|
05.05.2007, 11:32
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
когда обе стороны платят НДС(!) и т.п.
|
Кирилл, одна из сторон всегда платит разницу в НДС, очень часто - обе стороны, а это уже не столь серьезные суммы.
А. Хичкок
|
|
|
05.05.2007, 12:07
|
|
Заблокирован
|
Цитата
Это просто Вы должны держать в уме, когда прикидываете реальный свой доход.
Кирилл, вообще-то, именно это я и имел в виду. Из чего делаю простой вывод: путаницы в моих словах нет.
|
|
|
07.05.2007, 09:37
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кирилл, одна из сторон всегда платит разницу в НДС, очень часто - обе стороны, а это уже не столь серьезные суммы.
|
Да как сказать. 18% не считая других налогов - не так уж и плохо с круга выходит. Но, когда продавец платит НДС, то покупателью их потом возвращают (как-то так, более подобно не знаю - я не плачу НДС) - с мира по нитке, как говорится.
Цитата:
Кирилл, вообще-то, именно это я и имел в виду. Из чего делаю простой вывод: путаницы в моих словах нет.
|
Зелиг, конечно нет. Есть попытка выкрутится из ситуации.  Как иначе можно понять это:
Цитата:
А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10
|
Что значит "поднять вопрос"? Перед кем поднять-то? Преред собой?
Как известно из Ваших же сообщений, Вы получаете гонорар как физическое лицо (не ИП). При этом у Вас вычитают 13%. Никаких вопросов у Вас по этому поводу не возникает. И лишь когда Вы узнаёте, что дрматург, зарегистрированный, как ИП платит 6%, Вы заявили о необходимости "поднятия вопроса" о повышения гонорара на этот процент. Явная нестыковочка в Ваших суждениях и реакциях на новую информацию - так вот следаки и колят граждан.
Интересно с Вами ей Богу. :friends:
|
|
|
07.05.2007, 10:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Да как сказать. 18% не считая других налогов - не так уж и плохо с круга выходит.
|
Кирилл, ты произвел табуретку и продал ее мне за 100 рублей. Тебе придется заплатить НДС 18 рублей. Я продал табуретку за 110 рублей, но, поскольку с этой табуретки НДС государство уже получило, я плачу лишь разницу между двумя суммами НДС, т.е. 1руб 80коп.
Это так, по простому, на самом деле цепочка может быть очень длинной.
А. Хичкок
|
|
|
07.05.2007, 10:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Цитата
Зелиг, конечно нет. Есть попытка выкрутится из ситуации. Как иначе можно понять это:
Цитата
А почему бы не поднять вопрос о повышении, в связи с этим, своего гонорара процентов на: 6,5, а лучше - на 10
Что значит "поднять вопрос"? Перед кем поднять-то? Преред собой?
|
Кирилл, вот Вы, по Вашему же признанию, скоро дедушкой станете, а простых вещей не понимаете. Вопрос задать продюсеру, который предлагает зарегистрировать ИП (я, кстати, так и поступил - и от меня (пока) отстали). Но прежде, чем поднять этот вопрос, надо бы прикинуть в уме все плюсы и минусы. Это я и имел в виду. Про 6% я и без Вас знал. Но остальную (весьма полезную, кстати) информацию про ИП, признаюсь, почерпнул из Вашей дискуссии на эту тему и понял: минусов даже больше, чем я предполагал.
Цитата:
вот следаки и колят граждан.
|
Теперь понятно, что собой представляет Ваше ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ.
|
|
|
07.05.2007, 10:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Я продал табуретку за 110 рублей, но, поскольку с этой табуретки НДС государство уже получило, я плачу лишь разницу между двумя суммами НДС, т.е. 1руб 80коп.
|
Только разницу эту ты получишь, если предоставишь бумажку, что продавец заплатил НДС. И получишь не скоро. Даже не так. Сначала ты заплатишь со всей суммы 18%, а потом, если предоставишь бумагу от продавца, то тебе вернут переплаченное. Поэтому покупателю выгоднее, когда продавец - плательщик НДС (ну хоть как-то выгоднее).
Цитата:
Теперь понятно, что собой представляет Ваше ОСНОВНОЕ МЕСТО РАБОТЫ.
|
 Нет, это природный дар, образование и общение сказываются.
Я журналист-рекламщик (если коротко).
|
|
|
07.05.2007, 11:10
|
|
Заблокирован
|
А журналист-рекламщик и пиарщик - это одно и то же?
|
|
|
07.05.2007, 11:24
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Зачем? Я разговаривал по этому поводу с инчпектором. Когда объяснил суть своей деятельности, она сказала, что в данном случае ничего такого не надо
|
Кирилл, еще раз. Толкование кодекса может быть разным. То, что сказал один инспектор МОЖЕТ опровергнуть другой. Вы же юрист  Если бы все понимали законы одинаково, суды бы были не нужны, достаточно было бы одной справочной системы и юридической консультации.
Повторяю, ЕСЛИ попадется упертый… Мой знакомый зарегистрировался ИП (транспортные услуги – у него микроавтобус). При регистрации выбрал только доходы. Специально спросил: нужно ли регистрировать расходы на бензин. Ему сказали - нет (ведь критерий один: доходы). При проверке ему был начислен штраф за то, что он не отмечал своих расходов на бензин. И что теперь? Судиться?
