|
15.05.2013, 18:17
|
|
Супер-модератор
|
Re: сценарий по книге
Цитата:
Сообщение от Котена
вам такой мотивации достаточно?
|
Мне - нет. Но я и не пишу экранизации ради процесса.
Цитата:
Сообщение от Котена
это давняя мечта увидеть фильм по мотивам этой книги.
|
Это хорошо, а причём здесь перепечатывание с чуднЫм форматированием чужой книжки?
Цитата:
Сообщение от Котена
ожидания мои тоже просты - набратся практического опыта в интересной сфере деятельности
|
Если я правильно понял, Вы решили написать сценарий по понравившийся Вам книге и тем самым приобрести опыт? Опыт чего? Переформатирования текста?
Цитата:
Сообщение от Котена
будет ли именно комерческий успех именно этой работы честно не волнует
|
Да это и понятно. Цель-то другая - просто убить время, помечтать.
Цитата:
Сообщение от Котена
знаю, что экранизации книг это сложно. но опыт лишним не бывает.
|
Опыт чего? Вы сейчас пытаетесь... как бы Вам объяснить...типа решать интегралы не имея представления об элементарных математических действиях (деление, вычитание, умножение, сложение). Как думаете, есть смысл в таких попытках?
Цитата:
Сообщение от Котена
я удовлетворила ваше любопытство?
|
Если честно, то я и так знал - Вы совершенно не оригинальны. Так поступают все, кому лень учиться, а хочется сразу одним махом получить признание.
Эти вопросы я задал, чтобы Вы, отвечая на них, сами задумались. Интересно, получится у Вас задуматься?
|
|
|
15.05.2013, 18:19
|
|
Сценарист
|
Котена, Вам дали отличный совет: разошлите заявки на сценарий. И там уже будет видно, что делать.
В конце-концов, пока Ваша работа только ученическая. Сейчас она ничего не стоит.
|
|
15.05.2013, 18:27
|
|
Супер-модератор
|
Re: Покупка прав на экранизацию литературного произведения
Цитата:
Сообщение от Эстас
Вам дали отличный совет: разошлите заявки на сценарий. И там уже будет видно, что делать.
|
 Вот вы злые все. Издеваетесь над ребёнком. Что ж там может быть видно-то? ЭТО даже читать никто не будет, а то вы не знаете. Ну что там можно выслать? Какую заявку?
Вы ещё посоветуйте крупно свою имя и фамилию в письме написать и ещё лучше жирным выделить, чтобы каждый редактор каждой студии запомнил навсегда их и отметил электронку, как спам, чтобы и впредь не отвлекала и не забивало почтовый ящик .
|
|
|
15.05.2013, 21:37
|
|
Литератор
|
Котена, я соглашусь с Кириллом в том, что Вам еще рано послать работу. Книги по драматургии почитать, попытаться написать историю. Представим гипотетически, что Вашу заявку взяли. У Вас 2 месяца, чтобы написать сценарий. Сумеете за столь короткий срок изучить драматургию, характеры и прочее? Сомневаюсь. Мало изучить, надо еще суметь воспользоваться. Конечно, студия может предложить своего сценариста, но весь вопрос в том, что это за книга такая, которую никто не экранизировал еще. Если бы книга была интересная,рейтинговая, то еще экранизировали без Вашей помощи. Проверенный сценарист написал бы сценарий, а не доверили бы новичку.
Значит, возможно, что книга не интересная или интересна только Вам.
Успехов!
|
|
16.05.2013, 04:52
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Котена
а будет ли нарушением просто показать его кому то. вот просто запуталась 
|
Не знаю, в какой Вы стране, в Северной Америке (Канада, США) не имеет права начинать писать по произведению не находящемуся в открытом пользовании. Авторские права на экранизацию СНАЧАЛА покупаются и только потом пишется сценарий, а не наоборот! Причём продаются они на определенный срок. Обычно 2 года. После чего их продают ещё кому-то.
