Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2009, 23:10   #16
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер@23.01.2009 - 17:48
Марокко
Вы интересный вопрос задали. Как я вам могу на полном серьезе ответить? Вы что делать умеете? Сколько Вам лет? Какими связями обрастать собираетесь? Какое у Вас образование? Если никакого профильного - вряд ли Вас возьмут в помощники продюсера-режиссера-оператора. Можно пойти в ученики к гримеру, художнику по костюмам. Можно в группу осветителей учеником - помощником. Все остальные кинопрофессии требуют специального профессионального образования. Да, если у вас есть есть машина и права - водителем можно пойти. Всегда нужны.
Образование филологическое. МГУ, ф-т журналистики, специализация - редактор. Опыт работы - журналистом (в т.ч. на ТВ сюжеты делала), пиарщиком, копирайтером... Маленький опыт в кино - документальный фильм делала. Сценарий, плюс пришлось потом переделывать и доделывать за режиссером, которого сняли с проекта.

Каким образом "предлагаться" в кинокомпании - не знаю, но очень хочу.
Возраст 29 лет. Связями - теми, чтобы потом развиваться в сценарном и режиссерском плане. Понятно, что делать умею. Писать, пиарить, документальное кино - первый канал с удовольствием купил, смею делать вывод, что не так уж и дилетански получилось.
Понятно, что для игрового кино - моих знаний недостаточно, и надо у кого-то учится. Желательно, у первых и лучших. Сидеть поодаль и варится только в своем - не хочется.

Во ВГИК на второе высшее пошла бы. На режиссера. Но пока нет денег на учебу, и еще не хотелось бы закончить и сидеть жевать свой диплом. У меня их и так два.
Хочется сначала попать в профессию, покрутится, подумать и потом уже к этому диплом добавлять, если будет в этом необходимость. Среда и профессия -творческие, диплом ничего не гарантирует изначально. Быть просто функционером на основе диплома - я тоже не хочу.
Марокко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2009, 01:14   #17
Елена Цвентух
Свободный художник

Марокко
Чтобы попасть в профессию я, к примеру, просто писала и предлагала свои сценарии до тех пор, пока смертельно не надоела продюсерам у меня их таки не стали покупать. Вот и все. В процессе предложения общалась, знакомилась с актерами, режиссерами, просила меня с кем-то познакомить. Ну и все. Больше никаких секретов нет. Все просто. МОжете попробовать на телевидение попасть - редактором, к примеру или журналистом. Удачи Вам!
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2009, 16:46   #18
Марокко
гринписовец

Спасибо, Лена НеПродюсер.
Т.е. до какого-то момента сидели дома в четырех стенах, не работали и писали сценарии?
А жили на что, а общались с кем?

Меня вот еще что смущает. Первое - это варится только в себе, в общем и для творческого человека импульсы из внешнего мира должны быть, ну взаимодействие со внешней средой, иначе откуда черпать и вдохновение и даже "раздражители", ну и как таковой жизненный материал для сценариев.

И второе
"....просто писала и предлагала свои сценарии до тех пор, пока смертельно не надоела продюсерам у меня их таки не стали покупать".

Написать-то можно, но как "надоесть продюсерам" - по приведенным здесь спискам и-мейлов? Если их ящики завалены множеством сценариев и они их даже могут их не читать, даже сотрудники их кинокомпаний.

Тут ведь надо еще и иметь возможность надоедать продюсерам. Или я что-то не допонимаю или вы что-то недоговариваете.

И потом, работают с теми, с кем уже налажены контакты, кого знают и т.п. Ну, например, продюсер, с кем я работала, сценарии из ящика не читает, мой - прочтет, потому что меня знает лично и я его знаю напрямую. Правда, с этим продюсером в плане игрового кино не хотела бы работать. Поэтому и задумалась о других продюсерах. Но их я не знаю. На авось и на мыло как-то не хочется полагаться.
Старый 26.01.2009, 13:45   #19
ТТТ
Читатель

У меня тоже самое, что и у Марокко, в смысле телевизионщик я, (новостные сюжеты, рекламные ролики, коммерческие фильмы, порой снимал тоже я) правда спец образования нет. В связи с этим, можно ли телевизионщику без спец. образования попасть на киностудию?
ТТТ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2009, 13:54   #20
ЛавсториЛТД
Заблокирован

А вы где-то видели табличку "Телевизионщикам вход строго воспрещен?"
Честно говоря, я не понимаю смысла ваших вопросов - вы ждете, что кто-то укажет вам какой-то особый путь? Или возьмет за руку и станет водить и знакомить с продюсерами? Или чего вы хотите?
Цитата:
Т.е. до какого-то момента сидели дома в четырех стенах, не работали и писали сценарии?
Тут масса народа, который где-то работает и при этом пишет сценарии.
Цитата:
в общем и для творческого человека импульсы из внешнего мира должны быть, ну взаимодействие со внешней средой, иначе откуда черпать и вдохновение и даже "раздражители",
Не знаю, как другие, но я нахожу эти импульсы и раздражители исключительно внутри себя. А извне - это только кирпич на голову может упасть. Не дай Бог, конечно.
ЛавсториЛТД вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2009, 14:00   #21
адекватор
красная угроза

Привет, девочки. Вы прекрасно выглядите сегодня.
Пока.
Старый 26.01.2009, 14:05   #22
ЛавсториЛТД
Заблокирован

адекватор,
что-то вы добрый. Это настораживает.
Старый 26.01.2009, 14:17   #23
Елена Цвентух
Свободный художник

Марокко
Я работала до какого-то момента учителем музыки, писала статейки в местную районную газету и в "Секретные материалы - 20 век", работала в культмассовом отделе музея - заповедника "Петергоф" - а свободное от основной работы время писала сценарии. В основном, ночами.
В какой-то момент меня сильно достало то, что я занимаюсь тем, что мешает мне писать. И я все бросила. Почти. Оставила только районную газету, потому что на написание заказной рекламной статейки тратила один день в неделю. И получала за свой труд около 400 рэ в неделю же. Хватало на то, чтобы не умереть с голоду мне, дочери еще нескольким членам моей семьи. ПРОшла через скандалы в семье, через требование сменить профессиию и т.п. Ничего, выстояла.
Прошел год. В конце концов мои опусы прочитала Ада Ставиская и подписала со мной договор на мой первый сериал. Я его написала, но денег на съемки не нашли. Тем не менее, Ставиская меня рекомендовала на редакторскую работу. И все, я попала на Ленфильм - тут уже стало проще общаться. Прошло еще несколько лет исключительно редактуры.
С моими основными (на сегодняшний день) продюсерами познакомилась на маленьком фестивале ТВ-фильмов в Ялте.

Наши ящики тоже завалены предложениями, но читаем мы все. Другое дело, что часто досточно трех строчек, чтобы сказать - не то. И наоборот. Но это случается очень редко. Тем не менее, я вижу, что некоторые истории, которые я отвергаю, потом покупает какая-то другая компания. Я смотрю эти фильмы и понимаю, что, все таки, я была права. Но... кому-то другому они понравились. Поэтому, в любом случае, начинать надо самостоятельно, ни на кого не надеясь. Я так вообще никогда не надеялась на возможность поддержки "чужого дяди". Ее просто быть не могло. Я выросла в многодетной офицерской семье, которая всю жизнь по военным гарнизонам моталась - какие у меня могли быть связи в кино? Тем не менее сама подготовилась и поступила во ВГИК, сама закончила его (с перерывом на 2 года академки по случаю рождения дочери). А про все остальное я уже говорила.
Просто надо спокойно в себя верить, в то, что ты делаешь. Ну и стоит, конечно, проконсультироваться с честным, дружественно настроенным спецом на тему "а могу ли я писать или не стоит тратить время". Мне было проще - я с шести лет писала и штудировала спец. литературу. Поэтому я была в курсе того, что писать - это профессия, а не "вдруг упавшеена голову умение". Вот, собственно, и все сообщения от Лены НП. Не стои считать это рекомендациями. Это подошло лично мне. Каждый выбирает для себя, как гвоворится... Но лично меня какое-то время назад бесили разговоры на тему "Вот я пошлю... а меня читать не будут". Теперь не бесят. Привыкла. Просто вспоминаю частенько анекдот про Абрама и Б-га. Абрам очень хотел выиграть в лотерею и часто докучал Б-гу по этому вопросу. На что Б-г однажды явидся ему и сказал: "Абрам, твою маман, ты хоть билетик-то лотерейный купи!!" Иногда надо купить "Билетов пачку", чтоб получить водокачку. Сама я, кстати, больше 1 рэ в советское время ни разу не выиграла. Ну не дается мне ничего на халяву. Чего, кстати, всем желаю. Халява не ценится.
Старый 26.01.2009, 14:18   #24
Елена Цвентух
Свободный художник

ТТТ
Цитата:
В связи с этим, можно ли телевизионщику без спец. образования попасть на киностудию?
Если очень сильно захотеть - попасть можно и парящему орлу в глаз. Поэтому все зависит от силы Вашего хотения.
Старый 26.01.2009, 17:19   #25
Марокко
гринписовец

Лена НеПродюсер, спасибо за содержательный ответ!

