могли бы заломить сумму в 10 раз большую.
Еще ответ Ладно тебе.
То что вы говорите, все можно обговаривать в договоре. Если нет каких-то позиций, то вы вправе попросить включить тот или иной пункт.
Например: Если в течение 1,5 лет не происходит запуска проекта, то права возвращаются автору.
Также и по поводу титров. Такую позицию всегда включают в договор.
Внимательно читайте договор, тогда никаких проблем не будет.
|
|
|
02.06.2007, 15:43
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Ладно тебе@2.06.2007 - 15:06
"Сиди-пиши" - это позиция побежденного. Не удивляйтесь потом, что гонорары низкие, роялти нет, и в титрах вы лежите в братской могиле.
|
Это позиция талантливого сценариста. Который умеет работать, у которого много идей, а не одна единственная, с которой он носится два года как с писанной торбой.
|
|
|
02.06.2007, 15:58
|
|
Критик
|
Еще одни "Веселые похороны" должны появиться в ближайшее время (в главой роли Семен Стругачев, питерский актер из "Особенностей "Рогожкина). Улицкая со своим братом не разговаривает[b]
Тихий ужас! Интересненький приньциньдентик получается. И как теперь будет - чья картина первой выйдет, та и окупится? Ужас! Ужасаюсь, потому что видел, как инвесторы "Веселых похорон" (с Абдуловым) приходили на съемочную площадку. Как они радовались, что Ахеджакова хорошо играет и что все по плану идет... Как затаив дыхание смотрели за процессом создания искусства - съемками. Вот ведь номер... Вложились, называется в искусство.
|
|
|
02.06.2007, 16:00
|
|
Заблокирован
|
То, что некоторые называют идеями, на деле не ценнее семечек у скамейки. Сочинять такие ума не нужно. Разумеется, как и отстаивать права на них.
|
|
|
02.06.2007, 16:05
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нора+2.06.2007 - 14:43--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Нора @ 2.06.2007 - 14:43)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Ладно тебе@2.06.2007 - 15:06
"Сиди-пиши" - это позиция побежденного. Не удивляйтесь потом, что гонорары низкие, роялти нет, и в титрах вы лежите в братской могиле.
|
Это позиция талантливого сценариста. Который умеет работать, у которого много идей, а не одна единственная, с которой он носится два года как с писанной торбой. [/b][/quote]
Нора  , я с тобой на все сто согласен! Есть же кучи примеров, когда рожается в муках, с трудом один сценарий и все, человек делает всем белку, доставая всех и вся...
Работайте! Сценарии не помидоры (не скоропортящийся продукт)... и спешить некуда... главное чтоб прорвало, а там глядишь и откроется Манна небесная... только успевай продавать... А не так - не признали первый сценарий, надавали по морде, раскритиковали и автор пошел булочки печь или обозлился весь на мир... и начинает собирать регалии, как в "Необыкновенное Чудо" - охотник собирал дипломы... и ещё учить всех кого не попадя, а ещё хуже стараться на корню зарубить молодых авторов, только из скрытой зависти и злобы...
|
|
|
02.06.2007, 16:11
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нора@2.06.2007 - 14:39
Например: Если в течение 1,5 лет не происходит запуска проекта, то права возвращаются автору.
Также и по поводу титров. Такую позицию всегда включают в договор.
Внимательно читайте договор, тогда никаких проблем не будет.
|
Нора, вы не представляете каких усилий стоит мне воспринимать вас как взрослого человека.
Чтение договора никого ни от чего не спасает. Защищает закон. По закону нас обязаны писать в титрах, но на практике может быть все что угодно. Лень даже приводить аналогии с нарушениями на дороге. Проблема серьезная и решать ее мимоходом или давать некомпетентные советы, я бы, честное слово, поостерегся.
1,5 года никто в договор не включит, съемки фильма могут отнять куда больше времени, но вам, судя по всему, об этом неизвестно.
|
|
|