|
10.01.2008, 10:11
|
|
Титруся
|
Цитата:
Как называется костюм хирурга? Или части костюма.
|
1. Халат хирургический.
2. Шапочка-колпак или Шапочка-шлем
3. Бахилы высокие на завязках
4. Маска 3-х слойная с фильтром и фиксатором на завязках
5. Нарукавники защитные
6. Фартук защитный длинный
|
|
|
18.01.2008, 09:07
|
|
Критик
|
Не знаю обсуждали ли это или нет, но мне очень нужно, поэтому спрошу.
Кто жил в деревне или у кого есть загородный дом с камином, скажите пожалуйста
1) чем отличаются - дрова, полено и поленья?
2) чем топят печь дровами или поленьями?
3) чем разводят камин дровами или поленьями?
4) как называется штучка, на которой рубят дрова?пень?пенек?
5) как правильно-рубить дрова?или рубить на дрова?
6) до того как порубили - это полено или дрова? а после того как порубили - это уже поленья или все-таки еще дрова?
я совсем запутался. как правильно? кто знает?деревенские, загородные, кто-нибудь - помогите!очень важно и нужно мне.
|
|
|
18.01.2008, 09:38
|
|
Добровольный бан
|
Ярослав*Косинов
Старик, я 30 лет наездами имею дело с деревенской жизнью, и хотя аз есмь человек исключительно городской, но в твоих вопросах кое-что секу.
В общеупотребительном смысле дрова и поленья ничем не отличаются. Полено - это, своего рода, единственное число слов ДРОВА и ПОЛЕНЬЯ (поскольку иначе ед. число от слова ДРОВА представить трудно - дрово?).
Правда, к дровам можно отнести и хворост, но в деревнях и в городском частном секторе он не котируется - не палатках чай люди живут. Камин на даче мы топим рублеными старыми ветками и досками, которые после рубки из категорий хвороста и досок также переходят в смысловую категорию ДРОВ.
Так что, если нет уголька и газа - то только дрова, они же поленья, которые берут из поленницы. Колят дрова из ЧУРОК - напластанных бензопилой из ствола дерева "цилиндров" длиной (высотой) примерно 40-50 см. Колят колуном, а потом рубят топором на более мелкие.Затем складывают в поленницы (к прошлогодним дровам), из которых и берут дрова для домашней печи, когда нужно.
Рубить и колоть можно ДРОВА, а порубить на дрова - доску или ствол, в общем, первичный цельный деревянный объект (хоть старый шкаф!).
У нас в Сибирских деревнях "пенек", на котором рубят дрова также называется чуркой (колода - это, скорее, для рубки мяса).
Ну, вроде всё... Если еще будут вопросы по деревне - постараюсь помочь в меру моих неглубоких знаний. Удачи! :friends:
|
18.01.2008, 09:52
|
|
Критик
|
Большущее спасибо, Захарыч. Кстати мне еще один человек в личку написал по этому поводу.
1) дрова колотые и называют полено, рубят мелкие чурбаки топором, либо колют колуном из больших чурок...
2)печь топят дровами, камин-поленьями, так как дрова- это простонародное выражение, не "городское"
3)соответственно, камин топят поленьями, но могут в разговоре назвать дровами или полешками, кстати, штучка для каминных дров называется дровница
4)чурка
5)наколоть дров, порубить на дрова
6)до того, как порубили, обычно говорят у нас, на севере-чурки, можно дрова... вообще, то чем топят обычно в народе называют и чуркт и дрова, но место, где складывают уже порубленные дрова, называют поленница
чисто практически, дрова- это старославянское -древо, лтсюда дровни(сани) и т.д.
На мой вопрос:а чурка более литературно как называется?
Мне ответили:чурбак, чурбан.чурбак- это постоянно в обиходе, а чурбачки- уменьшительно-ласкательно,чурбан-обзываются так обычно
чурка, чурбан, чурбак...
не звучит как-то...
надо бы обойти это дело значит
просто рубит на поленья и все а на чем не важно да ведь?сами догадаются реквизиторы.
Еще спросил:а вообще дрова рубить это же серьзное мужское занятие да?
Мне ответили:уху...только и женщины тоже рубят, просто по разному
у мужчин это сильно, резко и красиво, неважно каков мужчина физически
а когда женщтна рубит, щепки летят и по рубке можно сказать, какое у неё настроение
Вообщем, оказывается дрова - это все очень сложно.
|
|
|
18.01.2008, 11:40
|
|
Добровольный бан
|
Ярослав*Косинов
Цитата:
печь топят дровами, камин-поленьями, так как дрова - это простонародное выражение, не "городское
|
Это довольно спорный смысловой нюанс, хотя, в принципе, со всем вышеизложенным я вполне согласен. Но
Цитата:
вообще, то чем топят обычно в народе называют и чуркт и дрова
|
- чтобы топили ЧУРКАМИ - вот о таком я у нас в Сибири не слыхал. Чурки - это 40-50-сантиметровые доли БРЕВНА, пихать их в печку.... сам понимаешь. Может, что-то другое имелось в виду?
