|
27.03.2013, 18:05
|
|
достопримечательность
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9
Цитата:
Сообщение от Неизвестный Макс
"Успешнейший журналист, пытаясь сохранить мотивацию в зациклившейся жизни, ищет особую сенсацию, не боясь убить заработанный годами имидж",
|
Хреново, если честно.
Цитата:
цель - "сохранить мотивацию в зациклившейся жизни";
|
Чё-чё? Что это? Как это? О чем это? Боюсь, кроме Вас никто не поймет, чтосие значит.
Цитата:
"убить заработанный годами имидж".
|
Такой вариант возможен в определенных ситуациях. Например, когда герой состоявшийся и признанный ученый, вдруг начинает защищать идею, которую все считают антинаучной выдумкой и ересью. Но журналюги -то и делают себе карьеру, на всяких непроверенных фактах, этово первых. А во вторых, ГГ еще не нашел сенсацию, а только ищет, причем сам не зная что ( исхожу из логлайна). Так что он еще сам не знает, вознесет эта сенсация на вершину славу или угробит репутацию. Вообщем-то наверное для того и ищет, чтобы карьеру сделать и прославится. Так что какой такой удар по имиджу. Нормальная журналисткая работа.
Цитата:
"ищет особую сенсацию"
|
Что это значит? Сам не знает, что именно, но чтобы погорячее? Или у него есть сведения что кто-то где-то как-то ( ест младенцев, скрестил бегемота с тараканом, родил ребенка от инопланетянина)?
Вообщем, по всем параметрам чушь.
|
27.03.2013, 18:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Для комедии можно взять цель для ГГ и попроще, лишь бы было смешно.
|
Не сказал бы что там комедия.
Ну, возмите "Новые жильцы". Там цель героев заключается в том, чтобы все их оставили в покое.
|
|
|
27.03.2013, 18:12
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
У ГГ болеет жена, нужна операция. ГГ идет в банк за кредитом. Там давний соперник заведует. Сопернику мало просто его унизить, а ГГ позарез нужны деньги. И он говорит ГГ:" А помнишь, ты меня унизил перед девушкой? Проси прощения". ГГ просит, но антагонисту этого мало. Он требует, чтобы ГГ встал на колени и попросил прощения в центре банка. Понимаете? У ГГ есть выбор. Он может послать антагониста, но жена умрет.Для того, чтобы спасти жену, ему надо переступить через гордость, свои заморочки и на коленях просить прощение. Это для примера, ведь сюжет этот уже занят.
|
Кодер, а что за фильм, не подскажете?
|
|
|
27.03.2013, 18:22
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Ну, возмите "Новые жильцы". Там цель героев заключается в том, чтобы все их оставили в покое.
|
Как я поняла, у них там между собой что-то не ладилось. Им очень нужно было побыть вдвоем. В итоге они и остались вместе.
А у Татьяны выход ГГ на работу - самоцель. Вышел и все. А ради чего, в конце-концов? Может, легче постоять на учете как безработному, чем совсем уж унижаться. И не верю, что не знал ГГ, на что идёт.
|
|
27.03.2013, 18:28
|
|
Киновед
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Ошибаетесь.
|
а вы эту короткометражку видели?
|
|
|
27.03.2013, 18:33
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
а вы эту короткометражку видели?
|
Я ее сюда запостил.
|
|
|
27.03.2013, 18:43
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
А у Татьяны выход ГГ на работу - самоцель. Вышел и все. А ради чего, в конце-концов?
|
Для логлайна это нормальная всем понятная цель. Найти работу, очаровать девушку, успокоить плачущего ребенка. Конечно, это не так круто, как спасти Землю от нашествия инопланетян, но для КМ вполне.
В сценарии драматическая ситуация будет более выигрышной, если у ГГ еще и умирающие от голода дети дома будут сидеть. Но в логлайне это оговаривать совсем не обязательно.
|
|
|
27.03.2013, 18:53
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Для логлайна это нормальная всем понятная цель.
|
Нет. Не понятная. Работать многие и даже очень не любят. Устраиваются на работу, ищут работу или для денег, или для социальной реализации. Если ищут строго конкретную работу, то тоже с определенной целью.
Очаровывают девушку тоже не просто так, а с целью:
а) переспать
б) похвастаться друзьям "какая у меня подруга красавица"
б) с корыстной целью богатую невесту
и еще, еще куча всяких вариантов.
