Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.08.2008, 15:05   #181
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 04:31
Дорогой коллега ВР. Будьте любезны, логлайн "Гамлета" в студию.
Чтобы на практике доказать, что мой логлайн - это не логлайн.
ОК! вот это - другое дело. разговор пошел исключительно по профессии а не по поводу того нужна ли сценаристам и всем остальным в кино хрень под названием логлайн. или не нужна. тем более что кто-то любит арбуз а кто-то - свиной хрящик.

поскольку разговор (по профессии) будет длинным - предлагаю перенести дискуссию в свою тему про секреты нашей профессии. потому что как я писал выше - разговор про тему и идею мне совершенно не интересен.

коллеги Бразил, Смотритель, Кирилл Юдин и Ник!
вешаю в своей теме развернутый ответ о логлайне, принце Пете и прочих хитростях.
жду каментов.
спасибо коллеги.
CU
Старый 02.08.2008, 15:09   #182
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Я бы назвал это донельзя урезанным синопсисом.
Может, лучше аннотация.

Нашёл забавную дрючку Random Logline Genera***! (version 3.2):
http://www.lifeformz.com/cgi-bin/idea/idea.cgi
Эдакие круги Луллия для сценаристов-недоумков.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2008, 15:16   #183
Смотритель
Заблокирован

Хех! Я-то думал, что я хитрож****. Но ваша, дражайший коллега ВР, хитрож****** моей таки не уступает.

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй+2.08.2008 - 15:05--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 2.08.2008 - 15:05)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>...нужна ли сценаристам и всем остальным в кино 'nf хрень под названием логлайн. или не нужна...[/b]

Да нужна же, мать ее по трамвайным рельсам! Конечно же, нужна! Одначе мы-то толковали ЧУТОК не о том? Вот я и говорю на предмет хитро***** (см. выше). Однако, коллега, не мне вас просвещать насчет латыни, а и не напомнить не могу: на каждую хитрую ж*** найдется *** с винтом.

<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй
@2.08.2008 - 15:05
коллеги Бразил, Смотритель, Кирилл Юдин и Ник!
вешаю в своей теме развернутый ответ о логлайне, принце Пете и прочих хитростях.
[/quote]
Развернутый - хоть во всю ширь - ответ нам (мне, во всяком разе) полной сатисфакции не даст. Вы нам прынца Датского улоглайньте (как оно, то есть, надо) - вот это нам и будет сатисфакция. Хотя и развернутый ответ почитаем - а как же!

ПСЫ. А что это за "rjyrhtnyj" и "кино кино 'nf"? Страсть как матюкнуться люблю - а тут что-то новое. Просветите, а?
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2008, 15:39   #184
Веселый Разгильдяй
читатель

Смотритель
Цитата:
Однако, коллега, не мне вас просвещать насчет латыни, а и не напомнить не могу: на каждую хитрую ж*** найдется *** с винтом. pipe.gif
бесценнейший коллега Б.!
осмелюсь напомнить вам что в классической интерпретации приведенного вами оксюморона существует не менее элегантное продолжение:
"на каждый *** с винтом найдется ж*** с закоулками".
тем более что структурно-семантические компоненты сего нетленного афоризма как вы знаете коллега Б. во всех отношениях стремятся к римановой кривизне пространства-времени.
CU
Старый 02.08.2008, 15:41   #185
Веселый Разгильдяй
читатель

Смотритель
Цитата:
ПСЫ. А что это за "rjyrhtnyj" и "кино кино 'nf"? Страсть как матюкнуться люблю - а тут что-то новое. Просветите, а?
ох! и я без ядреного словца жизни себе не представляю! но увы коллега! и хочется разыграть вас да заратуштра не позволяет. это всего навсего очепятка.
Старый 02.08.2008, 15:42   #186
Ник
Студент

Цитата:
Сообщение от Смотритель@2.08.2008 - 15:05
Тогда логлайн, please. Сюжет-то вам наверняка знаком. (А, и еще одна мелочь: ТАКОЙ логлайн, чтобы его закопирайтить без проблем.)
К сожалению, за компом урывками, пока дражайшая половина домакияживается, через полчаса должны быть на свадьбе.
Поэтому прочитать ответ в теме ВР пока не могу.

Насчёт закопирайтить - не ко мне, я себе этого не представляю.
Что же до логлайна, то, полагаю, в нём должна быть сформулирована главная идея сценария, а не его фабула. Типа:
История о принце Датском Пете, стоящем перед нравственном выбором: быть или не быть
(под "быть" и "не быть" подставьте составляющие конфликта, мне некогда)))
На сём откланиваюсь, пойду напьюсь.
Ник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2008, 15:49   #187
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Что же до логлайна, то, полагаю, в нём должна быть сформулирована главная идея сценария, а не его фабула.
Приехали.

