Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.01.2009, 21:55   #2806
Граф Д
Агент ЦРУ

Пауль Чернов
Цитата:
Скажем так - на фоне "межвидовой эротики" из предыдущего фильма Смита, в этом всё было довольно прилично -
"Я скучаю по своему ослику!"

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 13.01.2009, 15:05   #2807
Пауль Чернов
Заблокирован

Ну-с, как я уже упомниал в другой ветке, отсмотрел я х/ф "Тёмный рыцарь".

Мега-круто.

Про спецэффекты не буду - и так понятно, что на высшем уровне, скажу за драматургию.
Это первый комиксоид, переросший свой жанр. Так же, как Брэдбэри некогда показал читателям, что фантастика - тоже литература, так и ТР показывает, что комиксоид - тоже драма.
Да, пафос там - хоть ложкой жри, но подан неглупо и нескучно. Повороты сюжета - полный атас, совершенно непредсказуемо. Кое-какие частности я решил бы иначе - к примеру, "счастливая монета" Дента у меня была бы односторонней - но глобально всё превосходно.
К просмотру я подошёл подготовленным - оригинальный цикл про Бэтмэна отсмотрен, новеллизация фильмов прочитана в глубоком детстве, "Бэтмэн: Начало" кое-как осилен (несмотря на регулярное впадение в сон в ходе просмотра)... Так вот - всё это создатели фильма отправили в мусорное ведро. Это новая история.
Отдельно надо отметить игру Леджера (Джокер) - как вы, наверное, помните, он вскорости после съёмок склеил ласты от передоза, так что в его "мегаигру" не слишком верилось (списывал восторги на пиар). Но, однако, да. Его Джокер - лучший злодей всех времён и народов

ЧО ВЫ ТАКИЕ СЕРЪЁЗНЫЕ?

Пауль Чернов вне форума  
Старый 16.01.2009, 11:43   #2808
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Посмотрел-таки "Стиляг". То ли мне надоело критиковать, то ли ещё что-то, но мне понравилось. Особенно кульминация всего этого:
"- Вот американский стиль...
- Какой стиль? Тебя с трёх шагов от жлоба не отличишь!
- Важно не то что снаружи, а то что на подкладке – чем свободней человек, тем он проще одет. Мэл, у меня для тебя плохие новости – там нет стиляг.
- Как, нет?!"

Я прямо почувствовал это разочарование, пустоту, охватившую Мэла.
И далее отличный яркий финал.
Персонаж Гармаша - блеск. Да вообще играли все здорово, но этот фронтовик - настоящий мужик!
Мне поравилось. И хотя, поначалу немного коробило, потом втянуло, я расслабился и получил удовольствие.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.01.2009, 12:55   #2809
Мария О
Сценарист

А вот насчет "Стиляг"... Я все никак не пойму - чем был вызван такой странный выбор музыки? Почему не музыка 50-х была взята, а музыка 90-х? Мне это, кстати, сильно мешало воспринимать картину (но, похоже, я в подавляющем меньшинстве). Не, замечательные песни, прекрасно перепеты, отлично сняты - один Гармаш чего стоит и этот артист, который ГГ учил на саксофоне играть, фамилию забыла. Но почему - эти рок-группы? Объяснения - мол, это будущее стиляг, мне как-то не покатило... Но, в целом, конечно, за кино не стыдно. Уже большая победа.
Мария О вне форума  
Старый 16.01.2009, 13:24   #2810
Мария Хуановна
Критик

Мария*О
я, кстати, тоже по этому поводу недоумевала
Мария Хуановна вне форума  
Старый 16.01.2009, 13:59   #2811
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Почему не музыка 50-х была взята, а музыка 90-х?
Просто это ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ-МЮЗИКЛ. Там не нужно было передавать реальную атмосферу с документальной точностью, а те песни, по-моему, сегодня не звучали бы. А так - стилизовали хорошие мелодии, тексты написали специально для фильма. По-моему отличный творческий подход. Просто Вы не успели в нужный момент абстрагироваться, как это сделал я. Сначала я тоже немного потерялся.
Вот тем мне фильм и понравился, что он не претендовал на изображение истины времён стиляг, а прсто эта тема была взята за основу сюжета, который на мой взгляд вполне удался.
Вот какую муцзыку можно было взять из 50-х для сцены выхода их комсомола Мэла? А так "Скованные одной цепью" - отлично вписалось, прямо "Стена" ПинкФлойдов.
Цитата:
Объяснения - мол, это будущее стиляг, мне как-то не покатило...
Да нет. Конечно это не верное объяснение. Причём тут будущее слиляг? Стиляги - это лишь предлог. Фильм-то не о них по-сути. И этим он мне и понравился.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.01.2009, 14:59   #2812
иванн
Студент

