Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.07.2009, 18:28   #256
ТиБэг
---

Цитата:
в сиквеле/приквеле/триквеле, всегдо можно посмотреть на события первой части под иным углом.
Цитата:
Ну, да.
Это если конечно, сиквел не задумывался изначально, ещё на стадии работы над оригиналом.
А вот это- вряд ли.!
Вот здесь, как раз вступает в силу то, о чем писал коллега
Веселый Разгильдяй.
А именно:
Баблосы, рейтинги....
Яркий пример- персонаж, ТиБэг))) из сериала "Побег": Я не то что не сомневаюсь.Я просто уверен, что изначально дуга характера этого персонажа была просчитана максимум на один сезон(никто никогда не даст гарантий, что последует продолжение)))
Изначально планировалось сделать редкостного подонка, которого в финале будет жалко(очень хорошая тенденция добавлять человечности "злодей злодеичам"))).
Но персонаж прижился, обрел определенное количество поклонников/сочувствующих, в том числе и благодаря ему- поперли рейтинги...и дугу характера начали расширять. В результате, на мой взгляд получился очень занятный тип. Намного более объемный, чем прямолинейные, супер-положительные Главные Герои.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 18:54   #257
Захарыч
Добровольный бан

Друзья, спасибо за очень интересную дискуссию (Макс Деус - персонально), но объясните человеку, который не "проходил через эти двери": какие "секретные крючки" для сиквелов были в "Иронии судьбы-1", "Высоком блондине", да и во всех приключениях Шурика? Только герои. Или?
Старый 14.07.2009, 18:59   #258
Сказалов
Студент

Цитата:
Сообщение от Нарратор@14.07.2009 - 15:20
К примеру "Другой мир".
Подоспевшие вампиры перебили оборотней, а глав. героиню сделали вампиршей.
В финале фильма выяснилось, что нападение изначально было инициировано вампирами, а точнее их главарём Виктором, который обратил глав. героиню в вампира, и сделал своей приёмной дочерью.
В сиквеле выяснилось, что нападение было не случайным: отец глав. героини оказал Виктору кое-какую услугу, и стал неугодным свидетелем. В результате нападения - его устранили.
Как всё похоже на Поттера, когда на его родителей напал Волан-де-Морт.
Только там еще длинее цепочка из крючков.
Сказалов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 19:21   #259
Татьяна Гудкова
Литератор

Цитата:
Сообщение от Захарыч@14.07.2009 - 18:54
Друзья, спасибо за очень интересную дискуссию (Макс Деус - персонально), но объясните человеку, который не "проходил через эти двери": какие "секретные крючки" для сиквелов были в "Иронии судьбы-1", "Высоком блондине", да и во всех приключениях Шурика?
Фраза мамы на тему поживем-увидим. Даже если бы Лукашин женился прям там и насовсем, во второй части можно было бы их развести.

В Блондине и Шурике не было ничего.
Татьяна Гудкова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 20:59   #260
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Например, в сказке "Спящая красавица" невесть откуда прискакавший Прынц на белом коне нежно целует героиню и та просыпается. Или я что-то путаю?
Насколько я помню, принц искал красавицу с самого начала. В какой-то интерпретации может и появляется только в финале, но то, что проснутсья девушка должна от поцелуя принца заявлено чуть ли не в завязке.
Вот представьте эту сказку: жила-была..., отравили...., гномы или богатыри страдают..., вдруг появляется некрофил, целует и прынцесса оживает!!! Кроме недоумения это ничего бы не вызвало.
Другими словами, принца, который разбудит девушку ждали с момента пророчества, то есть как минимум с середины истороии. Даже если он и появляется только к финалу, о нём и его роли в истории мы узнаём задолго до третьего акта и ждём его появления.
Цитата:
ну например, если змей - робот, а внутри него сидит колдун и жмёт на кнопки.
И что? Дальше-то что, если это уже кульминация? Ну грохнет Ваня и его, и, опять же - и что? Что-то изменилось? Как повлиял колдун на развитие сюжета?
Это может быть примером графоманщины с ужасной драматургией. Только и всего.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2009, 21:32   #261
Андрей Бам
Критик

