|
09.11.2007, 11:05
|
|
Киновед
|
Цитата:
Да, я согласна, на самом деле. Просто давно сообщений не оставляла. Соскучилась.
|
 :friends: Аналогично!
|
|
|
09.11.2007, 12:08
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Зелиг@8.11.2007 - 22:48
Надеть, Крис Тина. Вещи НАдевают. Одевают людей, собак и манекены.
|
Зелиг, вы мне напомнили мою матушку - учительницу русского языка. Она меня все детство терроризировала: "одевать - надевать", "деньгАми - дЕньгами", "афёра - афера"
|
|
|
09.11.2007, 12:22
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Зелиг, вы мне напомнили мою матушку - учительницу русского языка. Она меня все детство терроризировала: "одевать - надевать", "деньгАми - дЕньгами", "афёра - афера"
|
 Сынок?!
|
|
|
09.11.2007, 12:34
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Зелиг@9.11.2007 - 12:22
Сынок?!
|
Ой мамеле, вус тусти ду? :scary: :scary: :scary:
|
|
|
09.11.2007, 12:46
|
|
Супер-модератор
|
|
|
|
09.11.2007, 12:47
|
|
Сценарист
|
Лека, Нора, Наталья. Со вчерашнего дня читаю вашу переписку насчет насилия-наркотиков, социальности-документальности. Не выдержала. Решила встрять.
У меня за спиной - 10 лет работы в журналистике, 5 лет работы в Центре гендерных проблем, ну и, напоследок, 7 лет сценарного дела и кинопроизводства. Ответственно заявляю: журналистика дает понимание социальных проблем - и только помогает написанию сценариев (любых, отнюдь не только социальных). Насилие над женщинами - статистика огромна и реально ужасна. Только 8 из 10 изнасилованных признаются в этом даже своим близким. Кроме того такое понятие, как бытовое насилие (или, например, муж насилует свою жену против ее согласия) - вообще ни женщинами, ни мужчинами фактически как насилие не воспринимается, но накладывает крайне тяжелый отпечаток на женскую психику.
Мы все живем в плену гендерных мифов, понятие дискриминации женщин в российском обществе - вообще в зачаточном состоянии. (Здесь я не намерена долго останавливаться на данной теме, хотя понимаю, что на меня может обрушиться поток непонимания и несогласия. Но кто захочет действительно разобраться в происходящем - ради бога, в Интернете полно реальной информации по гендерной тематике.)
Что касается того, что молодых сценаристов интересует тема наркотиков, СПИДа, насилия и т.д. - я вижу в этом симптом болезни современного общества. От болезни нельзя отворачиваться, ее нужно исследовать и лечить. И почему бы не в художественной форме? Есть масса примеров фильмов на социальную тему, созданных прекрасных мастерами. Здесь важно, чтобы авторы художественного произведения понимали свою ответственность. И, разумеется, разрабатывали социальную тему именно художественными средствами, средствами киноязыка. Ну а качество конечного продукта - это уже к вопросу индивидуальной талантливости автора.
Я просто хочу подчеркнуть еще раз: темы всякие нужны, темы всякие важны. Но на то мы и художники - чтобы делать это качественно. Вскрывать социальные язвы можно и нужно. Главное - не по-тупому, не поверхностно, и, конечно, не ради "клубнички".
|
|
|
09.11.2007, 12:48
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@9.11.2007 - 12:46
Куда куда?
|
Не куда, а сюда. Я, конечно, знал, что матушка мечтает написать сценарий, - но не знал, что она регулярно ходит на форум и скрывается под маской добряка Зелега!
|
|
|
09.11.2007, 12:53
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
муж насилует свою жену против ее согласия) - вообще ни женщинами, ни мужчинами фактически как насилие не воспринимается
|
Ещё больше распространена ситуация, когда жена насилует мужа против его согласия.
|
|
|
09.11.2007, 12:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Зелиг@9.11.2007 - 12:53
Ещё больше распространена ситуация, когда жена насилует мужа против его согласия.
|
Эх, матушка, языг-то у вас без костей...
|
|
|
09.11.2007, 12:58
|
|
Сценарист
|
Цитата:
|
Увы, нет, Зелиг. Это как раз к вопросу о гендерных мифах. Шуток и анекдотов на эту тему много. Проза жизни - грустнее и страшнее.