Цитата:
А что это за "rjyrhtnyj" и "кино кино 'nf"?
На qwerty-клаве
rjyrhtnyj - конкретно
'nf - эта
Цитата:
это всего навсего очепятка.
Юзайте Пунто Свитчер и не будет таких ytktgs[ опечаток.

Цитата:
Вы нам прынца Датского улоглайньте (как оно, то есть, надо) - вот это нам и будет сатисфакция.
Вот именно!
Старый 02.08.2008, 16:05   #188
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 15:39
Смотритель
бесценнейший коллега Б.!осмелюсь напомнить вам что в классической интерпретации приведенного вами оксюморона существует не менее элегантное продолжение:
"на каждый *** с винтом найдется ж*** с закоулками".
тем более что структурно-семантические компоненты сего нетленного афоризма как вы знаете коллега Б. во всех отношениях стремятся к римановой кривизне пространства-времени.
CU
Бэ? БЭ??? Какой такой коллега Бэ, ежели разговор как бы со мною, грешным? Да у меня единого инициала даже нету (отчество включая), чтобы вот это "Бэ..."

А риманами-лобачевскими вы тутошних страшеклассниц пужайте... Хехехе...
Старый 02.08.2008, 16:10   #189
Веселый Разгильдяй
читатель

Смотритель
Цитата:
Бэ? БЭ??? Какой такой коллега Бэ, ежели разговор как бы со мною, грешным? Да у меня единого инициала даже нету (отчество включая), чтобы вот это "Бэ..."
сегодня вообще то ильин день...но у меня день очепяток...пост адресовался вам коллега С.
Старый 02.08.2008, 17:58   #190
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 16:10
...сегодня вообще то ильин день...
Ильин день? Это насчет которого же Ильи? Мечникова? Муромца? Ильи Николаича Ульянова, который папенька?

Ой... Увы мне, отроку негодяйскому... ИЛИИ ПРОРОКА день нынче! А я, овец блудный, и запамятовал...

Зато пущай мне теперь жена скажет, что БЕЗ ПОВОДА!
Старый 02.08.2008, 21:05   #191
дмт
Критик

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 02:37
а грип ?
а у этого слова есть второе толкование?
грип- это по идее- аббревиатура: Глубина Резкозти Изображаемого Пространства
Старый 02.08.2008, 23:01   #192
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от дмт@2.08.2008 - 21:05
а у этого слова есть второе толкование?
грип- это по идее- аббревиатура: Глубина Резкозти Изображаемого Пространства
есть - причем основное толкование. на русской площадке чела иногда называют кей-грип а вообще всегда зовут кратко: грип к камере! - например. такая палочка-выручалочка обвешанная хитрыми инструментами.
кто это - подробно написано тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Grip_(job)
Старый 03.08.2008, 17:08   #193
дмт
Критик

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 23:01
есть - причем основное толкование. на русской площадке чела иногда называют кей-грип а вообще всегда зовут кратко: грип к камере! - например. такая палочка-выручалочка обвешанная хитрыми инструментами.
кто это - подробно написано тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/Grip_(job)
чёта не по нашенски тама описано, а толмача под боком нетути...
Старый 05.08.2008, 21:27   #194
Ник
Студент

Цитата:
Сообщение от Бразил@2.08.2008 - 15:49
Приехали.
Вы напрасно отмахнулись от моего варианта. Так как в теме ВР разговор о логлайне, по-видимому, уже никого не интересует, отвечу здесь.
Утверждал и продолжаю считать, что логлайн - это не только, даже не столько фабула. Ваш пример с принцем Петей тому подтверждение. Этот логлайн не о "Гамлете". Потому что главное в истории Гамлета - это не факт мести и гибели, главное - внутренняя борьба ГГ.
Мы можем увидеть это из вашего логлайна?
Будь я продюсером, получившим такой логлайн, мне было бы абсолютно наплевать, прикидывается герой безумным или пьяным, умер он от отравленной шпаги или полакомившись мухоморами. Всё это второстепенно и легко заменяемо. Потому что не передаёт сути истории.

