Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2009, 12:18   #166
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
мизантроп
Цитата:
Упертый
Цитата:
Хохмач-пройдоха
не просто маски. Все это - доминанты характера, на которых выстраивается сюжет.
Цитата:
из маски сделать характер может только история.
Нет, только умелый автор.
Цитата:
Американцы постоянно эксперементируют - то драмеди слепят, то мокументори.
У американцев уже все было, американские зрители многое видели. У наших "менты" лет 15 назад начались. И многие до сих пор мечтают повторить успех этого сериала. Наши зрители в этом смысле не искушенные. Эксперимент их скорее отпугнет, чем привлечет. Телевидение должно быть привычным (и у нас и у них). Поэтому возможна лишь постепенная эволюция.
Старый 12.09.2009, 12:20   #167
Берам
Студент

Цитата:
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:08
Это уже следующий вопрос. И он скорее относится к форме подачи, а не к содержанию самой истории.
Допустим, взять сюжетную линию с приемной дочерью и нелюбовью к ней мачехи, хотя у самой четверо. Что тут такого, что не могло бы произойти в любой семье с детями?
Или эта мексиканса с тинейджером? Тоже не экслюзив.
На имена плохая память у меня
Во-первых, форма определяет и содержание истории.
Хрестоматийный пример - выстройте события "криминального чтива" в хоронологическом порядке и получите совершенно другую историю.

Во-вторых, расскажите мне пожалуйста в каком жанре "отчаянные домохозяйки"?

В-третьих, скажите про что каждая серия?

Еще раз - сложные истории, это не непонятные, а сложно устроенные. Сложное, как не удивительно, состоит из простого. Что сложного в гайке на 12? Ничего. Сложен ли автомобиль в котором стоит эта гайка? Ну, для кого как, конечно для меня очень сложен.
Так вот в истории мексиканки и тинейджера, как и во всех прочих мини-историях по отдельности ничего сложного нет. Но в целом они образуют сюжет. Довольно сложный и гармоничный.

ЗЫ хотя "Отчаянные домохозяйки" естественно не эталон сложной истории. Я вообще его мылом считаю и посмотрел немного. Но мыло это - экстракласса.
Более показательный пример сложного продукта я выше привел.
Берам вне форума  
Старый 12.09.2009, 12:26   #168
Ференц
ромгер

Это как спор про курицу и яйцо. Можно спорить до усрачки, но так ничего другу другу и не суметь доказать. Банальщина заключается в том, что должна быть выдержана золотая середина.
Старый 12.09.2009, 12:32   #169
Берам
Студент

Цитата:
Сообщение от Афиген@12.09.2009 - 12:18
У американцев уже все было, американские зрители многое видели. У наших "менты" лет 15 назад начались. И многие до сих пор мечтают повторить успех этого сериала. Наши зрители в этом смысле не искушенные. Эксперимент их скорее отпугнет, чем привлечет. Телевидение должно быть привычным (и у нас и у них). Поэтому возможна лишь постепенная эволюция.
Сложно сказать.
Нет, на самом деле, я понимаю (как мне кажется) проблемы каналов. У них есть определенный зритель, точнее определенный способ определения рейтингов, они стараются этого зрителя удовлетворить и дают ему то, к чему зритель привык.
Но засада в том, что так именно сохраняется имеющийся зритель. И зритель этот специфический, возрастной. А новый, более молодой зритель от ящика уходит.

И потом - тоже Лост и даже "Твин Пикс" популярность все же имели. При том, что вещи непростые (а если по структуре смотреть, то и Секс в большом городе непрост).
Берам вне форума  
Старый 12.09.2009, 12:33   #170
Варя
любопытная

Цитата:
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 12:20
Во-вторых, расскажите мне пожалуйста в каком жанре "отчаянные домохозяйки"?

В-третьих, скажите про что каждая серия?
Жанр - не знаю.
Серию рассказать бы смогла, если помнила
Я их пыталась смотреть на языке оригинала Поэтому в голове каша :scary:
Старый 12.09.2009, 12:37   #171
Берам
Студент

Цитата:
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:33
Жанр - не знаю.
Серию рассказать бы смогла, если помнила
Я их пыталась смотреть на языке оригинала Поэтому в голове каша :scary:
ну вот гляньте одну и расскажите себе про что она. В двух словах. Если сможете, задумайтесь, как это в истории 4-х разных женщин, у каждой из которых свои истории, тем не менее можно в двух словах обозначить тему каждой серии. И просто так сделать, или сложно. "Вертикалка" это или "горизонталка", и как в ней разные совершенно жанры уживаются.
Берам вне форума  
Старый 12.09.2009, 12:42   #172
Варя
любопытная

Берам, что вы мне хотите доказать? Что Домохозяйки выстроены виетвато? Я с этим не спорю.
Я говорю лишь о том, что за основу взяты героини без особых закидонов: многодетная мамашка, клин-фрик, бывшая модель и разведенка с ребенком.
Старый 12.09.2009, 12:43   #173
ТиБэг
---

Цитата:
Для чего вообще писать ПЧИ?
Для того, чтобы зритель радовался и ты без денег не сидел.