На том, чтобы просто пожалеть плачущего ребенка сюжет строится не может. Ну погладил по головке и кино кончилось. А вот если ребенок что-то важное потерял и поэтому плачет, то поиски этого важного будут целью.
|
27.03.2013, 19:00
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Грибанова
Безработный инженер принимает предложение бывшего однокурсника поработать у него в фирме
|
Действует сам герой? Нет.
Цитата:
Неожиданно он понимает, что радушное приглашение - ловушка
|
Это действие? И почему - неожиданно понимает? Наивный? Не очень умный?
Цитата:
Герой пытается с достоинством выйти из этой унизительной ситуации.
|
Если выкинуть "пытается", то остаются одни общие слова.
Таким был первоначальный логлайн. Там была указана цель? Нет. Она появилась позднее. Но понятно, почему она такая, какая есть. Героя-то и нет. Он для ГГ слишком пассивен.
|
|
27.03.2013, 19:11
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Очаровывают девушку тоже не просто так, а с целью:
а) переспать
|
Я вам скажу больше, хотят переспать тоже с какой-то целью.
а) удовлетворить плотскую потребность.
б) наставить рога своему врагу
в) записать на свой счет очередную победу и похвастаться потом друзьям.
Каждая из этих целей распадается еще на ряд целей. Вы все это будете в логлайне писать?
|
|
|
27.03.2013, 19:15
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Благодаря Тете Асе, получился следующий логлайн
|
Чур, меня. Я вовсе не это пыталась Вам втолковать.
Цитата:
Не такой лаконичный как предыдущий, но в то же время, не такой информативный как хотелось бы...
|
Он мог бы быть намного информативнее, если бы Вы выражались не так вычурно.
Цитата:
пытаясь сохранить мотивацию в зациклившейся, на надоевших ему интригах, жизни
|
То есть, проблема героя - это потеря мотивации и вкуса к жизни. Все надоело, депрессия и.т.д, если правильно понимаю. Он устал от коньюктуры и хочет сделать что-то по своему.
Цитата:
ищет сенсацию для себя, неинтересную для всех новость
|
Понимаете, сенсация не может не вызывать интереса, иначе это не сенсация. Он может искать что-то новое, как средство от своей депрессии, но
Цитата:
рискуя авторитетом перед начальником"
|
это не препятствие. Он же весьма успешен как профессионал, и его в любое другое СМИ возьмут с удовольствием. Подумаешь, начальство скептически относится.
Он должен искать что-то конкретное, или доказывать свой профессионализм, пытаясь найти сенсацию там, где ее никто не замечает. А если начальник антагонист, то мешать он должен по серьезному, а не просто журить и относится скептически.
Последний раз редактировалось Тетя Ася; 27.03.2013 в 19:21.
|
|
|
27.03.2013, 19:20
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Каждая из этих целей распадается еще на ряд целей. Вы все это будете в логлайне писать?
|
Ту, которая является основной и будем писать. Это выявляется из сюжета и характера персонажа.
|
27.03.2013, 19:34
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Неизвестный Макс, извините, но не могли бы Вы сказать это все не так заковыристо?
И быстро - разбор, как раньше. В том же посте (правка).
|
Извините но кнопки "правка" уже нет под моими сообщениями, поэтому вынужден писать снова:
"Успешнейший журналист, пытаясь изменить зациклившуюся на ежедневных интригах жизнь, ищет сенсацию для самого себя, пресную для всех новость, рискуя заработанным авторитетом"
1) герой - успешнейший журналист;
2) цель - изменить зациклившуюся на ежедневных интригах жизнь;
3) действия - ищет сенсацию для самого себя;
4) препятствие - рискуя заработанным авторитетом.
|
|
|
27.03.2013, 19:34
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Он должен искать что-то конкретное, или доказывать свой профессионализм, пытаясь найти сенсацию там, где ее никто не замечает.
|
Поясню. Вот если герою для получения сенсации надо залезть в спальню патриарха, а в случае провала пострадает не только личная репутация но репутация компании, то начальник очень может быть против таких выкрутасов. Особенно если это не желтая пресса, а солидное аналитическое издание.
|
27.03.2013, 19:54
|
|
Читатель
|
Спасибо Тетя Ася. Но проблема не в самой истории, ее уже менять не буду. Проблема в логлайне, и том как правильно его оформить.
|
|
|