|
23.06.2008, 15:23
|
|
Добровольный бан
|
Кирилл Юдин
Цитата:
...пытался понять смысл Писания в контексте времени, человеческих представлений и историко-политической ситуации. Но пришел к прямо противоположному выводу – сомнительно, что ЭТО написал бы (вдохновил на написание именно таких строк) Бог. А вот человек начала Новой эры с его психологией, взглядом на вещи, менталитетом – вполне.
|
При всей моей стихийной симпатии к критической позиции Кирилла, разделить ее не могу - элементарно не в материале. А Библию уважаю, прежде всего, как литературно-исторический памятник и мощный объединительный этический кодекс. И это не мешает мне, как, наверное, большинству современных 50-летних россиян с высшим образованием, стихийно, но искренне верить в Бога, в Христа, в плохо понимаемую мною Троицу и в любимых святых, например, покровителя моряков Николая Угодника.
Но я о другом - по поводу веры и неверия, раздробенности людей по "светлым" религиям, сектам и т. д. Ведь везде, в принципе, в основе веры (даже у атеистов, которые верят в то, что Бога нет) лежат одни и те же этические постулаты, понимание жесткого противоборства Света и Тьмы, Бога и Дьявола, Чести и Подлости. Почему же апологеты "светлых" религий столь замечательно резали друг друга на протяжении веков?
Еще раз перечитываю свою личную "библию" и нахожу ответ на вполне понятном для меня языке:
"Ошибочность религиозных догматов заключается, по большей части, не в их содержании, а в претензиях на то, что утверждаемый догматом закон имеет всеобщее, универсальное, космическое значение, а утверждаемый догматом факт должен исповедоваться всем человечеством, ибо без этого не будет спасения..."
(Даниил Андреев. "Роза Мира")
|
23.06.2008, 17:22
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Авраам@23.06.2008 - 13:08
Верно, с Фрейдом мы были дружны. Но при письмо он мне ничего не говорил...
|
Жаль. У меня есть одна увлекательная книжонка "Антихристианинъ" 1907 года издания Фр. Ницше. Эта книга принадлежала Генриху Хильми в 1926 году (интересный человек), о чём он оставил собственноручную подпись. Неужели и Вы, Авраам, друг Фрейда? Может, и к Вам остались неопубликованные письма отца психоанализа? С уважением к Вам.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
23.06.2008, 17:29
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от БариХан@23.06.2008 - 17:22
[b]Неужели и Вы, Авраам, друг Фрейда?
|
Ну, друзьями мы не были - слишком уж паршивый характер был у старика, да и я не привык уступать. Но талмудические диспуты старина Залман любил - особенно под хорошую закусь. Бывало, знаете ли, сядет у камина со стаканчиком бренди, глянет с таким прищуром - ей-ей, Ильич - и крякнет:
- А что, реб Авраам, Вы скажете по поводу трактата Зона, лист йуд-реш, сторона гимел?
Забавный был старикан, да.
Цитата:
Может, и к Вам остались неопубликованные письма отца психоанализа? С уважением к Вам.
|
Конечно, остались! И разумеется, неопубликованные. Как я могу их публиковать без ведома моего корреспондента, ныне, увы, покойного.
|
|
|
23.06.2008, 18:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Авраам@23.06.2008 - 17:29
Ну, друзьями мы не были - слишком уж паршивый характер был у старика, да и я не привык уступать. Но талмудические диспуты старина Залман любил - особенно под хорошую закусь. Бывало, знаете ли, сядет у камина со стаканчиком бренди, глянет с таким прищуром - ей-ей, Ильич - и крякнет:
- А что, реб Авраам, Вы скажете по поводу трактата Зона, лист йуд-реш, сторона гимел?
Забавный был старикан, да.
Конечно, остались! И разумеется, неопубликованные. Как я могу их публиковать без ведома моего корреспондента, ныне, увы, покойного.
|
Орлы! Не то, что нынешнее племя.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
23.06.2008, 18:45
|
|
Студент
|
Цитата:
А что верующие приватизировали право на критическое понимание Писания?
|
Ни Боже ж мой! Где я сказал, что вы не имеете на это права? Просто поинтересовался. Ну, согласитесь, ваша позиция не может не удивлять.
Одно дело атеисты. Библия сказки, Христос простой смертный. Всё логично.
