|
23.06.2007, 20:13
|
|
Сценарист
|
Эт я прислала письмо Настройщику, которое вызвало здесь столько активности  Хотела узнать, сколько платят за серию - эта тема для меня сейчас актуальна
Получила вразумительный ответ, даже с ссылкой на арифметику  Теперь думаю, как бы к этому котлу поближе пристроиться ... :console:
Не, ну приведу свой ответ Настройщику. Конечно, цифра в 2000$ для новичка за серию кажется какой-то смехотворной. Особенно, если продаешь 8 серий и получаешь за это все 16000$. Там же в 4 раза больше работы чем на полнометражными фильмами, а денег в разы меньше. 90 минут - 10.000, 4 раза по 90 мин. - 40.000  Вот и вся моя арифметика!  А тут получается 16.000... Настройщик уверяет, что за то время, что человек пишет сериал, то есть полгода - нормальный сценарист напишет максимум 3 сценария, но и получит свои 30.000$ за эти сценарии. Это, конечно, все так, но и не так... У всех работоспособность разная. Я, например, помнится писала еще на сайте Рускино, что набросала сценарий мелодрамы за 3 дня и Виктор Ланц еще с пеной у рта доказывал мне и всем остальным, что ничего нормального за 3 дня (!) написать нельзя. Я тогда сказала - давайте подождем. Вот теперь у меня этот сценарий хотят купить... несколько кинокомпаний и для одних я переделала в сериал, потому что наивно полагала, что это должно принести больше выгоды  Так что если умеете писать и есть что писать, можно и полнометражки строгать, главное, что б покупали. А 100.000 в полгода у меня в Пирамиде все равно не вышло бы - я ж новичок  Мне не по 3.000$ , а по 2.000$ платить будут. Значит, только 64.000 выходит. Вот моя арифметика. Короче, запуталась окончательно! Но вообще, кто-то тут сказал, что на сериалах имя не сделаешь. Вот это точно, наверное! Надо все-таки отдавать предпочтение полнометражным. Мне, например, в сто раз труднее сериал писать... Честное слово... А Настройщик говорит - сравните, в полнометражных, типа, никакой воды, а какие деньги выходят !  Так вот мне эта вода как раз с таким трудом дается, что Вы просто не представляете! Когда привыкаешь к определенной четкой структуре, то так и пишешь. Раз - и уже 90 страниц. А тут сидишь и думаешь, что бы еще такое написать, куда бы их еще послать, какую бы еще проблемы свалить на их грешные головы...  Скука!
Настройщик, а Вы имели в виду ВЕРТИКАЛЬНЫЙ сериал 32 серии? Я думала, горизонтальный... Вертикальный - это уже лучше!
|
|
23.06.2007, 20:17
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Настройщик@23.06.2007 - 18:59
Разработка сюжета труд коллективный. С участием креативного продюсера и опытных редакторов. Для набросков фабулы нам хватает двух встречь по 2-3 часа.
|
Можно, чуть подробнее? Для набросков фабулы на 2 серии, на 16х2 серии, на 32 серии? И после этих двух встреч автор за полтора месяца (а то и один) пишет подробный поэпизодник на 16х2 серии?
|
|
|
23.06.2007, 20:19
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Берам@23.06.2007 - 20:17
И после этих двух встреч автор за полтора месяца (а то и один) пишет подробный поэпизодник на 16х2 серии?
|
Чей-то как-то сомнительно!
|
|
23.06.2007, 20:29
|
|
Киновед
|
Берам
Когда есть четкая задача ,ясны персонажи ,их характеристики и основа фабулы - пишут. Двое, бывает один, бывает трое. Главное правильно понимать свои силы и не брать на себя больше, чем можешь унести. А когда есть опыт, рука набита, заполнить готовые клише - занимает 2 дня на серию.
|
23.06.2007, 20:48
|
|
Студент
|
Заполнить клише, конечно, можно и за 2 дня. Не вопрос. Только вот, чтобы в итоге получился продукт, за который не стыдно, надо до этого изготовить очень уж качественное клише. А на это надо время. Я работал и так, и так. Бывало, делал более чем подробный поэпизодник, а потом быстро расписывал диалоги, даже не столько расписывал, сколько переформатировал поэпизодник в сценарий. Бывало быстро писал не слишком подробный поэпизодник/синопсис, а потом писал сценарий. Но в итоге, что в лоб, что по лбу - дней 10 на серию по факту уходит.
Возможно, это потому что я ленивый и тугодум.
Даже появилось желание посмотреть, что-то из продукции "Пирамиды"
|
|
|
23.06.2007, 20:48
|
|
красная угроза
|
Поэпизодник расписать проще всего. Это задача для первоклассников.