:friends:
|
18.01.2008, 11:43
|
|
Критик
|
Может это диалект у них такой? Хотя я вроде как понял, что чурки - это к чурбану-чурбаку относится больше. :friends:
|
|
|
21.01.2008, 10:48
|
|
Супер-модератор
|
По-моему, полено - это кругляк небольшого размера (сранить с бревном).
А дрова - это уже готовые к огню деревяшки, то есть порубленное дерево: рубленые поленья, доски, ветки.
То есть дрова и полено - не одно и то же. Дрова делают из полена (поленьев) или из досок всяких, когда их нарубают в подходящий размер.
Полено так же можно использовать для печи или камина, как и дрова, если оно небольшого размера. Большое полено можно порубить на дрова.
Бревно, в свою очеред, можно порезать либо на доски, либо на поленья.
То есть так: Дерево - бревно - полено - дрова.
|
|
|
21.01.2008, 11:11
|
|
Добровольный бан
|
Кирилл*Юдин
Цитата:
По-моему, полено - это кругляк небольшого размера
|
Да нет, Кирилл!  Поленья, лежащие в поленнице - это на 99% отнюдь не кругляки,а части (секторА) нарубленных больших кругляков (чурок). Полено может быть круглым только если распластан на части тонкий ствол дерева. Резюме: полено - это часть чурки или тонкого ствола, готовая к засовыванию в печь.
Цитата:
А дрова - это уже готовые к огню деревяшки, то есть порубленное дерево: рубленые поленья, доски, ветки.
|
Абсолютно согласен.
А вообще рад, что благодаря Ярославу мы на этом форуме приобщились к такой доброй теме. :friends:
|
21.01.2008, 11:21
|
|
Критик
|
Народ! Товарищи-форумчане! Вот еще вопрос на засыпку...
Если я употреблю слово епанча в сценарии, то меня сразу все заклюют-прирежут-выпорят? Просто накидка слишком просто, а епанча вся такая красявошная-махасечная, вся такая шикарная и дорогая и с элементами этники. Или это опять-таки работа костюмера?
P.S. С дровами оказывается все еще сложнее!
|
|
|
21.01.2008, 12:48
|
|
Добровольный бан
|
Ярослав*Косинов
Мне кажется (если я не прав - пусть меня поправят), что, прежде всего, автор должен сам абсолютно ясно представлять, что именно и зачем он использует в своем сценарии: термины, реквизит и т. д. Если тебе по сценарию позарез нужна епанча - ну, так ставь епанчу, а остальное уже не твои проблемы.
А, народ, я прав?
|
21.01.2008, 12:58
|
|
Критик
|
У меня тоже вопрос.Кто-нибудь писал Резюме телепрограммы?Какие пункты входят в Резюме.
Как бы так написать, чтобы на бумаге было:
-коротко
-ярко
-не слишком дорого в производстве
А вообще, кто знает, почем нынче производство небольшой телепрограммы обходится?
|
21.01.2008, 12:59
|
|
Критик
|
Просто мне нужно
1) таинственность
2) этника - про свой родной Татарстан пишу
3) шик, роскошь, восточная красота и золотопись
епанча подходит идеально для героини, НО ведь костюмер может иметь и другое мнение и это точно вырежут, а редактор сочтет за непрофессионализм. вот и диллема. если указать как подсказку и оставить решать режиссерской команде - это одно, а показаться балбесом в лице редактора - это другое.
Просто, может раз этника, то это оправдано?
|
|
|
21.01.2008, 15:34
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
епанча подходит идеально для героини, НО ведь костюмер может иметь и другое мнение и это точно вырежут, а редактор сочтет за непрофессионализм. вот и диллема.
|
Ярослав, не парься и пиши. Раз епанча идеально подходит. На студиях куча всяких епанч, кимоно и даже шапок Далай-ламы и муэдзинов. И именно такая часть туалета придаёт неповторимый колорит всей экспозиции действа. Костюмер имеет то мнение, которое прописано в сценарии. А среди редакторов есть и профи.
Пиши епанчу. :friends:
|
|
|
21.01.2008, 15:37
|
|
Критик
|
Эх...Была ни была...Напишу епанчу и гори все синим пламенем...
|
|
|
21.01.2008, 16:29
|
|
Критик
|
Ярослав Косинов Вообще -то это работа художника по костюмам.Костюмер выберет ту одежду, которую ему укажет художник по костюмам.Так что пиши.Все равно это будут решать другие.
|