|
04.12.2010, 22:25
|
|
Читатель
|
Re: Истории, случаи
Девяностые.
Сначала по памяти лиц, мест и о себе любимом.
Если подумать было мне уже 9 лет в 90-м году. Это 3-й класс общеобразовательной школы. С появлением в школе многое изменилось в моей жизни. Помню как долго учился писать на уроках буквы в прописях. Какие были смазанные и кривые мои буковки – помню. Но это школа, а вот двор. Самое первое воспоминание должно быть связано с жизнью на 2-ом этаже в общежитии. Помню соседку, её старшего брата, помню жили мы всегда через стенку, нет – враньё это было уже позже на 4-ом этаже в этом же подъезде. Тогда получается, что ещё когда я ходил в детский сад мы переехали на 4-й этаж, где я и познакомился с их семьёй. Двор, что странно всё делится в памяти на до и после. Было время очень давно, когда из соседнего двора, ещё раньше всех других воспоминаний, как в какой-то мезозойской эре, в ледниковый период это было. Так вот не помню как но он появился в нашем дворе. Его квартира в соседнем доме была на первом этаже в самом ближнем к нашему общежитию углу его дома. Суть появления в том, что он был старше меня, он взял меня с собой однажды или постоянно, но доверял мне как-то быть в его кругу. Тогда было очень интересным увлечением разводить селитру с водой и замачивать в ней газетные листки, а потом их сушить на трубах, которые были перед домом нашей и соседней коммуналки. Также если уж начал рассказывать про трубы стоит описать, что тянулись они вдоль всего двора, на углу поворачивая уходили к котельной. В углу располагалась как мы её называли теплушка. В нашем дворе она представляла из себя кирпичную невысокую постройку, закрывающуюся на дверь, в которой находились какие-то переплетения труб и вентилей. На соседнем дворе была теплушка, но в памяти она имела вид открытого прямоугольного колодца с теми же трубами и вентилями или это уж потом ей оторвали крышу и дверь, а тогда она была закрытой, но подходящие к ней трубы в некоторых местах не имели изоляции, т.е. металлической толстой фольги сверху. Так вот всё между мной и тем парнем произошло как раз в соседнем дворе у теплушки. На этих самых трубах сушил этот мой товарищ где-то раздобытые листки газет, которые он смачивал в алюминиевой большой банке из под селёдки, которую сначала долго искал. Мне же роль отводилась в макании бумаги в раствор с селитрой, а он по готовности снимал их с горячущей трубы. Как-то в один такой момент я заглядевшись ненароком столкнул с досок на которых стояла банка её родимую за что тут же получил ногой в живот. Но всё следующее воспоминание как-то обрывчато. Кажется я уехал в деревню, но в памяти держал его слова не попадаться ему на глаза и что он меня убьёт, если увидит. После в памяти я у подъезда разговариваю с другим старшим пацаном, спрашиваю про того, что мне стал очень серьёзно страшен. Он отвечает, что не в курсе про то, что я говорю и что он наверное всё уже забыл. Кстати о старших. В нашем дворе их любимым местом была теплушка. Таким любимым, что мы кто помладше обходили её стороной от греха подальше. Если вспоминать по порядку, то из старших многие переехали в квартиры в новом доме, хотя самые отчаянные - из теплушки никуда не уехали до самых моих последних воспоминаний о дворе. Кто же были мы живущие в те годы ребятишки. Про того, что со мной поцапался могу сказать только, что напротив соседнего с нашим двора помимо труб стояли турники, которые имели вид небольшого диаметра труб, на которых были приварены круглые прутки и всей конструкцией напоминали лестницу из сначала небольшого турника и следующего повыше и наконец последнего высокого, на которых мой оппонент не раз крутил солнышко со своими друзьями. Замечу, что из моего поколения с моего двора на это никто не отваживался. Так всё таки кто же мы были такие. В детстве ещё до школы одно есть воспоминание, оно уникально по своей структуре. Вроде что такое двор. Огороженная трубами спереди и слева площадка, задней частью примыкающая к сетчатому забору и справа углом упирающаяся в деревянные гаражи и наконец с правой стороны в разрезающую периметр двора трансформаторную будку.
