|
09.10.2019, 20:15
|
|
Хирург-психопат
|
Re: Наши хай-концепты - 2
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Я не смотрел израильский вариант (только первую серию и ту не полностью), но знаю, что на уровне сюжета там очень серьезные отличия. Американская "Родина" это довольно вольная адаптация израильского сериала. Кажется, там нет персонажа Кэрри, которая по сути и является главным героем. А персонаж Броуди занимает относительно небольшое место относительно всей франшизы. К концу второго сезона его история практически полностью себя исчерпала. То есть в контексте всей франшизы он герой второго плана.
Но логично, конечно, адаптировать американскую версию, потому что американцы все же создают более универсальные истории.
Израиильские сериалы очень специфичные.
|
В том-то и дело. В "военнопленном" история двух солдат, в американской Родине - одного. В нашей адаптации тоже одного. При этом создатели везде уверяли, что адаптируют израильский формат. Судя по всему купили именно его, но все что смогли - сперли из американского сериала )
А сказать об этом не будут, поскольку прав на адаптацию американской "Родины" у них нет.
Думается как-то так получилось.
Цитата:
Сообщение от Белый олеандр
А в израильской версии героиню так же сильно клинило на "загадочном подозреваемом"? Он там кем был, из какой страны?
|
Там было двое израильских солдат, которых спасли после 17-ти лет плена. Расследование ведет военный психолог, мужик. Там есть еще и женщина следователь, но я тоже смотрел всего пару серий, поэтому как у кого с головой сказать не могу ))))
|
09.10.2019, 20:36
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
А сказать об этом не будут, поскольку прав на адаптацию американской "Родины" у них нет.
|
Я не знаю, что там с лицензией и можно ли адаптировать американскую "Родину", покупая права на израильскую. Но русская версия снята очень близко к американской. Там даже герои подобраны под типажей. Ну, почти. Например, персонаж Маковецкого это 100% Сол Беренсон. Вступительный тизер - один в один или точь в точь. Многие сцены сняты чуть ли не по-кадрово.
В израильской версии всего этого просто нет.
Там есть пересечения на уровне концепта, темы и идеи. Фабульный заход в принципе один и тот же. В израильской версии тоже бывшие пленники становятся народными героями. Но по сути это два самостоятельных сериала. Мне кажется, они и по жанру другие.
Последний раз редактировалось Сергофан; 09.10.2019 в 20:46.
|
|
|
09.10.2019, 20:45
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Я не знаю, что там с лицензией и можно ли адаптировать американскую "Родину", покупая права на израильскую. Но русская версия снята очень близко к американской. Там даже герои подобраны под типажей. Ну, почти. Например, персонаж Маковецкого это 100% Сол Беренсон. Вступительный тизер - один в один или точь в точь. Многие сцены сняты чуть ли не по-кадрово.
В израильской версии всего этого просто нет.
|
Так в том-то и дело. Но везде заявляется, что это именно "Военнопленный".
Что не правда совсем.
|
09.10.2019, 20:46
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
везде заявляется, что это именно "Военнопленный"
|
Там даже постер слизан.
|
|
|
09.10.2019, 21:13
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Там даже постер слизан.
|
Постер дело отдельное, его делали другие люди по принципу - что смогли, то и украли. Это вечная беда наших постеров, обложек и т.д.
Но так-то да, слизано чуть больше чем все.
Но, все равно, будем упорствовать и рассказывать о том, что адаптировали именно израильский формат )
|
10.10.2019, 23:46
|
|
Хирург-психопат
|
К слову, на канале FOX очередной сериал с хай-концептом сделанным по методике прогрессии усложнений или, если хотите, повышения ставок. Сериал называется "Блудный сын". После прочтения аннотации сложно не вспомнить "Молчание ягнят". После просмотра первой серии вспоминаются "Декстер" и "Метод". Хотя совсем не похоже )
Криминальный психолог Малькольма Брайта лучше всех разбирается в поведении маньяков и составляет на них досье. Как так получилось? Дело в том, что его родной отец — серийный убийца по кличке Хирург. Малькольму предстоит консультироваться с папой по поводу новых дел и параллельно самому не сойти с ума.
https://www.kinopoisk.ru/film/1263501/
Т.е. создатели взяли отлично зарекомендовавшую себя идею - маньяк помогает детективу, попутно залезая ему в голову, но усложнили ее тем фактом, что маньяк - отец героя.
Представляете, Ганнибал Лектер - отец агента Старлинг? )
Первые две серии мне понравились, хотя линия семьи, имхо, предсказуема.
Но к чему я... К тому, что это один из методов создания хай-концепта. Отлично работает и в лоу-концепте. Мой редактор называл это "добавить изюма в старый батон".
Предоставляю пересказ концепта
Автор (воодушевленно) - У меня идея процедурала, главный герой которого - лучший профайлер ФБР.
Продюсер (засыпая) - Да, да... Но где-то я уже это видел... Хрррр
Автор (воодушевленно) - А лучший он, потому что его отец - серийный убийца!
