| 
|  | 

|  30.05.2006, 14:18 | #1 |  
	| Супер-модератор 

| 
				 Книжки для сценариста 

Если ты читать не будешь, скоро грамоту забудешь.

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  30.05.2006, 14:30 | #2 |  
	| Супер-модератор 

| 

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1932692/
Роман "Американский герой" Ларри Бейнхарта, который послужил литературной основой для фильма Барри Левинсона "Плутовство или Хвост виляет собакой" (Wag the dog).

Рекомендуется к просмотру / прочтению тем, кто: 
* Любит писать экранизации 
* Не любит читать экранизации 
* Все еще ходит на выборы 
* Хочет познакомиться с особенностями американского кинопроизводства

__________________Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
 Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
 А. Хичкок

|  
	|   |   |  

|  13.06.2006, 10:20 | #3 |  
	| Читатель 

| 

собственно, подскажите плиз
		 |  
	|   |   |  

|  15.06.2006, 00:08 | #4 |  
	| Позитивная 

| 

Тонита Бенаквиста "Сага". Про то, как обычная команда сценаристов из провального сценария сделала хит. Написан роман хорошим стилем с легкой иронией. Приводятся фрагменты сценария.
		 |  
	|   |   |  

|  17.06.2006, 11:22 | #5 |  
	| Студент 

| 

Могу показаться наивной и вообще говорящей не по теме      , но все равно скажу. Все мы помним чуть ли не самое древнее художественное произведение "Илиада", написанную слепым аэдом Гомером. И конечно, многие смотрели ее экранизацию "Троя".  Спашиваятся, нужна ли эта экранизация, без сомнения, грандиозная, или мы вполне бы обошлись письменным вариантом?     
				__________________Это - не лагерь на выживание.
 Это - моя жизнь. Ну или что-то вроде того.
 |  
	|   |   |  

|  17.06.2006, 15:35 | #6 |  
	| Критик 

| 

Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". 
Я читала книгу после того, как посмотрела фильм и была просто поражена таким точным попаданием в роль - Джека Николсона и актрисы, сыгравшей старшую сестру. Как будто не фильм снимали по книге, а Кен Кизи писал своих героев по фильму. 
Интересный факт - Кен Кизи был очень недоволен экранизацией и даже судился с создателями фильма. Судебный процесс, впрочем, был им проигран.   
Книга замечательная, написана от лица Вождя (индейца).

__________________Каждый из нас воплощает идею Великой Чайки – ничем не ограниченную идею абсолютной свободы.
 Ричард Бах
 |  
	|   |   |  

|  29.06.2006, 00:02 | #7 |  
	| Читатель 

| 

Анологично. Подписываюсь.
		 |  
	|   |   |  

|  12.07.2006, 03:13 | #8 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Все мы помним чуть ли не самое древнее художественное произведение "Илиада", написанную слепым аэдом Гомером. И конечно, многие смотрели ее экранизацию "Троя". Спашиваятся, нужна ли эта экранизация, без сомнения, грандиозная, или мы вполне бы обошлись письменным вариантом? |  Может быть, и обошлись бы. Таким образом можно обойтись без многих фильмов, книг и т.п. Кстати, если Вы имеете в виду "Трою" с Брэдом Питтом (режиссера не помню), то он поставлен не столько по "Илиаде" Гомера, сколько по книге Линдсея Кларка "Троя". А эта книга в свою очередь написана по "Илиаде" в смешении с древнегреческой мифологией и теми преданиями, которые относятся к тому времени. "Илиада" при этом является первоисточником. Однако необходимо отметить, что и "Троя" Кларка, и фильм "Троя" являются фактически разными произведениями. И все три абсолютно различны между собой. Опять же есть еще одна постановка "Илиады", тож не помню режиссера, актеров так вообще не знаю.    Но поставлена по книге Кларка. Я заметила только два отступления от книги. 
Вообще рекомендую прочесть оба литературных произведения и посмотреть оба фильма.
		 |  
	|   |   |  

|  12.07.2006, 03:15 | #9 |  
	| Читатель 

| 

Кстати, сейчас много книг хороших. Месяц назад прочла Энн Райс "Мэйфейрские ведьмы". Впечатлило. До сих пор тяжелый осадок на сердце.
		 |  
	|   |   |  

|  13.07.2006, 19:00 | #10 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| Может быть, и обошлись бы. Таким образом можно обойтись без многих фильмов, книг и т.п. Кстати, если Вы имеете в виду "Трою" с Брэдом Питтом (режиссера не помню), то он поставлен не столько по "Илиаде" Гомера, сколько по книге Линдсея Кларка "Троя". |  и так далее. 

На самом деле, нет: книга Кларка - это "книга к фильму по книге". Не знаю, о каком втором фильме вы говорите, но книгу я читала, весьма ничего, однако сходство с оригиналом - чисто символическое, никаких характеров и в помине нет. Да, и кстати: "Илиаду" я читала, так что не надо мне рассказывать и советовать. Извините.     
 |  
	|   |   |  

|  14.07.2006, 04:25 | #11 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| так что не надо мне рассказывать и советовать |  Никто не рассказывает и не советует лично Вам. Я говорю тем, кто не читал, чтобы была возможность выработать собственное мнение. У Вас оно есть. так что обращаются не к Вам.     |  
	|   |   |  

|  14.07.2006, 04:27 | #12 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| На самом деле, нет: книга Кларка - это "книга к фильму по книге". |  Ошибаетесь. Под категорию "книга к фильму" "Троя" Кларка никак не подходит.
		 |  
	|   |   |  

|  14.07.2006, 10:10 | #13 |  
	| Студент 

| 

Цитата: 

| Под категорию "книга к фильму" "Троя" Кларка никак не подходит. |  Если вы читали книгу, то на форсазе могли прочитать эту фразу- это не я такая умная.    
 |  
	|   |   |  

|  15.07.2006, 18:08 | #14 |  
	| Позитивная 

| 

Вышла книга Дуни Смирновой "Связь и другие киносценарии" из-во Амфора. Купила, буду читать.
		 |  
	|   |   |  

|  20.07.2006, 23:07 | #15 |  
	| Читатель 

| 

Второй части нет и, как я слышал, автор ее писать не собирается.
		 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |