Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.10.2007, 22:18   #256
адекватор
красная угроза

Лала это ещё что. Одно дело общаться с гениями по сети. а другое вживую. Вот где полный караул.
Психи часто ходят по редакциям газет. Приносят бредовые тексты, брызгают слюной и доказывают. что это надо печатать. Ага - на второй полосе, где новости - галиматью о том, в чем сила волос библейского самсона. Вместо новостей, говорит, поставьте эту сенсацью, вы своего счастья не разумеете, это ж бомба.
Или приходит параноик и говорит, что во всех квартирах надо устанавливать прослушки, чтобы предовращать преступления, и датчики против взрывов. приносит статью об этом - толстая общая тетредь. исписанная каракулями и схемами. Печатайте, говорит, иначе вам кирдык. Невменяемый, и поди со справкой - убьёт, ляжет в дурку и делов то. Хорошо здоровье позволяет отбиться если что. А хрупкой девушке редактору каково?
Но с другой стороны! Молодые начинающие авторы крайне болезненно реагируют на критику. Это надо учитывать. Это такие впечатлительные. мнительные люди с хрупкой психикой, такие ранимые, и чем талантливее, тем тоньше у них душа. Мне их жалко.
Старый 01.10.2007, 22:41   #257
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
Молодые начинающие авторы крайне болезненно реагируют на критику. Это надо учитывать. Это такие впечатлительные. мнительные люди с хрупкой психикой, такие ранимые, и чем талантливее, тем тоньше у них душа. Мне их жалко.
И ты говоришь такому юному и ранимому: "Брат, в синопсисе надо вот тут подправить, а тут уточнить..."
А он смотрит на тебя чистым открытым взором, в котором отражается вся боль вселенская, и говорит своим нежным голосом: "Да пошел ты на х..!"

И мне таких ну вот совсем не жалко
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2007, 22:52   #258
адекватор
красная угроза

Брэд*Кобыльев , думаю, что молодой талантливый автор, который ещё шкуру не нажил, скорее заплачет слёзками, чем кого то пошлёт.
и потом, как сказал знакомый "как в наше время жить тупым. я не знаю".
человек с интеллектом обучаем, способен к росту. Есть интеллектик. умишка хоть чуть, он не пошлёт. а начнет внимать, учиться и быстро расти.
А если посылает - либо вовсе случайно попал. работать не намерен, либо окружение вдолбило мысль о супергениальности - "у него типа текст канонический уже. как в Библии. ни одной запятой нельзя трогать", (уже близко к мании величия)- либо человек не способен к обучению, росту, раз невоспиимчив к критике.
Но пардон - в первом посте темы я не нашёл инфы, что кто-то кого-то послал на.... Там положительная (!) рецензия и размывчато неопределённо о площадной ругани.
на площадях. кстати, за мат могут арестовать - место общественное.
талантливых ребят много в общаге Литинститута погибло. Не в курсе?
"Ах, вы говорите что я бездарь"? И суицид.
Старый 01.10.2007, 23:04   #259
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
Есть интеллектик. умишка хоть чуть, он не пошлёт. а начнет внимать, учиться и быстро расти.
А если посылает - либо вовсе случайно попал. работать не намерен, либо окружение вдолбило мысль о супергениальности
Дык о чем и речь!

Цитата:
талантливых ребят много в общаге Литинститута погибло. Не в курсе?
"Ах, вы говорите что я бездарь"? И суицид.
А сколько людей не пережило банального хамства? В обсчем, это тупиковый путь развития дискуссии... :disgust:
Старый 01.10.2007, 23:15   #260
Дмтр Мешко
Студент

Отправить сообщение для Дмтр Мешко с помощью ICQ

Цитата:
А он смотрит на тебя чистым открытым взором, в котором отражается вся боль вселенская, и говорит своим нежным голосом: "Да пошел ты на х..!"

