|
22.05.2011, 12:12
|
|
The Woman
|
Re: Как мы снимали короткометражку
Цитата:
Сообщение от Надия
Это что же, до сих пор на плёнку снимают?
|
Снимают, и много.
Цитата:
Сообщение от Надия
Оказывается, во ВГИКе не только дефицит плёнки, но и режиссёров=)
|
Дефицита режиссеров нет, мой оператор их просто не искал.
Насчет качества сценария. Подозреваю, что не одной Маняше он мог не понравиться, поэтому прокомментирую этот вопрос.
Я вижу недостатки скрипта. В первую очередь - затянутая экспозиция. Ведь это все, что происходит до падения чашки.
Мы видим, что Профессор физик, завален работой, что он легко теряет мысль от малейшего звука, иногда сидит с застывшим взглядом, а его лицо иногда кривится (для последующего "обмана" жены), что падает брошюра, заявлен пузырек с лекарством.
В принципе, можно было сократить до одного случая "сбивания с мысли" Профессора. Так оно и было вначале.
Теперь посмотрим с практической точки зрения.
Многим ли актерам интересно играть роль мертвого тела? Смогла бы я найти такого среди актеров 50-60 лет, у которых за плечами 30-40 лет опыта? Нет, и мне лично предлагать такую роль даже стыдно.
Я развила роль Профессора до настоящей мини-истории.
Это дало и дополнительный плюс: стало понятно, почему Профессор умирает именно сейчас. И без того расшатанные нервы в эту ночь разошлись до предела.
С точки зрения режиссера (а я встала на эту точку зрения) минусом является необходимость дважды заставлять зрителя читать с экрана (название брошюры и надпись на листе). Не смертельно, но не очень гуд.
Пафосная надпись в конце - на грани. Но на тот момент не смогла придумать подходящую замену.
А главный плюс этой истории, на мой взгляд - настоящая история взаимоотношений двух людей, разделенных вначале и соединенных в конце. Их человеческие отношения.
Они оба испытывают сильные и разнообразные чувства, адекватные моменту, и смею надеяться, они понятны для читателя/зрителя.
Это одна из причин, по которой я все-таки решила взяться за экранизацию этого сценария.
|
|
|
22.05.2011, 13:41
|
|
Студент
|
Бо, если не секрет, во сколько вам обошлась эта короткометражка?
|
|
|
22.05.2011, 14:09
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Бо
Многим ли актерам интересно играть роль мертвого тела? Смогла бы я найти такого среди актеров 50-60 лет, у которых за плечами 30-40 лет опыта? Нет, и мне лично предлагать такую роль даже стыдно.
|
сценарий требует переработки.
За столом сидит не профессор. а его мумия, роль которой играет Манекен.
Далее все по вашему оригинальному сценарию. С тем отличием. что в конце раздается звонок в дверь, почтальон приносит Огромную Ветеранскую пенсию профессору, умершему семь лет назад.
Почтальон пытается просунуть мурло в комнату, но Жена захлопывает дверь, чуть не оторвав нос любопытному почтальону.
Далее Жена возбужденно и ловко пересчитывает многочисленные купюры, круто говорит "Ага", кладёть бабки в карман и удаляется на кухню.
Тоже херня, но это хотя бы фильм о мошеннице.
А ваш сценарий вообще фигпроймешь о чём.
Впрочем, ваш сценарий - это феминистский ролик о загубленной карьере женщины-физика, посвятившей себя бездарному мужу, эдакая Мария Кюри, таковой не ставшая. Всю жизнь подносила мужу пробирки с радиоактивным материалом, вся светилась, но Марией Кюри не стала.
Как говорится - "летят паровозы - привет перельманам"....
|
|
|
22.05.2011, 14:23
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
За столом сидит не профессор. а его мумия, роль которой играет Манекен.
Далее все по вашему оригинальному сценарию. С тем отличием. что в конце раздается звонок в дверь, почтальон приносит Огромную Ветеранскую пенсию профессору, умершему семь лет назад.
Почтальон пытается просунуть мурло в комнату, но Жена захлопывает дверь, чуть не оторвав нос любопытному почтальону.
