Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2009, 18:44   #2401
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Рамзес, пожалуйста читайте внимательней:
Цитата:
снимают сюжеты о своей жизни,
Впрочем, ваше владение блатной лексикой вменя впечатлило. Правда, есть несостыковочка - в приведенном вами примере персонажи должны говорить по-украински. Не затруднит? (уж больно интересно. Никогда не слышала украинской фени.)
ЛавсториЛТД вне форума  
Старый 21.02.2009, 18:56   #2402
Рамзес
Великий Фараон

Отправить сообщение для Рамзес с помощью ICQ

ЛавсториЛТД, хотел пошутить, пошутил. Насчёт нестыковочки согласен. А вот блатной лексикой на самом деле не владею, просто использовал старый анекдот.
Старый 22.02.2009, 05:07   #2403
Лайда
Сценарист

Отправить сообщение для Лайда с помощью Skype™

Ребята, кто-нибудь располагает информацией о "Мосфильме"? Получил от них обнадёживающее письмо, но "...рассматривать вопроос его
экранизации в настоящий момент не представляется возможным по известным
причинам экономического характера. Мы будем иметь его в виду и обязательно
свяжемся с Вами, если ситуация стабилизируется, и наша студия возобновит
кинопроизводство". Как долго у них продлится период застоя?
Старый 23.02.2009, 17:35   #2404
Рошас
Читатель

ПОМОГИТЕ!
Вопрос к специалистам по торренту.
Как качать правильно фильмы, что бы не переходить лимит 5 ГБ?
Где-то была уже дискуссия на эту тему, но не могу найти.
Заранее спасибо!
Рошас вне форума  
Старый 23.02.2009, 17:46   #2405
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Рошас, как качать с торрента говорилось в Свободном форуме, тема "Ищу хорошее кино во временное пользование".
ЛавсториЛТД вне форума  
Старый 23.02.2009, 18:00   #2406
Рошас
Читатель

Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД@23.02.2009 - 17:46
Рошас, как качать с торрента говорилось в Свободном форуме, тема "Ищу хорошее кино во временное пользование".
Спасибо! :friends: Пойду изучать.
Рошас вне форума  
Старый 24.02.2009, 07:57   #2407
Захарыч
Добровольный бан

Друзья, два срочных вопроса! Наверное, мог бы найти ответы на форуме, да время не терпит!
Итак:
1. Если в сценарии мне необходимо указать перемещение камеры с... на... (в этом смысл гэга) , а слово "камера" произносить нельзя (табу!), то как выкрутиться?
2. Если в сценарии действие происходит на разных улицах города (об ответственности за размножение локаций предупрежден), то надо ли их нумеровать или и так сойдет - сами сообразят?
Спасибо!
Старый 24.02.2009, 11:42   #2408
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Захарыч, тут бы поконкретнее.
Бывает пишут "смена плана" и описывают другую часть локации, которая до этого , как бы не попадала в объектив камеры.
бывает пишут типа:
=
Он смотрит в дальний угол комнаты и видит...

... в дальнем углу комнаты кот ест его галстук.
=
По второму вопросу надо что-то изобрести, чтобы не было путаницы. Например каждой улице дать доп. характеристику в одно слово: тихая; окраинная; центральная; парковая; обшарпаная; и т.д.
Можно пронумеровать. Это дело вкуса и стиля. Но самое важное - должно быть однозначно понятно, что это не одна и та же улица.
Но может буть так, что и так понятно. Другими словами, если эти улицы следуют одна за другой в порядке сцен, то лучше "отбить" одну от другой. Если они просто разбросаны по сценарию, и просто лигически они разные, то, в принципе, можно никак на этом не концентриролвать внимание - и так всё ясно и понятно. "Ясно и понятно" - ключевые слова.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 24.02.2009, 12:03   #2409
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
2. Если в сценарии действие происходит на разных улицах города (об ответственности за размножение локаций предупрежден), то надо ли их нумеровать или и так сойдет - сами сообразят?
Зацепитись за какой-нибудь условный объект. Например, в первом случае - "ВОЗЛЕ МАГАЗИНА", а во втором - "У ВХОДА В ПАРИКМАХЕРСКУЮ".
Старый 24.02.2009, 13:21   #2410
Захарыч
Добровольный бан

Кирилл Юдин, Афиген - спасибо! :friends:
Но штука в том, что от улиц, в основном, не требуется каких-либо индивидуальных примет.
Цитата:
: тихая; окраинная; центральная; парковая; обшарпаная; и т.д.
В паре мест - да, нужно зацепиться за объект, что я легко и делаю. Но в основном действие просто географически разбросано по разным местам города, и меня озадачило, что их все я обозначаю одинаково:
НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
Вот такая проблема. Но, наверное, Кирилл, ты прав: простой логики достатоно. Или?

