|
20.12.2020, 00:23
|
|
Сценарист
|
Re: Перевал Дятлова
Цитата:
Сообщение от Хильда
Значит, что раньше вы только оппонировали.
|
Я не высказывал мнение о фильме. И, соответственно, не мог согласиться или не согласиться с вашим мнением о фильме.
|
|
|
20.12.2020, 08:24
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Мухомор
8 серия - лютая хрень. Прожектор и фонарики.
|
Может быть, это какой-то специальный ход режиссера?
Если в игре престолов так же, а этих людей не профессиональными назвать трудно. Могли ведь снять и показать как получится - взять спецэффекты в старых фильмах, там ведь тоже не все идеально.
Предполагаю, что этим ходом, с темным экраном зрителя хотели ввести в нужное режиссеру состояние.
И вполне возможно ввели, - только, вы тоже хотите (в то состояние)?
Хильда, а в сериале был рассмотрен вариант - нашли захоронение, пофоткались, потеряли время? Такое предположение, что отвлечение на такой момент, могло вызвать эмоции у членов группы, когда о целях путешествия на время забыли. А в итоге, могло быстро начать темнеть и что-то пошло не так, а потом уже делали из оставшихся сил.
|
|
|
20.12.2020, 09:30
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Титов
Может быть, это какой-то специальный ход режиссера?
|
Этот специальный ход - театральная постановка в сельском клубе. В театре впотьмах на ощупь актеры не ползают по колено в снегу.
Я исключительно о 8 серии. Другие не смотрел.
|
|
|
20.12.2020, 10:36
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мухомор
Я не высказывал мнение о фильме. И, соответственно, не мог согласиться или не согласиться с вашим мнением о фильме.
|
Это вас от оппонирования не удерживало. )))
Цитата:
Хильда, а в сериале был рассмотрен вариант - нашли захоронение, пофоткались, потеряли время? Такое предположение, что отвлечение на такой момент, могло вызвать эмоции у членов группы, когда о целях путешествия на время забыли. А в итоге, могло быстро начать темнеть и что-то пошло не так, а потом уже делали из оставшихся сил.
|
а) я не видела предыдущих серий, в 8-й этого не было и теоретически и быть не могло.
б) некий мансийский лабаз (избушку на курьих ножках) реальная группа видела раньше, когда некоторое время шла по мансийской лыжне.
|
|
|
20.12.2020, 11:14
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Это вас от оппонирования не удерживало. )))
|
Вы почему такая наглая?
Последний раз редактировалось Мухомор; 20.12.2020 в 11:27.
|
|
|
20.12.2020, 13:49
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Мухомор
Вы почему такая наглая?
|
А вы почему хлещете коньяк по утрам?
|
|
|
20.12.2020, 14:08
|
|
神風
|
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
некий мансийский лабаз (избушку на курьих ножках)
|
Кстати... Интересно... В сторону от темы... Но, русская сказочная Баба Яга - это кельтская богиня Енгу, богиня перехода из мира живых в мир мертвых.
Она живет на кладбище - древний способ захоронения - на деревьях или в небольшой погребальной избе, приподнятой над землей на кольях (избушка на курьих ножках).
Баба Яга (Енгу) - Костяная нога - это прозвище от того, что Енгу (Яга) наполовину живая, наполовину мертвая - скелет.
Это своего рода проводник из мира живых в мир мертвых и вестник смерти.
У современных кельтских народов образ Енгу трансформировался в Банши (Ирландия, Шотландия) - старуха или, наоборот, девушка - особая разновидность фей, предугадывающих смерть. Встреча с Банши как правило заканчивается смертью того, кто посмеет ее потревожить. И Анку (Бретань, Уэльс, Корнуэлл) - Бог-предвестник смерти, тот, кто встретит Анку скоро умрет.
|
20.12.2020, 14:43
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Она живет на кладбище - древний способ захоронения - на деревьях или в небольшой погребальной избе, приподнятой над землей на кольях (избушка на курьих ножках).
Баба Яга (Енгу) - Костяная нога - это прозвище от того, что Енгу (Яга) наполовину живая, наполовину мертвая - скелет.
|
Так-то да, но, скорее всего, дятловцы видели обычный охотничий лабаз, насколько я помню фотографию - уж больно он маленький был.
А вообще, я же говорю, там при желании мистики можно было нарыть сколько угодно и не надо было ничего придумывать. )))
|
|
|
20.12.2020, 14:50
|
|
神風
|
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
А вообще, я же говорю, там при желании мистики можно было нарыть сколько угодно и не надо было ничего придумывать. )))
|
Но и по архетипическому восприятию образа выходит, что нахождение захоронения - предвестник смерти их банши, их Анку.
Образ продолжен мансийским мальчиком, который несет им известие об опасности смерти.