Далее Жена возбужденно и ловко пересчитывает многочисленные купюры, круто говорит "Ага", кладёть бабки в карман и удаляется на кухню.
|
Секрет китайского долголетия))
|
|
|
22.05.2011, 19:35
|
|
Студент
|
Идея сценария в целом не плохая, но вот ее реализация сценария на 3 балла из 10.
сцены очень надуманные. Видно, что вы далеки от современных реалий вашей отечественной науки.
|
|
|
22.05.2011, 20:59
|
|
The Woman
|
Цитата:
Сообщение от Юрич
Бо, если не секрет, во сколько вам обошлась эта короткометражка?
|
Не секрет.
За мой счет были: оплата труда актеров, включая небольшой бонус (12 т.р.), оплата реквизита (около 7 т.р.), еда и напитки для съемочной команды (около 1 т.р.), плюс еще некоторые расходы. Итого порядка 20 т.р.
Цитата:
Сообщение от ЕгорМолотов
вы далеки от современных реалий вашей отечественной науки.
|
Дело в том, что наука здесь очень косвенно затрагивается. Это история о людях.
адекватор, браво.
Цитата:
Сообщение от адекватор
посвятившей себя бездарному мужу
|
Талантливому. Никакое обслуживание не поможет бездарю стать светилом.
Но чересчур нервному, не способному без определенных условий сосредоточиться на деле.
|
|
|
23.05.2011, 00:02
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Бо
Итого порядка 20 т.р.
|
Ничего себе! И это всё ты оплачивала? А оператор? Это же он искал сценарий. Да, и для чего ему он - для диплома или курсовой?
|
23.05.2011, 00:26
|
|
к.ф.-м.н.
|
Цитата:
Сообщение от Бо
Не секрет...
|
Т.е. за пленку вы не платили?
|
23.05.2011, 00:54
|
|
The Woman
|
Оператор платил 87 т.р. за этюд (думаю, это не закрытая информация, ее может узнать любой желающий поступить на платное отделение).
В эту цену входят:
- аренда павильона,
- аренда камеры и приспособлений к ней (стедикам, оптика, рельсы, тележка, возможно, что-то еще),
- аренда осветительного оборудования,
- оплата труда персонала, обслуживающего технику,
- пленка,
- обработка пленки,
- бесценные советы мастера (которые, впрочем, нашему оператору не особо достались),
- возможность для получения престижного диплома.
Еще он оплатил дополнительно хорошую камеру. Та, что предоставляется (Конвас) устарела и доставляет много проблем.
С учетом этого, я взяла остальные расходы на себя. Все-таки я нематериальные бонусы тоже получаю.
Могло бы получиться дешевле, если бы не дорогой халат.
Последний раз редактировалось Бо; 23.05.2011 в 00:57.
|
|
|
23.05.2011, 01:38
|
|
Заблокирован
|
Бо, успеха вам! Конечно, не всё сразу получается, но вы молодец.
|
|
|
23.05.2011, 01:54
|
|
The Woman
|
ЛавсториЛТД, спасибо на добром слове.
|
|
|
23.05.2011, 02:10
|
|
The Woman
|
Глава 2
В последнее утро накануне съемок я проснулась… и тут же заснула обратно: надо было хорошенько выспаться перед новым, сложным для меня делом.
Второй раз проснулась уже днем, часов в 12. Предстояло позавтракать, прогулять собаку и съездить во ВГИК, чтобы выбрать мебель и мелкий реквизит. Время я рассчитала так, чтобы не спешить.
На случай, если бы какого-то реквизита во ВГИКе не хватило, у меня оставался в запасе вечер, чтобы докупить необходимое. Все запасные варианты уже присмотрела.
Эх, узнать бы заранее все в цехе реквизита, да мой оператор из другого города (и даже из другой страны), приезжает к съемкам. А так посторонних в институт не пускают.
Люблю горячий чай на завтрак… Он настраивает на верный лад. Но не успела я его допить, как позвонил оператор и сказал: «Юлия, у нас новости». Оказалось, что павильон уже освободили, мы должны прямо сейчас заезжать.
А как же книги, одежда, договоренности с актерами? А если чего-то нужного не окажется в цехе реквизита? Не говоря о собаке, моих сборах и необходимости добираться почти 2 часа.
