|
23.04.2009, 23:01
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Рошас@22.04.2009 - 12:50
[b] Алекс. Убрали бы вы этот пост отсюда?
Эту статью с упоением уже обсасывал Бразил.
|
Вы, друг сердечный, х.йню-то не порите. Хотя бы иногда. Говорят, помогает.
Дело было так. Я дал ссылку на эту статью. И спросил мнение вгиковцев - что в ней правда, а что нет.
Вот ссылка.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...80&#entry141317
Вот моя цитата
|
|
|
24.04.2009, 00:24
|
|
Критик
|
Статью раньше не читал - прочел. Ну и что? Мне кажется, ругать ВГИК - это какая-то неписанная традиция, начиная со 2-го курса обучения непременно все ругают ВГИК, но тем не менее учатся.
Я всегда придерживался мнения, что научить никого нельзя, можно только научиться.
Луцик и Саморядов, учась во ВГИКе, активно писали на продажу и продавали сценарии. На последних курсах замутили какое-то студенческое самоуправление, (царство им небесное).
Валера Тодоровский тусовался с режиссерским факультетом.
Алишер Хамидходжаев (оператор) рассказывал про красивые картинки природы, которые он видел. Раньше каким он был вежливым и крайне воспитанным человеком, но достаточно капризным, таким и остался, только в придачу многие призы получил.
Мораль: практически все зависит не от качества обучения, а от самих обучаемых. Все зависит не от того, кто преподает, а от того, кто учится или делает вид, что учится.
Однако, и от Мастеров, от мастерской тоже кое что зависит. Мастерская Черныха и Кожиновой, пожалуй, единственная из сценарных мастерских, которая систематически подтягивала своих студентов к заказам на сериалы и практически заботились о своих студентах и даже выпускниках. Вот это настоящее обучение - не в теории, а на практике.
А то что у Хотиненко и на Высших курсах студенты - беспризорники (которыми занимаются высокопрофессиональные "подмастерья") так и во ВГИКе такие же "беспризорники" - и что из того? Ты, учась у Хотиненко, не сможешь стать режиссером? Да сможешь, если захочешь шевелиться.
А вот уж где действительно очень хорошо учили и учат во ВГИКе - так это операторский факультет во главе с Юсовым, который закончили многие выдающиеся и отличные сегодня операторы, например, тот же Осадчий, или тот же Алишер, и т.д.
|
|
|
24.04.2009, 00:45
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Мораль: практически все зависит не от качества обучения, а от самих обучаемых.
|
Угу. Во ВГИКе эту мораль крепко усвоили. И дали ей логическое продолжение: хрен с ним с качеством обучения. От него ведь так и так практически ничего не зависит!
А если вдруг появятся новые Луцик с Саморядовым, так можно ещё лет 20 гордиться успехами ВГИКа.
|
|
|
24.04.2009, 00:48
|
|
Просто Гений
|
Лена НеПродюсер
Цитата:
Никогда ничего ни у кого не просите.* Сами придут, сами дадут.
|
Лена! Вы в это верите???????????????????????????????????????????? ? (жаль нет смайлика, который стреляет себе в голову, он бы мне сейчас так пригодился)
|
24.04.2009, 01:07
|
|
Критик
|
БРАЗИЛ
Все зависит от "заказа истории", от времени в которое человек живет.
Был "заказ времени" - Оттепель в СССР - поступили Шукшин, Тарковский и компания.
Бал "заказ времени", "заказ" так сказать "исторического процесса" - Перестройка и распад СССР - тогда поступили и учились актер-режиссер Баширов, те же Луцик и Саморядов, сериальные сценаристы, сценарист фильма "Итальянец".
А какой нынче "заказ времени"? Наверное, сценаристы фильма "Бумер" и фильма "Остров".
Я фаталист, верю в Судьбу, вот как-то так.
Вообще, если говорить серьезно, сценарист - это ж в теории художник СЛОВА, а как можно научить словоблуда? И чему? Можно и нужно научить смешивать краски Рафаэля и Тициана, можно и нужно научить как крошить камень Родена, но как можно научить Вергилия, Маяковского, Шаламова, Джойса, Пруста, Толстого, Достоевского?
Во ВГИКе усердно учатся только киноведы и операторы.
Операторы - понятно, если ты не знаешь пленку и кинокамеры - ты не оператор.
Киноведы - тоже - если не знаешь историю кино, то не можешь быть киноведом и даже кинокритиком хорошим.
