Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Поиск авторов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.05.2008, 20:54   #1966
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Валентинус@16.05.2008 - 16:58
Титр, ну я же писал- он не идиот, он ребенокего поступки не идиотские- они детские, непосредственные. они естественны для этого персонажа.
Вот если бы он на приеме ни с того, ни с сего стукнул Джонсона по башке бутылкой или потребовал пятый том Достоевского - это было бы немотивированно.
Он не ребенок... он человек с психическими отклонениями.
Я согласна, его поступки естественны, но именно с учетом вышесказанного (расстройство психики). Кстати, если бы он трахнул Джонсона бутылкой по голове, в этом тоже не было бы ничего удивительного или немотивированного, с учетом диагноза (встречается неоправданная агрессия, но редко)
Титр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 21:04   #1967
Титр
Титруся

И вообще... Валентинус, я чувствую себя виноватой - вы перестали оценивать/критиковать синопсисы.
Старый 16.05.2008, 21:27   #1968
ЛистоК
Читатель

Дракон если я вас обидел недоверьем, резким словом, извените, я "бухчу" потому что жаль "всё прошло", а у меня такая дурацкая психология, если я что то написал я должен взгянуть на своё вторенье через 2-4 недели тогда и только тогда я финализирую его и отдаю на вычитку(без шуток). Поэтому я так радел за два этапа конкуса.
ЛистоК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 21:29   #1969
федорДЭ
Читатель

Всем привет. Прочитал синопсисы, которые здесь выложили, и решил вставить своих пару рублей.

Все-таки с самого начала что-то было не так с самой идеей конкурса. Тут некоторые даже заподозрили устроителей в желании таким образом набрать на халяву корзину креативных идей. Но я не об этом. Дело в том что им нужны были синопсисы, способные зацепить. Но зацепить простым пересказом голой идеи трудно, нужны какие-то яркие детали, но чем больше таких деталей, тем меньше это похоже на синопсис. В результате они не очень довольны результатами. Хотя именно идей и даже очень хороших идей с моей точки зрения достаточно. Я например бы с удовольствием подхватил бы и развил некоторые из них и скажу прямо использовал бы слегка изменив в игре, книге, фильме и тд. Ведь как говорит Тарантино ( а он в свою очередь кого-то цитирует) таланты не заимствуют их воруют ( ну или что-то типа того). Между прочим однажды я поделился кое-какими своими идеями с членами GSC и
в дальнейшем с удивлением увидел их воплощение в одной из их игр. Но это так, к слову.

Представьте себе синопсис, например, Братьев Карамазовых или Анны Карениной. Я думаю, это будет какая-то банальная ерунда. Но мы то знаем, что оригиналы гораздо лучше ... хотя Анна Каренина, вообще-то для меня, да действительно ерунда (хотя женщины со мной могут не согласиться). Тогда вот другой пример. Недавно смотрел ролик в котором Майкл Бей (Скала, Армагеддон, Трансформеры) вспоминал как он 15-тилетним подростком работал на студии Лукаса и ему попались нарезки сценария Индианы Джонса. Так вот , прочитав эти фрагменты, он сказал своим друзьям, что фильм будет полный отстой. ( А представьте себе синопсис Трансформеров, какая это должна быть чушь, но фильм был более чем успешным) Я это к тому, что чтобы убедить продюсера нужно что-то большее чем синопсис. Это должно быть что-то среднее между сценарием и синопсисом, но самое главное это то, как история должна выглядеть на экране и здесь мы подходим к другой ошибке устроителей. Дело в том, что оценивать эти синопсисы должны не литераторы, а продюсеры, а еще лучше режиссер, который будет воплощать все это на экране. Именно он может увидеть будущий кадр и картинку, которой захочет увлечь зрителя. Ведь кино - это прежде всего картинка, именно этим оно отличается от литературы и как представляют себе эту картинку автор сценария и режиссер - главные условия успешной работы.

С другой стороны я понимаю какая сложная задача стояла перед устроителями, прочитать столько материала, этого и врагу не посоветуешь ( а надо бы! ). Тем не менее, мне кажется, что они зашли не с той стороны. Возможно им сначала надо было определится с режиссером, а затем уже режиссер бы устраивал конкурс синопсисов или сценариев, но уже с более узкими рамками и более четким видением будущей картины. Это был бы идеальный вариант, но как говорится, жизнь диктует свои … чего она там диктует, а ладно, не парьтесь. В любом случае , думаю, конкурс был полезен как участникам так и устроителям. Есть у нас еще таланты, есть …только вот опытных менеджеров пока на них не хватает ( это я вообще про страну, а не про кого-то из этого форума, не поймите меня правильно )

З.Ы. Не могу не позавидовать возможностям и умению GSC привлекать к сотрудничесту таланты по сходной цене.
федорДЭ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 21:46   #1970
Валентинус
Студент

Цитата:
Сообщение от Титр+16.05.2008 - 20:54--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Титр @ 16.05.2008 - 20:54)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>
Я согласна, его поступки естественны, но именно с учетом вышесказанного (расстройство психики). [/b]

да.
Цитата:
Сообщение от Титр@16.05.2008 - 20:54

Кстати, если бы он трахнул Джонсона бутылкой по голове, в этом тоже не было бы ничего удивительного или немотивированного
хм. я бы удивился.
<!--QuoteBegin-Титр
@16.05.2008 - 21:04
И вообще... Валентинус, я чувствую себя виноватой - вы перестали оценивать/критиковать синопсисы. [/quote]

я "пропустил" только один - "Легенда" Алексея Черзона- уверяю- по ряду других обстоятельств.

