|
12.11.2012, 21:55
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 10
Цитата:
Сообщение от Д Озор
А какой вы хотите ответ на ваши вопросы: "Правильно? Так?"
|
Хочу чёткий ответ - да или нет. Так трудно ответить, правильно ли я изложил Вашу точку зрения?
|
|
|
12.11.2012, 22:06
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Какая пуля (дробь) полетит быстрее, плотно закрытая пыжом или совсем без него?
|
Это абстрактный вопрос. Какой пыж, какой ствол, какая пуля?
Пыж обычно забивается в гладкоствольное оружие, чтобы не было прорыва газов по стенкам. Тем более через дробь. Естественно,такой пыж увеличивает скорость дроби и пули.
|
|
|
12.11.2012, 22:06
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
куда же девалась отдача от проповедуемого Вами давления на донышко гильзы?
|
Вы хотите чтобы я умер что ли? Я же писал уже стопятьсот раз. Давление на дно гильзы может быть только в том случае, если нет прорыва газов в сторону затвора! Отдача девается в противоположную сторону от
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
отверстие сбоку ствола
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Хочу чёткий ответ - да или нет. Так трудно ответить, правильно ли я изложил Вашу точку зрения?
|
Так я вынужден оговаривать. В противном случае вы сразу же начинаете утрировать.
Поэтому я и пишу: Так, но всё имеет свои границы, которые обусловлены пороховым зарядом и прочностью оружия.
|
|
|
12.11.2012, 22:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Тем, что сопротивляется давлению газов, а значит, даёт возможность прогореть бОльшему количеству пороха, тем самым освобождая больше энергии, для выталкивания дроби.
|
Допустим. Но следуя Вашей логике, этот процесс бесконечен - Вы же "пыжуете" очень-очень сильно и тем самым "добиваетесь" огромной отдачи. Но это, как раз не так.
Нельзя приводить примеры с изменением всех параметров. Если Вы утверждаете, что какой-то показатель влияет на что-то, то менять нужно именно этот показатель и только его.
Таким образом, количество заряда остаётся прежним и выделяемое количество газа при сгорании пороха - исчерпаемо! Значит и количество энергии исчерпаемо тоже.
Таким образом дело не пыжевании и создании давления, а в количестве выделенной энергии.
Теперь возьмём заряд, который полностью сгорает к моменту вылета пули из ствола. Всё, дальше гореть, создавать давление и выделять энергию просто нечему.
И возьмём плотный и лёгкий пыж, который обеспечивает полное сгорание пороха к моменту его вылета из ствола, как и в случае с пулей.
И вот, как бы Вы не тромбовали пыж, Вы не сможете увеличить отдачу. Потому что она зависит от массы всего того, что вылетает из ствола и скорости, с которой всё это вылетает, а не от давления внутри ствола, которое "давит сильнее на донце гильзы".
|
|
|
12.11.2012, 22:07
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Естественно,такой пыж увеличивает скорость дроби и пули.
|
Ну, хоть что-то. Раз увеличивает скорость, значит и отдачу? Надеюсь, не из-за своей ничтожной массы?
В инете ж всё написано... Смелей.
|
|
|
12.11.2012, 22:10
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Давление на дно гильзы может быть только в том случае, если нет прорыва газов в сторону затвора!
|
Так в моём примере нет прорыва "в сторону затвора". Газы давят на дно гильзы и ещё как. Почему вдруг отдача резко изменила своё направление в сторону противоположную образовавшейся дырки?
|
|
|
12.11.2012, 22:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Так я вынужден оговаривать.
|
Зачем? Зачем что-то там невнятное оговаривать, если вопрос внятный? Что я неправильно сформулировал, например вот здесь:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Произведён выстрел. По Вашему утверждению, выделенные пороховые газы стали давить на пулю и дно гильзы. Пулю они стали толкать вперёд, а давление на дондышко гильзы создало отдачу оружия. Так?
|
Вы согласны с этим или нет?
Или здесь:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы утверждаете, что отдача будет тем сильнее, чем сильнее Вам удастся задать давление внутри ствола в момент выстрела. Правильно?
|
Что здесь я неправильно сформулировал?
Ну и так далее.
|
|
|
12.11.2012, 22:17
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Ну, хоть что-то. Раз увеличивает скорость, значит и отдачу? Надеюсь, не из-за своей ничтожной массы?