Цитата:
И мне таких ну вот совсем не жалко
:friends:
Старый 01.10.2007, 23:16   #261
адекватор
красная угроза

Брэд*Кобыльев мне в суровом 94ом пришлось с месяц торговать. как только стал "по ту сторону прилавка". мгновенно становишься продавцом, а покупатели - уже по ту сторону барьера.
Психологически сразу заметно перемены. Вот так и авторы с покупателями своих текстов. по разные стороны прилавка.
и только лишь.
а так все мы люди.
И у ЛеныНе Продюсера прошу прощения. может. был резок.
Леночка простите меня пожалуйста.
засим. как грится.....
Старый 01.10.2007, 23:41   #262
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
а так все мы люди.
адекватор :friends:
Старый 02.10.2007, 00:35   #263
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
вы работали на нашей студии, что б знать кадрову политику? Вы утверждаете, что не присылали свой сценарий, откуда у вас вся эта информация?
Лала...
1. У меня весьма обширный круг знакомых-коллег. Поэтому, замечу без ложной скромности, я весьма информирован.
Цитата:
Я не считаю Татьяну Догилеву, которая сняла у нас фильм "недостаточно профессиональной"...
2. Татьяна Догилева, народная артистка России, режиссер: "Мной давно владело желание крикнуть слово мотор и я всячески примеривалась, как бы мне пролезть в кинорежиссеры. Естественно, я многого не знаю, естественно, иногда слушаю, вытаращив глаза, когда мне объясняют что-то «про ось». Ха-ха".
Таким образом, как я и предполагал, фильм "Лера" - это дебют Догилевой в качестве кинорежиссёра.
Цитата:
я вам помниться тоже задала вопрос, а что вы написали. Вы до сих пор не озвучили не одного названия вашего гениального сценария.
3. Не озвучил, по двум причинам: во-первых, я не написал ни одного гениального сценария, а во-вторых, хочу сохранить анонимность на этом форуме.
Цитата:
Хотя по вашим словам создается впечатление, что вы очень много очень хороших сценариев пишите, вот хотелось бы увидеть их на экране.
4. Вы наверняка видели их на экране. Впрочем, если - нет, то Вам здорово повезло.
Цитата:
По РТР идет анонс сериала называется "Срочно в номер". Я считаю, это удачным проектом. ТВ Центр - скоро запустит сериал "Затмение". Я считаю его очень удачным. Фильм "Учитель в законе" режиссера Мохова занял приз на фестивале в Артеке... И есть много мувиков, которые на мой взгляд очень даже неплохие. та же "Сиделка" которая шла по РТР. "Рассмешить Бога", "Женская дружба" со всей ее простой сюжета, на самом деле неплохие рейтинги занял. И есть много фильмов, которые вот вот пойдут в анонс...
5. Без комментариев...
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 02:06   #264
Бразил
Заблокирован

Цитата:
По РТР идет анонс сериала называется "Срочно в номер". Я считаю, это удачным проектом. ТВ Центр - скоро запустит сериал "Затмение". Я считаю его очень удачным. Фильм "Учитель в законе" режиссера Мохова занял приз на фестивале в Артеке... И есть много мувиков, которые на мой взгляд очень даже неплохие. та же "Сиделка" которая шла по РТР. "Рассмешить Бога", "Женская дружба" со всей ее простой сюжета, на самом деле неплохие рейтинги занял. И есть много фильмов, которые вот вот пойдут в анонс...
В последнем фильме Тарантино, Каскадер рассказывает девушкам, в каких фильмах он снимался, перечисляет какие-то замысловатые названия картин, фамилии актёров, которых он дублировал. Девушки с такими большими, восхищёнными, немигающими глазами смотрят на него... и Каскадёр спрашивает у них: "Вы вообще понимаете о каких фильмах я говорю?". Девушки всё так же восхищённо мотают головами: "Нет, не знаем".

