Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Конкурс сценариев

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.02.2013, 15:16   #1
моряк
Студент

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8

Вячеслав Киреев, спасибо за разьяснения и совет. Соглашусь, что схема: друг ищет убийцу друга - хорошо известна, также убитый - свидетель преступлени. Но про подмену икон в храме, я не видел кино. Говорил на эту тему со знакомым батюшкой, так он тоже об этом не слышал, но предостерег, что, мол, покушаюсь на святое. Зачем давать повод прихожанам думать, что иконы могут быть подделкой. В музее, частных коллекциях - это уже изветное дело, но в храме такого не должно быть. Вот и вы советуете не заниматься подобным сюжетом.
Старый 01.02.2013, 18:44   #2
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Арфа Посмотреть сообщение
Если бы все так было просто, не было бы скандалов с картинами.
Конечно просто. Картины и иконы - разные вещи. Картина может стоить несколько миллионов долларов, стоимость ее подделки - сотни тысяч долларов.

Никто в здравом уме и твердой памяти не будет подделывать икону, поскольку специалистов, способных на это можно пересчитать по пальцам одной руки, а стоимость подделки будет выше стоимости оригинала. Я уж молчу о рисках с этим связанных.

Кроме того, у картин есть аукционная история, которая и определяет их стоимость. У иконы из какого-то там монастыря такой истории нет и ее стоимость выраженная в денежных знаках совершенно ничтожна, в отличие от ее стоимости духовной, которую денежными знаками не определить.

Гораздо проще сходить в развитый копицентр и сделать там качественную цветную копию иконы в размер оригинала. Наклеить эту копию на фанерку и поменять на оригинал в иконостасе. Поскольку икону не лобызают каждый день по нескольку раз, то подделку обнаружат в лучшем случае в какой-нибудь праздник. Преступники будут к тому моменту далеко и уже с деньгами. Что, собственно и требовалось доказать.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 02.02.2013, 10:44   #3
моряк
Студент

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Гораздо проще сходить в развитый копицентр и сделать там качественную цветную копию иконы в размер оригинала. Наклеить эту копию на фанерку и поменять на оригинал в иконостасе. Поскольку икону не лобызают каждый день по нескольку раз, то подделку обнаружат в лучшем случае в какой-нибудь праздник. Преступники будут к тому моменту далеко и уже с деньгами. Что, собственно и требовалось доказать.
Представляю, как они икону-оригинал засунут в ксерокс. Вячеслав, вы думаете, что берясь за такой материал, я не поинтересовался, как это делали и делают профессионалы? Весь вопрос в том, как это сделать с иконы, изображения которой нет в интернете и каталогах, а если и есть, то не того качества. Конечно, приходит на помощь компьютер, но это не панацея. Но, даже если и с вашей фанеркой, то все равно происходит подмена, в процессе подмены убивают свидетеля, затем монах обнаруживает подмену и начинает расследование(проверяет, может там весь иконостас фальшивый).
Старый 01.02.2013, 20:32   #4
Фикус
Киновед

Вот так всегда. Ищешь пособие по логлайнам, а находишь по краже икон. Впрочем, пригодится.
Старый 01.02.2013, 20:56   #5
Карасик
Критик

Цитата:
Сообщение от Арроу Посмотреть сообщение
Допустим, это была бы комедия/гротеск, в стиле "Один дома":
Чтобы предотвратить ограбление ювелирного магазина и возможные человеческие жертвы, священник - бывший спецназовец, который узнал о готовящемся преступлении на исповеди, тайно охраняет сотрудников магазина, обезвреживает преступников приемами самбо и призывает их к покаянию.
ГГ - священник - бывший спецназовец
Цель - предотвратить ограбление ювелирного магазина и возможные человеческие жертвы
Действие - тайно охраняет сотрудников магазина, обезвреживает преступников приемами самбо и призывает их к покаянию
Препятствие - тайна исповеди
Арроу, весело.
Только чего священник на исповеди не призвал преступников отказаться от преступных намерений? Надо было сначала эффектно продемонстрировать приемы самбо?
И как указанное препятствие мешает достичь цели? Я так понимаю, что "тайно охраняет" - это он прикидывается кем-то другим и маячит в магазине или около? И его могут принять за другого... Вот здесь и надо искать препятствия.
P.S. Я понимаю, что это не ваша история, а всего лишь логлайн по мотивам. Но интересненько получается.
Карасик вне форума  
Старый 01.02.2013, 21:32   #6
Стрелка
Критик

Карасик,
1. На исповедь мог прийти один преступник (которого таки удалось призвать к покаянию))), а налет совершать вся банда.
2. Препятствие в первую очередь в том, что из-за тайны исповеди священник не может открыто сообщить о преступлении или обратиться в полицию. Поэтому ему и приходится идти на всякие ухищрения, и из этого вытекают все остальные трудности. Естественно, его могут принять за другого (даже за бандита, если уж он подозрительно торчит у магазина) - но это уже более мелкие обстоятельства, перепетии.
Стрелка вне форума  
Старый 01.02.2013, 23:35   #7
Сандзюро Кувабатакэ
зритель

На исповеди батюшка узнает о будущем ограблении банка. Он пытается предотвратить его. В это время уносят церковный сейф. Теперь цель найти и наказать бандитов, ведь русский офицер бывшим не бывает. )))
Старый 01.02.2013, 23:57   #8
Арфа
Студент

Вячеслав Киреев,rusculturexpertiza.ru, почитайте на досуге.
Арфа вне форума  
Старый 02.02.2013, 00:56   #9
милздред
Критик

Цитата:
Сообщение от Арроу Посмотреть сообщение
из-за тайны исповеди священник не может открыто сообщить о преступлении или обратиться в полицию
По моему, это вообще не препятствие. Ведь ему ничего не мешает нарушить тайну, разве только проблема совести. Ведь никто не умрет, не пострадает.
милздред вне форума  
Старый 02.02.2013, 02:28   #10
Флександра
Читатель

Спасибо Кодер.