Вы же вроде как в Иисуса веруете, Господом признаёте, заповеди соблюдаете. Узнать как о первом, так и о втором могли только из Библии. При этом саму книгу считаете человеческим вымыслом, время от времени корректирующимся под нужды Церкви. Что-то либо у вас не сходится, либо у меня.
А потом вы так горячо вопрошали - где истина? Кому верить? Как спастись?
И вдруг выясняется, что вы уже всё для себя решили, и решение это вас вполне удовлетворяет. В общем, как-то со второй половины темы я перестал вас понимать, впрочем, это мои проблемы.
Цитата:
А вот тут не понял. Почему кроме церкви никто не может сделать такой же анализ текстов?
|
Где вы это увидели, про Церковь? Он пишет - человек вне церковной традиции. Попробую пояснить, как это понимаю я. Анализировать, конечно, может кто угодно. Но мировоззрение христианина позволяет на многие постулаты посмотреть под иным углом, нежели мировоззрение человека неверующего. Вот представьте молодого человека лет 16, который захочет разобраться с историей СССР. Все факты ему доступны. Но как он их интерпретирует? Так же как и мы с вами? Отнюдь. Многое из того, что ему покажется абсурдным и нелогичным, мы таковым не считаем. Потому что факты ему доступны, а мировоззрение советского человека - нет. Это не его идеология. Это не совсем корректное сравнение, но другого у меня нет.
Знаете, мой путь к Богу во многом схож с вашим. И я бунтовал, не понимал, смирялся, опять не соглашался. И долгие годы считал, что причина моих противоречий с Церковью кроется не во мне. Пробовал разное, присматривался к разным конфессиям. Теперь, оглядываясь назад, изумляюсь, до чего же просто объясняются мои противоречия. Я просто не верил. То есть я думал, что верил, но это было не так. Как только основательно ломаешь свою гордыню (раньше я долго мог доказывать, что дело не в ней), отказываешься от позиции равенства с Господом, тебе становится доступен другой ракурс. С этого угла зрения всё открывается иначе. Моментально. После этого общался со многими верующими, оказывается, это почти всегда так происходит. Просто некоторым это даётся сразу, а другим приходится выдержать долгую борьбу со своим разумом и своей гордыней. Кто-то проигрывает в этой борьбе, но при этом считает себя победителем.
Цитата:
Массовый психоз, эффект толпы, гипнотические состояния – то же изменённое состояние психики, что и при нахождении под влиянием церковных обрядов и при приёме наркотических средств (понимаете теперь почему я некорректно ранее сравнивал наркотик и опыт церковный?)
|
Нет, не понимаю. И никак не возьму в толк, где, в какой Церкви вы наблюдали массовый психоз. У меня небольшой опыт общения с евангелистами и пятидесятниками, но никогда ничего подобного не встречал. В православии тем более. С зависимостью тоже никогда не сталкивался, разве что в случаях, когда в тоталитарных сектах использовались гипноз или кодирование, но религия-то тут при чём? С тем же успехом можно подсадить человека на кролиководство, к примеру.
Что касается большевистской идеологии, ни для кого не секрет, что большевики сознательно многое копировали у христианства. Если же объяснять всё человеческими промыслами, как вы пишете, то почему это не работает при других социальных образованиях? По-моему, советской идеологии недостаточно, чтобы делать обобщения на всё человечество и его историю.
Цитата:
И как раз то, что здравым смыслом и логикой нельзя вывести из Писания православных обрядов и служит доказательством истинности Православия, поскольку вся мудрость мира есть безумие перед Богом.
|
С этим высказыванием я тоже не согласен, потому что он слепил тут три разные мысли без всякой причинно-следственной связи. Православные обряды действительно не стоит поверять человеческой логикой, но как это может служить доказательством истинности Православия?
И слова апостола Павла, по-моему, не совсем в тему.
Цитата:
Сообщение от Захарыч@23.06.2008 - 15:23
[b] Почему же апологеты "светлых" религий столь замечательно резали друг друга на протяжении веков?
|
Потому что они люди.
|
|
|
23.06.2008, 19:07
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ник@23.06.2008 - 18:45
Вы же вроде как в Иисуса веруете, Господом признаёте, заповеди соблюдаете. Узнать как о первом, так и о втором могли только из Библии.
|
Можно узнать из обычных летописей. Не один же человек в те времена владел пером?
|
|
|
23.06.2008, 21:02
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Ну, согласитесь, ваша позиция не может не удивлять.
|
Тут согласен.