"Срочно в номер", "Затмение", "Учитель в законе", "Сиделка", "Рассмешить Бога", "Женская дружба" - это что вообще? Я почуствовал себя такой вот девушкой из фильма Тарантино. Я восхищён, конечно, но фильмов таких я не видел, не слышал и ничего о них не знаю. Ровно как и о фестивале в Артеке.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 02:38   #265
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
ничего о них не знаю. Ровно как и о фестивале в Артеке.
Это для детей.
Старый 02.10.2007, 09:40   #266
Кирилл Юдин
Супер-модератор

А вот наступлю на горло собственной песне. Как многие уже знают, я работал как-то с "ТПГ", правил им сценарий.
Сначала меня просто попросили оценить сценарий. Я, пользуясь опытом накопленным здесь на конкурсе, расписал все провисания сюжета и т.п.
Затем, уговорили написать новый синопсис, практически, по мотивам сценария.

Синопсис понравился, мне выслали образец Договора и попросили написать по своему уже синопсису сценарий. О Договоре я здесь писать ничего не буду, а вот о дальнейшей работе над сценарием напишу.

Пишу, по мере продвижения к развязке обсуждаем готовое, уточняем. Всё нормально. Но потом я замечаю, что надо бы немного подправить сюжет. Дело в том, что сценарий комедии для детей, а у нас получается в конце, что плохая вожатая сгорает в пламени заживо. Я пишу, что надо бы "убийства" эти поубирать - не ужастик же пишем. Ну не лепится как-то в детской комедии. Ладно бы чудовище какое, а так, человек, какой бы он ни был. Да ещё вожатая.
Соглашаются. Я пишу таким образом, чтобы под жанр подходило - вожатая раскаивается и становятся понятными причины её скверного характера (она деже вызывает сочувствие). Все становятся хорошими, зло наказывается и т.д.
Всё, вроде бы нормально, но!

Получаю очередное письмо, где продюсер мне пишет, что очень жалеет, что я убрал сочную сцену из первого варианта. И просит её вернуть на место.
Я объясняю, что если мы не "убиваем" вожатую, то ту "сочную сцену" втулить никак не получается по сюжету. Она уже из другой оперы - мотивы и финал поменялись. Соответственно изменились и характеры.
Ладно пишет продюсер и сообщает, что недавно вспомнила кино "Москва - Кассиопея" и "Посторонним вход воспрещён" и желает, чтобы в сценарий я внёс персонажа типа "балбеса".

Я отвечаю, что во-первых, это штамп, причём узнаваемый, а во-вторых, в сценарии очень много ГЛАВНЫХ (КЛЮЧЕВЫХ) ЯРКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ, чтобы раскрыть их индивидуальность и яркость характера, нужны СИТУАЦИИ, а у меня ограничение - 90 минут. Ну не возможно втулить в 90 минут основной, довольно запутанный и насыщеный сюжет, и расписать характеры в действии. Или мы делаем две серии, или отказывемся от "балбеса" - не напишешь же просто на лбу у персонажей кто они и каковы. Это же всё раскрывать нужно, гармонично вплетая в сюжет. У нас и так минут десять было сверх нормы и я мучительно думал, как сократить, но не стирая характеры.

Продюсер мне пишет, мол хронометраж менять не будем - 90 минут и точка, но вот пиши, мол хоть на два часа, потом будешь вырезать и сокращать!!!

Я снова пишу, что, если я уже вижу, что именно придётся вырезать, зачем же писать впустую, а потом снова всё с нуля перекраивать и возвращаться с исходному? Ну не влепим мы туда столько характеров. Дело в том, что там порядка шести главных персонажей, практически равноценных. Каждый выполняет свою роль, согласно своим способностям и особенностям характера. И куча второстепенных не менее ярких.
И ни для кого не секрет, что что-то добавить или убрать из сценария, не переписав его полностью - нельзя. Это влечёт за собой изменения по всему сюжету (если, конечно сценарий написан правильно и все элементы взаимосвязаны, а не налеплены "от балды").

В общем получаю снова письмо, как будто моего ответа и не было: новые хотелки и желания, которые даже не обсуждаются (судя по письму).

Тогда я раскладываю по полочкам каждый пункт пожеланий. Какие-то соглашаюсь переписать, какие-то подробно объясняю, почему это ухудшит сценарий. Очень подробно - на шести листах разбор получился.