Цитата:
зачем вообще пытаться писать "не схематично и не заштампованно", чисто "для интереса"?
Т.е. вы априори убежденны, что напиши вы яркую не заштампованную историю, ее никто не оценит и не купит?
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума  
Старый 12.09.2009, 12:51   #174
Берам
Студент

Цитата:
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:42
Берам, что вы мне хотите доказать? Что Домохозяйки выстроены виетвато? Я с этим не спорю.
Я говорю лишь о том, что за основу взяты героини без особых закидонов: многодетная мамашка, клин-фрик, бывшая модель и разведенка с ребенком.
Я доказать ничего не пытаюсь, я объяснить пытаюсь
Вы спросили, что сложного в "ОД", я рассказываю что.
Я ж когда говорил что понимаю под сложными историями достаточно четко изложил. Это истории с нетривиальными героями и/или закрученным неожиданным сюжетом и/или структурно сложные и/или решенные в новом жанре.

С этого вчера начался спор. Люди сказали - как хочется простых человеческих историй. Я очень удивился - мне-то хочется сложных человеческих историй Вот, теперь объясняемся, "шо мы имели в виду".
Берам вне форума  
Старый 12.09.2009, 12:53   #175
Варя
любопытная

Цитата:
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 12:51
Вот, теперь объясняемся, "шо мы имели в виду".
Терзають меня смутные сомненья :scary: что никто не знает, что такое ПЧИ. Вернее, вкладывают в него разный смысл :scary:
Старый 12.09.2009, 12:55   #176
ТиБэг
---

Цитата:
Люди сказали - как хочется простых человеческих историй.
Цитата:
мне-то хочется сложных человеческих историй
может быть все же всем нам хочется одного и того же: - Простых человеческих историй о сложных характерах?
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума  
Старый 12.09.2009, 13:02   #177
ТиБэг
---

Цитата:
никто не знает, что такое ПЧИ. Вернее, вкладывают в него разный смысл
Ну наконец то вырулили! Вот давайте идти к общему знаменателю.

Афиген написал, что "ПЧИ-это история, которая могла бы произойти с вашими соседями".
Можно добавить, что это история, которая также могла бы произойти с вами. Лично с вами.

ТиБэг вне форума  
Старый 12.09.2009, 13:07   #178
Нора
Позитивная

На счет "Отчаянных домохозяек"... Это отличные (хорошо продуманные) 4 характера, которые постоянно заставляют двигать простую человеческую историю. Это жизненные истории, немного с юмором. Сами герои не юморные, это обычные домохозяйки. Но дело в том, что каждая героиня, обладая определенными чертами, попадает в ситуации, которые становятся комедийными. ФИШКА "Домохозяек"! - дополнительно в каждом сезоне проходит одна сквозная детективная линия. За счет нее появляется структура сериала, а уж всякие частные случаи по каждой героини и всякие примочки просто прилепляются к этой линии.

И еще проблема. Я, например, смогла бы создать что-то подобное (чувствую в себе силы), но нужно ли это нашему кинематографу? НЕТ!!!

Поэтому я и не понимаю, какие человеческие истории нужны, чтобы их покупали каналы и кинопроизводители? Если приминительно к НТВ, то тут сразу понятно, что нужны просто новые "Менты".
Где у каждого персонажа есть боле-менее определенное амплуа.
Казанова - пижон, любитель женщин
Дукалис - рубаха-парень, прямолинейный, немного грубоватый
Ларин - интеллектуал, рассудительный, справедливый
Волков - мечтатель, сердобольный, внимательный
Нора вне форума  
Старый 12.09.2009, 13:30   #179
Тимс
Студент

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 18:56
Нора

в сто десятый раз повторяю: есть? пришлите. лично мне.
Я что-то прпустил? А куда слать-то? Как я есть человек неслучайный и даже к написанию тех скамых не к ночи помянутых слегка причастный, думаю, сговоримся.
Тимс вне форума  
Старый 12.09.2009, 13:46   #180
Варя
любопытная

Цитата:
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 13:02
Можно добавить, что это история, которая также могла бы произойти с вами. Лично с вами.
При таком раскладе во главе угла стоит только мастерство и талант сценариста. И ничего больше.
Ибо увлекательно рассказать простую историю намного сложнее, чем сделать это же со сложной
Закрытая тема