|
25.08.2010, 23:21
|
|
Читатель
|
Re: Гайд-парк
Цитата:
а чем тогдашние 2 набора хромосом отличались от сечашных миллиардов? ;)
|
Библия об этом умалчивает.
|
|
|
25.08.2010, 23:30
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Казядабочный Забубырник
Не слишком ли сложно? И корректно ли говорить от лица Моисея, не будучи с ним даже знакомым? Или Вы читали подлинную переписку между ним и жрецами Ра?
|
Просто кроме богословия, необходимо разбираться ещё и в религиоведческих вопросах. Хотя бы немного...
То что Моисей ведёт полемику с языческими представлениями евреев - это очевидно. Это следует хотя бы из того обстоятельства, сколько раз за время Исхода евреи пытались отлить себе золотых истуканов, и это не смотря на то, что видели очевидные чудеса их Бога, а не Ра.
Жажда вседозволенности. Сорванный плод - лишь следствие этой жажды и первый шаг на пути к волюнтаризму, отец которого сатана.
Цитата:
А где найти исходный текст? Самый-самый первый исходный текст - тот, который сразу из уст Бога.
|
Еврейских текстов, кажется не сохранилось. Зато есть Септуагинта.
|
|
|
25.08.2010, 23:33
|
|
Студент
|
Цитата:
Все зависит от того, что подразумевать под грехом. ИМХО, быть человеком - не грех, грех быть скотиной. (я не про коров) 
|
А я бы хотела подробнее рассмотреть вопрос греха.
Все эти прочтения Библии - все равно у каждого будут такими - какими человеку соответственно хочется. Смысла в обсуждении нет, одни будут говорить - бред, вторые - А вы не так поняли.
Так что подразумевать под грехом? Какую меру вещей? Если все практически, что двигает цивилизацию - это пожелание иметь сверх того, что есть?
|
25.08.2010, 23:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Потому что никакая книга не существует вне автора её написавшего.
|
Да что за бред!
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Если автор пишет книгу именно так как он её пишет, то что им движет?
|
Куда Вас понесло? Зачем мне знать, что двигало Шекспиром, когда он писал свои трагедии? Нафигна мне знать подноготную Достоевского, читая его книги? Что за чушь?!
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
К сожалению, это не возможно без того, чтобы узнать биографию автора и временной контекст, в котором он творил.
|
Что невозможно? Вы сами-то понимаете, что говорите полную чепуху?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Ну теперь Вы, надеюсь, уже поняли, что "просто прочитать Библию внимательно" абсолютно недостаточно.
|
Это уже на анекдот похоже.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Но я говорю о неважности наших догадок, относительно этого изначального света, а не о неважности информации из Библии.
|
Сами-то поняли, что написали? По-моему, у Вас задача всё позапутать.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Любая книга - это всегда "диалог" читателя и писателя.
|
Да что Вы говорите? Спиритзмом может займёмся?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Это значит, что вся информация находящаяся в ней несёт в себе строго религиозный характер.
|
А что это значит? Что Библия - полная чепуха для легковерных людей, лишенных способности критически осмысливать материал? Ок, пусть будет так.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Последовательность творения для религиозного сознания здесь играет совершенно второстепенную роль.
|
Да хоть десятистепенную - врать зачем, если знаешь истину?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
А то что солнцу здесь отведен лишь 4-й день (даже трава раньше появилась) - это несёт в себе глубокий миссионерский подтекст. Египтяне-то поклонялись Ра - богу солнца, а Моисей сознательно ставит его после травки, как бы подчёркивая, что это обычная лампочка, без которой даже и трава расти вполне может: было бы только повеление Божие.
|
Какая бредятина. Получается, что Господу, гораздо важнее обгадить каких-то никому не нужных египетских богов, вместо того, чтобы дасть избранному народу точное знание. Кроме того, Моисей вообще забил на Господа и решил подкорректировать историю сотворения, лишь бы фараону насолить. Афигеть логика!
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Я Вам уже говорил, что знание на языке Библии - это опыт.
|
Ну и что?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
"И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха" "древо познания добра и зла"
|
Ахренеть, какой бардак у Вас в голове. То есть древо, которое трахает добро и зло? Чудесно. Это весело даже.