Кстати, о тех же мифах - насчет жен-убийц. По данным, кажется, за 2000-й год в тюрьмах сидели 14000 мужчин, убивших своих жен и 4000 женщин, убивших мужей. Разница в том, что, мужья убивали своих жен, так сказать, случайно: били каждый день в течении всей совместной жизни, а один раз просто удар не рассчитали. А жены - били один раз, но наверняка. Итолько после того, как больше не могли выносить мужниных ежедневных побоев.
|
|
|
09.11.2007, 13:00
|
|
Супер-модератор
|
Мария О, дело не в теме, а в том, как это преподнести. Я лично очень сомневаюсь, что юная девушка способна создать крепоке драматургическое произведение на эту тему. Она, разумеется, может высказаться о наболевшем, но зацепить зрителя, сказать что-то важное и ещё не сказанное - решительно нет. В этом возрасте только кажется, что есть что сказать обществу. На практике это всегда графомания не более. Этакие чернушные нотки с суициадльной примесью - как правило, просто наивняк. В этом суть спора. Чтобы всё это серьёзно переосмыслить нужен жизненный опыт. Одного таланта слишком мало.
|
|
|
09.11.2007, 13:02
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
14000 мужчин, убивших своих жен
|
Как я их понимаю... Впрочем, их
Цитата:
4000 женщин, убивших мужей
|
я тоже понимаю прекрасно.
|
|
|
09.11.2007, 13:03
|
|
Сценарист
|
Мария, ИМХО криминальную проблему изнасилований надо отделить от гендерных разборок, которые уже у всех на зубах навязли. Иначе получается абсолютно обратный эффект: феминистический угар бесконечных исков о визуальных домогательствах и вербальных изнасилованиях дискредитирует любую женщину, которая подверглась реальному насилию, а не просто хочет по-быстрому срубить бабок с бывшего мужа или начальника.
|
|
|
09.11.2007, 13:03
|
|
Сценарист
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Мария О, дело не в теме, а в том, как это преподнести. Я лично очень сомневаюсь, что юная девушка способна создать крепоке драматургическое произведение на эту тему. Она, разумеется, может высказаться о наболевшем, но зацепить зрителя, сказать что-то важное и ещё не сказанное - решительно нет. В этом возрасте только кажется, что есть что сказать обществу. На практике это всегда графомания не более. Этакие чернушные нотки с суициадльной примесью - как правило, просто наивняк. В этом суть спора. Чтобы всё это серьёзно переосмыслить нужен жизненный опыт. Одного таланта слишком мало.
|
Согласна на 100% :friends:
Но мои предыдущие воззвания относились, прежде всего, не к юной Кристине, а к более старшим и опытным коллегам по цеху.
|
|
|
09.11.2007, 13:16
|
|
Сценарист
|
Авраам
Цитата:
криминальную проблему изнасилований надо отделить от гендерных разборок, которые уже у всех на зубах навязли. Иначе получается абсолютно обратный эффект: феминистический угар бесконечных исков о домогательствах и вербальных изнасилованиях дискредитирует любую женщину, которая подверглась реальному насилию, а не просто хочет по-быстрому срубить бабок с бывшего мужа и начальника.
|
Так потому и угар, что тема только-только возникла. В историческом масштабе ей лет 10-15. А до этого - тысячелетиями замачивалась. Даже феминистки далеко не все понимают, в чем подлинная суть "гендерных разборок", что уж говорить об остальных. Как и любая область знаний, гендерные исследования требуют серьезного изучения. Сейчас большинство людей, хотя бы знакомых с этим термином, судят о проблеме примерно так же, как непрофессионалы судят о сценарном мастерстве. То есть, не понимая глубины проблемы, подводных камней, течений и т.д. Конечно, порой кажется, что феминистки перегибают палку. Да, не все умеют действовать мудро и грамотно. А вы много знаете людей, которые так умеют действовать? Уверена - нет. Просто с феминисток - двойной спрос: раз они нас так раздражают, ну-ка, пусть отвечают по полной! (К вопросу о пресловутом двойном стандарте).
|
|
|