Макс Деус
А что мешает во второй части просто продолжить концовку первой?
Часть 1. Девушка садит бабушку в автобус. Все счастливы. История закончилась.
Часть 2. Начало - кусок из первой части. Девушка усаживает бабушку в автобус. Тот взрывается. Звонок - заказ выполнен, или там, завещание получено и т.д.
Старый 14.07.2009, 21:46   #262
Веселый Разгильдяй
читатель

ТиБэг
Цитата:
Яркий пример- персонаж, ТиБэг))) из сериала "Побег": Я не то что не сомневаюсь.Я просто уверен, что изначально дуга характера этого персонажа была просчитана максимум на один сезон(
спора не получится. у меня тоже такое ощущение. :friends:
Старый 14.07.2009, 22:38   #263
Татьяна Гудкова
Литератор

Цитата:
Сообщение от Андрей Бам@14.07.2009 - 21:32
А что мешает во второй части просто продолжить концовку первой?
Часть 1. Девушка садит бабушку в автобус. Все счастливы. История закончилась.
Часть 2. Начало - кусок из первой части. Девушка усаживает бабушку в автобус. Тот взрывается. Звонок - заказ выполнен, или там, завещание получено и т.д.
Да, я так себе и представляла
Старый 15.07.2009, 17:09   #264
Денни
Киновед

Цитата:
надо оставить возможность продолжения, вот интересуюсь как лучше это сделать, что бы было незаметно для основной истории.
ИМХО, надуманный вопрос. Зацепиться можно мало ли за что/за кого.
Нет смысла спрашивать: "Как вы это делаете?", а надо просто посмотреть - как это уже сделано в хороших сиквелах. Коих не так мало.

Захарыч :friends:
Старый 15.07.2009, 20:03   #265
Захарыч
Добровольный бан

Денни :friends:
Старый 16.07.2009, 14:44   #266
Макс Деус
Читатель

Захарыч, честно говоря, не считаю что вторая ирония судьбы является хорошо написанной и придуманной историей (ИМХО). Что касается Шурика, то это не продолжение, а просто мини сериал про Шурика , я точно не знаю как это называется правильно, когда не связанные между собой истории обьединяются одним персонажем.
Татьяна Гудкова, я понимаю, что вы хотите сказать про бабушку, но представьте как будет здорово, если вторая история на 100 процентов зацепится за первую не одним крючком (дополнительная опция персонажа) f а например многими сюжетными поворотами первой части, персонажами и т.п. Это очень тяжело сделать, но судя по всему реально. Опять же скажу, не принимаем во внимание TV movie. В кино персонажей надо задать как можно быстрее и четче, в тоже время как в "эпизодах tv movie" характер "размазывается" по всем эпизодам. В пятом эпизоде герой оказывается умеет говорить на хинди, в десятом спать с открытыми глазами
Макс Деус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 14:47   #267
Веселый Разгильдяй
читатель

Макс Деус
Цитата:
как это называется правильно, когда не связанные между собой истории обьединяются одним персонажем.
франшиза в киносериале. :friends:
Цитата:
в тоже время как в "эпизодах tv movie" характер "размазывается" по всем эпизодам.
это не так.
и это - весьма опасное заблуждение для кинодраматурга.
Старый 16.07.2009, 16:26   #268
Макс Деус
Читатель

Разгильдяй. Это совершенно так. Характер четко задается, но новые подробности характера раскрываются на протяжении всего сериала
Макс Деус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 17:06   #269
Татьяна Гудкова
Литератор

Цитата:
Сообщение от Макс Деус@16.07.2009 - 14:44
Татьяна Гудкова, я понимаю, что вы хотите сказать про бабушку, но представьте как будет здорово, если вторая история на 100 процентов зацепится за первую не одним крючком (дополнительная опция персонажа) f а например многими сюжетными поворотами первой части, персонажами и т.п.
Если честно, то мне такие варианты не нравятся. Гарри Поттер и Бонд - единственное исключение. Обычно герои\актеры не столь интересны и многоплановы, чтобы смотреть на то же, что в первой серии. И даже если они хороши, хочется радикально другой истории, а не новых бантиков на старой шляпке (многочисленные Рокки пример таких бантиков).
Старый 16.07.2009, 17:25   #270
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
Гарри Поттер и Бонд - единственное исключение
"Гарри Поттер" - это вообще уникальный пример (экранизация книги, все семь томов которой были продуманы ещё до начала написания первого), так что, не думаю, что его тут вообще стоит упоминать.
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