Так вот в одно прекрасное зимнее мгновенье его превратили в каток. То ли контора за сетчатым забором дала разрешение, то ли ещё кто, но это сделали. Свет по вечерам над двором не гасился и был так кстати всем играющим на льду. Коньки, не помню были ли они у кого-нибудь. Я же в этой катавасии участвовал всегда. Мы брали железные ящики из под бутылок, такие алюминиевые из проволоки. Усаживались и гоняли как сумасшедшие сталкиваясь с другими на таких же ящиках. Удовольствие получал тот кто толкал, выбирая цель разгонял своего пассажира, а вот здесь не каждый годился, ящик мог под тяжестью просто быть недвижимым, его проволочные направляющие врезались в лёд и он не двигался с места. Так выбрав полегче груз мы с ним до самого последнего резвились и запыхавшись счастливые отправлялись по своим этажам. Но всё таки был и негативный для меня момент, когда, появившийся на льду брат моего лёгкого наездника, с которым стали очень дружны за эти ледовые дни, начал кружить по двору на коньках и с клюшкой. И совершенно неизвестной причиной стала для меня его внезапно рассёкшая мне бровь выходка с клюшкой. Зато теперь я вот понял, когда это было точно по времени. На фото с этим порезом я где-то как раз в первом классе. Потом наступила весна и лёд начал таять. Невдалеке от теплушки в левом углу двора образовалась большая лужа. Был светлый день и я решился прокатиться на коньках, которые у меня, оказывается, были. Такое чувство, что я, который никогда не вставал на коньки на этом дворе всё делал правильно и достаточно легко. Лужа, вокруг которой я кружил как бы предупреждала о том как мало времени осталось существовать этому катку перед моим домом и я не упускал ни секунды этого времени. Больше катка не было никогда. До того как перейти в школу из детского сада двору предстояло увидеть ещё очень многое. Я уже говорил, что не все старшие были отчаянными, про какую же отчаянность я говорю. Ну на мой взгляд теплушка выносила очень приличную шайку. Многие клички не помню, что-то вроде копейки, махно и абдулы. Лиц уж не помню точно. Выходки вроде залезть на металлическую игрово-тренировочную вышку, состоящую из двух лестниц под углом подымающихся на высоту третьего этажа площадку с перилами в форме буквы п, а потом оттуда зажечь бомбочку из целого газетного листа селитры, чтоб она взвизгнув, ушла ввысь или хуже упав закрутилась на земле и всё же выстрелила в воздух. Селитра понятное дело была не своя, а отобранная у таких как мы. Хотя откуда у нас столько селитры. Про вышку эту ещё скажу. Был один старший, из переехавших в новостройки, который излюбленным трюком нам на диву выходил на середину тонкой трубы соединявшей пространство наверху между лестницами, привязывал там длинную верёвку до земли спускающуюся и также возвращался обратно. Мы же счастливые такой выдумке по очереди катались на этой тарзанке с разных боковых лестниц, улетая высоко к противоположной стороне. У вышки последнее было достоинство – это трубы спускающиеся по правой стороне вертикально вниз, на которых мы как пожарники спешащие по тревоге спускались скользя вниз. Одна вышка, а сколько историй. Хотя как поговаривали этот парень трюкач в конце-то концов сломал падая именно с неё несколько рёбер и ключицу. Про переехавших в новостройки несколько слов. Они навсегда остались в памяти безукоризненными образцами справедливости и силы. Пока они жили с нами мы их уважали как при появлении так и после. Слова кого-то из нас, что мой старший брат с тобой разберётся были не в диковинку. Но подробности из их же слов иногда ставили под сомнение их всесильность. В одной истории кто-то хлебнул из собственного горшка, пытаясь вылить его в раковину. В другой я собственным ударом, попав в солнечное сплетение, заставил приседать одного из них. Но как это относится к делу, ну я не знаю как во дворе бы отнеслись к подобным фактам. Да но всё же сильна была теплушская братва, без изъяна. Такое чувство, что именно они разузнали в каком месте можно было залезть на предприятие по переплавке гильз, в простонародье- оружейка или алюминька, в дыру в заборе и набрать полные карманы гильз. С ними дойти до дома, чтобы потом их