|
15.05.2008, 13:07
|
|
Литератор
|
Цитата:
Я так понимаю, что основная непонятка произошла из-за смешения двух определений (литературного и кино).
Так?
|
Наверное. Здесь рассматриваются киносценарии, практически готовые к производству. Без дополнительных разруливаний на уровне менеджмента
|
|
|
15.05.2008, 13:34
|
|
Читатель
|
А... так речь шла не о литературном сценарии, а о киносценарии...
Так бы и сказали сразу.
;)
А то набросились...
Я даже испугался - может картошкой идти торговать?
Цитата:
Сообщение от Татьяна Гудкова@15.05.2008 - 13:07
Без дополнительных разруливаний на уровне менеджмента
|
Вот она истинная причина! Ленивый менеджмент ;)
|
|
|
15.05.2008, 13:46
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
С каких пор ЛИТЕРАТУРНЫЙ сценарий стал ТЕХНИЧЕСКИМ документом?
|
Всегда был таковым. Как, впрочем, и художественным произведением.
Цитата:
существуют:
литератрный сценарий
который трансформируется
в киносценарий
из которого формируется
режиссерский сценарий...
|
Никита, литературный сценарий и киносценарий - это одно и то же. Вы, вероятно, путаете с форматом киноповести (повесть с крепкой драматургией, написанная в прошедшем времени). Так писали раньше. Но я не знаю ни одного действующего сценариста, кроме Короткова, который сегодня так пишет. Режиссерского сценария может вообще не быть. Например, в сериальном производстве он сегодня практически не используется. Американский формат используют сегодня тоже далеко не все.
|
15.05.2008, 14:04
|
|
Агент ЦРУ
|
Никита
Цитата:
Я это все к тому, что профессионализм нельзя мерять умением форматировать. Чушь это. Просто чушь.
И аргументов супротив этого мнения я пока найти не могу.
|
Цитата:
Вот не убедили вы меня.
|
Вы профессионал? У вас покупают сценарии в литературном виде? Назовите студии, готовые рассматривать литературные сценарии.
Тарантино пишет сценарии под себя, не надо на него смотреть. Его сценарий для Родригеса "от заката до рассвета" я видел только в формате.
Цитата:
И кто из нас запутался? ;) Профессионализм мерится знанием специфики кинопроизводства. Соблюдение стилей форматирования не является специфичным. Оно может быть таковым для какой-то конкретной студии но для всей индустрии в целом... А откуда Вы знаете к чему и каким боком я отношусь? Это может быть опрометчиво.
|
Если вы имеете отношение к киноиндустрии, то так и скажите - кто вы и что, а не наводите тень на плетень. И если у вас при этом есть точные сведения, что где-то принимают сценарии в литературной форме, то так и напишите.
Цитата:
Исходя из остальных высказываний, за исключением только БариХан(а) (скорее даже на основании его мнения), делаю вывод, что ЭТО действительно СТИЛЬ данного ресурса.
|
сходите на sfy.ru, этот ресурс тоже использует этот стиль... так что таких ресурсов как минимум двое
Цитата:
Если рассуждать с точки зрения общества потребления - работой надо делиться. С наборщицами, редакторами, корректорами и т. п. И форматирование продвигается именно поэтому. Действительно Поток. Конвейер. Технология. Но это не относится к традиции европейского кино. Или мы так за Голливуд?
|
Форматирование не удел наборщиц и корректоров.
Традиции европейского кино, это нелепый штамп. Что вы имеете в виду под ними? Феллини? А может Джесса Франко? Лючио Фульчи? Люка Бессона с кучей хлама, который он старательно продюсирует. В Европе снималось и снимается большое количество халтуры и судить о Европе по ее достижениям, а о Голливуде по блокбастерам для подростков нельзя.