А как заставить научить режиссерскому видению?
Как научить "своему" сценарному почерку?
Научить сериальным законам можно и нужно, но это обучение, (что серия длится столько-то, и что должно быть по требованию продюсера столько натуры и столько павильонов), так этому можно научиться за неделю, максимум.
|
|
|
24.04.2009, 01:28
|
|
Заблокирован
|
Тополь
Цитата:
если говорить серьезно, сценарист - это ж в теории художник СЛОВА
|
Я не вполне согласен с тем, что сценарист - это художник слова. Ни в теории, ни на практике. Но даже если с Вами согласиться, то надо признать, что и работе со словом можно научиться, если развивать вкус, много читать, тренироваться, наблюдать, усердно трудиться, писать и переписывать.
Цитата:
как можно научить Вергилия, Маяковского, Шаламова, Джойса, Пруста, Толстого, Достоевского?
|
Строго говоря, из перечисленных нет сценаристов. Только Маяковский писал сценарии. Но не в этом дело.
Чему учить? Научиться можно разным элементам сценария: сюжетостроению, композиции, жанровым формам и т.п. Можно приучиться писать и переписывать, наблюдать, выискивать идеи и т.д. Можно натренироваться в написании диалогов. Можно воспитать в себе уважение и любовь к профессии, наконец.
Как учить? Это уже другой вопрос. Требующий не абстрактных рассуждений, а практической реализации. Но умелый педагог сможет спроектировать и организовать учебный процесс так, что трудолюбивые студенты освоят необходимые навыки в нужном объёме.
|
|
|
24.04.2009, 18:56
|
|
Свободный художник
|
Тополь
Цитата:
Мне кажется, ругать ВГИК - это какая-то неписанная традиция, начиная со 2-го курса обучения непременно все ругают ВГИК, но тем не менее учатся.
|
Не, обычно ВГИК ругают те, кто туде не поступил.
Цитата:
Я всегда придерживался мнения, что научить никого нельзя, можно только научиться.
|
:friends:
Цитата:
Однако, и от Мастеров, от мастерской тоже кое что зависит. Мастерская Черныха и Кожиновой, пожалуй, единственная из сценарных мастерских, которая систематически подтягивала своих студентов к заказам на сериалы и практически заботились о своих студентах и даже выпускниках. Вот это настоящее обучение - не в теории, а на практике.
|
ТОчно. И мы все им за это очень благодарны. Я уже 11 лет, как выпустилась, а до сих пор отчитываюсь "о проделанной работе".  Людмила Александровна обязательно смотрит, а потом очень подробно громит каждую мою работу.
Цитата:
Во ВГИКе усердно учатся только киноведы и операторы.
|
Не только.
Мяус
Цитата:
Лена! Вы в это верите???????????????????????????????????????????? ? (жаль нет смайлика, который стреляет себе в голову, он бы мне сейчас так пригодился)
|
Могу подсобить.
Конечно, нечего сидеть на попе ровно, надо показывать свою работу. Но просить - не надо.  Сами позовут, сами наградят. Не только верю, но и знаю, что это так.
Бразил
Цитата:
Научиться можно разным элементам сценария: сюжетостроению, композиции, жанровым формам и т.п. Можно приучиться писать и переписывать, наблюдать, выискивать идеи и т.д. Можно натренироваться в написании диалогов. Можно воспитать в себе уважение и любовь к профессии, наконец.
|
Умница!
Цитата:
умелый педагог сможет спроектировать и организовать учебный процесс так, что трудолюбивые студенты освоят необходимые навыки в нужном объёме.
|
Еще раз - умница. :friends:
|
|
|
24.04.2009, 20:28
|
|
Просто Гений
|
Лена НеПродюсер
Цитата:
Сами позовут, сами наградят.
|
Или не позовут, но об этом никто не узнает, ведь если не махать красным флагом и не орать во все горло вряд ли кто-то даже догадается о твоем существовании (мамы-папы не в счет)
|
24.04.2009, 23:39
|
|
Свободный художник
|
Мяус
Так я и говорю:
Цитата:
нечего сидеть на попе ровно, надо показывать свою работу.
|
|
|
|
25.04.2009, 00:07
|
|
Просто Гений
|
Лена НеПродюсер
Зачит мы - единомышленики! Ура! А я думал таковы только в палате "Я гений?" обитают.... :friends:
|
25.04.2009, 00:51
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Тополь@24.04.2009 - 00:24
Мастерская Черныха и Кожиновой, пожалуй, единственная из сценарных мастерских, которая систематически подтягивала своих студентов к заказам на сериалы и практически заботились о своих студентах и даже выпускниках. Вот это настоящее обучение - не в теории, а на практике.
|
Мастерская Кудри - единственная, которая дает пишущих сценаристов. И зарабатывающих на своей писанине...
|
25.04.2009, 01:45
|
|
Критик
|
Страус
Не знаю, где преподает Кудря.