выкинуть, слушая разговоры старших о том, что там где мы набрали эти были ещё и такие показывают целый патрон с пулей и порохом. А в следующий раз на торце дома на бетонном перекрытии как демонстрация взрывались капсули этих самых гильз. Да тут же на плитах мы видели большущие мотки фольги, что годилась для бомбочек с селитрой. Фольга с такой синей полосой по диагонали, или с мелкой жёлтой полоской, так запомнилась. За этой фольгой мы снова шли и снова так же в дыру забора и опять в наших мотках уже кем-то были проделаны отверстия, причём в целом мотке сколько не разматывай не найдёшь хоть кусочка не дырявого. Из фольги делались крышки для кефира и отверстия были по форме этих самых крышек. Источником разных примочек оружейка останется навсегда: из последних это корпуса бензопил, якобы сделанные из какого-то магниевого сплава, наточив опилок из которого можно было усиливать селитровые бомбочки, ну и уж совсем последнее шарики от подшипников, так для красоты я научился подбрасывать жонглируя в воздухе. Ну как тут разобраться когда столько всего происходит. Была ведь и обычная сезонная игра, когда все как один сначала кто-то из старших, за ним весь двор, потом соседний с нашим двор включались в неё. Так было с рогаткой. Все, надеюсь, видели это не хитрое орудие в руках детских. Казалось бы чего проще согнул проволоку, привязал жгут, нарезал гнутых пулек из проволоки потоньше и всё прощай зрение у недругов по двору или по улице. Рогатки делали не все, я, например, не умел. Бывает найдёшь и боишься войти в игру, а вдруг отнимут старшие. Зато в игре бывало не замечаешь против кого играешь, какие тут старшие, когда тебя прижгут по ноге толстенной пулей, что аж синяк остаётся. Бывало заигрывались, что приходилось домой бежать, запираться в комнате, да ещё в щель в конце коридора в подбегающего к твоей секции противника выстреливать, чтоб уж не остаться в проигрыше. Зато в такие дни по двору можно было встретить бродящих с пакетом, собирающих алюминиевые снаряды, то ли для себя то ли для кого-то постарше. Их вечное я не играю не всегда было хорошим средством против ищущих поживы стрелков. И ведь было же. Двор на двор. Не знаю чем мы друг другу насолили, но, что вся наша в будущем в школе сидящая за одной партой братия сошлась всё таки факт, хотя как во сне. Помнится началось как всегда с рогаток. Точнее мы были с рогатками, а у двора, что был от нас через дорогу по другую сторону дома сначала были алюминиевые трубки всё с той же алюминьки кстати, заряженные рябиной, а что потом было я и вспоминать не вспомню. Только куча щебня у дороги похудела чуток, а все камни валялись между нашими домами.
|
|
|
04.12.2010, 23:05
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Кочетков Илья
Пока они жили с нами мы их уважали как при появлении так и после.
|
Зачет!
Вообще, все феерично.
Цитата:
В одной истории кто-то хлебнул из собственного горшка, пытаясь вылить его в раковину. В другой я собственным ударом, попав в солнечное сплетение, заставил приседать одного из них. Но как это относится к д
|
Цитата:
Да но всё же сильна была теплушская братва, без изъяна.
|
Цитата:
Не знаю чем мы друг другу насолили, но, что вся наша в будущем в школе сидящая за одной партой братия сошлась всё таки факт, хотя как во сне.
|
|
|
04.12.2010, 23:07
|
|
Заблокирован
|
Кочетков Илья, полностью не осилил, извините...  Вы пишете монолитным каменным блоком. Стена букв, очень тяжело читать...
Если правильно понял, то Вы делали в детстве какие-то бомбочки из силитры. У нас было похожее развлечение, но всё гораздо проще.
Брались два болта, примерно М12х80, и одна гайка. Тоже М12.
Брались две-три спички. Со спичек счищалась сера и помещалась в отверстие гайки, которая была накручена на один из болтов - примерно на два витка резьбы. Вторым болтом отверстие закрывалось, всё затягивалось двумя ключами. Таким образом, сера оказывалась зажата межу двумя болтами.
Затем эта конструкция сбрасывалась с восьмого этажа жилого дома. Упав на асфальто-бетонное покрытие дворовой территории, она почему-то взрывалась. Резьбовое соединение разъединялось. Болты летели в разные стороны и происходил громкий хлопок.
|
|
|
04.12.2010, 23:16
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Натан
Вы пише
|
Да не читайте вы эту муть я просто от безделья
|
|
|
05.12.2010, 13:17
|
|
Читатель
|
Как же всё таки с годами разобраться. Неужто школа прекратила этот спурт из приключений. Вот школа, первый класс. Моя соседка из-за стенки в белом фартуке. Кажется единственный раз в жизни, когда я её видел такой нарядной. Это точно так и было, ну не каждый же год 1 сентября это повторялось, хотя, да нет врядли. Значит школа. До школы от нашего дома как раз и тянулись влево трубы через три дома, потом был дом без труб и наконец школа. О тех других домах знаю мало, только, что из них в последнем жила моя одноклассница, да одноклассник напротив её дома жил. Хотя с приходом в школу моя география значительно пополнилась новыми дворами. Так к примеру до школы если считать дом того одноклассника как маленькой стороной прямоугольника, то вся другая длинная сторона, противоположная нашей была сплошь в одноклассниках и одноклассницах. Это были квартирные дома, ни чета нашим коммуналкам. Кого-то из моих будущих одноклассников я уже видел в детском саду – эту девочку я всегда выделял и представлял соперничающей с моей соседкой в знакомстве что ли со мной, на большее я врядли мог рассчитывать. Начинаем про школу. Всё смутно. Только поначалу даже было какое-то чувство превосходства над некоторыми одноклассниками. Я и моя соседка были уже давно знакомы, и кажется часто проводили время. Что-то вот тут меня сбивает с толку. Была секция на 4-ом этаже, где все мы жили. Напротив моей комнаты жил какой-то парень, который нравился моей соседке из-за стенки. В чём это проявлялось не помню, только помню у него в комнате стоял какой-то аудиоцентр, аппаратура какая-то, для чего она предназначалась не помню, но в итоге он уехал. А не задолго до этого произошёл разговор между мной и соседкой. Мой кажется первый серьёзный разговор на тему любви. Перед соседним с нашим двором была веранда не веранда, такое бетонное возвышение с трубами из него торчащими, на которых мы беседуя об этом её увлечении то и дело крутились. Я остался неудел. Но если я ничего не путаю, то именно в комнате этого парня после её освобождения мы как-то потом играли в так называемые дочки-матери, где я с удовольствием припоминаю был в обществе сразу двух моих одноклассниц из которых одна была моя соседка и даже помню выступал в роли поверенного в их общей привязанности к другому моем однокласснику, чьё фото на котором был кстати и я со шрамом они прилюдно зацеловывали. Так если отставить всю эту тряпичную возню, что же происходило дальше. Неужто искушение, потом отворот, так навсегда мне врезавшееся в память убило все последующие стремления по этой части. Ведь школа школой, а двор пусть и не так часто но входил в жизнь, или это были его остатки. Помимо школы я правда не с первого класса, в первом был кажется только посыл, не ставший серьёзным увлечением. Это я о секциях. Секция по карате, самообороной называвшаяся, проходила по вечерам в нашей школе в спортзале. Записавшись в неё я увидел очень интересную картину. Вроде как урок физкультуры, но выполнялись очень необычные элементы, которые сразу мне понравились. К примеру, прохождение кувырками без матов на деревянном полу, по всей длине спортзала, только приземляйся на лопатки и всё получится, потом отжимание на кулаках и такое любимое кия с движением рук и ног - мечта любого мальчишки насмотревшегося боевиков. Но не выдержав и нескольких месяцев мы вслед за нашим мастером начали прогуливать занятия, а в конце придав серьёзности мероприятию он взял с нас расписку о не применении полученных навыков вне состязательных рамок. И наконец-то под плачь не желания идти в это учреждение перед своими родителями я избавился от этой поруки. Кажется первый класс это был. На улице правда пришлось долго оправдываться перед теми, кто у турника, что нет я не могу ничего и что я уже бросил занятия. Да трудно расставить всё по своим местам, столько моментов схожих, как по спирали повторяются они. Это я про то как невдалеке от турников ближе к третьей теплушке и такая, оказывается, была, она размещалась в середине второй коммуналки слева от турников, получил ногой в живот и потом по лицу от уже не превосходящего по силе меня противника, но то ли данное в секции обещание, то ли моральная неподготовленность перед новым испытанием, выводящим на роль старших, всех кто таковыми себя считают, оставило эти действия безответными. Всё дальше удаляясь от