С этого момента не получаю ни одного ответа, ни одного сообщения.
Я что, попал в "чёрный список", как вредный автор?
И хто же из нас, в таком случае НЕАДЕКВАТЕН?

В то же время, хамом или неадекватным автором меня более никто и никогда не считал. Правда я не знаю, реальную причину тишины в эфире - мне ведь, даже не прислали сообщения, типа "мы отказываемся от ваших услуг". Ваще ничего - полное молчание и забвение. Вот это я считаю хамством. Но уже со стороны компании. Я же не рукопсиь прислал, которую потеряли, а автора забыли среди прочих (это ещё можно понять). Я же несколько месяцев ежедневно на них работал и переписывался, отвечая на письма. Молча так проигнорировали без объяснения причин. До сих пор - полное молчание.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 10:00   #267
Фантоцци
contro tutti

Цитата:
Одно дело общаться с гениями по сети. а другое вживую. Вот где полный караул.
Психи часто ходят по редакциям газет. Приносят бредовые тексты, брызгают слюной и доказывают. что это надо печатать.
Цитата:
Молодые начинающие авторы крайне болезненно реагируют на критику. Это надо учитывать. Это такие впечатлительные. мнительные люди с хрупкой психикой, такие ранимые, и чем талантливее, тем тоньше у них душа.
Адекватор, я не знаю "с какой стороны прилавка" вы сейчас находитесь. Но у вас получается, что авторы, талантливые они или нет, - это больные люди. А редакторы и продюсеры они все здоровы? Их, когда допускают к работе, в дурке не обследуют?
Кирилл, :friends: твоя ситуация не исключение. У редакторов и продюсеров прям мания к сочинительству и "улучшению" сюжета проявляется. когда они читают что-то путное. Нужно было все их "пожелания" и имена в титры вписать. Потом поржали бы. Как правило, "улучшенный" сценарий годится только для демонстрации в дурдоме.
Старый 02.10.2007, 10:52   #268
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
У редакторов и продюсеров прям мания к сочинительству и "улучшению" сюжета проявляется. когда они читают что-то путное.
Вот это вот "что-то путное" очень греет душу.
Вадим Пэ :friends:
Боюсь сглазить, но когда мы обсуждали изменения в моём другом сценарии с продюсером, доводы и суть изменений мне показались вполне оправданными. И мне показалось, что меня слушали очень внимательно. Очень легко пришли к общему мнению, и переписанный (ксати, совсем немножко) вариант даже мне понравился значительно больше предыдущих.
Самое удивительное, что меня не учили, как писать. Предполагалось, что в этом я понимаю больше. Вопрос был поставлен, как сделать, чтобы повысить коммерческий потенциал - в этом они разбираются лучше. Более того, один спорный вопрос мы так и не "победили" (ни я ни они не могли определиться, как будет лучше, а сомнения были единодушны), и решили оставить его на наше уже с режиссёром усмотрение. Другими словами - земля и небо.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.10.2007, 11:15   #269
Фантоцци
contro tutti

Цитата:
Вопрос был поставлен, как сделать, чтобы повысить коммерческий потенциал - в этом они разбираются лучше.
А в вопросе, как улучшить сценарий по-настоящему, поможет разобраться лишь другой сценарист
Старый 02.10.2007, 11:18   #270
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Я же не рукопсиь прислал, которую потеряли, а автора забыли среди прочих (это ещё можно понять).
Я вот, например, этого понять не могу.
Цитата:
Я же несколько месяцев ежедневно на них работал и переписывался, отвечая на письма. Молча так проигнорировали без объяснения причин. До сих пор - полное молчание.
Кирилл, Вы привели пример типичного кидка. Судя по всему, в Вашем договоре не было прописано, сколько раз студия имеет право обратиться к Вам с предложениями о доработке сценария. Или же договор вообще не был подписан. В этом случае продюсер начинает изводить автора предложениями по доработке до тех пор, пока тот либо не испишится, либо не откажется от работы вообще. Разумеется, это хамство. Но, полагаю, ничего личного, это просто бизнес...
Ответ