Цитата:
При этом саму книгу считаете человеческим вымыслом, время от времени корректирующимся под нужды Церкви.
|
Тут я бы немного разделил: написанное людьми в далёкие времена источники, собрали так же люди по своему усморению в единый сборник. С тех пор не особо корректируется Писание - источники те же, их список неизменен. Я склонен считать именно так.
Саму книгу, точнее книги, не считаю исключительно вымыслом, но изрядно приукрашенную - вполне возможно.
Цитата:
И вдруг выясняется, что вы уже всё для себя решили, и решение это вас вполне удовлетворяет.
|
Пока удовлетворяет. Но я соменваюсь.
Цитата:
Это не совсем корректное сравнение, но другого у меня нет.
|
Да. Но зато я хорошо понимаю, что Вы хотте этим сказать.
Цитата:
У меня небольшой опыт общения с евангелистами и пятидесятниками, но никогда ничего подобного не встречал.
|
Евангелисты не зхнаю. А у пятидесятников во время общей молитвы некоторые из молящихся в зале начинают тараторить на непонятном языка, смеяться, плакать и т.п. - очень напоминает происходящее на сеансах психотерапии Кашпировского и т.п. Пятидесятники считают, что в этот момент на них спускается Дух Святой и они разговаривают с ангелами ни их языке. Я считаю иначе. Это мне не рассказывали, это я наблюдал лично и даже разговаривал со "счастливчиками". Именно после разговора с ними я очень сильно засомневался, что они правильно понимают, что с ними происходит.
Цитата:
С зависимостью тоже никогда не сталкивался
|
Вы никогда не сталкивались с женщинами, которые рожают каждый год по ребёнку и совершенно не заботятся о них, цитируя слова из Библии? Совершенно безбашенные особы, которые вообще ни о чём кроме церкви не думают. Как правило - это люди недалёкие, недоласканые и одинокие. Они подсаживаются на это дело конкретно. Причём такие есть, как в сектах, так и православной веры. Это психическое заболевание однозначно. Просто не хочу сейчас разводить на эту тему долгую дискуссию, приводить примеры и объяснять всё это с точки зрения нарушений психики. Но это есть.
Цитата:
но религия-то тут при чём?
|
Религия ни при чём. Согласен. Но благими намерениями... Точнее - хорошее дело очень часто используют для не совсем хороших дел.
Цитата:
Если же объяснять всё человеческими промыслами, как вы пишете, то почему это не работает при других социальных образованиях?
|
Отчего же не работает? Коммунистическая идеология жива и сегодня и родилась задолго до прихода Христа на землю - вот ведь в чём заковыка.
Инструмены воздействия на сознание человека не так сложны и наблюдательные люди с начала времён ими пользуются.
Вот тут ещё такой момнет. На первый взгляд, создать такое писание человеку не под силу, но это, если не учитывать истории возникновения Библии. А ведь она не один век создавалась. Почему же нельзя предположить, что множество людей подправляли Писание при очередном переписывании ещё на заре христианства, сталкиваясь с неразрешимыми проблемами в толковании? Ведь вопросы задаются примерно одни и те же. Вот тысячелетия они шлифовались и в конце концов приобрели такой вот вид, который и содержит в себе все варианты ответов на любые вопросы, причём проверенные на каждодневной практике веками!
Однако противоречия полностью не исчезли, потому что невозможно постоянно править и переписывать первоисточники (это можно делать буквально в течение первых пары сотен лет, потом пагубно для идеи). А чтобы закрепить раз и навсегда это дело, достаточно вписать сторчки - "неисповедимы пути Господа" - и всё. Всё что не поддаётся логике - ну это же от Бога, сметрному не понять, надо просто верить.
И вот тысячелетия одни задают вопросы, а другие тренируются отвечать на них, трактовать так, чтобы ответы казались убедительными. Так разве не может быть?
При том, что какие-то данные имеют под собой реальное основание.
Вот и получается - и верю - и сомневаюсь.
|
|
|
23.06.2008, 21:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Можно узнать из обычных летописей. Не один же человек в те времена владел пером?
|
В том-то и дело, что можно. Но рукопсис никак не укладывающиеся в общую канву Библии так и не вошли в неё, хотя и имеют одинаковое историческое значение. Иными словами - что более-менее подошло, то и вошло в состав, а что нкиак не вписывается осталось просто историческим документом, о котором знают лишь немногие специалисты.
И это тоже смущает.
|
|
|
23.06.2008, 22:34
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@23.06.2008 - 21:05
Иными словами - что более-менее подошло, то и вошло в состав, а что нкиак не вписывается осталось просто историческим документом, о котором знают лишь немногие специалисты.
