Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.05.2007, 13:40   #166
Нора
Позитивная

Цитата:
А что такое ИП? И как оно помогает в решении гонорарной проблемы?
Кирилл прав по поводу 6%. Вы выплачиваете этот налог из своего гонорара.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 14:28   #167
Зелиг
Заблокирован

А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10, уччитывая неудобства, связанные с походами в налоговую?
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 14:36   #168
Годбридер
Литератор

Отправить сообщение для Годбридер с помощью ICQ

Без договора нет разговора. Не заключили вы, Кирилл, письменного договора, так и речи о нем быть не должно. Забудьте о своих правах и потешайтесь над собой. И задумайтесь над словом «выводится». Ни хе.. вам не ясно.
Годбридер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 15:20   #169
Сергей Лагунов
Супер-модератор

Цитата:
пишем заявление на упрощенку, указываем налоговой базой ДОХОДЫ и платим 6% со всей суммы. Потом тратим оставшуюся сумму, как душе угодно.
Согласен. :friends: Упрощенка имеет два вида: доходы – 6%, доходы-расходы – 15%

Ребята, кажется, что все так просто – флаг в руки.
Токо не забывайте, что Вам придется постоянно бегать в налоговую, если вы ИП. Регулярно. И сдавать при этом положенные бумаги: налоговую и статистическую отчетность. Кроме этого, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем, вы обязаны в установленные сроки подавать налоговые декларации, независимо от того велась ли деятельность как предпринимателя и получен ли доход. Данная обязанность закреплена в Налоговом Кодексе РФ в статье 23. Прекращение деятельности ИП, Вы обязаны оформить в установленном законом порядке, о чем в Едином государственном реестре делается соответствующая запись о прекращении Вашей деятельности в качестве предпринимателя и сдать свидетельство о регистрации.
При этом Вам придется вести определенную отчетность круглый год. Даже если вы платите только от доходов. Статья 346.24. НК РФ «…Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.» По книге учета доходов и расходов производится проверка деятельности ИП, а также подтверждается право применения УСН. Следовательно, несмотря на то что расходы не влияют на налоговую базу, они должны регистрироваться в книге.

И пока вы ИП, пенсионные взносы вам платить придется все время вне зависимости от того, получаете вы доход или нет. Это «страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии» в размере 1200 рублей за год( в месяц 100 руб), и «страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии» в размере 600 руб в год(в месяц 50 руб) У этих двух видов отчислений разные коды зачислений, реквизиты вы можете получить в налоговой по месту учета. Не перепутайте, потому что если Вы захотите приостановить свое ИП без ПФР вам это сделать не удастся.

В общем, когда мне бухи притащили эту кипу бумажек в первый раз, я плакал. Когда я пошел в налоговую… Хотя, конечно, можно все по почте слать. Вот токо ИП отвечает всем своим имуществом за свою деятельность. Т.е. за штрафы и прочая вы можете лишиться своего любимого телевизора. (см. ст.25 п.3 ГК РФ).

Кириллу, конечно, легче, он юрист. А для меня это травма!!!!

Цитата:
уччитывая неудобства, связанные с походами в налоговую?

Эта участь ждет всех. Рано или поздно вы купите авто (точнее его продадите), поменяете квартиру (а подобное оформляется как купля-продажа), получите гонорар без справки НДФЛ-2 …
Сергей Лагунов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 15:32   #170
Сергей Лагунов
Супер-модератор

Ах, да. Буде вы каку бумажку как ИП не предоставите в срок (Кирилл, скоко, скоко там бумажек?) вам начислят штраф. За каждую. Говорят, пока небольшой
Старый 04.05.2007, 16:49   #171
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10, уччитывая неудобства, связанные с походами в налоговую?
Вот теперь я чётко понимаю с кем разговариваю. Очень дельный совет. А если Вам платят, как физическому лицу (не ИП) и Вы платите 13% подоходного - то требовать от продюсера увеличения гонорара на эту сумму не надо? По Вашей логике - очень надо, более чем в два раза надо. Только продюсер, наверняка у виска покрутит, когда Вы отвернётесь. Без обид, но Вы действительно кадр!

Цитата:
Токо не забывайте, что Вам придется постоянно бегать в налоговую, если вы ИП. Регулярно
Пока что, я думаю, что всё не так страшно. Декларацию надо подавать только раз в квартал. И временной зазор хороший - всё успеете.
По итогам года аж до 30 апреля следующего года. Правда придётся ещё вести книгу учёта доходов и расходов,
Цитата:
При этом Вам придется вести определенную отчетность круглый год. Даже если вы платите только от доходов. Статья 346.24. НК РФ «…Налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения... и т.д.
но учитывая нашу специфику и то, что вести её можно электронно (нужна будет ссылка на прогу - помогу), то это не так уж и обременительно (подробности - по мере надобности, дабы не перегружать инфой).
.
Цитата:
Следовательно, несмотря на то что расходы не влияют на налоговую базу, они должны регистрироваться в книге.
Да нет, зачем же? И что туда писать-то в таком случае? Тут важно разные банковские выписки не терять - придётся же счёт открыть в банке, и за каждое начисление будут давать эти бумажечки. Но деньги сё равно переводить придётся с расчётного счёта на карточку или сберкнижку, так что это будет делаться одновременно - не проблема.