во-первых это та самая "солянка". по некоторому опыту знаю, что ожидать что-то очень хорошее в этом случае трудно, да и будет ли отзыв относиться к "солянке"? может скорее - к исходным текстам? (а их авторы меня о критике совсем не просили )
во-вторых, когда-то я cам написал свой вариант предыстории событий игры, поэтому боюсь предвзятости из-за ревности с своей стороны
в-третьих, большая часть этого "синопсиса"- просто пересказ линии игры STALKER ТЧ, и критиковать его ... бессмысленно.
Старый 16.05.2008, 22:01   #1971
Хватов Вячеслав
Читатель

ФедорДЭ

Да правильно GSC все сделало. Возможно надо было объявить бессрочный конкурс (например на год) и каким-то образом отсечь совсем уж дилетантов. Возможно следует даже сейчас 20-30 участникам приватно предложить написать еще по одному синопсиск с четко заданными параметрами (на заказ) чего писать точно не стоит (ковровых протонно-лазерных бомбардировок и детей индиго например. Кстати Дракон в пальто тут недавно озвучил нежелательные штампы).

А возможно нужно было заказать синопсис проффессионалам - все равно в итоге победили печатающийся писатель и сценарист.

Но главное какие-то идейки все равно промелькнули (необычный артефакт или второстепенный персонаж, маленький эпизодик). Может кто-то и возьмет что-то на заметку.
Хватов Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 22:20   #1972
Мун
Читатель

Отправить сообщение для Мун с помощью ICQ

Дракон*в*пальто
Извените за нескомность - а что вы можете сказать о S.T.A.L.K.E.R. 2??
Самую положительную рецензию которую может дать критик - это задумавшись молчать.
Мун вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2008, 22:28   #1973
федорДЭ
Читатель

Цитата:
Сообщение от Хватов Вячеслав@16.05.2008 - 22:01
Но главное какие-то идейки все равно промелькнули (необычный артефакт или второстепенный персонаж, маленький эпизодик). Может кто-то и возьмет что-то на заметку.
с этой точки зрения конкурс удался, а если они для себя и ставили такую задачу, тогда удался на все сто
Старый 16.05.2008, 22:30   #1974
Валентинус
Студент

Цитата:
Сообщение от Хватов Вячеслав@16.05.2008 - 22:01
Возможно следует даже сейчас 20-30 участникам приватно предложить написать еще по одному синопсиск с четко заданными параметрами
Я - "за" Но только чтоб не затягивать со сроками, буквально на неделю-другую.

PS а возможно они уже предложили это победителям. Хотя скорее всего - заказ уже ушел/уйдет к Дьяченко.
Старый 16.05.2008, 22:48   #1975
дмт
Критик