И это тоже смущает.
|
Ага  А хотелось бы прочесть все
|
|
|
24.06.2008, 07:03
|
|
Не паникуй!
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Гудкова
[b]...речь о том, что Слово, исходящее от Него и слова, исходящие от людей, имеют разное значение и наполненность. И нет никакой возможности отличить одно от другого.
|
Я не понял о чём речь?.. Вы про Библию или вообще…
Цитата:
Конечно, можно слушать сердце, но человек слаб и навязать его сердцу, что попало, очень легко. А книги, которая абсолютно точно происходила бы Оттуда и не имела в свооем тексте противоречий, не существует...
|
Человек слаб, это правда, но когда он действительно верит, на него нисходит святой дух, который делает его непрогибаемым… Это в идеале…
А все противоречия - в нашей "человеческой" голове… Кто мы такие, что бы без Бога понять слова Бога?..
Цитата:
То же Пятикнижие, по исследованиям историков и лингвистов, имеет не менее четырех авторов. И местами не согласуется с другими историческими хрониками. Например, в вопросе о дате разрушения Иерихона.
|
Историю пишет человек, а Библия написана по велению Бога… Что правдивее?..
Цитата:
Короче, я верю и чувствую, что существует Нечто, но Библия для меня равнозначна сборнику "Легенды и мифы древней Греции". То есть, сборник рассказов о прошлом.
|
И это нечто у вас столь могущественное, что не способно углядеть за сводом собственных правил, так получается?.. А может всё дело именно в вашей конкретной вере не во Всевышнего, как Вседержителя и Всемогущего Творца, а во "что-то там"…
|
24.06.2008, 07:58
|
|
Не паникуй!
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
[b]Я на его вотчину и не посягаю - не думаю, что Ему сложнее управляться со всем этим, чем нме со своим ребёнком. Каждому поспособностям, но аналогия вполне уместна - по образу, ведь, и подобию...
|
А по-моему посягаете… Вы отказываете Библии в Божественном происхождении и говорите, что её "сварганили" люди, для каких-то своих мелких надобностей… Т.е. вы верите в то что Господь создал вселенную из небытия и управляет ей по своей воле, но при всём своём могуществе не смог усмотреть за книгой, которая непосредственно относится к Нему… Странный у вас получается Господь… Вы правда верите в Бога или, как Татьяна в "нечто там такое"?..
Цитата:
И поэтому я должен её заучивать наизусть соблюдая каноны?
|
А зачем учится чему-то?.. Зачем нам влюбляться и женится?.. Почему после зимы идёт весна?.. Зачем вообще жить?.. Ведь это всё так банально...
Цитата:
А я думал, что достаточно от души. Зачем слова, если Он читает то, что на сердце?
|
Молитва должна быль от всего сердца и можно молится про себя, всё верно... Но если вы сможете в церкви, молится вслух, не на показ, а для повышения морального духа остальной паствы - значит, вы достигли веры высокой степени... Только и всего... Я вот так не могу... Молюсь про себя...
Цитата:
Я могу вообще молчать, но при этом быть более искренен и блгодарен, чем священник или монах, целыими днями распевающий псалмы, как бездушный ритуал - отработал - можно поспать, поесть.
|
Это да, слаба плоть человеческая... Как некогда говорил Христос... Дословно не помню, но что-то типа: "и будут такие, что скажут, Господи, не от твоего ли имени мы проповедовали? И скажу я им: "Отойдите от меня, не знаю я вас""...
Цитата:
Я хотел бы услышать нечто новое, более убедительное, чем избитые доктрины придуманные людьми.
|
Извините, никоем образом не хочу переходить на личности, просто хочу, что бы дошло именно до вас... Когда вы признались в любви вашей супруге, хотели ли вы услышать что-то новое и более убедительное, чем ответ о взаимности?..
Цитата:
Всё это я несколько раз проходил. Пропускал через себя, размышлял над этим, ничего нового я от Вас не слышу - я знаком со всеми этими тэзисами, поверьте. Могу даже более убедиттельно это всё объяснить - объяснить, как это объясняет церковь, но это слишком общо. Я всё это поимаю, но пытаюсь расмотреть с разных точек зрения.
|
Кирилл, очевидно вот что, вы "всё это" знаете, но при этом веры это вам не прибавило... Из этого можно сделать следующие выводы - вы что-то просмотрели, и даст Бог, вам придётся вернуться назад, что бы постичь это заново... У всех свой путь...