И это снова о нем:

Главный герой: Талантливая архитектор,
Цель: чтобы реализовать свой первый большой проект,
Препятствие: рискуя жизнью, вступает в схватку с бандитами, захватившими землю под его строительство.

Талантливая архитектор, чтобы реализовать свой первый большой проект, рискуя жизнью, вступает в противоборство с бандитами, захватившими землю под его строительство.
Флександра вне форума  
Старый 03.02.2013, 01:51   #11
Кодер
Литератор

Цитата:
Сообщение от Флександра Посмотреть сообщение
Препятствие: рискуя жизнью, вступает в схватку с бандитами, захватившими землю под его строительство.
Флександра, дорогой друг, меня снова настораживает разбор: все выделенное жирным действие, а не препятствие.
Я не понимаю. Конечно, альтернативным фактором можно назвать потерю самоуважения. Мол, провалится и ей такую "славу" обеспечат, но стоит ли овчинка выделки? Рисковать жизнью, ради денег? Но не суть, не буду копаться в истории. Единственное, что настораживает - препятствие. Риск для жизни? Чьей? Архитектора? Смысл ее убивать? Она начертила проектики разные, а если ее убьют, то придет другой архитектор. Ведь, строит не архитектор, а строители. Проще главу холдинга убить, а не архитектора. Впрочем, это Ваша история...
Успехов!
P.S. Если она - главный архитектор, осуществляющий общее управление всеми строительными процессами на объекте(посмотрите Википедию), то я не вижу смысла в ее ликвидации.

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)
Кодер вне форума  
Старый 02.02.2013, 12:05   #12
Эстас
Сценарист

Точка зрения Вячеслава Киреева спорная, по-моему, но вот с этим соглашусь:
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Для меня вообще весь этот сюжет банальный до немогу. В Мухтаре таких сюжетов по 3 на серию. Придумайте что-нибудь поинтереснее из того, что вам хорошо знакомо.
Поясню. Монах-искусствовед внедряется в банду. "Внедряется". Что хорошо для оперативника или Джеймса Бонда, для монаха-искусствоведа - смерть. Моряк, Вы говорите, что иконы подделывают за пределами монастыря, и заявляете, что монах-иконописец находится в монастыре. Так кто, где и как всё проделывает? Завязка есть, а сюжет сможете закрутить, чтобы Киреев когда-нибудь поставил плюс?

http://otkazniki.ru/
Эстас вне форума  
Старый 02.02.2013, 15:12   #13
моряк
Студент

Цитата:
Сообщение от Эстас Посмотреть сообщение
Точка зрения Вячеслава Киреева спорная, по-моему, но вот с этим соглашусь:

Что хорошо для оперативника или Джеймса Бонда, для монаха-искусствоведа - смерть.
Это О.Евгению скажите.

Я всегда прислушиваюсь к мнению форумчан, тем более таких опытных, как Вячеслав. Сюжет то "закручен", вот получу благословение от своего батюшки, тогда напишу.

Фикус прав, он читает между строк, у меня все действия происходят в монастыре. Подделка икон происходит и монастыре и вне его. Но сюжет не про технологии подделки икон (хотя информация про это имеется), а про расследование убийства человека. Если интересно, то можете погуглить и узнать, что почти любая икона старше 100 лет на рынке коллекционеров стоит минимум 1000$, а если у нее есть еще и история (из монастыря, из храма, знаменитый хозяин, известный автор) то там цифры гораздо выше. Фанерка с фотокарточкой иконы стоит гораздо дешевле. Можете себе представить, какая дельта может быть у мошенников.
Старый 02.02.2013, 13:36   #14
Фикус
Киновед

Где монахи, там вечный конфлик "содомиты vs целибаты". При желании можно внедриться, не покидая стен монастыря.
Старый 02.02.2013, 16:35   #15
О Евгений
Студент

моряк, у вас в голове сидит сюжет, которые вы считаете невероятно интересным, оберегаете его и отказываетесь слышать что вам говорят, лишь бы сохранить его в первоначальном виде. Я тоже считаю что внедряться прерогатива Джеймсов Бондов. Когда я сказал, что двойная роль должна быть обоснована или пускай герой будет обычным человеком, я подразумевал что он будет вести себя соответствующим образом и заниматься расследованием будет иначе, чем профессиональный следователь. А вы подходите к делу чисто формально - меняете ярлыки, а над сюжетом совсем не работаете. Поэтому не нужно скидывать противоречия своей "работы" на других.
О Евгений вне форума  
Закрытая тема

Метки
25 слов, киноистория, логлайн