попробую по памяты восстановить что то наподобие своего синопсиса. Писал в самом начале конкурса. когда говорили. что привязка к ЧАЭС не обязательна.
===============
Утро. Кухня. Некий полковник сидит пьёт чай и читает утренню газету перед вылетом на испытания нового антенного комплекса для передачи энергии на расстояния без проводов. Ему на глаза попадается заметка, которую он зачитывает вслух жене.
- К земле летит небольшой метеорит, который скорее всего сгорит не долетая до земли. В случае неполного сгорания, метеорит упадёт на Евразию. При попадании в жилую местность. возможны незначительные разрушения.
Допив чай полковник уходит из дома, приезжает на аэродром и вылетает к месту испытаний антенны. На месте испытаний кипят работы по завершению настройки перед включением.
Всё закончено, испытания назанчены на утро.
В атмосферу влетает метеорит и падает в некий ручей, перегораживая ток воде.
Вода скапливается и находит новый путь для себя. Ручеёк течёт и дотекает до пульта управления рядом с антенной.
Утром военные это обнаруживают и вынимают метеорит кил на 50-100 из ручья, вода возвращается в своё русло.
Полковник даёт команду на запуск антенны. (Бункер управления отнесён от блока управления антенной и самой антенной на несколько километров)
В это время показывают внутренности пульта управления антенной. с потолка капает капелька воды и попадает в щель в кожухе некоего блока
Полковник нажимает кнопку
В блоке что то перегорает и атненна. начав передачу энергии наклоняется к земле. поток энергии перерубает подходящий силовой кабель под землёй.
Каким то образом энергия не стихает. а попадая в свой же кабель, возвращается с неё же. Причём поток энергии усиливается. Через некоторое время раздаётся хлопок и происходит мощный выброс какой то энергии, пораждающий первые аномалии и убивая животных в радиусе нескольких километров.
Выжившие животные мутируют.
Антенна не прекращает передачу энергии а находится в зацикленном состоянии
Через неделю разряд повторяется. По периметру зоны поражения строят ограждение из колючки. выставляют часовых
Однажды. после очередного разряда, часовой замечает некий странный предмет недалеко. Это первый артефакт.
Со временем артефакты появляются всё чаще. в зону проникают сталкеры и выносят их оттуда.
Проходит несколько лет. зона постепенно расширяется и ограждения переносят всё дальше от антенны. учёные занимаются проблемой расширения зоны. её изучением и прочими изысканиями
На КПП приводят пару свежепойманных сталкеров и сажают их в камеру.
В это время полковнику докладывают что учёные посидели- посчитали и пришли к выводу, что зона скоро доберётся до могильника радиактивных отходов, вновь открытого неподалёку месторождения урана, или той же ЧАЭС.(не из воздуха же антенна изначально брала энергию). Выясняется, что немного радиактивного материала было помещено внутрь периметра и после очередного выброса в этом месте расширение было более значительным, нежели вокруг. а антенна стала немного мощнее излучать энергию.
Поковник собирает собрание. Советуется с центром. Принято решение- отключить антенну, прервав излучение в землю, просто подняв излучатель выше уровня горизонта. Учёные говорят, что такое возможно по их рассчётам.
Собирают команду внутрь зоны. Поведёт их полковник.
Двум сталкерам, которые были пойманы предлагают роль проводников. Те соглашаются по разным мотивам.
Команда выдвигается внутрь зоны. идёт к излучателю, обходя аномалии и опадая в них, отбивается от мутантов. в итоге доходят двое. полковник и один из сталкеров. Установку отключают. Кабели восстанавливают. Антену фиксируют в одном положении, убирают часть деталей из блока управления антенной, происводят пробную передачу энергии. всё получается. Проходит несколько лет. На планете появляются новые подобные излучатели. К земле летит очередной метеорит, покрупнее первого....
Старый 16.05.2008, 22:52   #1976
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от федорДЭ@16.05.2008 - 21:29
как представляют себе эту картинку автор сценария и режиссер
Действительно, зацепить должно того, кто будет воплощать... Если это талантливый человек, опытный режиссер, читая, он, мысленно будет видеть фильм…
Старый 16.05.2008, 23:06   #1977
федорДЭ
Читатель

Цитата:
Сообщение от Титр@16.05.2008 - 22:52
Действительно, зацепить должно того, кто будет воплощать... Если это талантливый человек, опытный режиссер, читая, он, мысленно будет видеть фильм…
Всем известный фильм Гладиатор начался с того, что Ридли Скоту показали картинку на которой был изображен амфитеатр с публикой требующей смерти поверженного гладиатора (по-моему эта репродукция была в старых советских учебниках по истории) . Ридли посмотрел на нее, загорелся и сказал : ОК, я это сделаю, я люблю создавать миры. После этого стали работать над сценарием ( а параллельно создавать мир)
Старый 16.05.2008, 23:08   #1978
Пролетчиков
Читатель

ДМТ
А что... Идея про антену-излучатель энергии мне понравилась. :friends: Это получше чем, например, банальная ракета как у меня. Отличная идея, без истерии. Доработать, конечно, надо. Как и всем нам. И хорошо доработать. + + + =

Федор ДЭ
Ну, мир "Гладиатора" не создан с нуля, а хорошо привязан к основным историческим вехам и повседневным реалиям Рима. Того же императора Коммода действительно зарезали на арене во время гладиаторского поединка, в котором он участвовал.
Старый 16.05.2008, 23:16   #1979
дмт
Критик

Цитата:
Сообщение от Пролетчиков@16.05.2008 - 23:08
ДМТ
А что... Идея про антену-излучатель энергии мне понравилась. :friends: Это получше чем, например, банальная ракета как у меня. Отличная идея, без истерии. Доработать, конечно, надо. Как и всем нам. И хорошо доработать. + + + =

Федор ДЭ
Ну, мир "Гладиатора" не создан с нуля, а хорошо привязан к основным историческим вехам и повседневным реалиям Рима. Того же императора Коммода действительно зарезали на арене во время гладиаторского поединка, в котором он участвовал.
когда в начале ветки было сказано, что можно не шибко придерживаться идеи игры, то я просто попытался придумать свою Зону, без ЧАЭС
Старый 16.05.2008, 23:37   #1980
Титр
Титруся

федорДЭ подобных примеров много...
Если я не ошибаюсь, Данелия заметил девушку на улице ... она шла босиком... под дождем и тут Данелия мысленно увидел свой фильм "Я шагаю по Москве".
Ответ