Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.01.2009, 18:17   #2821
Афиген
робкий муравьеб

Мне кажется, дело в том, что в СССР (до конца 80-х) не было качественного, стильного массового искусства, за исключением кино, а после начала 90-х не стало ни СССР, ни того, что появилось. Современные песни - ужаснах. Песни того времени - ужаснах, побитый молью. Красивый миф создавать не из чего. Вот и совместили две эпохи.
Старый 16.01.2009, 18:18   #2822
Бразил
Заблокирован

А мне наоборот понравилась эта задумка с песнями 80-х и 90-х. Сомневаюсь, что из песен 50-ых можно было бы подобрать песню для номера с исключением Мэлса из комсомола или для Гармаша. К тому же почти все тексты переделаны под фильм специально (например, "Восьмиклассница", "Пусть всё будет так, как ты захочешь", "Скованные одной цепью" и т.д.). Финальный выход (и не только он) на Тверскую в общем-то объясняет, что фильм не про стиляг, а вообще про всяких других: панков, эмо и прочие молодёжные субкультуры. Так зачем привязываться к песням 50-ых? Это художественно оправдание. К тому же это некая находка, "фишка".
Есть и коммерческое оправдание, я полагаю.
Бразил вне форума  
Старый 16.01.2009, 18:27   #2823
Мария О
Сценарист

Афиген, Бразил, да, вероятно, вы правы. А я - просто занудничаю. В общем, конечно, славное кино, я уже писала выше.
Мария О вне форума  
Старый 16.01.2009, 18:30   #2824
Афиген
робкий муравьеб

Возможно. Но, как ни крути, все от чувства собственной неполноценности. Вот Соловьев снял когда-то "Ассу", используя советскую эстетику, не комуфлируя ее под запад. Александров делал нечто подобное до него (я говорю лишь о визуальном решении). Карра - в "Пирах Валтассара". Такой подход мне ближе. Может быть поэтому я до сих пор с удовольствием гуляю по ВДНХ и не ворочу нос, когда бываю в ресторане московского Дома кино. Совок мне по душе (я говорю лишь о визуальном).
Старый 16.01.2009, 18:41   #2825
Мария О
Сценарист

Афиген прекрасно Вас понимаю в этом. :friends: Тоже ценю чистоту стиля. И индивидуальности.
Мария О вне форума  
Старый 16.01.2009, 21:20   #2826
Итальянец
Читатель

Знаете, кто-то из великиъх сказал, что атмосфера - это ГЛАВНОЕ в кино. А "Стиляги", без сомнения, атмосферен.
Старый 16.01.2009, 22:30   #2827
Денни
Киновед

Цитата:
Или перегородить Тверскую - для съемок с толпой массовки - это не хрен собачий.
Тверскую снимали в Минске.

Цитата:
Знаете, кто-то из великиъх сказал, что атмосфера - это ГЛАВНОЕ в кино.
И это - неправильно. Главное - как ни крути - история, сюжет. Даже по самому слову "кинематограф" - записанное движение (по-греческим корням). А атмосфера - это важно, но это - статика по определению.
Старый 16.01.2009, 22:46   #2828
Бразил
Заблокирован

Позволю себе не согласиться. Атмосфера фильма - это не статика. Если её описывать физическими терминами, больше подошёл бы "эфир".
И, конечно, в кино главное - это атмосфера. До этого не только великие додумались, но даже я.
Бразил вне форума  
Старый 16.01.2009, 22:47   #2829
Мария О
Сценарист

Дэн Вы, видимо, не понимаете, что означает атмосфера в кино. Это не статика. Это дух. Это жизнь. Передать ее - самое сложное. Потому-то она так и ценится.
Сюжет, конечно, важен. Но именно то, КАК данный сюжет экранизирован, КАК он снят, КАК существуют актеры, КАК режиссер решил мизансцены, КАК... КАК... КАК... Отсюда и возникает атмосфера. Короче, именно КАК делает кино. Впрочем, я помню, что Вам не нравится этак категория "Как". Вам нравится "Что". Ну, тогда смотрите чудовищно снятые мувики и сериалы по нашему ТВ - в которых, кстати, попадаются весьма неплохие сюжеты.
Мария О вне форума  
Старый 16.01.2009, 22:47   #2830
Мария О
Сценарист

Бразил
:friends:
Мария О вне форума  
Старый 16.01.2009, 22:51   #2831
Итальянец
Читатель

Цитата:
Главное - как ни крути - история, сюжет.
Цитата:
А атмосфера - это важно, но это - статика по определению.
Дэн, если не понятно:- история, это главное априори. А режиссер сказавший про атмосферу, имел ввиду, что атмосфера является вторым. И это не мое мнение, а его.
Кстати, для примера: история можно уделать в Г...О, так что зритель уйдет после первых 15-ти минут, не взирая на то, что она интересна. А атмосферный фильм, даже если и с не самой лучшей историей, но производдит впечатление. Для меня атмосфера - может и не главное после истории, но она ОЧЕНЬ важна в фильме. Историю без соответствующей атмосферы полноценно передать невозможно.

Цитата:
Даже по самому слову "кинематограф" - записанное движение (по-греческим корням).
Ну а кинематографическими терминами и я могу засыпать кого хочешь.
Старый 17.01.2009, 00:48   #2832
Гнус
Литератор

Цитата:
Тверскую снимали в Минске.
?????? Откуда такая информация? Тверскую снимали в Москве.
Гнус вне форума  
Старый 17.01.2009, 14:22   #2833
Авраам
Сценарист

«Ромео истекает кровью» (Romeo Is Bleeding), 1993

Посмотрел вчера, где-то с середины фильма. В целом, понравилось, хотя многовато "кетчупа". И зачем красавицу было делать однорукой, я тоже не понял. Грустный фильм.
Авраам вне форума  
Старый 17.01.2009, 21:48   #2834
иванн
Студент

Цитата:
Сообщение от Афиген@16.01.2009 - 18:17
Мне кажется, дело в том, что в СССР (до конца 80-х) не было качественного, стильного массового искусства, за исключением кино, а после начала 90-х не стало ни СССР, ни того, что появилось. Современные песни - ужаснах. Песни того времени - ужаснах, побитый молью. Красивый миф создавать не из чего. Вот и совместили две эпохи.
и снова про Стиляг.
Все забываю. Не понравилось однозначно незнание сленга 50х.
Сам я правда не спец, но например мне ряд слов режет ух.
В сцене, где толстяк учит МЭЛСа танцевать, он говорит - чувиха. Это сленг 70х, но вряд ли 50х.
И слово "Драйв" в советское время не знали. Это слово из 90х. В джазе есть понятие "свинг", но не драйв. свинг - это то без чего джаза нет.
Кстати в "Мы из джаза" это буржуазное понятие тупо обошли, заменили на импровизацию, а это разные вещи.
С Афигеном я согласен, что совет. музыка в большинстве не стильная. Но кое-что было, очень редко.
Я недавно случайно нашел Ларису Мондес "Снежинка" - вещь. Это ее лучшая песня. 100% Джаз причем очень высокого уровня.
иванн вне форума  
Старый 17.01.2009, 21:49   #2835
Мария О
Сценарист

иванн, да ясно, что стиляги не слушали советскую музыку. Они же преклонялись перед прогнившим западом.
Мария О вне форума  
Закрытая тема