А вообще... Конечно, бизнес-мышление сегодня доминирует, а бизнес без потока немыслим. Потому люди уже не падают в обморок, когда обсуждается вопрос - "А сколько стоит творчество?" И вдохновение.
Однако. Творческое начало никто не отменял. Рождается произведение, а какая судьба его потом будет ждать - сколько за него заплатят автору, будет успех или нет, сильно ли изменит историю режиссёр - это уже потом, это вторично.
Творческие технологии - разные, если уж речь о потоках. Иногда автор просто "выпускает" героев даже без сюжета и они ведут сами, и многие романы так пишутся, и сценарии.
Иногда вещь пишется "от конца".
Ну а по кальке писать - это просто надо буквы знать и достаточно.
|
|
|
23.06.2007, 20:52
|
|
Киновед
|
адекватор За поэпизодник мы платим 50% гонорара. И считаем главной частью работы. Если есть грамотный поэпизодник - проект ясен на все 100%. А вот расписать его мы иногда приглашаем стажеров...
|
23.06.2007, 20:58
|
|
красная угроза
|
В диалогах главное - чтобы молодая секретарша не выражалась как пожилой профессор... Недавно видел такое в одном сериале. Показалось - чревовещание....
|
|
|
23.06.2007, 21:03
|
|
красная угроза
|
Цитата:
адекватор За поэпизодник мы платим 50% гонорара. И считаем главной частью работы.
|
Разумно, конечно. И у авторов риск минимален. И гарантия того, что сценарий будет доделан, почти 100 процентов.
|
|
|
23.06.2007, 21:17
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от адекватор@23.06.2007 - 19:58
В диалогах главное - чтобы молодая секретарша не выражалась как пожилой профессор... Недавно видел такое в одном сериале. Показалось - чревовещание....
|
Всего то?  А если не выражается, значит все нормально?
Наверное, поэтому так часто просят править диалоги.
|
|
|
23.06.2007, 21:24
|
|
Позитивная
|
Не. Писать сценарий, когда все ясно от первой и до последней строчки, для меня сложнее.
Люблю пофантазировать. Меня бы точно унесло от поэпизодника в неизвестном направлении. Адекватор правду сказал, что иногда герои сами ведут рукой сценариста и писателя.
|
|
|
23.06.2007, 21:57
|
|
красная угроза
|
Нора
ну чтобы писать строго по эпизоднику - надо просто писать СТРОГО по эпизоднику. А так... Знамо дело - можно работать как - выпустить в "свет" неуправляемых героев. Дождаться, куда они придут. Привести их похождения в формат. написать эпизодник по этой истории.
"Свободные герои" всегда естественнее и логичнее "калечных2(кальковых). Потому что их поведение и ситуации с ними моделируются логично, исходя из комбинаций ситуаций. имеющихся в "базе данных" сценариста, в его памяти, жизненном опыте.
|
|
|
23.06.2007, 22:09
|
|
Сценарист
|
Вообще никогда не пишу ни поэпизодника, ни даже краткого синопсиса. Держу в голове идею и ТО, что в итоге должно получится, выбрасываю героев, которые должны мне в этом деле помочь, и все... Дальше уже идет само по себе. Но разумеется, не начинаю писать, если не знаю, чем закончится. Конец должен быть логичен и ясен для меня заранее. Это - собственно то, ради чего я всего задумываю. С сериалом спрогнозировать вообще ничего не могу... Возможно, это особенность женских мозгов, как говорит мой муж... Возможно, особенность именно моих мозгов...  Но представить себе, что случится через 32 серии - для меня практически неподъемно ! Поэтому и не представляю, как это вначале расписать поэпиходник и представить на утверждение продюсеру!!!
|
|
23.06.2007, 22:28
|
|
красная угроза
|
Творчество - работа подсознания. Автор начал писать и сознательно не знает, чем закончит? Значит, произведение ещё не перешло на уровень сознания из подсознания. Оно ещё в глубинах подсознания.
Сериал мелодрама - фрагмент соседской жизни. Зашла Маня, могла зайти и Нина или Федя... Важен сам процесс жизни, текущий параллельно с жизнью телезрителя. Это не просто четко очерченная история о чем-то, о случае, а фрагмент жизни с разным наполнением.
Интерес к сплетням и подглядываниям неистребим.
|
|
|
23.06.2007, 23:24
|
|
Киновед
|
Слово кинопроизводство состоит из двух. В сериалах ударение на последнем. В полных метрах на первом. Во всяком случае пока это так в этой стране.
|