А по первому вопросу трудность в том, что не "он" смотрит, и не смена кадра происходит, а что "камера", скажем, скользит от лица героя по его смокингу и ниже... и мы видим, что герой, например, без штанов (ну, условная модель гэга). Но, черт, слово "камера", писать нельзя - как в той игре про "да и нет не говорить"!!!
Старый 24.02.2009, 14:10   #2411
Хмурый
Студент

Захарыч, если не секрет, а почему, собственно, слово "камера" писать нельзя? Кто запретил?
Хмурый вне форума  
Старый 24.02.2009, 14:11   #2412
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
А по первому вопросу трудность в том, что не "он" смотрит, и не смена кадра происходит, а что "камера", скажем, скользит от лица героя по его смокингу и ниже... и мы видим, что герой, например, без штанов (ну, условная модель гэга). Но, черт, слово "камера", писать нельзя - как в той игре про "да и нет не говорить"!!!
Если очень нужно - то можно На последнем Оскаре перед объявлением победителя в номинации "лучший оригинальный сценарий" на экранах показывали отрывки из фильмов - при этом субтитрами печатался текст скрипта. Из фильма "Сомнение" показали отрывок с появлением героини Мэрил Стрип. Звучало это примерно так: "Сестра приближается к нему, ее лицо скрыто накидкой. Она поворачивает голову - тут мы впервые видим ее лицо..."
То есть, если слово "камера" - табу, можно вполне заменить ее словом "взгляд" (глаголом "видеть"). В случае со смокингом - "Мы видим уверенного в себе эффектного мужчину в смокинге. Наш взгляд опускается ниже - и мы с удивлением замечаем, что на нем нет штанов..."
"С удивлением" - небольшая вольность, дабы подчеркнуть неожиданность и фееричность гэга
Брэд Кобыльев вне форума  
Старый 24.02.2009, 14:35   #2413
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
Что мешает написать "УЛИЦЫ ГОРОДА"?
Старый 24.02.2009, 17:27   #2414
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
если не секрет, а почему, собственно, слово "камера" писать нельзя? Кто запретил?
Никто, просто это дурной тон. Лучше избегать.
Цитата:
"Мы видим уверенного в себе эффектного мужчину в смокинге. Наш взгляд опускается ниже - и мы с удивлением замечаем, что на нем нет штанов..."
Брэд Кобыльев, по-моему отличный пример. :friends:
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 25.02.2009, 06:40   #2415
Захарыч
Добровольный бан

Ребята, простите, что пропал - вчера, когда готовил ответ Хмурому и Брэду, накрылся инет.
Брэд, спасибо! Действительно, отличный пример! :friends:

Афиген
Цитата:
Что мешает написать "УЛИЦЫ ГОРОДА"?
Да ничего не мешает, кроме ощущения, что речь в таком случае идет о действии, происходящем одновременно на всех или нескольких улицах города (напр., вторжение монголов, вид сверху). Но все равно спасибо! :friends:
Хмурый, Кирилл Вам ответил, и точнее не скажешь, потому что с логикой у этого табу, у этой аксиомы, явная напряженка. Просто, видите ли, режиссеров и продюсеров раздражает, когда простой негр-сценарист в своем сценарии вдруг начинает беззастенчиво камерой водить - с понтом белый человек! Хотя у того же Червинского в примерах клиссических сценариев мэтры вовсю оперируют камерой и в гробу видали любые запреты. Увы, мне подобное право надо еще заслужить. А пока...
Александр Молчанов, мастер-классы: "Мой вам совет – забудьте слово «камера»... Вы можете придумать красивое движение камеры, которая снимает длинную-длинную панораму, а режиссер увидит здесь монтажную склейку – оно вам надо?"

Метки
вопросы задавать здесь!!!