| 
|  | 

|  16.08.2019, 23:44 | #226 |  
	| Сценарист 

| 
				 Re: Наши хай-концепты 

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  Думаю, не стоит так школярски  внимать и следовать чужим откровениям (хай-концептам).  В смаковании чужих удач сквозит неприкрытая собственная беспомощность. |  Не заметила смакования, да и с хай-концептами как-то тоже скромненько.
		 |  
	|   |  |  

|  16.08.2019, 23:50 | #227 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от кирчу  Хорошая тема, но... при бесконечном пересчитывание  ножек у сороконожек,  результат один - тупик.
 Думаю, не стоит так школярски  внимать и следовать чужим откровениям (хай-концептам).  В смаковании чужих удач сквозит неприкрытая собственная беспомощность.
 |  Изначально тема замышлялась совсем иначе - как обкатка своих идей на публике. Однако из всех участников здешнего обсуждения свои идеи представил только я, причём аж две. Кое-кто вообразил, что тупым троллингом меня можно заставить возненавидеть свои идеи (опубликованные в виде книг), обжёгся, но  в результате отпугнул других потенциальных желающих. Кому охота подставлять под ярый троллинг не столь защищённые идеи? В результате, идёт переливание из пустого в порожнее    
				__________________Я пью до дна за тех кто в теме
 |  
	|   |  |  

|  16.08.2019, 23:52 | #228 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Белый олеандр  Не заметила смакования, да и с хай-концептами как-то тоже скромненько. |  Ну представьте свои. Помнится, вы полагали, что у вас вполне себе достойные ХК.

|  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 00:03 | #229 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  Ну представьте свои. Помнится, вы полагали, что у вас вполне себе достойные ХК. |  Да? Не помню, честное слово.)

Думаю, ХК или просто К можно хвастать в том случае, когда его уже купили и экранизировали.
		 |  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 00:09 | #230 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Белый олеандр  Да? Не помню, честное слово.)
 Думаю, ХК или просто К можно хвастать в том случае, когда его уже купили и экранизировали.
 |  Тогда какой смысл его обсуждать на форуме?

|  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 00:32 | #231 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  Тогда какой смысл его обсуждать на форуме? |  Есть смысл выяснить ХК ли это. 

Хотя итоговый смысл не в этом, мне было интересно понять, что как и почему происходит в киноиндустрии в целом. В частности, в сценарном цехе. Иногда застаешь случайно какой-нибудь фрагмент из сериала по федеральным каналам и думаешь: "Боже, кто это писал... И ему ведь, наверное, деньги за этот диалог заплатили не маленькие". 

А потом выясняется, что писали это вполне талантливые люди, просто запрос у ТВ такой. А потом то же ТВ жалуется, что нет хороших авторов. При этом, по сути, платить этим авторам и создавать для них возможность работать над интересными проектами дальше - тоже нет. Т.к. сериалов премиум-класса и полного метра выпускается немного.

В российском ТВ получается так, что если ты сериал Рая пишешь, то уже хорошо. О чем-то большем даже не стоит мечтать. 

PS К слову, ничего не имею против Раи. Это шедевр, по-моему.)
		 |  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 01:09 | #232 |  
	| Киновед 

| 

На самом деле мало найти ( выдумать) ХК. Наибольший талант в том, чтобы убедить продюсера, что это действительно ХК. И это надо уметь сделать в одном предложении. Я думаю если не получается в одном предложении, то это не такой уж хай концепт.
 Я теперь понимаю, что поспешил. У меня мой ХК получилось в 2 предложения.Я сам понимаю, что это хай, но нужно было шлифовать ядро идеи.

__________________- Чем вы занимаетесь? Что-то вы праздно выглядите для буднего дня.
 - А что, сегодня будний день?

"Большой Лебовски" Братья Коэны.

Последний раз редактировалось гек финн; 17.08.2019 в 01:14.
 |  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 01:47 | #233 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от гек финн  На самом деле мало найти ( выдумать) ХК. Наибольший талант в том, чтобы убедить продюсера, что это действительно ХК. |  В этом и суть. Хай-концепт это не просто оригинальная уникальная идея, но еще и привлекательная идея, обладающая товарным потенциалом. 
Можно придумать настолько необычную идею, что она просто окажется никому не нужна.