Какие прокатные фильмы из ее мастерской? (Кроме ее "Адмирала"?)
Подозреваю, там (у Кудри) только крепкие сюжетчики и диалогисты, адаптирующие Бедных Насть или "Татьянин день" (калька латиноамериканской "Войны роз"). И наздоровье! Зарабатывать никому не запрещено более менее честным и пристойным способом.
На Украине полно пристойных сценаристов сериальциков очень крепких, и как-то далеко не все учились у Зои Кудри, ну бывает же такое? Просто не верится!
|
|
|
25.04.2009, 01:57
|
|
Критик
|
СТРАУС
Реши поискать, где преподает Зоя Кудря (во ВГИКе) и наткнулся на ее интервью, кажется в журнале Огонек. Отрывок из интервью решил вставить. Так, в плане общего развития.
ЧУВСТВА ВМЕСТО ПЛАСТМАССЫ
- Сегодня молодым сценаристам повезло больше: насколько я знаю, вы ведете мастерскую во ВГИКе.
- Да, только они у меня все рабочие. Я им сразу сказала: ребята, ничему не научитесь, если тут же писать не начнете. И вот почти все сценарии пишут.
- И какие они - молодые российские сценаристы?
- Да нормальные, истории складывать уже научились, впрочем, есть, конечно, проблемы. Мы это недавно с режиссером Джаником Файзиевым обсуждали. Они - молодые - не чувствуют ничего. Придумывать - придумывают, про три акта помнят, про драматические перипетии. А эмоций нет.
- На это недавно продюсер Сергей Сельянов в одной телепередаче жаловался. Говорил, что сегодняшним авторам самые обыкновенные чувства мало знакомы.
- Так и я о том же: в сценарии энергетика должна быть! Пусть он даже не по канонам написан, но зато так, чтобы мурашки по коже, чтобы это режиссера задело, чтобы актеры равнодушными не остались. Звонит мне, к примеру, одна моя ученица. Я спрашиваю: "Ты почему сценарий не пишешь?" "У меня трагедия. Меня молодой человек бросил", - отвечает. Так я просто обрадовалась. "Слушай, - говорю, - а он не к твоей лучшей подруге случайно ушел? А то ты наконец переживать бы начала, чувствовать!"
Или другой мой ученик. Пишет сценарий о бабушке, у которой корова пропала.
Все хорошо придумал, а чувств даже на строчку не наберется. Я не выдержала и говорю ему: "Ты вообще любишь кого-нибудь?" "Жену люблю, - отвечает он. - Кота". "Вот и представь, - советую, - что твой кот пропал. Ты как - расстроишься?" "Да я с ума сойду", - говорит он. И все сразу понял. И написал замечательно.
Поэтому я своим ребятам повторяю постоянно: в нашей профессии без чувств никуда! Тут нужно бурлить постоянно, ругаться, смеяться, на подъеме всегда, на эмоциях.
- В чем причина этой пластмассовости нового сценарного поколения?
- Да не знаю, не пластмассовые они - просто их разбудить нужно.
Сценарист - я уверена - лучшая профессия на белом свете, потому что вы любую жизнь придумать можете и прожить ее реальнее, чем настоящую.Я, к примеру, недавно сценарий о Колчаке дописала - скоро должны показать. Колчак мне сначала не понравился, он так к женщинам плохо относился, что я возненавидела его просто.
"Границу: таежный роман" я сделала за три недели. Легко работала, в удовольствие. Хохотала как безумная, и эта энергетика потом всей съемочной группе передалась"
А потом, знаете, отложила все книжки, отключила телефон и просто постаралась его представить, что называется, в чужую шкуру влезть. И когда я в четыре утра Колчака расстреляла, то просто расплакалась... Такое чувство было, будто это я сама там стою.
Так что зря они себя берегут - когда еще доведется чужую жизнь прожить.
