|
07.05.2007, 16:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Важно понять: когда ты приходишь на студию и ведёшь себя непрофессионально (соглашаешься на всё и сразу, без договора, аванса), к тебе и относятся соответственно. Многие думают, что за такую уступчивость продюсер в них сразу на всю жизнь влюбится. Ерунда. Продюсер - прежде всего бизнесмен и того, кто умеет не только писать, но и разговаривать с ним на одном языке, он будет только больше уважать.
|
А вот с этим согласен.
Проблема в том, что бы на эту студию прийти.  К сожелению тут у большинства нет такой возможности - москвичей маловато. А по почте - не читают гады  . У них в это время кто-то пришел на студию со своими заявками.  Я так понимаю - в этом-то и секрет.
|
|
|
07.05.2007, 16:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
поскольку вы всего лишь сценарист , то оставайтесь сценаристом, рассуждения на тему что должен продюсер, на уровне мечты. Вашей мечты. Что б вам за попытку написать сценарий платили... вы что не видите абсудрдность этого предложения?
|
Абсурдности не вижу - это, во-первых. Во-вторых, я не "всего лишь сценарист", а сценарист, автор фильма (предвижу, что Кирилл со мной не согласится, но их в любом фильме трое: сценарист, режиссёр и композитор). В связи с этим вспоминается сцена из фильма "Игрок" Олтмена. Там, если Вы помните, выясняют отношения сценарист-неудачник и успешный продюсер. Так вот, сценарист произносит примерно следующее: Я зарабатываю на жизнь своим умением писать. И его, это умение, у меня никто никогда не отнимет. Я всегда сумею заработать на хлеб своей писаниной. А кто ты такой? И что ты будешь делать, когда тебя выпрут со студии?
Надо признать, что их спор для сценариста закончился довольно плачевно: он захлебнулся в луже. Но какие золотые слова, Лала, он успел произнести!
Цитата:
Если вы получив заказ на пиццу, только попытаетесь ее приготовить, но не приготовите должным образом, должен ли покупатель платить за ваш неудачный опыт?
|
Однако продюсер почему-то не пиццу делает, а кино. Везде, Лала, есть свои риски и своя специфика.
Цитата:
АВАНС тоже не дается на ровном месте... как правило, все стараются оформить аванс как покупку сюжета
|
Слышал лишь об одном таком хитром продюсере. Кажется, его фамилия начинается на "О", он, скажем так, имеет какое-то отношение к Украине. Кстати, это форменный развод. Аванс - это аванс. А покупка сюжета - дело совсем другое.
Цитата:
автор должен вернуть аванс и делать со своим сюжетом, что ему в голову взбредет.
|
Да, но только если не сдал текст или вместо текста про ментов, сдал, допустим, анимационный фильм про Лунтика.
Цитата:
при всем моем уважении, нехрен людям голову морочить.
|
Наоборот, Лала, я пытаюсь прояснить ситуацию.
Цитата:
Вы переписываете ещё, и снова не то - у вас не принимают даже первый вариант!!!
|
Такой вариант развода тоже весьма распространён. Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька. Первый вариант - он и есть первый. Второй называется уже вторым. А количество правок должно быть оговорено в договоре.
Цитата:
Вы можете попросить в договоре не ставить сроки, но тогда это будет свидетельтсвовать только об одном...
|
О том, что это не договор, а просто бумажка с буквами.
Цитата:
А если автор идеи не Вы, а пишете по заказу продюсера по предоставленной им идее, то Вы ещё и аванс должны будете вернуть - это ведь Вы не справились с работой.
|
См. выше. При всём уважении, друзья, вынужден прервать дискуссию с Вами. Надо бы поработать. Спасибо, Кирилл, что напомнили про сроки.
|
|
|
07.05.2007, 16:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Аванс - это аванс. А покупка сюжета - дело совсем другое.
|
И тут я согласен и это и доказывал. Аванс при непринятой работе подлежит возвращению.
Цитата:
Да, но только если не сдал текст или вместо текста про ментов, сдал, допустим, анимационный фильм про Лунтика.
|
То есть вместо Лунтика можно указать "Толян с наганом" и продюсер обязан прнять текст? Впервые слышу, что любой текст если он хоть как-то пересказывает задачу олписанную в заявке - уже подлежит оплате. А как же драматургия?
Цитата:
Первый вариант - он и есть первый. Второй называется уже вторым. А количество правок должно быть оговорено в договоре
|
Согласен снова. Но первый должен всё-таки отвечать элементарным требованиям профессии. Я такие опусы читал, что легко пойму, если продюсер ваапче зарежет подобных авторов. Последующие варианты, как правило, касаются небольших уточнений. Первый всё же - главный (когда его можно назвать вариантом).
Цитата:
О том, что это не договор, а просто бумажка с буквами.
|
Вот видите, и Вы со мной согласны.
Цитата:
Спасибо, Кирилл, что напомнили про сроки.
|
Всегда рад помочь. :friends: Взаимности бы
|
|
|
07.05.2007, 17:19
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька.
|
"Черепаха" чоль?
|
|
|
07.05.2007, 18:46
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
То есть вместо Лунтика можно указать "Толян с наганом" и продюсер обязан прнять текст? Впервые слышу, что любой текст если он хоть как-то пересказывает задачу олписанную в заявке - уже подлежит оплате. А как же драматургия?
|
Кирилл, здравый смысл ещё никто не отменял. За толяна с наганом могут дать только по морде. И будут, в принципе, правы.
Цитата:
Цитата
Особенно это практикуется, в конторе, названной в честь одного очень забавного зверька.
"Черепаха" чоль?
|
По-моему, черепаха, строго говоря, зверем не считается. И потом, мне, например, она совсем не кажется забавной.