Если Вы отправите свой сценарий куда-либо при живом авторе или при наследниках авторского права (75 лет после смерти для большинства стран), то Вас можно сразу судить! Что делают обычно практически все!
|
16.05.2013, 04:54
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Котена, Вам дали отличный совет: разошлите заявки на сценарий. И там уже будет видно, что делать.
|
Первый вопрос, который задают: вы выкупили авторские права на экранизацию? Хотя, в РФ и СНГ может быть что угодно.
|
16.05.2013, 17:05
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
Хотя, в РФ и СНГ может быть что угодно.
|
В России этот вопрос тоже будет первым: кому принадлежат права на экранизацию?
При этом в реальности они очень часто принадлежат не автору, а издательству. Просто потому что автору навязывается стандартный договор, в котором издательство загребает себе все права.
Так что если книга, о которой идет речь, в настоящее время находится в ведении какого-либо издательства, то велика вероятность, что и права на экранизацию принадлежат ему же.
Разумеется, ни издательство, ни автор не будут отдавать их бесплатно. Но вариант некоего опциона вполне возможен - поле для договоренности имеет место быть. Другое дело, что начинающий сценарист никаких реальных действий на этом поле осуществить не может. Нужны связи в кинокомпаниях и влияние на тех, кто принимает решения о запуске проектов.
|
|
|
16.05.2013, 18:12
|
|
Сценарист
|
Это все, конечно, правильно.
Но если Пушкин что-то берет на экранизацию у Гоголя - он будет с ним договариваться, потому что сценарий Пушкина ждут, а стиль Гоголя знают. А когда ученик младших классов пишет сочинение по мотивам сказок Пушкина "Как я провел лето у бабушки у Лукоморья", то Пушкину все-таки лучше об этом даже не знать.
Сочувствую Котене, но вероятность того, что ей вообще ответят, близка к нулю.
Я так и не поняла, какой опыт хотел получить человечек. Скорее всего ожидалось, что вот она напишет, ее сразу пригласят куда-то там, и она закрутится в мире кинобизнеса, со всеми его страстями (они какие там, кстати?  ), посмотрит на топовых актеров, которые будут сниматься в её фильме, пообщается с режиссерами, и еще много вкусного.
Эх, мечтать не вредно.
|
|
16.05.2013, 22:00
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
75 лет после смерти для большинства стран
|
Разве не семьдесят?
|
|
16.05.2013, 22:29
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Котена
пишу сценарий по книге российского автора
|
Котена, а что за книга? Почитать бы.
|
17.05.2013, 05:47
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Разве не семьдесят?
|
Вы правы. Давно читала Бернскую конвенцию 50 и 70 трансформировалось в 75!  .
Для нас это мало что меняет - хоть 70, хоть 75 при нашей жизни современная литература не попадает в открытый доступ!
Вот таблица по странам: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...yright_lengths
По России:
Russia Life + 70 years[251]
Rehabilitation + 70 years (for repressed and rehabilitated)
Life + 74 years (for those taking part or working during the war of 1941–1945)
Life + 50 years (death before 1943)[252] 70 years from publication date for non-amateur cinematographic works published before 1993.
All copyrights prior to October Revolution (7-th November 1917) are believed to be expired...
|
29.09.2023, 11:42
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Котена
всем добрый день. я совсем еще начинающий сценарист. это моя первая работа, еще плохо разбираюсь в тонкостях.
сейчас пишу сценарий по книге российского автора. могу ли я предложить к рассмотрению свою работу кинокомпаниям или нужно для этого спросить разрешения у автора. об авторском праве прочла, но вопрос остался. увы.
всем спасибо
|
Привет. Чем закончилась эта история?
|
|
|
30.09.2023, 09:52
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Агата
Котена, прислушайтесь к словам Кирилла. Не сможет начинающий написать сценарий по книге. Тут даже обсуждать нечего.
|
Чепуха.
Цитата:
Сообщение от Агата
Обычно студия сама договаривается с автором романа об экранизации, выкупает права, а потом приглашает сценариста.
|
Если роман киногеничный, то сценаристу выгодно разу договориться с автором и идти в тандеме, причём самому вести переговоры.
|
30.09.2023, 09:53
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это хорошо, а причём здесь перепечатывание с чуднЫм форматированием чужой книжки?
|
Очередной гуру, не знающий русского языка.
|
30.09.2023, 09:55
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
Не знаю, в какой Вы стране, в Северной Америке (Канада, США) не имеет права начинать писать по произведению не находящемуся в открытом пользовании. Авторские права на экранизацию
|
Чепуха.
|