Цитата: 

| 
					Сообщение от гек финн  Я думаю если не получается в одном предложении, то это не такой уж хай концепт. |  Лоу-концепт тоже можно уложить в одно предложение. Так что краткость не всегда является определяющим фактором хай-концепта. 
1. Оригинальность и уникальность идеи. 
2. Зрительский и товарный потенциал. 
3. Конкретность идеи. Способность предоставить в пределах питча конкретные детали, которые позволят углубить историю. 
4. Явственный жанровый потенциал (этот пункт, наверное, больше актуален для прокатных ПМ, в принципе в премиальных сериалах им можно пренебречь). 
5. Краткость.

Последний раз редактировалось Сергофан; 17.08.2019 в 02:23.
 |  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 10:29 | #234 |  
	| Литератор 

| 

Господа, я бы предостерёг от попыток вогнать определение ХК в прокрустово ложе. Я бы сравнил концепции с изобретениями. Есть сильные технические решения, а есть слабые, при этом те и другие могут быть или не быть изобретениями. Краткость тут ни при чём, оригинальность - да, но не без оговорок. Намного эффективнее, мне кажется, исходить из прецедентов. Я тут приводил список концепций, которые, на мой взгляд, являются ХК. К моему удивлению, некоторые форумчане приводили в качестве примера ХК сюжеты, которые даже оригинальными назвать трудновато. Это тупик, дамы и господа. Мы чем-то не тем занимаемся.По поводу сильных ЛК: пример - "Титаник" Камерона. Оригинальных идей практически нет, зато какова реализация! И - огромные сборы.

|  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 11:15 | #235 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм   Господа, я бы предостерёг от попыток вогнать определение ХК в прокрустово ложе. Мы чем-то не тем занимаемся.
 |  Да, я даже жалею, что не взяла "хай-концепты" в кавычки в названии темы.

Последний раз редактировалось Белый олеандр; 17.08.2019 в 11:18.
 |  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 11:31 | #236 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Белый олеандр  Да, я даже жалею, что не взяла "хай-концепты" в кавычки в названии темы. |  Думаю, правильнее просто обсуждать сюжетные концепции, не заморачиваясь их высотой, длиной и шириной. 
Тот же "Титаник". Почему он ЛК? Потому что у него практически нет подражаний. А "Терминатор"? Подражания есть, но все неудачные. При этом сам "Терминатор" - это развитие идеи "Конец Вечности" Азимова: МВ используется для изменения прошлого. А почему "Медиум" - ХК? Помимо того, что сам фильм - это 7 сезонов,  у него куча подражаний. Среди российских - "Гадалка" и "Гадалка и майор".

|  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 11:36 | #237 |  
	| Свободный художник 

| 

По-моему, обсуждающие ХК забыли про самый главный его признак: у героя острая, как стрела, цель. Именно поэтому историю можно рассказать одним предложением. Как например, историю про Терминатора, которого отправили в прошлое, чтоб убить мать будущего руководителя восстания против машин.

__________________У меня нет белого флага, поэтому я обязана побеждать. ;)
 |  
	|   |  |  

| 2 товарища(ей) поблагодарили: |  |  

|  17.08.2019, 11:42 | #238 |  
	| Литератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Агата  По-моему, обсуждающие ХК забыли про самый главный его признак: у героя острая, как стрела, цель. Именно поэтому историю можно рассказать одним предложением. Как например, историю про Терминатора, которого отправили в прошлое, чтоб убить мать будущего руководителя восстания против машин. |  Не принимается. Во-первых, героев может быть несколько, и обычно у ГГ как минимум 2 цели, одна из них - женщина (если ГГ - мужчина), или наоборот. 
Во-вторых, ГГ Терминатора - не киборг-убийца, а Кайл,  у него две цели: защита Сары и сама Сара.

|  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 11:45 | #239 |  
	| Свободный художник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм  Не принимается. |  Можете не принимать. Но это так и есть. Острая, как стрела, цель. И это точно не зарабатывание денег расследованиями. Потому что такая цель зрителю не интересна. И герой такой ему пофиг.

__________________У меня нет белого флага, поэтому я обязана побеждать. ;)
 |  
	|   |  |  

|  17.08.2019, 11:51 | #240 |  
	| Сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фредди Ромм   обычно у ГГ как минимум 2 цели, одна из них - женщина (если ГГ - мужчина), или наоборот. |  Женщина не может быть главной целью. Герой с помощью этой цели должен решить какую-то другую задачу. А женщина достанется в финале в качестве приза за верное решение.)

Главных героев много быть не может. (есть исключения, но они не меняют основ).
		 |  
	|   |  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |