|
07.02.2011, 19:47
|
|
красная угроза
|
Re: Ветка Директора. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Мария О
А в том, что упямянутый Карасиком конкурс предполагает у сценаристов наличие навыков, которых
|
Абсолютно точно. Если сценарист способен не только написать сценарий, но и увидеть его в визуальных решениях, и более - менее точно представлять себе бюджет ленты, и ещё желательно продумать стратегию рекламной компании, то это уже не сценарист, а продюсер. режиссер, или на крайний случай, второй режиссер и в довесок какая-нибудь разновидность продюсера - креативный ли. линейный ли. рекламный ли.
то есть народ. попавший исключительно из своей одаренности в тесный мир кино, до того уже ни хера не соображает и не желает работать, что готов взвалить на бедных сценаристов вообще всю работу.
Причем , по их скудоумию, сценаристу желательно не платить совсем!
|
|
|
07.02.2011, 20:02
|
|
Заблокирован
|
Мария О, спасибо.
|
|
|
07.02.2011, 20:03
|
|
Заблокирован
|
адекватор, спасибо. Хоть плачь, прямо.
|
|
|
07.02.2011, 22:41
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Если сценарист способен не только написать сценарий, но и увидеть его в визуальных решениях, и более - менее точно представлять себе бюджет ленты, и ещё желательно продумать стратегию рекламной компании, то это уже не сценарист, а продюсер.
|
И кстати, именно для начинающих продюсеров такие конкурсы или ярмарки проектов и устраивают - в Мангейме, в Роттердаме, в Каннах. Сейчас - и у нас пробуют на Кинотавре и ММКФ. Ты можешь приехать туда за свой счет, заплатить взнос за участие и представить свой проект мэтрам. Так можно найти сопродюсеров, найти финансирование. Это вполне работающий механизм в Европе. Конечно, не обязательно быть именно продюсером - проект может представить и сценарист, и режиссер, и кто угодно, главное - в достаточной мере ориентироваться в условиях современного кинопроизводства, понимать стратегию осуществления своего кинопроекта на разных стадиях. И, конечно, прежде всего иметь такой сценарий, который заинтересует потенциальных денежных партнеров. Остальной пакет документов (так называеый "мини-кит" - лог-лайн, таг-лайн, аннотация, синопсис, режиссерская экспликация, прикидки по бюджету, эскиз плаката, красиво напечатанные флаеры и буклеты для заманивания акул кинобизнеса), разумеется, тоже можно изготовить - но опять же это под силу, как мне кажется, только человеку, в достаточной мере погруженному в кинобизнес и знающему его разнообразную специфику.
|
|
|
07.02.2011, 23:04
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Ты можешь приехать туда за свой счет, заплатить взнос за участие и представить свой проект мэтрам.
|
я , наоборот, давно мечтаю затащить мэтров к себе, поездиком с Павелецкого....
Цитата:
Сообщение от Мария О
Остальной пакет документов (так называеый "мини-кит" - лог-лайн, таг-лайн, аннотация, синопсис, режиссерская экспликация, прикидки по бюджету, эскиз плаката, красиво напечатанные флаеры и буклеты для заманивания акул кинобизнеса), разумеется, тоже можно изготовить
|
Вот как раз рядом тема "Любители сняли Полный метр". За 250 тыс. рублей. Как раз те деньги. что придется потратить на дорогу, взнос. буклеты и прочие блестящие яркие штучки для привлечения мэтров.
Новые технологии скоро спесь подсобьют с мэтров. И затхлую пыльцу сдуют.
Молодежь и прогресс наступают на пятки.
Последний раз редактировалось адекватор; 07.02.2011 в 23:06.
|
|
|
08.02.2011, 12:47
|
|
понимаю все меньше
|
У меня дельное предложение. Поскольку изначально ветка задумывалась, как вопросу именно к Директору, то может стоит именно вопросы к нему как-то выделять. Хотя бы красным цветом. А то я сомневаюсь, что человек в состоянии прочесть, все что тут написано для выявления именно вопросов, связанных с кино.
Впрочем, не удивлюсь, если это вообще последнее сообщение в ветке.
|
09.02.2011, 11:51
|
|
Клавиатурный дятел
|
Вопрос по теме ветки - на каком этапе разработки/написания истории/сценария стоит его кому-то показывать?
Вопрос возник после записи в блоге моего любимого Джона Августа. Был озвучен на встрече с 11 авторами, номинированными на награды за лучший сценарий от WGA. И к моему величайшему удивлению общий смысл всех ответов сводился к следующему - если вы автор, а не продюсер, не стоит слишком рано говорить о своих замыслах. Малейшее сомнение может отпугнуть вас от воплощения в жизнь идеи. Т.е. общее правило: продюсер - питч и еще раз питч, чтобы понять, насколько потенциальным зрителям интересна тема, автор - пиши и пиши.