В принципе, у меня похоже относительно
"В какой-то момент меня сильно достало то, что я занимаюсь тем, что мешает мне писать. ...ПРОшла через скандалы в семье, через требование сменить профессиию и т.п."

Меня это тоже достало, ну и как только решила оставить свою профессию, где есть и стабильный и хороший доход - тоже возникло, мягко говоря, недоумение.

Скажите, а сколько вам лет было, когда вы решили так вот круто изменить свою жизнь?

"я была в курсе того, что писать - это профессия, а не "вдруг упавшее на голову умение".

Понимаете ли, я в общем, в своем роде тоже "профессиональный писака" и точно также понимаю, что профессионально писать - это совсем иное, чем просто уметь писать.

Хотела уточнить насчет ВГИКа, второе высшее - там платное, правильно?

И я не совсем поняла, ваш сценарий попал к Аде Ставиской - путем ВГИКа или через электронную почту?

Насчет того, что "читают-не читают"... Я как-то не задумывалась над этим, просто продюсер, с которым я работала на документальном кино, сказал, что в общем порядке сценарии у него не читаются, хотя ящик ими завален. И еще сказал, что большинство продюсеров предпочитают работать со старыми, уже, как минимум, зарекомендовавшими себя авторами. С новичками - возиться еще, да и гарантированности результата нет - ну что-то вроде этого.
Хотя мне вот тоже подумалась, но ведь когда-то эти старые и именитые авторы были молодыми и неизвестными И потом, вот они уйдут, а кто после них останется? Если новичков-то проходить в профессию не будет

Честно говоря, не знаю, с чем связано, что некоторые кинокомпании и продюсеры смотрят вовне, а некоторые - нет.
Но я так поняла, что это больше ориентировано на теле-муви и сериалы?

Понимаете ли, я не в том смысле надеюсь на поддержку "чужого дяди" - потому как если собственных способностей нет - тут и поддерживать бессмысленно, да и никто не будет просто так возиться с провальным делом. А вот, скажем, в том же документальном кино. Да, я оказалась дилетантом, но со способностями. Но вы ведь понимаете, что мне помогали профессионально. Поэтому и понимаю, что мне нужно это профессиональное "наперсничество"

Правда тема телемуви и сериалов мне не близка. Хотя есть одна идея небольшого сериала, но она ближе по формату к Человеческой комедии Бальзака, и сериалу по Доктору Живаго и т.п. а это все-таки не совсем такой простой сериал.

Лена, а вам нравится писать сериалы и телемуви? Т.е. это то, к чему вы стремились или так сложилось?
Старый 26.01.2009, 17:31   #26
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД@26.01.2009 - 13:54
Тут масса народа, который где-то работает и при этом пишет сценарии.

Не знаю, как другие, но я нахожу эти импульсы и раздражители исключительно внутри себя. А извне - это только кирпич на голову может упасть. Не дай Бог, конечно.
А вы кем работаете, не мешает ли это писать сценарии?

И почему написание сценариев не стало для вас основным источником дохода?

И по второму пункту я вас не поняла.... Вы сидите дома все время, ни с кем не общаетесь, ни с кем и ни с чем не взаимодействуете?

Я просто в плане сценаристики не совсем понимаю "вещь в себе". У вас все герои - характером и речью и пр. - только вы, вы, и вы?

И жизненные ситуации ваших героев - это сидят они дома за компьютером и пишут сценарии или смотрят телевизор?
Старый 26.01.2009, 18:45   #27
Елена Цвентух
Свободный художник

Марокко
Цитата:
Скажите, а сколько вам лет было, когда вы решили так вот круто изменить свою жизнь?
Двадцать девять. Сейчас мне тридцать девять.

Цитата:
Хотела уточнить насчет ВГИКа, второе высшее - там платное, правильно?
правильно. Там сейчас и первое высшее - небесплатное, в основном.

Цитата:
И я не совсем поняла, ваш сценарий попал к Аде Ставиской - путем ВГИКа или через электронную почту?
Нет, я принесла ей диск со своими записями. Она мне перезвонила через 40 минут и сказала, что ей понравился первый же открытый опус. Не сценарий и не заявка. Начало повести. Ада Семеновна предложила сделать из нее сценарий. Это к вопросу о том, что не читают или читают только своих. И как долго читают. Она даже не мне позвонила, а маме моей (телефон был написан на диске), у меня тогда мобильника не было.