Цитата:
И пока вы ИП, пенсионные взносы вам платить придется все время вне зависимости от того, получаете вы доход или нет. Это «страховые взносы в виде фиксированного платежа, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии» в размере 1200 рублей за год( в месяц 100 руб),
Насчёт пенсионного фонда тут есть моменты. Если Вы работаете где-либо официально, то можно в пенсионный фонд и не ходить вовсе. Подробности так же пока опускаю. будут вопросы - остановлюсь подробно. Если год рождения ранее 196Х (забыл точно какого, толи 5, толи 7) то это ваапче не нужно в любом случае.
Но эта сумма вычитается из налога за данный период
Цитата:
Т.е. за штрафы и прочая вы можете лишиться своего любимого телевизора.
Не так всё страшно ИМХО. Подавайте декларацию вовремя и всё.
Цитата:
Кириллу, конечно, легче, он юрист. А для меня это травма!!!!
Дык не бухгалтер жеш. Я после общения в налоговой, понял, что в нашем случае (деятельность в области писательского творчества) всё это не так страшно, как кажестя. И не те миллионы, чтобы ОМОНа ждать каждый вечер.
А "умный" я по этому поводу, потому что совсем недавно этими вещами занимался, а не из-за "университетов"
Цитата:
Ах, да. Буде вы каку бумажку как ИП не предоставите в срок (Кирилл, скоко, скоко там бумажек?)
Не так уж много именно предоставлять. Пока зарегистрируешься - да, есть запарка. Но это ж пока не понял чего откуда.
Вот я тут и появился, чтобы поделиться своими похождениями, кому важно. Из первых рук, так сказать.
Слава Киреев не даст соврать, как я паниковал, когда вся эта процедура мне только предстояла.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 16:59   #172
Татьяна Гудкова
Литератор

А ноутбук для нас - орудие производства? Его на расходы списать можно?
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 17:08   #173
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Тань, надо помнить, что изменить систему налогообложения (или кактам - в терминах ещё не очень), то есть налоговую базу при переходе на упрощенку можно только раз в три года. Поэтому в нашем случае важно выбрать именно ДОХОДЫ. И все затраты наши уже никого не интересуют.
Пример:
Получили Вы гонорар тыщ 200 рублей. Купили ноут за 40. Ну вычли Вы эти затраты из 200, осталось 160 тысяч и с них Вам придётся заплатить 15%. Так лучше с 200 заплатить 6% и всё.
Когда выбирается ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ, то там ещё не всё подпадает под расходы. Даже ноут могут сказать, что в пределах 20 тысяч мона, а более - низя. То есть заморочек - ну их нафиг.
Про другие системы налогообложения я ваще молчу - вменёнка нам не подходит, остальное (не помню точно какая там ещё есть) - тоже.
Старый 04.05.2007, 17:09   #174
Татьяна Гудкова
Литератор

Понятно...
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 17:32   #175
Сергей Лагунов
Супер-модератор

Кирилл, сравните свои предложения:

Цитата:
Правда придётся ещё вести книгу учёта доходов и расходов,
Цитата:
Да нет, зачем же?
Потому что книга так называется Учет доходов и расходов.

Ну, подождите немного. Года три. У вас в налоговой очереди нет? Значит, плановая проверка придет. И все будет зависеть от проверяющего. Если попадется упертый... тогда вы поймете, почему книга ДОХОДОВ и РАСХОДОВ. Рекомендую чеки на бумагу или оплату инета сохранить

Цитата:
Но эта сумма вычитается из налога за данный период
Мне показалось, что только в том случае, если вы по упрощенке по схеме "доходы-расходы", тогда вычет можно произвести (кстати, не только этот)

Цитата:
И не те миллионы, чтобы ОМОНа ждать каждый вечер.
Зачем ОМОН? Судебный пристав на что?
Я три года не могу доказать налоговой, что не являюсь счастливым
обладателем СААБ9000. Произошел сбой при переносе данных от ГИБДД в налоговую. Я заманался носить справки из ГИБДД в налоговую. Милые девушки учтиво соглашались со мной, что это их ошибка. При мне вычеркивали эту запись с компьютера. Через год мне приходило извещение о неуплаченном налоге + пени. Пришлось повторить круг. Опа-па: сработало. На следующий та же история... А две недели назад, я получил извещение, что ежели не уплачу, то они через месяц передадут дело в суд. Дошел до начальника. Он заверил меня, что этого не произойдет. Я все-таки сушу сухари. потому, что в мою квартиру с автоматами каждый год ломятся судейские и ищут там человека, который выписан из этой кваритры 12 лет назад! И
каждый месяц из своего почтового ящика я выгребаю повестки на имя этого потерявшегося. И вы предлагаете мне поверить почте, или заверениям милых девушек?