Вот поэтому я и не хочу слушать бред всяких "учителей" и трактовщиков - я не тупее их.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Ничего удивительного, Адам стал опытным злодеем.
|
Вот Вы фантазёр. Адам - злодей.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Вы всерьёз считаете, что злодей подобный Адаму достоин Царства Небесного?
|
Во времена Адама о Царстве Небесном речи не шло. У Вас вообще какая-то сатанинская версия трактовки библейских событий.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Ни из одного слова в тексте Библии этого совершенно не следует.
|
Да ладно лукавить. Вы читать умеете, что там написано? Или толмач в авторитете нужен обязательно? Цитирую снова этот отрывок:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
|
Что тут непонятного? Господь огорчился, что Адам перестал быть тупым дурачком, а стал в своих знаниях подобный Ему самому. И теперь Господь запереживал, что Адам ещё и бессмертие может заполучить.
А чего Он так испугался?
Вы можете представить любящего отца, который узнав, что его ребёнок стал не глупее его самого, так огорчится и взбесится? А если узнает, что ребёнок может ещё и жить вечно - так и вовсе взбесится и выгонит такового из дому, а у лекарства дающего бессмертие, поставит охранника громилу, чтобы ребёнка этого близко не подпускал. Как Вы назовёте такого папашу? Я - самодуром и психопатом. Вне всякого контекста.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Это есть Ваша личная интерпретация, которая основана на совершеннейшем незнании контекста, читаемого Вами события.
|
А Вам, разумеется, очевидцы поясняли контекст.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Ну это Вы мимо строк читали.
|
Что же я мимо строк читал? Вот точная цитата из Библии, попробуйте понять её иначе будучи в здравом уме и твёрдой памяти:
Цитата:
И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. 11Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; 12и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; 13скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. 14И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; 15увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. 16И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. 17Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. 18И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
|
Вот ведь как интересно - Господь дал Аврааму жену, но Авраам засомневался, что Госпордь оградит его от злодеев и испугался. А ведь что проще столь глубоко верующему человеку, более того, избраннику Божьему, просто уповать на милость Господа иЕго волю! Но нет - зассал. Сына своего прирезать рука не дронула, ну, раз уж Богу угодно, а за свою шкуру испугался: жену? - да нате, трахайте, только меня не троньте. И пока фараон, ничего не знавший ухаживал за Сарой, Авраам получал богатства за свою жену от фараона. Вот ведь падаль-то! Но наш мудрейший и Справедливейший Господь, не Авраама за очевидные малодушие и стяжательство наказывает, а ничего не подозревающего о подлоге фараона! Вот она - Высшая Божья справедливость!
У кого-то ещё остались сомнения, что описываемый в Библии Господь - психопат и беспринципный полудурок?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.08.2010 в 00:32.
|
|
|
25.08.2010, 23:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от дмт
так вот откель инцест пошёл ;)
|
Да, согласно Библии это так.
Цитата:
Сообщение от дмт
а как же наследственность?
|
Ну это-то как раз объяснить ещё как-то можно.
Цитата:
Сообщение от дмт
даже сейчас при родственных браках рождаются больные дети
|
А почему "даже"? Тут вподлне можно допустить, что сейчас рождаются больные (не обязательно кстати), а тогда рождались здоровые. Это не то, обо что стоит копья ломать.
|
|
|
26.08.2010, 00:08
|
|
прынцесса
|
Цитата:
Сообщение от Агния
А я бы хотела подробнее рассмотреть вопрос греха.
Все эти прочтения Библии - все равно у каждого будут такими - какими человеку соответственно хочется. Смысла в обсуждении нет, одни будут говорить - бред, вторые - А вы не так поняли.
Так что подразумевать под грехом? Какую меру вещей? Если все практически, что двигает цивилизацию - это пожелание иметь сверх того, что есть?
|
Я материалистка - везде ищу рациональное зерно.
ИМХО. Грех - это болезнь, стереотип поведения, который разрушает психическое и физическое здоровье в первую очередь грешащего, последствия "греха" для других людей происходят по принципу ряби на воде.
Именно, поэтому в религии убийство Бог может простить, а самоубийство - нет.
ИМХО. В природе нет статичный состояний - либо прогресс, либо регресс. Либо человек развивается духовно и физически, либо деградирует.
ИМХО, праведник не тот, кто соблюдает формальности - молиться и пр., а тот, кто "прогрессирует" как духовная личность.
|
26.08.2010, 00:08
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Агния
|
Надо сразу определиться, что согласно Библии добро и зло не являются уравновешивающими друг друга силами. Это не инь/янь. Добротность изначально есть качество бытия. Всё что сотворил Бог есть добро. А зло - это ни что иное, как волевое извращение этого добра. Иными словами - зло сознательно паразитирует на добре.
