Сценарист.РУ
Старый 02.06.2007, 15:06   #1471
Ладно тебе
Заблокирован

Целиком деньги за сценарий не отдают, поэтому интерес двойной: получить остаток и увидеть результат на экране (благодаря которому пополнится фильмография и возрастет цена на последующие работы). "Сиди-пиши" - это позиция побежденного. Не удивляйтесь потом, что гонорары низкие, роялти нет, и в титрах вы лежите в братской могиле.
Ладно тебе вне форума  
Старый 02.06.2007, 15:12   #1472
Леена
Критик

Но три года-то не прошли.
Я думаю, что Ольга (я не ошибаюсь?, ведь Ольга?), хотела быть уверена в том что продаст сценарий, прежде чем разорвать старый договор. А вдруг бы Пирамида не купила, а она уже разорвала бы со Свердловской киностудией? Там,хоть какая-то, да надежда. А тут раз деньги дают, то появилась возможность по-быстрому расплатиться, вернуть аванс. Никто не знает ее ситуации дома, на работе,нигде. Мы судим поверхностно. Возможно,у нее были очень убедительные причины так рискнуть. Просто я бы так не поступила. Но ведь я - не Ольга.
Старый 02.06.2007, 15:15   #1473
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
"Сиди-пиши" - это позиция побежденного.
Разумеется. Настоящий победитель продает этот же сценарий дальше, пока не продаст в такую контору, которая снимет.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 02.06.2007, 15:20   #1474
Лала
Киновед

Да... дела. Жалко девчонку... наверняка надеялась тихо разрулить. А вообще... блин сколько раз обсуждали тему этих авансов... и желания всунуть свой сценарий куда нибудь и как нибудь... все куда-то спешим, боимся не успеем, а для каждого сценария своя ситуация вызреть должна. Я так иногда наблюдаю со стороны - шлют куда попало, не поняв что за студия, могут они это снять... не могут... "Нам не отвечают, а мы все равно посылаем" Зачем спрашивается? Эх!
Старый 02.06.2007, 15:27   #1475
Настройщик
Киновед

Поэтому разумные авторы с нами дело и имеют. Во-первых, деньги не самые большие, но точно не кинут. Во-вторых, от покупки сценария до премьеры максимум полтора года. В-третьих, снимать будут профи и с заботой о репутации компании. И есть надежда на реальный успех. Нашу ближайшую премьеру фильм Сергея Ашкенази "Искушение" фестивали рвут на части. Премьера будет в рамках Московского кинофестиваля. Далее уже 6 престижных приглашений...
Старый 02.06.2007, 15:28   #1476
Ладно тебе
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Лала@2.06.2007 - 14:03
Я не сильна в договорах, никогда не вникала особо, полагаясь на порядочность людей с которыми работаю а тут разговор зашел, посмотрела а в договоре то стоит, если в срок 3 года с момента покупки сценария, студия не запускает его в производство, то автоматически теряет права на этот сценарий и через 3 года автор имеет право продать его другой студии.
Лала, с порядочными вам повезло. В договорах порой пишут «на все время действия авторского права».
Ладно тебе вне форума  
Старый 02.06.2007, 15:30   #1477
Тополь
Критик

Цитата:
Никто не знает ее ситуации дома, на работе,нигде. Мы судим поверхностно. Возможно,у нее были очень убедительные причины так рискнуть.
Убедительная прична рискнуть в том, что человек не лишен наглости. Как автор "Влюбленного прапорщика" говорила в интервью, она "за границей (читай - за бугром) бывает чаще, чем в Сибири" - вот и вся ее "сложная" домашняя ситуация.
У меня дома лежит то, что мне не принадлежит, иногда так и подмывает послать куда-нибудь - уж больно хорошая идея - ан, нет. И страх тут ни при чем, просто есть нравственность и мораль, (а не боязнь уголовного преследования).
Есть многие авторы (не обязательно сценаристы, но и писатели, режиссеры), которые просто наглые. И такие часто, хотя не всегда, самые пробивные. Есть личные примеры, да не буду их озвучивать.
В качестве примра напомню "недоразумения" по поводу авторства музыки: Бондарчук - Иван Бурляев. Если кто-то не помнит -

http://www.russkoekino.ru/publ/publ-0015.shtml
Тополь вне форума  
Старый 02.06.2007, 15:32   #1478
Настройщик
Киновед

Лала Девочка давно уже взрослая женщина... прапорщик в отставке. У девочки соавтор - Аркадий Инин. По-моему она пришла к нам просто для того, чтобы понять насколько серьезен интерес к сценарию, сколько реально можно за него выторговать. В ее пользу говорит то, что за авансом на следующий день в оговоренное время она не явилась, перенеся свидание на неделю. Наверное, за эту неделю выяснила бы условия расторжения с СК. Кроме того, когда позвонили и спросили - запираться и оправдываться не стала, сразу призналась, что права проданы...
Старый 02.06.2007, 15:38   #1479
Ладно тебе
Заблокирован

Курьезов все больше, это верно. Сценарист Ряжский (кузен Улицкой) продал сценарий двум компаниям одновременно. Еще одни "Веселые похороны" должны появиться в ближайшее время (в главой роли Семен Стругачев, питерский актер из "Особенностей "Рогожкина). Улицкая со своим братом не разговаривает.
Ладно тебе вне форума  
Старый 02.06.2007, 15:39   #1480
Нора
Позитивная