Про музыку скажу так. все проще.
Пипл бы не вкурил настоящий джаз, кроме миллеровского in the mood. Ну не любит пипл джаз. И ранний рок-н-ролл тоже. Да и где взять музыкальное оформление. У американцев денег будет стоить немерянных. самим перепеть, например, раннего Пресли? Хочу я посмотреть на такого россиянского певца, который без режущих ух звучаний английского, сможет спеть на его уровне.
Добавлю фильм мне тоже очень понравился.
иванн вне форума  
Старый 16.01.2009, 16:39   #2813
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Почему не музыка 50-х была взята, а музыка 90-х?
Вспомните, какая музыка была в СССР в 50-е.
Цитата:
тексты написали специально для фильма.
Т.е. Гармаш вовсе не про героин поет, и человек с кошкой там не упоминаются? Я просто фильм не смотрел. Просвятите, пожалуйста.
Старый 16.01.2009, 17:09   #2814
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Афиген@16.01.2009 - 16:39
Вспомните, какая музыка была в СССР в 50-е.
Но стиляги-то слушали не Пахмутову. А рок-н-ролл и какая-то еще музыка тех лет звучит в фильме, проходит фоном - значит, за нее либо проплатились, либо (скорей всего) нашли возможность обойти этот момент.
Я вовсе не отношусь к этому фильму Тодоровского как к исторической картине, где важно соблюдение нюансов и деталей (в конце концов, в СССР не было даже таких тканей и красок, которыми пользуются стиляги). "Стиляги" - это повод рассказать историю, ретро-сказку. Но выбор музыки... Ну не понимаю. Людям нравится - и, конечно, уже слава богу. Но я как-то не проперлась от подобного музыкального решения. Можно же было как-то стилизовать, попросить те же рок-группы написать новые песни в стиле 50-х... Ладно. Хрен с ним.
Мария О вне форума  
Старый 16.01.2009, 17:10   #2815
Мария О
Сценарист

Афиген, поет-поет Гармаш про человека и кошку и про белый порошок.
Мария О вне форума  
Старый 16.01.2009, 17:17   #2816
иванн
Студент

ну в реальности стиляги пели со сцены американские песни. Как умели конечно. Это то что я читал, видел в спектаклях.
Уж российский рок со сцены они никак петь не могли.
Хотя согласен - к фильму надо относится как к сказке, мюзикл все же.
иванн вне форума  
Старый 16.01.2009, 17:32   #2817
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
стиляги-то слушали не Пахмутову. А рок-н-ролл
Стиляги 50-х слушали джаз. Некоторые его играли. Твист, буги-вуги, рокенролл появились в СССР позже. Кстати, если помните, в конце 80-х стиляги в СССР снова появились. Все эти макасины, надетые на красные и белые носки, рубашки-гавайки, джемперы, почему-то заправленные в короткие тщательно отглаженные брюки, дедушкины пиджаки и черные пальто со значками Ленина. На дискотеках заводили рокенролл. На пике популярности были "Браво" и "Мистер Твистер". Хорошее было время...
Старый 16.01.2009, 17:46   #2818
иванн
Студент

Хохму не помню рассказывал здесь или нет.
В местном кинотеатре решили премьеру фильма отметить показом сценки из жизни стиляг.
Сценка - парень и девушка непонятно как одетые сидят у барной стойки и пьют коктели. Скажем так одежда с элементами стиля стиляг конца 80х. На сцене перед ними танцует стриптиз полуголая девица вокруг шеста.
сценка из жизни стиляг.
иванн вне форума  
Старый 16.01.2009, 18:00   #2819
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Можно же было как-то стилизовать, попросить те же рок-группы написать новые песни в стиле 50-х...
Но это же дороже, и не факт, что будет удачно. А так - проверенная музыка. А если бы взяли музыку пятидесятых, то лично я бы уж точно не слушал бы, и фильм бы не понравился. Ну что там слушать, Утёсова? Или корявые потуги спеть "по-загранишному"? Точто было бы не то. Мне так кажется. Фильм ведь не расчитывался на тех, кто в пятидесятые был стилягой. А тех, кому чейчас от тридцати и выше, как раз могут узнать забытые мелодии юности своей и как бы лучше акунуться в атмосферу фильма. Я, например, в юности почти все эти песни играл и пел со своей "бандой", только слова другие были в некоторых местах (может, в этом ещё дело). По-моему, вполне удачный ход и хорошо просчитанный.
Ну, и сюжет мне лично понравился - всего хватило. И на удивление не пошло получилось, а легко могло бы скатиться или в пошлость или в морализаторство. Но сделали аккуратно - это орпадовало.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.01.2009, 18:08   #2820
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@16.01.2009 - 18:00
Но это же дороже, и не факт, что будет удачно. А так - проверенная музыка. А если бы взяли музыку пятидесятых, то лично я бы уж точно не слушал бы, и фильм бы не понравился. Ну что там слушать, Утёсова? Или корявые потуги спеть "по-загранишному"? Точто было бы не то. Мне так кажется. Фильм ведь не расчитывался на тех, кто в пятидесятые был стилягой. А тех, кому чейчас от тридцати и выше, как раз могут узнать забытые мелодии юности своей и как бы лучше акунуться в атмосферу фильма.
Денег там было достаточно, можно не сомневаться - это видно даже по выбору и масштабу объектов. Метро, например. Или перегородить Тверскую - для съемок с толпой массовки - это не хрен собачий.
И насчет музыки - я не говорю про Утесова. Пластинки, который крутили - да прямо в кадре, на рентген-снимках! - не Утесов же.
Мне просто кажется странным и художественно-неоправданным использование популярной музыки, являющейся знаковой для совсем другой эпохи. Ну, например, как ставить фильм про Великую Октябрьскую революцию, пусть даже мюзикл, но в кадре люди поют не "Вихри враждебные веют над нами" и не "Интернационал", а "Синий платочек" и "Смуглянку-молдаванку". Конечно, это хорошие песни, всем нравятся, ветераны бы порадовались. Но...
Мария О вне форума  
Закрытая тема