|
13.08.2007, 18:29
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Зелиг А как правильно вставки делать?
|
А что такое "вставка"? Есть перебивочная сцена (перебивка), т.е. полноценная сцена делится другой полноценной сценой на две части. Это позволяет, например, избежать ненужного повторения информации, которую зритель уже знает, но не знает кто-то из персонажей. В таком случае, всё как обычно - только в шапке второй части разбитой сцены пишется слово "ПРОДОЛЖЕНИЕ". Также перебивка используется, чтобы перебить два полноценных эпизода с одним и тем же персонажем, чтобы зафиксировать разброс по времени.
|
|
|
13.08.2007, 18:42
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Меркурианец
Люди, а ну напомните мне, если у меня подряд идут действия в одном месте, но с интервалом времени... как писать, а то я с этим не сталкивался...
|
Я недавно столкнулся с этой проблемой, решил ее так:
ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
Гости рассаживаются... бла-бла-бла...
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Бла-бла-бла...
ПЕТЬКА
Бла...
ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
Ужин подходит к концу...
|
|
|
13.08.2007, 18:52
|
|
Киновед
|
Авраам, второе описание ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР - лишнее. Достаточно пробела и многоточия перед "Ужин подходит к концу". То есть так:
ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
Гости рассаживаются... бла-бла-бла...
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Бла-бла-бла...
ПЕТЬКА
Бла...
...Ужин подходит к концу...
А вообще, фраза "Ужин подходит к концу" - слишком общая. То есть, получается, что режиссер должен за вас придумывать, как визуально обозначить окончание трапезы. Лучшер асшифровать - что-то в духе "Ужин подходит к концу: в тарелках на столе - остатки пищи, Петька ковыряет зубочисткой в зубах, Василий Иванович спит, откинувшись на спинку стула..."
|
|
|
13.08.2007, 18:56
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Брэд Кобыльев@13.08.2007 - 17:52
А вообще, фраза "Ужин подходит к концу" - слишком общая. То есть, получается, что режиссер должен за вас придумывать, как визуально обозначить окончание трапезы. Лучшер асшифровать - что-то в духе "Ужин подходит к концу: в тарелках на столе - остатки пищи, Петька ковыряет зубочисткой в зубах, Василий Иванович спит, откинувшись на спинку стула..."
|
все верно, там дальше - практически слово в слово, как вы описали. я же поставил отточие
а насчет второго описания - учту. мне просто хотелось как-то разбить сцены для читателя.
|
|
|
13.08.2007, 19:01
|
|
Киновед
|
Цитата:
все верно, там дальше - практически слово в слово, как вы описали. я же поставил отточие
|
эт я так - на ввсякий случай... мало ли... :friends:
Цитата:
а насчет второго описания - учту. мне просто хотелось как-то разбить сцены для читателя.
|
Такие разбивки скорее мешают при чтении - человек ведь не держит в голове все эти заголовки. И когда видит "ИНТ..." автоматически настраивается на смену места действия - а все продолжается там же...
|
|
|
13.08.2007, 19:04
|
|
Сценарист
|
Я всегда поступала как Авраам... Сейчас задумалась...
|
|
15.08.2007, 10:35
|
|
Критик
|
Можно так же писать CUT TO:
|
15.08.2007, 13:01
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Можно так же писать CUT TO:
|
Ага, и всё остальное (включая текст сценария) тоже по-английски.
|
|
|
15.08.2007, 13:16
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Ага, и всё остальное (включая текст сценария) тоже по-английски
|
+1
|
|
|
15.08.2007, 18:13
|
|
Сценарист
|
Мой самый первый сценарий вообще был написан на английском, поэтому мне потом было трудно приспосабливаться ко всем этим обозначениям на русском. Вот пришел же такой маразм в голову - написать сценарий на английском  Не важно как, главное на языке Вильяма Шекспира
|
|
15.08.2007, 18:21
|
|
Сценарист
|
ВОПРОС. ПОМОГИТЕ, КТО ЧЕМ МОЖЕТ
У меня по сюжету у главного героя украли ребенка. И вот все ищут, следователи ищут, версий никаких, пропал и все. А действие двигать надо. Зацепки какие-то ведь должны появиться. Мне нужна какая-нибудь ситуация, когда его в бизнесе (которым он занимается) пытаются уломать на подписание какого-нибудь договора, или наоборот что-нибудь там расторгнуть, притом этот кто-то будет даже угрожать... Мне надо, чтобы главный герой на короткий период времени подумал, что причина кражи ребенка - его бизнес и деловые парнеры. Но я в бизнесе и прочих делах вообще не разбираюсь. Я не могу представить никакой ситуации, когда человека подставляют, пососывают заведомо невыгодный договор... В каких областях это возможно? Если у кого есть какие идеи, помогите пожалуйста. Это не должно быть что-то очень закрученное, потому что фильм, собственно, не про это и главному герою не нужно будет выводить на чистую воду своих деловых партнеров полфильма. Просто нужно, чтобы он на время задумался - а не этот ли украл ребенка и не из-за этого ли...