Продюсер (вздрагивая) - Что бл...?!
Автор (с восторгом) - И сын, в детстве, помог его арестовать! Но...
Продюсер (не желая вдаваться в нудные подробности) - Беру! Где поставить подпись?
|
11.10.2019, 00:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
на канале FOX очередной сериал с хай-концептом сделанным по методике прогрессии усложнений
|
Уже где-то этот концепт обсуждали, правда не могу найти эту тему.
В общем, мне тогда показалось, судя чисто по концепту, что они объединили два сериала. "Декстер" meets "Рэй Донован".
В первом случае, маньяк ловит маньяков. Но тут просто заменили на отца маньяка. Хотя по сценарной логике они впоследствии запросто могли развить линию с плохой наследственностью.
Во втором случае, профессионал, решающий проблемы других, но не в состоянии разобраться с собственной шизанутой семьей.
И это в принципе неплохой способ синтезировать продающие хай-концепты. Скрещивать два хитовых концепта.
В принципе по такой схеме шли авторы недавнего печально известного сериала Netflix The I-Land. Но там "Лост" скрещен с целым рядом сериалов.
Последний раз редактировалось Сергофан; 11.10.2019 в 00:19.
|
|
|
11.10.2019, 00:17
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
В первом случае, маньяк ловит маньяков. Но тут просто заменили на отца маньяка. Хотя по сценарной логике они впоследствии запросто могли развить линию с плохой наследственностью.
|
Эта линия показана сразу. Еще в первой серии )
Так что тут "Декстер", "Молчание Ягнят" и "Рей Донован".
И, после унылого алкоголика Хабенского в "Метода" главный герой "Сына" очень живой. Хотя тоже странный.
ЗЫ. "унылый алкоголик" это не о Хабенском, а его героях, начиная с Антона Городецкого.
Последний раз редактировалось Кертис; 11.10.2019 в 00:23.
|
|
|
11.10.2019, 13:52
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Представляете, Ганнибал Лектер - отец агента Старлинг? )
|
А они примерно на этой волне и общались в оригинальном фильме.
Это бы добавило "изюминки" в их диалоги и в раскрытие дел, безусловно. Чуть по другому можно было бы все повернуть.
|
|
|
11.10.2019, 15:00
|
|
Литератор
|
Цитата:
А они примерно на этой волне и общались в оригинальном фильме.
Это бы добавило "изюминки" в их диалоги и в раскрытие дел, безусловно. Чуть по другому можно было бы все повернуть.
|
Мне кажется, киноделы на каком-то этапе теряют связь с реальностью. В реале никакие Лекстеры не помогают ловить маньяков. На чём попадаются маньяки? Обычно просто борзеют и делают какие-то ошибки. Недавно было сообщение - в России взяли маньяка, убившего 6 женщин. На чём взяли? Украл велосипед. А на чём взяли Чикатилу? Вычислили. Сколько маньяков попалось на том, что не заметили новую камеру видеонаблюдения? Об этом не принято говорить, по разным причинам. Некоторые просто напали на спортсменок и отдали концы с проломленными черепами. Всесильные маньяки, не оставляющие следов и играющие с полицией - это выдумка киноделов.
|
11.10.2019, 16:19
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Мне кажется, киноделы на каком-то этапе теряют связь с реальностью. В реале никакие Лекстеры не помогают ловить маньяков.
|
Всем это известно. Но сериалов про ловлю маньяков и раскрытие страшных преступлений от этого меньше не становится.
И зрителям уже надо что-то позабористее. Теперь обычным Лектором никого не удивишь. Всем нужны более сильные колеса.)
Так что, тут взаимный процесс.
|
|
|
11.10.2019, 17:39
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Сколько маньяков попалось на том, что не заметили новую камеру видеонаблюдения? Об этом не принято говорить, по разным причинам.
|
Думаю, что единицы. Камеры наблюдения позволяют восстановить ход событий происшествия, но редко годятся для опознания личности.
А. Хичкок
|
|
|
11.10.2019, 18:06
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Думаю, что единицы. Камеры наблюдения позволяют восстановить ход событий происшествия, но редко годятся для опознания личности.
|
Для опознания личности вообще годится только тест на ДНК. А видеокамера позволяет определить: кто и куда шёл, какой рост, сложение, осанка, комплекция каждого из участников событий. Если следователь не лентяй, это ему даёт довольно узкий круг подозреваемых, а дальше - отпечатки пальцев и тест на ДНК.
В фильме "Стальная бабочка", который вроде как снят на основе реальных событий, маньяка опознали по видеозаписи.
|
11.10.2019, 19:57
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
|
Они для этого и не предназначены. Обычно в деле существует другие улики и факты, которыми можно подкрепить увиденное на камере.
|
|
|
11.10.2019, 20:08
|
|
Литератор
|
Цитата:
Они для этого и не предназначены. Обычно в деле существует другие улики и факты, которыми можно подкрепить увиденное на камере.
|
Пусть не маньяков, но террористов в Израиле ловят по видеозаписям только так.
|