- То есть основное качество сценариста - это не железный зад, как у писателя, к примеру, а умение чувствовать?
- Железный зад - самая страшная вещь в мире. Сидеть, писать, мучиться - врагу не пожелаю. Да, платят у нас хорошо, но не настолько, чтобы себя насиловать.
Кстати, учтите, что каждый журналист на самом деле мечтает стать сценаристом, так что жду вас через пару лет.
- А кем тогда мечтает стать каждый сценарист?
- Писателем, конечно.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕРТВЫХ ПИСАТЕЛЕЙ
- Вы много работали с писателями, делали очень успешные экранизации. Сами не хотите попробовать книгу, к примеру, написать? - Разве что детектив какой-нибудь. Я думаю, у меня бы получилось. Впрочем, я больше люблю мертвых писателей.
- Что не так с живыми?
- Они не всегда понимают, что у нас профессии разные. "Снимать вкус сена и запах молока будут сами сценаристы", - говорил нам Иоселиани. Это и к писателям относится.
Я недавно разговаривала с замечательным писателем Борисом Васильевым, он увидел моих "Курсантов" и очень хотел, чтобы я экранизировала его рассказы. Так вот Борис Львович, автор известной картины "Офицеры" (это где фраза "Есть такая профессия - Родину защищать") признался, что только сейчас понял: он не сценарист - он писатель. Большому мастеру не стыдно было в этом признаться. К сожалению, есть такие писатели, которые не понимают эту простую истину.
- Вы намекаете на скандал с Юлией Латыниной?
- Да какой там скандал! Просто меня попросили экранизировать "Охоту на изюбря". Книга интересная, сама Латынина - прекрасная журналистка, мне всегда ее статьи очень нравились. Но ведь невозможно слово в слово экранизировать серию экономических очерков. Это как экранизировать телефонный справочник - еще ни у кого не получалось.
Поэтому я села и написала хороший сценарий, максимально приближенный к ее книге. А Латыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски. Но мне тогда просто некогда было, на все про все дней 10 отвели. Одним словом, было бы из-за чего скандалить.
- А вы работали еще с кем-то из современных писателей?
- Да, мне после Латыниной как раз предложили экранизировать романы о Пелагее Бориса Акунина. Я к нему прихожу на встречу. Сидит Григорий Шалвович, красивый такой, трубкой пыхтит. Я ему говорю: "Знаете, я люблю мертвых писателей, поэтому экранизировать вас не буду". А он, попыхивая трубкой, мне отвечает: "Считайте меня покойником". В общем, убедил.
Я написала сценарии по двум его романам, один ему очень понравился, другой нет. Но с тех пор я окончательно зареклась с современными писателями работать. Вот заказали "Севастопольские рассказы" экранизировать, так я попросила у Льва Николаевича прощения и вписала в эти ядра и кровь любовную историю. И никто не обиделся. А живые, они пусть сами себя экранизируют.
- Кстати, почему сегодня так много экранизаций?
- Вы еще не знаете, что такое много: скоро по второму кругу пойдем - уже есть такие предложения. А причины в том, что это качество проверенное, сюжет хороший - у нас ведь многие продюсеры до сих пор не знают, как определить, хороший сценарий или плохой. С классикой в этом смысле как-то полегче.
|
|
|
25.04.2009, 01:57
|
|
Литератор
|
Тополь Фигура мастера очень сильно помогает пробиться в жизни - особенно, если мастер "болеет" за своих студентов и реально им помогает пристроиться - пусть даже сначала на сериалы. Но реальное их мастерство от, опять же, Личности Мастера, по-моему, очень мало зависит. Я тоже слышала, что Зоя Анатольевна очень помогает своим студентам - честь ей за это и хвала. При этом должна признать, что однажды читала серию, написанную, по словам редакторов, лучшими учениками Кудри. Серия была ужасная.
|
|
|
25.04.2009, 02:27
|
|
Просто Гений
|
Гнус
Хорошие слова....
Цитата:
их мастерство от, опять же, Личности Мастера, по-моему, очень мало зависит
|
Цитата:
читала серию, написанную, по словам редакторов, лучшими учениками Кудри. Серия была ужасная
|
А с другой стороны это же не она лично вам говорила, что это ее лучшие ученики... Это кто-то кому-то сказал... Возможно даже кто-то придумал.... Да и, согласитесь, у людей очень талантливых и образованых случаются проколы....
|