Друзья, есть предложение перенести все эти посты на тему товарно-денежных отношений в соответствующую ветку про договора. Ведь к сериалу про экспертов они, согласитесь, никакого отношения не имеют. А то там - какие-то сплошные бухгалтерские отчёты. Или это невозможно сделать?
|
|
|
07.05.2007, 19:38
|
|
Студент
|
Значицца и мои пять копеек про авансы
Аванс необходим всегда. Зелиг совершенно прав.
Аванс получают ПОСЛЕ того, как принята ЗАЯВКА и подписан ДОГОВОР, но ДО того, как начата работа над сценарием.
Так правильно. Но это не значит, что так удается всегда и всем. Первый мой сценарный опыт начался с того, что мне сказали - "У нас договор подписывается после написания первой серии". Был зелени ничего не мог предьявить - согласился, проект сдох (не по моей вине), остался на бобах, ибо речь шла об экранизации. Хорошо? Не хорошо. Поэтому аванс необходим. И продюссеры его платят. В некоторых случаях, даже без заявки - это когда речь идет о доработке. Тут, вообще, все просто - прочитал сценарий, прикинул сколько стоит его доводка, договорился с продюссером о деньгах, подписал договор, получил аванс и сиди, дорабатывай.
И, что касается оформления аванса, как покупки сюжета, о котором говорит Лала. Практикуют это, кто ж спорит. Но не догиа. Особенно в том случае - а это частый случай, когда предлагают сделать экранизацию, или расписать чужую идею. Как Вы, Лала, прекрасно понимаете, сюжет в этом случае куплен у третьего лица. Но это не мешает продюссеру заплатить привлекаемому к работе сценаристу аванс. Потому что невыплата оного, сильно мешает сценаристу приступить к работе. И называть такую практику попыткой "проехаться за чужой счет", довольно странно. Аванс - это всего лишь демонстрация продюссером серьезности своих намерений. Вот мне, честно говоря, даже не очень важно - 10 там будет процентов или 20 (хотя это неправильно), но хоть какие-то деньги продюссер должен выделить, если он продюссер, а не прощелыга.
|
|
|
07.05.2007, 20:55
|
|
Заблокирован
|
Берам, :friends:
|
|
|
07.05.2007, 22:31
|
|
Киновед
|
ой, да что я тут с Вами стою с великими сценаристами, для которых так важен аванс, как часть самоуважения.  если вам его дают - ну хорошо, но я б продюсеру по фамили О не советовала связываться с такими авторами, которые только аванс и нужен. Сколько воды в ступе, по поводу что нужно вам, хоть бы два слова сказали о том что нужно второй стороне, о качестве сценария, блин. Но походу вам эта тема не интесна...  мир задалжал вам....
|
07.05.2007, 22:49
|
|
Студент
|
Лала, о качестве сценария ВООБЩЕ говорить особенно нечего - сценарий должен быть сделан с надлежащим качеством, вот и все. Если кого-то интересует мое мнение о качестве какого-то конкретного сценария я его высказываю.
Кстати, мне нужен не только аванс. Я предпочитаю получать 100% гонорара за свою работу. Которую стараюсь выполнять качественно.
|
|
|
07.05.2007, 22:54
|
|
Читатель
|
2 Берам
То что Вы говорите касется либо полного метра либо когда Вы - великий сценарист пшете серал под заказ. И то и другое очень здорово. Как секс из анекдота про эстонца: секс лучше, но Новый год чаще.
К сожалению, у нас Новый год....
Но с деньгами за принятую продукцию не кидаем.
|
|
|
07.05.2007, 23:19
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Берам@7.05.2007 - 21:49
Кстати, мне нужен не только аванс. Я предпочитаю получать 100% гонорара за свою работу. Которую стараюсь выполнять качественно.
|
Это радует.
|
07.05.2007, 23:27
|
|
Студент
|
Посох, я не перестаю повторять, что хотя обсуждение развернулось в Вашей теме, говорю я о практике ВООБЩЕ, а не о вашем конкретном проекте  Сорри, за стихийной оффтоп, надеюсь, модераторы разберутся, что куда относится.
Да, ну, и к слову - я, безусловно, не великий сценарист, но под заказ пишу достаточно. Если честно, только под заказ и пишу. Не уверен, кстати, что это очень правильно, но... так уж получается. В свое оправдание могу напомнить, что однажды написал 2 серии для "Детективов"!  Правда тоже в каком-то смысле под заказ - расписывая чужие сюжеты
Да, а если это не работа под заказ, тогда заключается не договор заказа, а договор передачи авторских прав
|
|
|
08.05.2007, 01:58
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
надеюсь, модераторы разберутся, что куда относится.
|
попозже почистим, не переживайте
А. Хичкок
|
|
|
08.05.2007, 05:40
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Цитата (Берам @ 7.05.2007 - 21:49)
Это радует.
|
Лала, а Вы под чем? Поделитесь опытом с "всего лишь сценаристом". Я тоже хочу быть радостным, по меньшей мере. Приход у Вас, судя по всему, покруче, чем в эстонский нОВЫЙ ГОД. Кстати, с новым годом мы не кидаем. Он каждый год. Это, типа, мы постарались.
|
|
|
08.05.2007, 06:14
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
хоть бы два слова сказали о том что нужно второй стороне, о качестве сценария, блин.
|
Что ж, охотно. Второй стороне нужен такой сценарий, который написал бы мальчик лет примерно семи (чтобы денег ему вообще не платить), маленький такой, типа, Будда (чтоб, была в нём, типа, мудрость и профессионализм), но которому бабки вообще не нужны.
|
|
|