В греческом языке слово грех - звучит как "амартиа", буквально "промах" (не забывайте, что христианство на Русь пришло через греков). А промах может быть только там, где есть цель.
Например, у человека появилась цель - поесть. Это не грех. Но переполнение чрева, объедение - уже грех, потому что главная цель (поддержание организма питательными веществами) смещена в сторону банального наслаждения едой, результатом которого, кстати, кроме всего прочего, является масса болезней.
|
|
|
26.08.2010, 00:21
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Просто кроме богословия, необходимо разбираться ещё и в религиоведческих вопросах. Хотя бы немного...
|
Вы всё никак не объясните, что это означает вообще. Что значит разбираться в религиоведческих вопросах? Пока не вижу ни одного серьёзного аргумента в защиту этого. А вот контр аргументов - предостаточно Вы наговорили. Вы наговорили столько ерунды и невнятной чуши, что доверять источникам сего бреда нет никакого желания. Потому как глупость таких псевдомудрых высказыаний очевидна.
Вот кстати ещё одно такое же:
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Жажда вседозволенности. Сорванный плод - лишь следствие этой жажды и первый шаг на пути к волюнтаризму, отец которого сатана.
|
У термина "волюнтаризм" есть много значений в зависимости от того, где этот термин применяется. Но ни ождин из них не имеет ничего общего с тем, что Вы написали. Иными словами, выша написанное, это ничето иное, как красивая, напичканая терминами фраза, но лишенная какого-либо внятного смысла.
Какая жажда вседозволенности? Откуда Вы это взяли? Змей соблазнил Еву - это прямо написано а Писании:
Цитата:
4И сказал змей жене: нет, не умрете, 5но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
|
И как мы видим, на самом деле так и случилось - сам Бог это подтвердил (см. предыдущую цитату). Не трудно соблазнить глупышку, которая видит, что от неё что-то утаивают. Но к чему такие серьёзные обвинения? НИгде не сказано, что Адам с Евой возгордились и перестали уважать Господа. Напротив - они поняли, что очень перед ним виноваты и испытывали чувство вины. И даже после несоизмеримого наказания учили своих детей любви к Богу.
Вот что реально есть в библии, а не Ваши ужасные россказни непонятно откуда появившиеся в воспалённом мозгу "богословов" прислушиваться к мнению которых Вы призываете, вместо того, чтобы осмыслить самим очевидное.
Вы сами себя зашориваете и других в темноту толкаете. В унизительную темноту доверия авторитетам, которые как раз таки и есть носители волюнтаризма. Т оесть сами навязывают свою волю, своё понимание, по-сути, запрещают думать самостоятельно.
|
|
|
26.08.2010, 00:22
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Еврейских текстов, кажется не сохранилось. Зато есть Септуагинта.
|
И что? Вы их читали в подлинике?
|
|
|
26.08.2010, 00:22
|
|
прынцесса
|
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
То что Моисей ведёт полемику с языческими представлениями евреев - это очевидно. Это следует хотя бы из того обстоятельства, сколько раз за время Исхода евреи пытались отлить себе золотых истуканов, и это не смотря на то, что видели очевидные чудеса их Бога, а не Ра.
|
"Не сотвори себе кумира" типо? Вот зайдешь в православный храм - и сразу становится видна грань между духовным и материальным.
Цитата:
|
Вы и с Адамом были знакомы лично? Консультировали его, как врач-душевед?
Цитата:
Еврейских текстов, кажется не сохранилось. Зато есть Септуагинта
|
Тогда о чем спор? Вот, если к Вам лично придет Бог и расскажет, как все было на самом деле, и явит через Вас чудеса, тогда и поговорим. А пока разговор не выходит за рамки "А мені кума сказала, а їй дід Петро - отой, що трохи не дочуває." (Мне кума сказала, а ей дед Петя - тот, который плохо слышит.)
|
26.08.2010, 00:28
|
|
прынцесса
|
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Например, у человека появилась цель - поесть. Это не грех. Но переполнение чрева, объедение - уже грех, потому что главная цель (поддержание организма питательными веществами) смещена в сторону банального наслаждения едой, результатом которого, кстати, кроме всего прочего, является масса болезней.
|
Уточню, грех - не наслаждаться едой, а набивать желудок сверх меры, чем попадя, не думая о последствиях. Французы - гурманы, наслаждаются едой, но не переедают. И что сильно болеют?