А мнение лучше спрашивать, руководствуясь правилом 20 страниц. Когда уже есть готовый написанный кусок, вы уже достаточно погрузились в тему и чувствуете ее, можно и поинтересоваться у коллег, как им написанное. Это не обязательно должны быть именно 20 страниц - главное, что если ваш первый акт и начало истории цепляют, положительная обратная связь даст энергию для продолжения работы. Если нет - лучше подумать, что стоит переделать в сценарии, не дожидаясь конца работы над 120 страницами.
Лично мне очень понравилось правило 20 страниц, но озадачил совет не спрашивать мнения на начальной стадии работы над проектом. Не, я, конечно, понимаю, что Аарон Соркин может вообще ни у кого мнения не спрашивать. Но лично я обожаю все свои идеи вываливать на головы невинных слушателей и смотреть на их реакцию. А как работаете вы?
Disclaimer: это не перевод, это мое вольное изложение поста http://johnaugust.com/archives/2011/...bout-your-idea
|
|
|
09.02.2011, 12:55
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ушки на макушке
Но лично я обожаю все свои идеи вываливать на головы невинных слушателей и смотреть на их реакцию. А как работаете вы?
|
Я тоже. Только вываливать обычно некому. Разве что в двх словах идею по мобиле пересказать. Меня это немного расстраивает, но так уж получилось.
|
|
|
09.02.2011, 13:13
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Лично мне очень понравилось правило 20 страниц, но озадачил совет не спрашивать мнения на начальной стадии работы над проектом. Не, я, конечно, понимаю, что Аарон Соркин может вообще ни у кого мнения не спрашивать. Но лично я обожаю все свои идеи вываливать на головы невинных слушателей и смотреть на их реакцию. А как работаете вы?
|
Никому ничего не говорю. Потому что люди, в основном а) ни хрена ни понимают кинематографе, б) если даже понимают, то не понимают специфики отечественного телепроизводства и начинают давать абсолютно бредовые советы по сюжетам...
|
|
09.02.2011, 13:22
|
|
Клавиатурный дятел
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
в двх словах идею по мобиле пересказать
|
это уже разговор с профессионалом. А как же невинные жертвы? родственники там, знакомые всякие.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Потому что люди, в основном а) ни хрена ни понимают кинематографе
|
ну им и не надо понимать. на этом этапе от них требуется только одно - сказать, интересно ли им.
|
|
|
09.02.2011, 13:30
|
|
Сценарист
|
Цитата:
А как же невинные жертвы? родственники там, знакомые всякие.
|
В принципе, для автора, я думаю, это неплохой тренинг питчинга. Но я сама к этому не прибегаю.
|
|
|
09.02.2011, 13:44
|
|
Клавиатурный дятел
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Но я сама к этому не прибегаю.
|
вы просто родственников грамотно выбрали
|
|
|
09.02.2011, 13:49
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
это уже разговор с профессионалом.
|
Отчего же?
Звонок:
- Привет, что новенького замутил?
- Да есть одна идейка. Герой такой-то прикольный чел и с ни м происходит вот такая штука. Он бы и рад сделать вот так-то, но тут оказывается, что...
- И чем всё закончилось?
- Есть нескольк овариантов финала. Один сильный, но герой погибает. Другой можно вытянуть, но всё равно это никто не купит. Так что вот...
- Жаль, я бы такое посмотрел.
Какой тут прфессионал?
Цитата:
А как же невинные жертвы? родственники там, знакомые всякие.
|
Почти то же самое - рукописи никто не читает. Да я и не пишу сейчас почти ничего, кроме как под заказ. Не вижу смысла гнаться за тем, что догнать пока не в силах - жизнь-то проходит. Лучше получать удовольствие от того, что в силах сделать. То есть просто от нормальной жизни. Сценариями я не живу - я в них работаю.
|
|
|
09.02.2011, 14:14
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
ну им и не надо понимать. на этом этапе от них требуется только одно - сказать, интересно ли им.
|
Да, но мои люди часто не могут удержаться от советов ))) Наверное, вокруг меня много нереализовавшихся авторов!
Наверное, хорошо, когда есть человек, мнению которого можно доверять. Но все-таки "интересность" это критерий субъективный. То что одному интересно, другого заставит зевать.
|
|
09.02.2011, 14:16
|
|
Сценарист
|
Цитата:
вы просто родственников грамотно выбрали
|
 Да уж, даже если я брату предлагаю прочитать сценарий, он деликатно говорит, что читать - не любитель, и потом в кино посмотрит.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да я и не пишу сейчас почти ничего, кроме как под заказ. Не вижу смысла гнаться за тем, что догнать пока не в силах - жизнь-то проходит. Лучше получать удовольствие от того, что в силах сделать. То есть просто от нормальной жизни. Сценариями я не живу - я в них работаю.
|
Ну да, когда работаешь на заказ, то есть тот же редактор, или, как у Кирилла, хед-райтер и группа коллег - они подскажут, туда или не туда двигается автор. И тут тоже не приходится ждать первых 20 страниц сценария, все решается на стадии обсуждения идеи и обсуждения синопсиса.
Ну это, в общем, очевидные вещи. Хотя все же не исключаю, что когда есть возможность проговорить "с живым человеком" - это повышает шанс сделать задумку интереснее.
|
|
|