Это еще не все. Оператор выяснил, что у них нет кресла с подголовником, а нам нужно именно такое, чтобы поза Профессора была естественной.
Делать нечего, пришлось быстро решать все эти вопросы.
Актер согласился подъехать к полшестого-шести вечера, муж обещал поговорить с начальством и перенести отгул, чтобы привезти книги (к счастью, они лежали у него в машине) и взять с работы кресло.
Я бегом разделалась с животным. Прикинула, что понадобится в первый вечер съемок из реквизита, лежавшего у нас дома. Нагрузила тяжелый рюкзак и помчалась во ВГИК.
Первым рубежом во ВГИКе, который мне предстояло преодолеть, неожиданно оказалась проходная. Я забыла паспорт.
Конечно, чего еще ждать, когда собираешься впопыхах. Привыкла, что паспорт всегда со мной, в сумочке, и не подумала про него, когда собирала рюкзак.
Стыдно было до невозможности: первый день на съемках, и показать себя такой неорганизованной.
Оператор за меня поручился, со скрипом пропустили.
Бегом в мебельный цех, только закинуть рюкзак в павильон. По пути оператор сказал, что письменных столов нет ВООБЩЕ. Только кабацкие, журнальные и т.п. Он разыскал где-то в коридорах поломанный стол без ножек с одной стороны, прислонил его той стороной к стене.
Ужас! На покупку стола я не рассчитывала.
Вот и павильон. Стол… Нет слов, чтобы отозваться о нем цензурно. Оператор нашел ткани, чтобы накрыть стол. Шило на мыло.
Стены в декорации испещрены дырками от шурупов и следами скотча. Ведь каждый студент обставляет декорацию: вешает полки, натягивает веревки, приклеивает картины, эт сетера. Пол дощатый, с дырками, отлупившейся краской, уделан скотчем.
В общем, нормальная такая профессорская квартира. Быстро подумала – ладно, пусть это будет дача. Может, еще вытянем картинку.
Дальше новости посыпались, как горох.
Выяснилось, что в павильоне не та стенка съемная, о которой оператору говорили. Надо быстро пересматривать раскадровки, оценивать, сможем ли мы вообще все кадры снять, что надо переделать.
Для этого сценария важна ориентация право-лево, поэтому тупо переставить стол к другой стене было нельзя.
Прикинули – вроде, все получается. Не люблю я решения впопыхах. Но во всяком случае, можно было надеяться.
Пришла гримерша. Сказала, что они работают до пяти, если собираемся кого снимать, пусть приходят до этого времени. Напомню, с актером договорились на полшестого-шесть.
Звонить актеру уже не было смысла, т.к. он должен был уже быть в пути.
Градус внутреннего напряжения повышался.
Теперь мебельный цех. Люди, это катастрофа. Все обшарпанное, с битыми стеклами, годов выпуска эдак 20-х – 60-х прошлого века. Встретились шикарные экземпляры, типа кованых сундуков, старинных чемоданов высотой по пояс человека и телевизоров с малюсенькими экранчиками и лупами. Увы, это нам было ни к чему.
Из современных приличных вещей был только один шкафчик, который нам не дали, т.к. им распоряжается лично какая-то важная персона.
Оператор предложил взять шкаф с одним целым стеклом, а другим выбитым, мол, на пленке стекло не видно. Я не согласилась, т.к., во-первых, стекло заметно: оно чем-то намертво заляпано, - а во-вторых, на шкафу делался акцент в нескольких кадрах.
Однако мы не лыком шиты. Я полезла за кучи мебели, проверять, что там погребено. Нашла относительно приличные многоэтажные полки. Начальник мебельного цеха не обрадовался. Впрочем, мы и не рассчитывали на это, ведь ему пришлось многое переставлять.
Товарищ в просторечных выражениях оценил, что ему понадобится час на эту работу. Справился минут за 5. Оператор помог.
Вот так, язык матерится, а руки делают.
В цехе мелкого реквизита, как уже следовало ожидать, не было подходящих настольных ламп. Где кнопка вырвана, где плафон испорчен, где лампочка не работает. Все навалено вперемешку в одну коробку. Офисные лампы на кронштейнах не подходили по стилю к нашему несчастному столу.