Это на самом деле очень здорово. Потому, что просто руки не дойдут всех проверить
Цитата:
Не надо там ничего такого. НДФЛ - это вообще если у вас наёмные работники есть.
|
Кирилл, когда вы подаете годовую декларацию вы должны указать ВСЕ свои доходы (не только как ИП), и указать все налоги, какие вы только заплатили или должны заплатить (как ИП, так и те налоги, которые за вас заплатили другие налоговые агенты). Поэтому, если у вас есть другая работа, вам придется брать справку об НДФЛ по месту этой работы.
Даже если вы просто продадите свой автомобиль, Вам придется тащить справку об НДФЛ с работы
|
|
|
07.05.2007, 13:35
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
При проверке ему был начислен штраф за то, что он не отмечал своих расходов на бензин. И что теперь? Судиться?
|
Однозначно. Штраф-то за что? Он чего-то не выплатил? Что-то нарушил? Книгу вёл? Вёл! Все свободны. ИМХО.
Цитата:
Даже если вы просто продадите свой автомобиль, Вам придется тащить справку об НДФЛ с работы
|
Я так полагаю, что если случаются ситуации, когда надо отчитываться в налоговой (купля-продажа квартир, транспорта, какие-то доходы типа гонорары за лекции и т.п.), то в налоговую придётся топать независимо от того, ИП мы или нет.
Цитата:
Кирилл, когда вы подаете годовую декларацию вы должны указать ВСЕ свои доходы (не только как ИП), и указать все налоги, какие вы только заплатили или должны заплатить (как ИП, так и те налоги, которые за вас заплатили другие налоговые агенты)
|
Может быть, но я не представляю, в какую графу всё это можно запихнуть в Декларации. Или надо будет тащить несколько Деклараций? Какой смысл?
А может сейчас что-то изменилось? Может раньше это было иначе?  Я вот знаю, что форма упомянутой мной выше Декларации изменилась буквально в апреле этого года.
Поглядим. Но когда я паниковал, мне несколько человек, которые Предпринимают много лет настоятельно рекомендовали не сс... не бояться, короче ничего.
В очереди разговаривал с парикмахершами - они до сих пор толком свои Декларации заполнить не могут - работают лет по пять. Если бы были большие проблемы - запомнили бы всё. А так даже коды не знают свои. Всё это вселяет, так сказать.
|
|
|
07.05.2007, 13:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
но я не представляю, в какую графу всё это можно запихнуть в Декларации. Или надо будет тащить несколько Деклараций?
|
В одной  Рекомендую в первый раз (при заполнении годовой) явиться в налоговую самолично
Цитата:
Всё это вселяет, так сказать.
|
Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. (с) Салтыков-Щедрин
|
|
|
07.05.2007, 14:10
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А журналист-рекламщик и пиарщик - это одно и то же?
|
Не совсем. У меня много специфических обязанностей очень отличающихся с обычным пониманием слов "журналист" и "рекламщик". В общем - ничего интересного. Не искусство.
|
|
|
07.05.2007, 14:28
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
В одной Рекомендую в первый раз (при заполнении годовой) явиться в налоговую самолично
|
Фишка в том, что за меня заполнять Декларацию никто в налоговой не будет. Я пользуюсь официальным програмным продуктом, там всё заполняется автоматически и за год тоже. Я лишь циферки вписываю при получении дохода в нужную графу. Моя задача в отчётный период только распечатать и скинуть на дискету специальные файлики - их потом инспектор копирует в свою программу. Ему же я сдаю "Книгу учёта доходов и расходов" (будь они неладны  ) в конце года (точнее в начале следующего).
Я просто не найду в форме таких ячеек, куда другие доходы вписать можно и т.п. Да и из названия самой формы Декларации видно, что другие доходы или расходы не связанные с применением УСНО туда не засунешь.
|
|
|
07.05.2007, 15:39
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Я просто не найду в форме таких ячеек, куда другие доходы вписать можно и т.п.
|
Кирилл, я не пользовался никакой программой. Ручкой все заполнял.
И спорить я не хочу. Я не спец по налогам  Повторяю то, что сам услышал у себя в налоговой
Вот выдержки из налогового кодекса.
Цитата:
Статья 227. Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
…
3. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисляется налогоплательщиком с учетом сумм налога, удержанных налоговыми агентами при выплате налогоплательщику дохода, а также сумм авансовых платежей по налогу, фактически уплаченных в соответствующий бюджет.
|
Цитата:
Статья 229. Налоговая декларация
1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 настоящего Кодекса.
…
4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
|
Здесь текст главы
Здесь инструкция
|
|
|
07.05.2007, 16:34
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Кирилл, я не пользовался никакой программой. Ручкой все заполнял.
|
Можно и так - суть не меняется. Сергей, но, наверное, это была форма Декларации для физических лиц не предпринимателей. Там на каждый случай - своя форма. Та о которой говорю я - декларация которая заполняется ИП при Упрощенке. При вменёнке - другая. Для физических лиц не предпринимателей - своя и т.д.
В приведённых документах нет противоречий с моими словами. Мне кажется, что я не заблуждаюсь. Вот в 229 статье написано:
Цитата:
физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
|
|
|
|
07.05.2007, 16:44
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
наверное, это была форма Декларации для физических лиц не предпринимателей. Там на каждый случай - своя форма.
|
Кирилл, она одна и та же. В этой декларации есть лист B
Цитата:
"Доходы, полученные от предпринимательской деятельности и частной практики"
|
|
|
|