В инете ж всё написано... Смелей.
|
Напомню ваш исходный тезис:
"Грубо говоря, если значительно погасить скорость пули, например, небольшим увеличением её калибра(вместо 9мм, сделать 9,3мм), то отдача будет чрезвычайно сильной, так как в обратную сторону действие пороховых газов усилиться."
Вы говорите об уменьшении скорости пули, но при этом про повышение отдачи.
А доказали мне совсем другое:
Если дробовик запыжевать, то скорость дроби увеличится и увеличится отдача.
Вы считаете, что это корректно?
|
|
|
12.11.2012, 22:22
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но следуя Вашей логике, этот процесс бесконечен - Вы же "пыжуете" очень-очень сильно и тем самым "добиваетесь" огромной отдачи.
|
Я же говорю: всё время оговариваться надо, иначе утрируете.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Прямо-таки вколотим его туда. Но не столько, конечно, чтобы разорвало ствол.
|
Кирилл Юдин, Валерий М, завтра продолжим, если будет у вас желание. Надо спать......
|
|
|
12.11.2012, 22:27
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вы считаете, что это корректно?
|
Мне кажется до Д Озора начинает потихоньку что-то доходить (не зря же утверждения оппонентов он начинает выдавать за свои  ), но он пока не знает, что с этим делать и собрать новые данные в стройную систему знаний пока ему не удаётся. Когнитивный диссонанс.
Цитата:
Сообщение от Д Озор
завтра продолжим
|
Всегда пожалуйста.
|
|
|
12.11.2012, 22:39
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
но он пока не знает, что с этим делать
|
Пошел готовить новые аргументы.
|
|
|
13.11.2012, 00:12
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Я отвечал это, как на ваше утверждение, а не условие или пример.
|
Хорошая формулировка. Либо Вы отвечаете на вопрос конкретно и аргументированно (репутацией на форуме хотя бы отвечаете), либо лепечете "я сделал это не в интересах истины, а ради правды".
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Надеюсь, Вы прикалываетесь. На снаряд, по-Вашему, после выстрела никакие внешние силы больше не действуют? Не смешивайте всё в одну кучу. Даже если выстрелить из пушки в открытом космосе, как минимум скорость у них будет очень разная и обратно пропорциональна массе.
|
Нет, Кирилл, не прикалываюсь. Конечно же, на снаряд действует сопротивление воздуха. Для интереса - примерно до 50 км час - пропорц. скорости. Примерно до 110 км час - пропорционально квадрату скорости. Далее - пропорционально кубу скорости. и так далее. Если бы я отвечал Дозору - для строгости упомянул бы об этой силе. Для Вас - не стал. Формулирую совершенно строго. Орудие и снаряд на абсолютно гладкой поверхности и в вакууме разлетятся в противоположные стороны со скоростями, обратно пропорциональные их массам. Хоть затыкайте стволы пыжами, хоть руками пулю держите, а это так. Они будут двигаться бесконечно долго с постоянной скоростью. Пока не наступит конец света А наступит он ровно через месяц. За это время можно успеть выпить 31 бутылку водки и полюбить 64 женщины. Не теряйте времени, господа сценаристы!
|
|
|
13.11.2012, 00:12
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от владик
Ну, если условно то, да. Но не теритически, ни практически масса пули никогда не будет равна массе ружья.
|
Может. Даже практически, не говоря уж о теоретически. Ручье (пушка) из прочного легкого материала, например, пластики, пуля (снаряд) из металла с высоким удельным весом.
Чем больше масса и того и другого, тем проще добиться равенства.
|
|
|
13.11.2012, 00:34
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Если, к примеру, выточить вкладыш, посредством которого можно будет произвести выстрел патроном от "калаша" из пушки, то пушка даже не дёрнется, её масса полность поглотит силу отдачи автоматной пули.
|
Не масса пушки, а трение пушки о землю (трение качения и трение скольжения)
Чтобы не дернулась совсем (стремится к нулю) в идеальной системе (отсутствие сил трения и сопротивления воздуха), нужно делать разницу между между пулей и пушкой стремящейся к бесконечности.
Последний раз редактировалось Бурый Кролик; 13.11.2012 в 00:37.
|
|
|
13.11.2012, 00:35
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Пока не наступит конец света А наступит он ровно через месяц.
|
Блин, надо успеть ещё полторы серии написать. А то так проект не закончу до конца света.
|
|
|