двора я записался в секцию борьбы, что находилась аж на другом конце нашего посёлка, в спортзале у леса, со стадионом на заднем дворе. Моя гордость. Я невзирая ни на что выдержал в доказательство перед всеми, и, проявляя, как мне сейчас кажется карьеристские наклонности целый год тренировок. Ну да это было уже после смены 4-ого этажа одной коммуналки на 4-й же этаж другой, их всего-то и было две, зажатые между квартирных домов. В тогдашней жизни двор поменять означало для меня расстаться с той компанией, что уже в течение нескольких лет терроризировала моё в нём пребывание. Как это случилось. Только что построенная во дворе деревянная сказка заполнила вид из окна сколоченными из досок избушками, которых было две в дальнем левом углу, одна ближе к центру и после небольшой, в виде козырька снятого с крыши, беседки находилась высокая горка, прямо напротив моего окна в общежитии. Зимой на этой горке разыгрывались настоящие баталии. Царь горы в шубном варианте, когда перед задачей занять верхнюю площадку, а потом скатиться с неё под мягкостью падающих сверху тел я просто балдел. А в летнее время ещё один эпизод из красочной игры. Приглашение моего двоюродного брата в наш двор с его луком, который ему сделал отец из нескольких стальных прутьев, обмотанных изолентой и натянутым на них медной многожильной проволокой в изоляции вместо тетивы было как толчок для нашей ненасытной компании. Что лук может быть таким увлекательным средством в дворовых баталиях я никогда бы не догадался. Может авторитетный вид железного лука и наша страсть всё превращать в игру сделали своё. Как завертелось не упомню, но, что лук был почти у каждого и стрелы с тупыми концами врезались в голые торсы оставляя красные ссадины помню отчётливо. В итоге носились по деревянному городку, подкарауливая жертвы и стреляли с большим удовольствием с разных расстояний. Что до травм, тут дело не доходило. А вы говорите чёрный квадрат. Не скажу, какие были ещё забавы, но с переездом в соседний двор, а потом и вовсе из этого посёлка осталась в памяти последняя, ну если не считать футбола перед вышкой, пожара за конторой, похода за селитрой пешком, поднятия электродрезины на рельсы, уворачивания от кирпичей на деревянных сараях, игры с глиной на конце палки, сбивания у старух торгующих семечками горочки семян с мешка, катания на обломках от деревянного городка с горки у котельной, как серфингисты, это игра в бейсбол на территории детского сада. Придумывать захотелось сразу без размышлений. Взяли в руки палку, отошли от бросавшего, собрали вокруг себя народу увлечённого и давай. Сначала правил не было, не было их и потом. Бегали за мячиком скакавшим под ногами с расчётом, что, тот кто отбил будет бежать медленнее. Что-то было озорное во всём этом, детское, но светлое.
|
|
|
05.12.2010, 13:30
|
|
робкий муравьеб
|
Пипец... Вот была нормальная такая веточка. Но без акынства, увы, не обошлось. Дисперсия сознания какая-то.
Последний раз редактировалось Афиген; 05.12.2010 в 13:35.
|
|
|
05.12.2010, 13:37
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
В итоге носились по деревянному городку, подкарауливая жертвы и стреляли с большим удовольствием с разных расстояний. Что до травм, тут дело не доходило. А вы говорите чёрный квадрат.
|
Цитата:
игры с глиной на конце палки
|
Боюсь даже предположить, что это такое.
Цитата:
Сначала правил не было, не было их и потом.
|
Это хорошо сказано.
|
|
05.12.2010, 13:44
|
|
Заблокирован
|
Кочетков Илья, читая Вас не на секунду не пожалела, что покинула свою историческую родину Н.Н.
|
|
|
05.12.2010, 14:00
|
|
Читатель
|
Фу какие вы все добрые я думал будет жёстче
|
|
|
05.12.2010, 14:01
|
|
местный злыдень
|
Илья Кочетков, не желаете ли завести свой блог в инете и там делиться
Цитата:
Сообщение от Афиген
Дисперсия сознания
|
?
|
05.12.2010, 14:02
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Фу какие вы все добрые я думал будет жёстче
|
Приехать в Нижний и утопить Вас в водохранилище?
|
|
|
05.12.2010, 14:04
|
|
Читатель
|
Ну вот и договорились
|
|
|
05.12.2010, 14:06
|
|
Заблокирован
|
Топить? Расходы на авиаперелет оплатите?
|
|
|
05.12.2010, 14:09
|
|
Читатель
|
Блин, а я ведь реально искал помощи
|
|
|
05.12.2010, 14:11
|
|
старый и ленивый
|
Илья, все классно, и и стиль есть, и интересно. Но читать очень трудно, потому что слитно. Недочитал. ИМХО, лучше разбиватьть хоть на абзацы. А если предложения сделать покороче - совсем хорошо. Правда, это может убрать колорит, ну, Вам виднее.
Удачи.
|
|
|