Цитата:
Лена, а вам нравится писать сериалы и телемуви? Т.е. это то, к чему вы стремились или так сложилось?
А почему у Вас такое пренебрежительное отношение к ТВ-муви и к сериалам? Вы читали что-нибудь из того, что я написала? Думаю, что нет и не видели. Иначе не задавали бы таких вопросов. Телевизинный формат помогает донести информацию до большего количества людей, чем киноформат. Это не значит, что я не хочу писать для большого кино. Просто сейчас у меня этап "киноромана". Что будет потом - я не знаю. Я стремлюсь к тому, чтобы писать о том, что меня волнует. И не только меня, чтобы это было узнаваемо и интересно еще кому-то, кроме меня. А в каком это будет сделано формате - для меня не так важно. Если относиться к тому, что делаешь, не как к способу тупо заработать бабло, а как к тому, без чего не можешь дышать - то халтуры не будет. Я сама пишу очень мало, потому что долго выстраиваю историю. В лучшем случае - одна история в год. Несколько сценариев я "вылечила" - мне было это интересно и надо было помочь хорошим людям. Но свое - это долго. Это должно быть пропущено через сердце, печенку и мозг. Тогда будет смотрибельно. Знаете, когда мне очень многие люди писали о том, что уже в десятый - пятнадцаты раз пересматривают мой второй по счету фильм и каждый раз находят, о чем подумать - мне не важно, что это мувик. Мне важно, что получилось то, что я хотела - заставить думать над тем, что мы с собой делаем, над тем, что мы хотим "вслух" и "на самом деле". Когда один очень известный актер и очень уважаемый человек сказал мне, что посмотрев мой фильм, мысленно попросил прощение у своей уже давно ушедшей мамы и теперь часто думает о том, что она может видеть и слышать его, и потому он старается следить за тем, как он живет - это был лучший комплимент моему "мувику". Так что - у меня все получилось в этой жизни. А дальше - как Б-г решит. Ну и я сама, естественно.

Марокко, если Вы хотите написать что-то оригинальное, то не думайте, в стиле кого или чего в каком формате. Вы об истории думайте, в первую очередь. Чтоб Вам за нее умереть не стыдно было.
Старый 26.01.2009, 19:45   #28
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
насчет ВГИКа, второе высшее - там платное, правильно?
правильно. Там сейчас и первое высшее - небесплатное, в основном.
На сценарном - совершенно бесплатное.
Старый 26.01.2009, 21:05   #29
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер@26.01.2009 - 18:45
[b] .....

Эти 29 лет получаются каким-то кризисом среднего возраста у женщин

Цитата:
Нет, я принесла ей диск со своими записями. Она мне перезвонила через 40 минут и сказала, что ей понравился первый же открытый опус.
Но ведь "лично в руки" - гораздо сложней, чем по почте.... Как вы на нее вышли, почему к ней, куда приносили диск?

Цитата:
А почему у Вас такое пренебрежительное отношение к ТВ-муви и к сериалам? Вы читали что-нибудь из того, что я написала? Думаю, что нет и не видели. Иначе не задавали бы таких вопросов. Телевизинный формат помогает донести информацию до большего количества людей, чем киноформат.
Дело не в пренебрежении, а в личных вкусовых предпочтениях. Допустим, какую-то прессу я читаю, какую-то нет, какое-то кино смотрю, какое-то нет.
По телевизору смотрю - новости, некоторые художественные, документальные фильмы и познавательно-научные передачи. Ну и еще есть ряд телепродуктов - которые могут привлечь мое внимание. Сериалы и ТВ-муви - не смотрю. Хотя есть множество людей, которые их смотрят. Там вроде были и хорошие сериалы, например, Ликвидация. Но я его тоже не смотрела. А вот Доктор Живаго - смотрела, люблю Меньшикова. Хотя, Золотой теленок с ним - не смотрела. Впрочем, даже среди голливудских полнометражных фильмов - я тоже далеко не все смотрю. Например - крайне редко комедии и боевики. Хотя и тут бывают исключения, например "После прочтения - сжечь"
Опять же - как вы видите, все это дело личных предпочтений.
Поэтому, если я вообще не смотрю сериалы и ТВ-муви, то вероятней всего ваше кино я не видела. Но я ведь и нигде не говорила относительно вашего кино. Правильно, ведь?