Вобщем повторяю, ничего страшного в этом нет. Одна канитель. Только в
очереди в налоговую у нас сознания теряют регулярно. А на упрошенку надо перейти в течении 5 календарных дней после регистрации (разработчик забыл прилагательное в кодекс вставить). Делов-то

Цитата:
По итогам года аж до 30 апреля следующего года.
Вот еще заковыка. В этой годовой декларации вы должны указать все свои доходы (как ИП, как наемный рабочий, как человек, имевший несчастье что-то продать) и справочками НДФЛ все обложить. В общем, похода в налоговую не избежать Говорите можно почте довериться? А как заполнять декларацию? Рекомендую первый раз явиться самому: вы поймете, что каждый пункт можно толковать по-разному
Говорят, в провинции проще - мало декларантов.
Старый 04.05.2007, 18:17   #176
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Кирилл, сравните свои предложения:
Сравнил. На самом деле тут противоречиц нет. Ну если она называется так, что тут попишешь?. Но это не значит, что все графы в ней всем надо заполнять.
Там в книге много разделов, которые вовсе не обязательно заполнять.
Цитата:
У вас в налоговой очереди нет?
Есть. Я когда декларацию носил был 149-ым в очереди.
Цитата:
Рекомендую чеки на бумагу или оплату инета сохранить
Зачем? Я разговаривал по этому поводу с инчпектором. Когда объяснил суть своей деятельности, она сказала, что в данном случае ничего такого не надо (кроме распечатать книгу по итогам года и сдать, +сохранять бумаги, которые выдаёт банк при использовании рсчётного счёта).
Цитата:
Значит, плановая проверка придет.
И что они у меня будут искать? Книгу я веду в электронном виде - значит ничего по этому поводу не могу нарушить, пока год не закончился (если в бумажном, то надо её прошить и опечатать в налоговой с момента ведения хозяйственной деятельности - с момента регистрации). Так что лучше - в электронном. Закон позволяет.
Цитата:
Мне показалось, что только в том случае, если вы по упрощенке по схеме "доходы-расходы", тогда вычет можно произвести (кстати, не только этот)
Нет, что касается взносов в пенсионный, то и по ДОХОДАМ та же песня. Это точно.
Остальные вычеты (типа на лечение, образование, строительство жилья) - не знаю точно (когда - ДОХОДЫ). Пока не было повода интересоваться.
Цитата:
И вы предлагаете мне поверить почте, или заверениям милых девушек?
А попробуйте какую-нибудь справку у них взять. Я вот, когда бумажку из банка приносил об открытии счёта, попросил отметку сделать, что приняли её (там тоже сроки - дней семь после открытия р\с). Так сначала девочка на меня наехала, а потом скрипя сердцем поставила-таки штампик на корешке из банка, на основании которого я уведомление писал. Не знаю, но может как-то это можно решить. Или дождаться суда в конце концов. После суда - отстанут точно.
А вообще, мне кажется, что с машинами (типа описываемого случая) подобных проблем больше. Слышал нечто похожее от знакомых. Они эти писма из налоговой спамом называют.
Цитата:
А на упрошенку надо перейти в течении 5 календарных дней после регистарции
По-моему - семи дней. Но не суть важно. Это ведь в этот срок надо заявление написать. Ну что тут такого ужасного? В течение недели можно выбрать время. Хотя, в очереди придётся немного попариться.
Цитата:
Говорят, в провинции проще - мало декларантов.
Не верьте. Всё зависит от рода деятельности и организационной формы. С торговлей или юрлицами у нас, порой, бывает страшнее чем, например в Москве, Питере или Екатеринбурге. Города назвал не случайно - у нас там предприятия есть (по соновному месту работы), наши плачут, а те даже не понимают в чём проблема (а Компания одна).
В случае со сценаристами везде не так страшно. Специфика.
Цитата:
В этой годовой декларации вы должны указать все свои доходы (как ИП, как наемный рабочий, как человек, имевший несчастье что-то продать) и справочками НДФЛ все обложить.
Я декларацию уже сдал. Не надо там ничего такого. НДФЛ - это вообще если у вас наёмные работники есть. Если нет - нет проблем, на себя не платите. А по месту работы, как, например, у меня, все сведения по зарплате предоставляет бухгалтерия фирмы. Мне за эти доходы отчитываться не надо. Только доходы получаемые как ИП по зарегистрированному виду деятельности.
Дело в том, что в декларацию не впишешь разные процентные ставки. А НДФЛ - это 13%, а ЕСН ИП по Упрощенке (с доходов) - 6%. Просто декларации разные бывают. В нашем случае - это декларация по единому налогу уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогобложения Там только два варианта: 6% и 15%, и смешивать их тоже не получится.
Старый 04.05.2007, 18:21   #177
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Кстати, все бланки в электронном виде могу скинуть, если кому нужны - всё ж не платить за них, и портить можно пачками - распечатаем исчо. .
Старый 04.05.2007, 22:39   #178
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Слава Киреев не даст соврать, как я паниковал, когда вся эта процедура мне только предстояла.
Ага:
"Шеф! Усё пропало! Усё пропало!" - и так дня 3. Насилу успокоил десятком писем по 1800 знаков каждое.