И ещё. Такой пример. Существует море фильмов со схожим сюжетом.
Скажем... вот:
Осень в Нью-Йорке
Спеши любить
Сладкий ноябрь
Гриффин и Феникс
История любви (тот, что 70-х годов)

Предположим, я всё тот же продюсер, получивший логлайны этих сценариев, написанные подобно вашему, исключительно по фабуле. На основании чего я должен сделать выбор в пользу одного из сценариев?
Ник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2008, 22:22   #195
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Вы напрасно отмахнулись от моего варианта.
Я не отмахнулся. Просто тогда вопрос дискуссии для меня был совсем в иной плоскости. Сейчас с удовольствием продолжу. Тем более, что
Цитата:
в теме ВР разговор о логлайне, по-видимому, уже никого не интересует
:friends:

Цитата:
Утверждал и продолжаю считать, что логлайн - это не только, даже не столько фабула.
Тут только отрицание, и никакого утверждения, поэтому такое определение ничего нам не даст.
Если уж решили разобраться с логлайном, то нужно, на мой взгляд, затронуть следующие аспекты.
1. Что это такое?
Локхарт (в переводе ВР): "Logline передает драматическую историю сценария в наиболее возможной лапидарной манере. Он представляет суть сценария без разработки характеров героев и ненужных подробностей. Это - история, сведенная к сути сценария. Хороший logline - одно предложение, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СЛОВ".
2. Зачем нужен?
Локхарт (в переводе ВР): "В любом случае автор должен успешно представить свой сценарий коротким текстом, который передает драматическую суть и интонацию сценария. Но при этом этот текст не должен быть скучным. Он должен быть интригующим и свежим. Главное - быстро заинтересовать вечно занятого и пресыщенного покупателя. Общий инструмент в этом деле, используемый и авторами, и продюсерами, и руководителями студий, называется LOGLINE - ЛОГЛАЙН".
3. Как написать?
Это вообще разговор долгий, но вот одна цитата из Локхарта (в переводе ВР): "Качественный logline должен представить:
- о ком история (кто главный герой/протагонист)
- за что борется герой (его цель)
- что стоит на пути героя (антигерой/антагонист/сила)".

Всё так. С одной оговоркой. В России логлайн в подавляющем большинстве случаев не нужен. У нас сценарии прекрасно продаются и без логлайна.

Цитата:
Ваш пример с принцем Петей тому подтверждение. Этот логлайн не о "Гамлете". Потому что главное в истории Гамлета - это не факт мести и гибели, главное - внутренняя борьба ГГ.
Ник, "мой" пример с принцем Петей написан для двух целей: 1) показать абсурдность регистрации логлайна (ВР утверждал, что это якобы способ для защиты идеи); 2) показать логлайн, удовлетворяющий всем требованиям (см. выше - о ком, за что борется, что стоит на пути), но не представляющий никакой ценности.
Была ещё цель постебаться.
Я, в общем, считаю, что все три эти цели достигнуты, хотя мои оппоненты могут с этим и не соглашаться.
Говорить о том, что в истории Гамлета главное, я бы здесь не стал. Эту пьесу уже 4 столетия ставят и каждый раз что-то главное находят.
Цитата:
Будь я продюсером, получившим такой логлайн, мне было бы абсолютно наплевать, прикидывается герой безумным или пьяным, умер он от отравленной шпаги или полакомившись мухоморами. Всё это второстепенно и легко заменяемо. Потому что не передаёт сути истории.
Вы видели ту ссылку, что я оставил на генератор <s>мусора</s> логлайнов? Если не видели, приведу просто несколько примеров.
Первые два из нащёлканых.
1. An airplane pilot takes a cooking class with a pessimistic Jedi Master.
Пилот самолета берет уроки кулинарии у пессимистичного Мастера Джедая.
2. An idiotic sniper finds a magic lamp on a desert island.
Снайпер-идиот находит волшебную лампу на необитаемом острове.
Так вот оба этих логлайна составлены по всем правилам. И, замечу, они имеют отношение прежде всего к фабуле.
Когда будете продюсером, сообщите, у меня есть парочка толковых идей. Вам по блату предложу. :friends:
Цитата:
Существует море фильмов со схожим сюжетом... На основании чего я должен сделать выбор в пользу одного из сценариев?
Будь я продюсером, я бы вообще не читал логлайнов. Во-первых, их писать не умеют. Во-вторых, даже если очень хорошо написан лог-лайн, это ещё ничего не значит. В-третьих, я вкладываю свои силы, время и деньги в проект, я хочу знать про историю несколько больше, чем 25 слов. Так что основание для выбора в пользу одного из сценариев станет синопсис, тритмент или сам сценарий, но никак не логлайн.
Ответ