(Да, я за Голливуд)
Цитата:
Если мы говорим о КИНОсценарии - да, действительно там должно быть форматирование.
|
Ну так в чем тогда вопрос? Студии ныне не любят литературные сценарии, если вы хотите доказать, что так писать можно, то никто не спорит - можно. Только не нужно. Пишите так для собственного удобства, потом переделайте в синопсис и предлагайте, а потом делайте сценарий на основе литературного. Но рассчитывать, что ваш литературный прочтут и оценят (если у вас еще нет имени) не стоит. Это условия игры, если вам хочется их изменить - попробуйте. Сценарии на конкурсе сайта рассматриваются именно в формате, потому что это часть сценарного ремесла. Если тут все будут выдавать тексты в вольном формате, то конкурс скринрайтера можно смело закрывать - графоманов найдется немало, готовых любое свое сочинение пропихнуть под видом литературного сценария. Вот рассказик, выйдет типа короткометражка. А вот роман, который отвергли издательства. Ну так из него сериал можно сделать.
|
|
15.05.2008, 14:22
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Никита@15.05.2008 - 13:34
Вот она истинная причина! Ленивый менеджмент ;)
|
А зачем плодить сущности?
|
|
|
15.05.2008, 14:23
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Афиген+15.05.2008 - 13:46--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Афиген @ 15.05.2008 - 13:46)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Вы, вероятно, путаете с форматом киноповести [/b]
|
Нет. не путаю.
Давайте я просто сформулирую, что имею ввиду.
Я считаю, что
- литературный сценарий пишется не для идиотов, а для команды профессионалов постановочной группы. И является отправной точкой для дальнейшей проработки. Конечный продукт - фильм. И требовать от сценариста на стадии написания литературного сценария соблюдения форматирования (не формата) все равно, что от художника-постановщика требовать эскизы только на холсте 60Х90, маслом.
- естественно, литературный сценарий пишется опираясь на киноязык но он пишется литературным языком
- форматирование (какое-либо) может быть условием продюсера. И только в этом случае оно будет обязательным.
Поскольку "Сценарист.ру" является как бы продюсером, я принимаю эти требования. И с этим уже не спорю. Но не могу понять, почему некоторые горячие головы вводят их в абсолют.
Об этом и кричал ;) (ДОЛОЙ ДОГМУ!)
<!--QuoteBegin-Афиген@15.05.2008 - 13:46
Режиссерского сценария может вообще не быть. Например, в сериальном производстве он сегодня практически не используется.[/quote]
в условиях съемок сериала, сейчас, для экономии, упускают многие звенья отработанной производственной цепочки. И это сказывается на их качестве. Оно стало хуже чем было. (понимаю-понимаю... экономия, поток и т.п.)
|
|
|
15.05.2008, 14:29
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
не могу понять, почему некоторые горячие головы вводят их в абсолют.
|
Что именно и кто вводит в абсолют?
Цитата:
Американский формат используют сегодня тоже далеко не все.
|
|
15.05.2008, 14:40
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д@15.05.2008 - 14:04
Сценарии на конкурсе сайта рассматриваются именно в формате...
|
Граф Д, мне кажется я все объяснил.
Хотя с остальной частью Вашего высказывания можно поспорить. Графоману ничего не стоит писать в рамках форматирования принятого здесь. И переписать свое творение в формат тоже. Согласен только с одним - данный формат может помочь. Но может и помешать.
Афиген, значит я погорячился... и действительно требования по форматированию в абсолют не вводят...
Значит мне показалось... На основании некоторых реплик (можно их не цитировать?)...
Ну и ладно.
Видите, какой я не конфликтный?
|
|
|
15.05.2008, 14:41
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Видите, какой я не конфликтный?
|
Для сценариста это не плюс, а минус.
|
15.05.2008, 14:43
|
|
Критик
|
Потому что драматургия жиждется на конфликте!
|
|
|
15.05.2008, 14:55
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Ярослав Косинов@15.05.2008 - 14:43
Потому что драматургия жиждется на конфликте!
|
Вот вот...
А мне уж показалось, что на форматировании...
|
|
|
15.05.2008, 14:57
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Вот вот...
А мне уж показалось, что на форматировании...
|
Смешно.
|
15.05.2008, 15:00
|
|
Читатель
|
|
|
|
15.05.2008, 15:02
|
|
робкий муравьеб
|
По мне так учше. Как бы только не забанили.
|
15.05.2008, 15:03
|
|
Читатель
|
Пропаганда насилия?
|
|
|