Я чего-то не понял проблем с письмами. Посылаешь заказное с уведомлением и от даты получения отсчитываешь срок рассмотрения любого вопроса. Так можно и иск в суд подать и президенту жалобу написать, это старый проверенный способ общения с властью. Корешок уведомления надо хранить, а все остальное - это их проблемы.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 22:48   #179
Зелиг
Заблокирован

Цитата (ИЗ МЕНЯ)
Цитата (ИЗ КИРИЛЛА ЮДИНА)
Вот теперь я чётко понимаю с кем разговариваю. Очень дельный совет. А если Вам платят, как физическому лицу (не ИП) и Вы платите 13% подоходного - то требовать от продюсера увеличения гонорара на эту сумму не надо? По Вашей логике - очень надо, более чем в два раза надо. Только продюсер, наверняка у виска покрутит, когда Вы отвернётесь. Без обид, но Вы действительно кадр!
Кирилл, моя логика абсолютно правильная. Я каждый раз договариваюсь с продюсером о том, сколько получу чистыми. Налоги - вообще не моя головная боль, их за меня платят студии. А мне каждый год (или 2 раза в год?) приходит письмо из пенсионного о том, что мой счёт (их там, кажется, 2)увеличился в объёме. Теперь насчёт КАДРА. По-моему, Вы больше подходите под это в общем-то безобидное определение, т.к. у Вас, по Вашему же признанию, есть ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ. Мой заработок - исключительно писание сценариев. Именно поэтому я столь трепетно отношусь к договорам, а особенно - к гонорарам.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2007, 10:46   #180
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Зелиг, Вы просто не понимаете о чём говорите. Вы путаете всё и вся. Это очевидно. Договариваться с продюсером Вы можете как угодно и о чём угодно. Однако, первая путаница:
Цитата:
Налоги - вообще не моя головная боль, их за меня платят студии. А мне каждый год (или 2 раза в год?) приходит письмо из пенсионного о том, что мой счёт (их там, кажется, 2)увеличился в объёме.
Это отчисление действительно производит компания или работодатель, когда платят вознаграждение физическому лицу. Это в пенсионный фонд, и из Вашего гонорара, указанного в договоре, он никак не вычитается. Об этом вообще глупо разговаривать с продюсером и т.п.
Путаниуп вторая: размер Вашего гонорара - это ваш доход (пока в исключительные тонкости вдаваться не буду). С этого дохода платите налог ВЫ!!!. Вот удержать его могут и в бухгалтерии продюсера (то есть не всегда автору надо его платить самому: как на обычной работе - зарплата минус подоходный, там, кстати, работодатель тоже обязан(!) плаить в песнионный фонд за каждого работника. Это даже не обсуждается).

Так вот, когда вы договориваетесь о сумме, конечно Вы можете заявить, что "маловато будет", но аргумент, что "это ж ещё и налоги платить!" - смешон сам по себе. Это примерно тоже, что сказать -"это ж мне ещё и писать надо!".
Другими словами это не аргумент для автора сценария насчёт повышения гонорара. Это просто Вы должны держать в уме, когда прикидываете реальный свой доход.
Это тоже самое, что когда Вы устраиваетесь на работу и узнаёте свой оклад, то соглашаетесь, а потом говорите работодателю, мол, а с меня же ещё и подоходный вычитают, надо бы на эту сумму накинуть. Глуповато, не правда ли? Но можно (хто ж запрещает глупости болтать?). Однако работодатель у виска всё-таки покрутит.

P.S. Аргументом для повышения цены на что либо налоги вполне могут выступать, но не для физических(!) лиц. Это особо остро стоит, когда обе стороны платят НДС(!) и т.п.
Ответ