Цитата:
Если относиться к тому, что делаешь, не как к способу тупо заработать бабло, а как к тому, без чего не можешь дышать - то халтуры не будет. Я сама пишу очень мало, потому что долго выстраиваю историю.
Я только не понимаю, откуда вообще пошло слово "халтура" относительно тв-муви или полного метра. И там и сям - бывает хорошо сделанная работа, а бывает - плохо сделанная - в своем жанре. Только вот сравнивать то и другое - не стоит. Как в фестивалях - каждая категория имеет свой состав. Документальные соревнуются с документальными, полный метр - с полным метром, тв-муви, с тв-мувями.

А каким образом первый ваш сценарий ушел именно в постановку ТВ-муви? Ведь, как я поняла, вы пишите так, как пишется, т.е. это с таким же успехом мог быть и полный метр?

Цитата:
Мне важно, что получилось то, что я* хотела - заставить думать над тем, что мы с собой делаем, над тем, что мы хотим "вслух" и "на самом деле"....
Так что - у меня все получилось в этой жизни. А дальше - как Б-г решит. Ну и я сама, естественно.
Вот оно и есть - делать то, что хочешь, чтобы это получалось и чтобы ты испытывал от этого удовлетворение.

А нет ли опасений... Ну вот, человек творческий, сегодня есть вдохновение, есть востребованность, а завтра - нечего сказать, не получается, нет вдохновения. И все - ты не востребован.
Ну, скажем, будучи "творческим чиновником", когда вы не пишите сами, вы работаете все равно, все равно востребованы.
Это ваш "запасной парашют"?
Т.е. помимо написания своих сценариев, если сам пишешь медленно и редко, и никогда не знаешь, что день грядущий тебе готовит, ведь надо как-то еще работать, иметь некую постоянную базу, которая не зависит от творческих вдохновений, правильно ли я понимаю?
Старый 26.01.2009, 21:35   #30
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Марокко, вы мне столько вопросов назадавали
Писать сценарии мне не мешает ничего, кроме лени, да и то я с ней борюсь. Часто - успешно. По образованию я тележурналистка (так что насчет запрещающей таблички точно знаю - ее нет на той двери, в которую мы с вами стучимся) и литератор.
Цитата:
И почему написание сценариев не стало для вас основным источником дохода?
Пока не стало, но я к этому стремлюсь. И у меня есть основания полагать, что в скором времени так оно и и будет.
Цитата:
Вы сидите дома все время, ни с кем не общаетесь, ни с кем и ни с чем не взаимодействуете?
Вы прямо мою мечту описали. Я иногда мечтаю о собственном маленьком островке. Уже даже приглядела - под Кронштадтом есть подходящие. Дело осталось за малым - деньжат подкопить.
Общение общению - рознь. Если вы имеете в виду друзей-тусовки-коллег-продавщиц в магазинах-тетенек в ЖЕКе и т.д., то такое общение еще ни разу не стало для меня источником вдохновения. Отдыха - да, удовольствия - иногда, жизненного опыта - может быть. (кстати, жизн. опыт - это важно, но тут тоже не так всё "напрямую").
Есть и другое общение, которое я не отвергаю, а наоборот приветствую: чтение книг, музеи-театры, путешествия и всё что ведет к саморазвитию. Кстати, даже пьянка может быть таким развивающим общением - смотря с кем пить.
Я ведь не отвергаю общение совсем, просто мне, поскольку я интроверт, оно нужно в ограниченных дозах. Я не декларирую это как обязательное условие для всех. Но, на мой взгляд, очень важно иногда оставаться наедине с собой. Кому-то это нужно чаще, кому-то реже. Мне в связи с этим вспомнилось, как говорил один мой педагог: "музыкант настраивает инструмент, а у пишущего человека такой инструмент - это его собственная душа."
Цитата:
У вас все герои - характером и речью и пр. - только вы, вы, и вы?
И жизненные ситуации ваших героев - это сидят они дома за компьютером и пишут сценарии или смотрят телевизор?
Эти вопросы меня удивили. По-моему, вы слишком упрощенно воспринимаете роль сценариста. Вы же не записываете то, что видите вокруг. И не списываете героев с кого-то конкретного - себя или там знакомых, копируя все их фразочки, манеры и поступки. У меня вообще нет ни одного персонажа, похожего на меня или моих знакомых. Ну, бывает, возьмешь какую-нибудь деталь, или словечко...
Как говорится, чтобы играть Отелло, не обязательно быть мавром. И чтобы писать сценарии, совсем не нужно искать их копии в жизни.
Ответ