Цитата:
В противном случае, я могу утверждать, что сам - мессия, и что только я знаю истину - всем остальным во спасение своей души, надо только верить мне - в этом суть ВЕРЫ! И чем исркеннее будет вера в меня, тем быстрее сойдёт божественная благодать. Попробуете проверить на практике? Как думаете, второй шанс дадут на Суде?
|
Конечно можете… Но о "пророках судите по деяниям их" - так кажется написано… Вы внимательно читали?..
Цитата:
А если я окажусь прав? Вы же не пробовали в меня уверовать может я и есть спасение? Или Сатана. Как проверить?
А никак!
|
См. выше... Сейчас у меня времени нету, как-нибудь попозже расскажу о моём опыте общения с одной сектой...
Цитата:
И чем мои аргументы слабее? Но истина одна. Как её найти - ждать божественной благодати? Не смешите, слишком много я видел людей, на кого эта благодать сошла, но все они относятся к разным течениям, сектам, религиям и т.д.
|
Если это "отрицательная" благодать, то это явно не благодать... С другой стороны, вы уверены, что в силах "вычислить" божественный замысел?..
И как вы собрались без Божественной благодати понять Его откровения?.. Это невозможно...
Цитата:
Может не совсем равнозначна, но с определённой долей приближения можно сказать и так. В мифах, как-то нет особой мудрости - набор историй-сказок. Более точное сравнение по мудрости будет со сборником пословиц и поговорок - вот где вселенская мудрость.
|
Ну вот, приплыли, если считать Библию не Книгой Книг, а книгой сказок, то да... А при чём тут вера?..
|
24.06.2008, 08:01
|
|
Не паникуй!
|
Цитата:
Сообщение от Ник
В этой теме за постами не успеть.
|
Эт' точно... 
Спасибо за ссылку, очень интересно!!!
Остальные посты прокомментирую позже, времени нет...
Да прибудет с нами Бог!!!
|
24.06.2008, 10:20
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Человек слаб, это правда, но когда он действительно верит, на него нисходит святой дух, который делает его непрогибаемым…
|
Осталось только убедиться, что это действительно нисходит Дух Святой, а не обычные игры разума. Ведь и Буддисты внирване находят просветление и многие иный, вплоть до явлений духов проедков под камлание шаманов. Но Бог-то один! Вон некоторые и по раскалённым углям ходят и ничего. С чего же мы решили, что именно наш вариант единствено справделивый? С точки зрения инопланетянина - все занимаются какой-то ерундой, а все эффекты - от особенностей человеческой психики.
Цитата:
Историю пишет человек, а Библия написана по велению Бога… Что правдивее?..
|
Нельзя так ставить вопрос. Мы ведь ещё только пытаемся выяснить, насколько можно Библии доверять. Безусловно, если веруешь в её Богодухновенность, то и проблем нет. Но это слепая вера. Кто-то верит в Аллаха, кто-то в Кришну, Будду и т.д.. Не может же быть так, что главное верить, а во что, в кого - не важно.
Это как сорок пузырьков с веществом, и ВОМЗОЖНО, что в одном - НЕ яд. Но известно точно, что яд либо во всех, либо тлько в тридцати девяти. И тебе говорят - не перебирай, не принюхивайся - пей из того, что дают, верь и не отравишься. Главное повреить! И вот стоит сорок человек и каждый выполнил первое уксловие - просто поверил. И все пьют. Остаётся лишь дождаться времени и выяснить, кто поверил правильно. Не слишком ли дорога цена?
Цитата:
И это нечто у вас столь могущественное, что не способно углядеть за сводом собственных правил, так получается?..
|
А почему нет? Он же неспсобен углядеть за сводим иных правил. Может оно Ему просто не надо. Может это мы приписываем такие качества, которыми Он не обладает, оставаясь при этом недосягаемым для нас идеалом?
И это можно заметить в самой Библии. С одной стороны, Он знает обо всех и всё, а с другой долго спорит на тему, есть ли в городе хоть пяток праведников. Если Он всё знает, сразу бы и сказал - нет в твоём городе праведников. Но в Библии написано: спустился на землю искал-искал, и не нашел ни одного праведника. А может плохо искал?