Выбрали с горем пополам ту, что без кнопки.
Все было настолько фигово, что становилось уже весело. Ну и приключение.
Приехал актер, раньше, чем договаривались. Пяти еще не было. Ура! И хорошие новости тоже есть.
Актера повели в гримерную.
По возвращении нас ждала еще одна хорошая, даже отличная новость. Оказывается, все письменные столы забрали наши соседи по павильону, снимавшие в другой декорации. Не для съемок, а чтобы складывать одежду, еду и прочие, несомненно нужные, вещи. Так они и стояли, в тени, замаскированные пакетами и куртками.
Мы с ними по-быстрому поменялись. Теперь обстановка становилась уже не столь плачевной.
Мой муж привез книги и кресло (спасибо, дорогой!). Натаскались по всем тамошним лестницам и коридорам.
Я думала, это наш такой «подвиг». Ничего подобного! Очень многие везут на съемки свои вещи, даже объемные и тяжелые. Наши соседи по павильону, например, притащили кровать.
Итак, мы обставили декорацию, оператор с помощниками установил камеру и свет. Актер готов. Можно было снимать.
(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Бо; 23.05.2011 в 02:14.
|
|
|
23.05.2011, 02:27
|
|
The Woman
|
Хотела дополнить это сообщение, забыла. Исправляюсь.
Цитата:
Сообщение от Бо
Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Я имел в виду то, что некорректно приглашать не конкретных артистов, а абы кого, даже не взглянув. Да еще через кого-то.
Соглашусь. Не очень корректно даже искать одновременно через несколько каналов. Вот я и попала в связи с этим в неловкую ситуацию...
|
Это, скорее было, не обычное приглашение, а просьба о помощи, любой. В общем, все всё поняли адекватно.
ЕгорМолотов, если надумаете дать реальную, конструктивную критику, велкам. Отзывы на уровне: "Все г...но", - не катят и даже не оставляют следа в моих эмоциях и разуме.
|
|
|
23.05.2011, 03:33
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Бо
Оператор платил 87 т.р. за этюд
|
Ого-го! И сколько ему таких этюдов ещё снимать? И сколько будет стоить диплом?
И стоит ради этого учиться на платном заочном во ВГИКе?
И зачем вообще учиться снимать на плёнку? Разве это не прошлый век?
Или тут так же как с фотографией?
Да, если сравнивать, то 20 тыс. - это ещё дёшево для такой авантюры
Цитата:
Сообщение от Бо
Могло бы получиться дешевле, если бы не дорогой халат.
|
А сколько стоит халат?
Цитата:
Сообщение от Бо
Я бегом разделалась с животным.
|
Что ты сделала с беднягой?=)
Цитата:
Сообщение от Бо
Из современных приличных вещей был только один шкафчик, который нам не дали, т.к. им распоряжается лично какая-то важная персона.
|
Таинственный шкафчик?!
Цитата:
Сообщение от Бо
Я забыла паспорт.
Конечно, чего еще ждать, когда собираешься впопыхах. Привыкла, что паспорт всегда со мной, в сумочке, и не подумала про него, когда собирала рюкзак.
|
Точно! У меня всегда так, стоит поменять сумку, паспорт забыт!=)
Цитата:
Сообщение от Бо
В цехе мелкого реквизита, как уже следовало ожидать, не было подходящих настольных ламп. Где кнопка вырвана, где плафон испорчен, где лампочка не работает. Все навалено вперемешку в одну коробку. Офисные лампы на кронштейнах не подходили по стилю к нашему несчастному столу.
Выбрали с горем пополам ту, что без кнопки.
|
Да, теперь, понятно почему наше кино в таком плачевном состоянии!
Бо, спасибо, порадовала рассказом=) В общем, это стоило затевать хотя бы ради того, что бы нам рассказать=)))
Жду продолжения=)
|
23.05.2011, 05:31
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Надия
И зачем вообще учиться снимать на плёнку? Разве это не прошлый век?
|
На цифру снимают для ТВ - низкобюджетные сериалы и прочую чепуху. Прокатное кино - только на пленку.
|
|
|