Кстати, чем по сути отличается от того, что я говорила? "Грех разрушает психическое и физическое здоровье в первую очередь грешащего".
|
26.08.2010, 00:30
|
|
Студент
|
Цитата:
Я материалистка - везде ищу рациональное зерно.
ИМХО. Грех - это болезнь, стереотип поведения, который разрушает психическое и физическое здоровье в первую очередь грешащего, последствия "греха" для других людей происходят по принципу ряби на воде.
Именно, поэтому в религии убийство Бог может простить, а самоубийство - нет.
ИМХО. В природе нет статичный состояний - либо прогресс, либо регресс. Либо человек развивается духовно и физически, либо деградирует.
ИМХО, праведник не тот, кто соблюдает формальности - молиться и пр., а тот, кто "прогрессирует" как духовная личность.
|
ИМХО - мне нравятся ваши определения - своеобразные, глубокие.
Простая логика говорит о том, что грех - излишество. Но не желая лишнего - мы не сдвинемся с места. Стагнация, если желать ровно столько, сколько надо, чтобы поддержать жизнь. И дальше - регресс - непременно.
Праведник - согласно вам - человек в развитии.
|
26.08.2010, 00:33
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Надо сразу определиться, что согласно Библии добро и зло не являются уравновешивающими друг друга силами. Это не инь/янь. Добротность изначально есть качество бытия. Всё что сотворил Бог есть добро. А зло - это ни что иное, как волевое извращение этого добра. Иными словами - зло сознательно паразитирует на добре.
В греческом языке слово грех - звучит как "амартиа", буквально "промах" (не забывайте, что христианство на Русь пришло через греков). А промах может быть только там, где есть цель.
|
Кхм..) мне любопытно ваше личное мнение, а не мнение согласно Библии. Или у вас нет своего мнения?
Абсолютного добра - нет, как нет и стопроцентного зла. Эти понятия - крайне относительны к ситуации и носителю.
|
26.08.2010, 00:41
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
То что Моисей ведёт полемику с языческими представлениями евреев - это очевидно.
|
Пускай ведёт полемику с кем хочет - Слово Божье тут причем? Зачем Его-то искажать?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
сколько раз за время Исхода евреи пытались отлить себе золотых истуканов, и это не смотря на то, что видели очевидные чудеса их Бога, а не Ра.
|
Меня тоже очень веселили этот момент. Такое впечатление, что эти евреи сплошь конченые дебилы. Ладно я могу верить во что хочу или не верить ни во что, поскольку обо всём совершенно одинаковое представление - рассказы и домыслы. Но если бы передо мной совершились все те чудеса, которые случались перед евреями Моисея, если бы я был очевидцем и участником столь грандиозных чудесных событий, то какие сомнения могли остаться?
Но ведь и у них сомнений не было, но была какая-то болезненная мания сотворения себе истукана. Причём все ведь прекрасно понимали, что истукана они делают сами из ворованных у египтян побрякушек. Ну полные дегенераты. Таких действительно только вырезать, как испорченный генофонд. Что с ними и сделали, согласно Писанию.
Но согласно простой логике - всё это чушь полнейшая. В дополнение к тому и финал истории с тельцом золотым. А именно:
1. Телец был отлит из золота.
2. Затем по приказу Моисея сожжен, обратим внимание – дотла! Пепел(!) был растворён в воде и всё это было приказано выпить непослушными в наказание.
Кто-нибудь видел пепел золота? Растворить в воде не пробовали?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.08.2010 в 00:52.
|
|
|
26.08.2010, 01:19
|
|
神風
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
1. Телец был отлит из золота. 2. Затем по приказу Моисея сожжен, обратим внимание – дотла! Пепел(!) был растворён в воде и всё это было приказано выпить непослушными в наказание. Кто-нибудь видел пепел золота? Растворить в воде не пробовали?
|
Кирилл Юдин,так любой металл можно пережечь. Железо, например, в окалину. Но, золотом ожно пережечь при более низкой температуре, чем железо.
|
Метки
|
300 грамм, 666 страниц демагогии, а-та-та-та....!!!, аргументики!.., атеист-глупохондрий ;), бабайкобог, бога нет но он есть, божественная комедия, зелёный кубик, набожные порнозвезды, насэрено-насирино, нестабильные лапохундрии, ничего не обосрался, но не подрались, но пасаран, нудно..., общественный туалет, отмессионерить бы вас..., птиц-дрищъ с цыцками, рожу бы ему набить..., сам пасаран, сирин "больно умный!..", толоконный лоб, травля мифолог. персонажа, эй там на кафе дре  |