Цитата:
Сообщение от Леена@2.06.2007 - 15:12
Но три года-то не прошли.
Я думаю, что Ольга (я не ошибаюсь?, ведь Ольга?), хотела быть уверена в том что продаст сценарий, прежде чем разорвать старый договор. А вдруг бы Пирамида не купила, а она уже разорвала бы со Свердловской киностудией? Там,хоть какая-то, да надежда. А тут раз деньги дают, то появилась возможность по-быстрому расплатиться, вернуть аванс. Никто не знает ее ситуации дома, на работе,нигде. Мы судим поверхностно. Возможно,у нее были очень убедительные причины так рискнуть. Просто я бы так не поступила. Но ведь я - не Ольга.
Леена, дело в том, что Свердловская студия может и не захотеть отдать права. Это уже ее и они вправе оставить сценарий себе. А если бы и согласились, то уж явно не за те деньги, которое заплатили автору. Они могли бы заломить сумму в 10 раз большую.

Еще ответ Ладно тебе.

То что вы говорите, все можно обговаривать в договоре. Если нет каких-то позиций, то вы вправе попросить включить тот или иной пункт.

Например: Если в течение 1,5 лет не происходит запуска проекта, то права возвращаются автору.
Также и по поводу титров. Такую позицию всегда включают в договор.

Внимательно читайте договор, тогда никаких проблем не будет.
Нора вне форума  
Старый 02.06.2007, 15:43   #1481
Нора
Позитивная

Цитата:
Сообщение от Ладно тебе@2.06.2007 - 15:06
"Сиди-пиши" - это позиция побежденного. Не удивляйтесь потом, что гонорары низкие, роялти нет, и в титрах вы лежите в братской могиле.
Это позиция талантливого сценариста. Который умеет работать, у которого много идей, а не одна единственная, с которой он носится два года как с писанной торбой.
Нора вне форума  
Старый 02.06.2007, 15:58   #1482
Тополь
Критик

Еще одни "Веселые похороны" должны появиться в ближайшее время (в главой роли Семен Стругачев, питерский актер из "Особенностей "Рогожкина). Улицкая со своим братом не разговаривает[b]

Тихий ужас! Интересненький приньциньдентик получается. И как теперь будет - чья картина первой выйдет, та и окупится? Ужас! Ужасаюсь, потому что видел, как инвесторы "Веселых похорон" (с Абдуловым) приходили на съемочную площадку. Как они радовались, что Ахеджакова хорошо играет и что все по плану идет... Как затаив дыхание смотрели за процессом создания искусства - съемками. Вот ведь номер... Вложились, называется в искусство.
Тополь вне форума  
Старый 02.06.2007, 16:00   #1483
Ладно тебе
Заблокирован

То, что некоторые называют идеями, на деле не ценнее семечек у скамейки. Сочинять такие ума не нужно. Разумеется, как и отстаивать права на них.
Ладно тебе вне форума  
Старый 02.06.2007, 16:05   #1484
Меркурианец
Заблокирован

Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Нора+2.06.2007 - 14:43--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Нора @ 2.06.2007 - 14:43)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Ладно тебе@2.06.2007 - 15:06
"Сиди-пиши" - это позиция побежденного. Не удивляйтесь потом, что гонорары низкие, роялти нет, и в титрах вы лежите в братской могиле.
Это позиция талантливого сценариста. Который умеет работать, у которого много идей, а не одна единственная, с которой он носится два года как с писанной торбой. [/b][/quote]
Нора , я с тобой на все сто согласен! Есть же кучи примеров, когда рожается в муках, с трудом один сценарий и все, человек делает всем белку, доставая всех и вся...
Работайте! Сценарии не помидоры (не скоропортящийся продукт)... и спешить некуда... главное чтоб прорвало, а там глядишь и откроется Манна небесная... только успевай продавать... А не так - не признали первый сценарий, надавали по морде, раскритиковали и автор пошел булочки печь или обозлился весь на мир... и начинает собирать регалии, как в "Необыкновенное Чудо" - охотник собирал дипломы... и ещё учить всех кого не попадя, а ещё хуже стараться на корню зарубить молодых авторов, только из скрытой зависти и злобы...
Меркурианец вне форума  
Старый 02.06.2007, 16:11   #1485
Ладно тебе
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Нора@2.06.2007 - 14:39
Например: Если в течение 1,5 лет не происходит запуска проекта, то права возвращаются автору.
Также и по поводу титров. Такую позицию всегда включают в договор.

Внимательно читайте договор, тогда никаких проблем не будет.
Нора, вы не представляете каких усилий стоит мне воспринимать вас как взрослого человека.

Чтение договора никого ни от чего не спасает. Защищает закон. По закону нас обязаны писать в титрах, но на практике может быть все что угодно. Лень даже приводить аналогии с нарушениями на дороге. Проблема серьезная и решать ее мимоходом или давать некомпетентные советы, я бы, честное слово, поостерегся.

1,5 года никто в договор не включит, съемки фильма могут отнять куда больше времени, но вам, судя по всему, об этом неизвестно.
Ладно тебе вне форума  
Закрытая тема