Цитата:
Т.е. вы верите в то что Господь создал вселенную из небытия и управляет ей по своей воле, но при всём своём могуществе не смог усмотреть за книгой, которая непосредственно относится к Нему… Странный у вас получается Господь…
|
Ничего странного. Это рассуждения ребёнка - раз папа склеил вазу - он может всё! В глазах преданной собаки, человек - бог: он живёт вечно (и деда пережил и меня переживёт), он может движением руки излечить, он управляем чудесами и нет ничего невозможного для него, вызывает громы и молнии, перемещается в пространстве на огненных колесницах, как по земле, так и внебе, над и под водой, если наказывает, то лишь во спасение, с ним безопасно, он накормит, надо лишь любить его и быть ему преданным. И собаки в этом правы, со всвоей собачьей стороны. Но сильно заблуждаются в глобальном смысле.
Цитата:
Когда вы признались в любви вашей супруге, хотели ли вы услышать что-то новое и более убедительное, чем ответ о взаимности?..
|
Это больше демагогия. Пример неудачный.
Цитата:
Из этого можно сделать следующие выводы - вы что-то просмотрели, и даст Бог, вам придётся вернуться назад, что бы постичь это заново...
|
А в таких словах, лично я вижу больше гордыни, чем в своих сомнениях. Я не в обиде, просто подумайте вот над чем: я сомневаюсь, я задаю вопросы, накоторые не отвечает Библия, кроме как "не умничай - верь и всё". А вот Ваша позиция иная - мне Бог открыл истину, а тебе ещё нет, тебе стоит ещё подумать и поучиться. В чьих словах больше гордыни?  Вспоминаем Иова, вспоминаем. Что там ему друзья товарищи говорили в ответ на его сомнения?
Цитата:
Но о "пророках судите по деяниям их" - так кажется написано…
|
Не вижу проблем. Судите. Присматривайтесь. Тоько получается снова гордыня - Вы, значит, нашли истиную веру, а миллионы других - нет. Они глупее, или Бог их не так любит, как Вас? Очевидно Вы один из самых достойных пред Богом среди людей? Или не так?
Цитата:
Сейчас у меня времени нету, как-нибудь попозже расскажу о моём опыте общения с одной сектой...
|
Не стоит. Для меня нет проблем понять, что то же "Белое братство" - лохотрон. Но существует множество не столь однозначных сект и целых религий.
Цитата:
Если это "отрицательная" благодать, то это явно не благодать...
|
Нет, ну на Вас-то точно Божественная благодать сошла. Беда в том, что в этом увререны все. Но все могут быть неправы, а вот все правы быть не могут.
Цитата:
С другой стороны, вы уверены, что в силах "вычислить" божественный замысел?..
|
А Вы?
Цитата:
И как вы собрались без Божественной благодати понять Его откровения?..
|
А с чего Вы решили, что на Вас ЭТА благодать сошла, а не ТА?  Просто потому что веруете? Так все веруют, только каждый в своё.
Цитата:
Ну вот, приплыли, если считать Библию не Книгой Книг, а книгой сказок, то да... А при чём тут вера?..
|
А вера при том, что это отличный инструмент для тех, кто устал думать. Изначален вопрос - стоит ли всецело доверять Библии. А вы отвечаете - если верить, то стоит. А если сомневаться? Так что сначала вера или познание? Можно ли без познания прийти к истинной вере?
Логика железная, только хитрая очень. Я вот начну утверждать, что я единственный, кто знает истину. Но подвергать сомнениям мои слова нельзя - потому как удаляетесь при этом от истины. А чтобы к ней приблизиться и спастись - надо всецело мне доверять и в меня верить. И только так, а не иначе. И что? Будете судить меня по моим делам, и что плохого Вы сможете в моих поступках узреть? будете искать подтверждение моих слов в Писании, а я скжу, что Писание от Сатаны и именносейчас настоло время прозрения и поэтому я пришел и принёс истину. И она вообще не такова, как в любых книгах человеческих, потому как писались они во времена власти Сатаны. И предскажу, что многие усомнятся во мне. И что будут ненавидеть меня. И что священники (книжники и фарисеи) возненавидят меня за истину более всех. И лишь немногие, не ослеплённые ложными религиями, спасутся.
Чем такое заявление более ущербно, чем догмат невозможности познания без полной веры?
Одни вреят в "курицу" иные в "яйцо" а истина, на своём месте - посередине.
|
|
|
24.06.2008, 11:01
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Кто мы такие, что бы без Бога понять слова Бога?..
|
А зачем тогда вообще надо было двать людям Слово Божие?  Если они ничего не поймут все равно, а растолковать некому!
|
|