З.Ы. Образ Анку в нашей культуре популяризирован в известной серии Панова "Тайный город"
|
20.12.2020, 15:46
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но и по архетипическому восприятию образа выходит, что нахождение захоронения - предвестник смерти их банши, их Анку.
|
Это если они захоронение нашли. ))) Могли ведь и банальный охотничий лабаз найти.
Мансийский мальчик и компАс - это отдельный образ прямо.
|
|
|
20.12.2020, 16:02
|
|
神風
|
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
Это если они захоронение нашли. ))) Могли ведь и банальный охотничий лабаз найти.
|
Могли... Но захоронение эпичнее и в тему - образ Енгу, Банши, Анку - предзнаменование смерти.
Цитата:
Сообщение от Хильда
|
Да, это, просто сплетение - компас и мальчик + дедушко - своей смертью они заплатили за жизнь мальчика. Мальчик находит компас на следующее после смерти дятловцев утро.
|
21.12.2020, 05:18
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Могли ведь и банальный охотничий лабаз найти.
|
В одном из разборов сказки "Снежная королева" сказано, что Герда чем дальше от дома, тем меньше встречает магии.
У меня то же впечатление, - все версии разрушаете магические.
Цитата:
Сообщение от Хильда
|
Чем мальчик не Кай из сказки, который получил еще один предмет, чтобы сложить слово "вечность".
Кстати компас оказывается указывает на магнитный полюс Земли, а я почему-то думал, что на Северный полюс.
|
|
|
21.12.2020, 11:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Могли... Но захоронение эпичнее и в тему - образ Енгу, Банши, Анку - предзнаменование смерти.
|
С этой точки зрения - да. Но в реале там была охотничья или что-то в этом духе тропа. Следствие даже манси нашло, по следу которого дятловцы один день шли.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да, это, просто сплетение - компас и мальчик + дедушко - своей смертью они заплатили за жизнь мальчика. Мальчик находит компас на следующее после смерти дятловцев утро.
|
Другими словами, сама смерть дятловцев показалась создателям сериала недостаточно достойной, чтобы сфокусироваться только на ней. Поэтому они приплели вогула-шамана и рядового Райана в вогульском варианте.
Цитата:
В одном из разборов сказки "Снежная королева" сказано, что Герда чем дальше от дома, тем меньше встречает магии.
|
??? Какие такие магические версии?
Цитата:
Кстати компас оказывается указывает на магнитный полюс Земли, а я почему-то думал, что на Северный полюс.
|
А в школе на уроках географии и физики вы что делали?
Цитата:
Чем мальчик не Кай из сказки, который получил еще один предмет, чтобы сложить слово "вечность".
|
Скорее, Джек-вогул.
|
|
|
21.12.2020, 11:49
|
|
神風
|
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
Но в реале там была охотничья или что-то в этом духе тропа. Следствие даже манси нашло, по следу которого дятловцы один день шли.
|
Воть!!! В реале все было до ужаса прозаично. Шел охотник - манси, по пути заложил лабаз. Группа шла по лыжне манси. По пути нашли лабаз. Скорее всего вы правы - обычный охотничий: продукты, запасная одежда, патроны. Ну нашли и нашли. Ничего особенного. Пошли себе дальше.
З.Ы. В наших местах лабазы не закладывают - бомжи разберут. Но традиция существует - на стоянках всегда оставляют соль, спички и крупу.
Цитата:
Сообщение от Хильда
С этой точки зрения - да.
|
Именно!!! Что характерно для кино - использование мифологем и архетипов. Кроме того в историю была вплетена мистическая версия с местным духом.
Цитата:
Сообщение от Хильда
Другими словами, сама смерть дятловцев показалась создателям сериала недостаточно достойной, чтобы сфокусироваться только на ней. Поэтому они приплели вогула-шамана и рядового Райана в вогульском варианте.
|
Я думаю, что не совсем так. Создатели сериала не хотели как-то задеть или оскорбить память дятловцев.
Просто им было необходимо драматургически соединить линию группы Дятлова и линию дедушки-манси.
В этом ключе филосфско - религиозный монолог дедушки звучит. А убери это соединение... И дедушко и мальчик не нужны.
|
21.12.2020, 11:56
|
|
神風
|
Сергей Титов,
Цитата:
|
"Снежная королева" - христианская сказка на самом-то деле. Наш перевод не включал в себя прямые христианские отсылки Андерсена.
Во-первых, тролли - это демоны. король троллей - дьявол. Они не просто так зеркало сделали. Король троллей хотел отразить в этом зеркале Бога и исказить его образ.
Поэтому тролли и подняли зеркало в небо.
Бабушка вначале читает в нашем переводе просто книгу. А в оригинале она читала Библию, причем с указанием конкретного места.
Там такого полно в оригинале. Герда идет в ад, преодолевая соблазны и искушения...
Не все так просто со "Снежной королевой".
|