Уффффф... Наверное, совсем непонятно все объяснила...
|
|
15.08.2007, 18:29
|
|
Сценарист
|
Эгле, а Вы не пробовали изучать тему рейдерства? Незаконный захват предприятий законными мерами - широко практикуется в путинской России. В Интернете очень много материалов на эту тему; я даже сам делал пару статей на этот счет.
Когда происходит захват, подтасовываются документы и имущество фирмы переписывается на левых лиц. Именно в этой ситуации очень возможно давление на отдельных сотрудников (прежде всего, директора, главного бухгалтера и т.п.) с целью, чтобы они подписали какие-то бумаги, которые оставят их без штанов.
Конечно, экспертного комментария я Вам не дам, да и в Интернете об этом пишут более-менее популярно, но в конце концов, тонкости - это уже удел специалистов. А вам нужна сюжетная канва. Вот и добавьте линию захвата, если это будет уместно. Тем более, что рейдеры очень часто не гнушаются оказывать давление на близких - как правило, угрозами; но могут и похитить ребенка - ради художественной ценности
|
|
|
15.08.2007, 18:46
|
|
Сценарист
|
Авраам, а что они так внаглую просто давят с целью переписать бумаги на других лиц?  А что директор и бухгалтер? Они что не идут в милицию? Просто мой главный герой подает заявление в милицию о пропаже ребенка. По локиге вещей, если его фирму пытаются захватить подобных образом, он сразу обратится в милицию, тем более если будет подозревать их в похищении... Короче, запуталась я что-то совсем... В любом случае, спасибо, что натолкнули на мысль... Но чего-то я так думаю, что дело это серьезное, уголовно-наказуемое  а значить если я заварю такую кашу, то расхлебывать придется до финальных титров. А у меня мелодрама женская, там герои должны в своих чувствах разбираться, а если у главного героя фирму будут пытаться захватить, что-то мне подсказывает, что жена у него по боку пойдет...  Мне бы что-нибудь неглобальное, какое-нибудь мошенничество... Чтобы в итоге стало ясно, что конечно, те, кто замышляет там что-то против него, угрожают, но не до такой степени, чтоб детей красть
|
|
15.08.2007, 18:47
|
|
Киновед
|
Эгле, есть же замечательная ветка - СЮЖЕТНЫЕ СИТУАЦИИ И СПОСОБЫ ИХ РЕШЕНИЯ - как раз для таких вопросов
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...wtopic=620&st=0
Вспоминается случай - в одном городе директор местного Макдональдса решил прикрыть туалет в своем заведении - достало, что все туда прутся, видимо. Так местные панки выкрали куклу клоуна Рональда, которая стояла у входа и стали высылать директору отрубленный пальцы несчастной куклы с требованиями открыть туалет...
К чему я это? Да к тому, что если у похитителей был мотив - надавить на героя, украв его отпрыска, то они не будут сидеть и ждать, когда он догадается о причинах пропажи. Они должны сами "намекнуть" ему об этом.
Или я не понял вопроса?
|
|
|
15.08.2007, 18:48
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Авраам@15.08.2007 - 18:29
тем более, что рейдеры очень часто не гнушаются оказывать давление на близких - как правило, угрозами; но могут и похитить ребенка - ради художественной ценности
|
Они-то как и крали ребенка. Это ГГ должен подумать, что крали. И то ненадолго  А если это не они крали, то как тогда они будут давить...
|
|