|
15.08.2007, 10:13
|
|
Режиссер
|
Можно и я внесу свой вклад в копилку советов....?
Эндюс наговорил и написал много - и дельного и не очень. Даже запугал.
Замечу только, что...
1. для короткого метра в одном интерьере, да еще снятого на цифру подойдет даже опытный профессионал-оператор с ТВ. Желательно с камерой DV-CAM или профессиональной mini-DV. Beta-cam тоже подойдет. Только больше мороки с закачкой в комп.... Если что...у меня в Москве есть свой оператор..... Класный и опытный парень. Он же поставит свет. На самое деле - это может сделать не только профи-световик. Этому учат и режиссеров и операторов.
2. Цена? Смотря за сколько управитесь. Халтура у телеоператоров почасовая...как на свадьбе  Плюс еще придется накинуть сверху, чтобы было НЕ как на свадьбе  Так или иначе в 1000 баксов можно легко уложится (если снять за один день).
3. Далее....15 минут диалога в коротком метре за день снять МОЖНО. Нужен свет заливочный и точечный, чтобы отфактурить, например, руки героев... Но это уже нюансы.
4. Чб или цвет - не важно.... На компе есть любые фильтры....ну почти.
5. При сильном двухпроцессорном компе с хорошей оперативкой можно смонтировать и в домашних условиях. Для этого нужно - опытный видеоинженер и качественная аудиозапись во время съемки. В одном интерьере ее можно осуществить с хорошими микрофонами: "радиопетлями" и "удочкой". Все это есть в стандартном наборе телеоператора.
6. Монтаж можно сделать в одном Adobe Premiere. Там же подложить музыку, но потом обязательно "сводить" звук в Audition.
Вот - кажется - и все.
15 минут короткого метра в однои инт. с 2-мя актерами можно снять и без особого режиссерского опыта.
Советую - найти сборники фестивальных короткометражек - и все станет ясно. Главное - классная история.
|
|
|
15.08.2007, 10:15
|
|
Режиссер
|
И еще....Эндрюс не прав, когда говорит, что "режиссер НЕ ДОЛЖЕН во все врубаться".
ОН ДОЛЖЕН!
|
|
|
15.08.2007, 11:11
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Борис Гуц@15.08.2007 - 09:13
[b]Если что...у меня в Москве есть свой оператор..... Класный и опытный парень. Он же поставит свет. На самое деле - это может сделать не только профи-световик. Этому учат и режиссеров и операторов.
|
учту )
Цитата:
2. Цена? Смотря за сколько управитесь. Халтура у телеоператоров почасовая...как на свадьбе Плюс еще придется накинуть сверху, чтобы было НЕ как на свадьбе Так или иначе в 1000 баксов можно легко уложится (если снять за один день).
|
это только жениху? т.е. оператору  или вся гулянка в 1000 войдет?
Цитата:
4. Чб или цвет - не важно.... На компе есть любые фильтры....ну почти.
|
т.е. весь творческий полет мысли типа "а вот здесь я хочу, чтобы ее лицо скрывалось в полусерой в крапинку тени" - это уже на компе делается?
Цитата:
5. При сильном двухпроцессорном компе с хорошей оперативкой можно смонтировать и в домашних условиях. Для этого нужно - опытный видеоинженер и качественная аудиозапись во время съемки. В одном интерьере ее можно осуществить с хорошими микрофонами: "радиопетлями" и "удочкой". Все это есть в стандартном наборе телеоператора.
|
не знаю, насколько это профессиональное утверждение, но я не уверен, что в процессе съемки сразу управлюсь и с жестами актеров и с интонациями их голоса. мне почему-то кажется, что если я буду озвучивать, то смогу более детально проработать голоса - именно с художественной точки зрения. пусть даже это выйдет дороже.
Цитата:
Советую - найти сборники фестивальных короткометражек - и все станет ясно. Главное - классная история.
|
а в россии это продается? мне, если честно, не хотелось бы столкнуться с тем, что нынче называется "артхаузом" - особенно в его модно-московском варианте.
|
|
|
15.08.2007, 12:46
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
не знаю, насколько это профессиональное утверждение, но я не уверен, что в процессе съемки сразу управлюсь и с жестами актеров и с интонациями их голоса.
|
нельзя утверждать подобное. Отличие режиссуры от других профессий в том, что он (режиссёр) в постоянном поиске. И не бывает у него догм по определению. Кроме того, вы попадите на площадку, и там поймёте, что думать и делать разные вещи. Озвучивать надо, если хотите фестиваль.
Цитата:
15 минут диалога в коротком метре за день снять МОЖНО.
|
Борис, я тебя уважаю, но тут ты глубоко неправ. Нельзя снять кино за 1 день. Тем более, если диалоги. Прости, ты снимал игровое кино и знаешь, чем оно вообще отличается от телепрограмм и документалки? Даже если всё заранее подготовить, ну нельзя снять (для дом. просмотра, допускаю). Человек хочет кино на фестиваль, а ты лучше меня знаешь, что эт такое.
И в случае с Авраамом он НЕ долженво всё врубаться. см. ниже.
Цитата:
15 минут короткого метра в однои инт. с 2-мя актерами можно снять и без особого режиссерского опыта.
|
нафига ему операторские и цветовые тонкости? Чувак хочет снять фильм, не особо в них влезая. Бабки есть. Пусть следит за худ. моментом, глядя на режиссёрский экранчик. А потом сидит рядом с монтажёром и говорит, где что обрезать и как ему видно. Я тоже не хрена не понимал, когда пришёл на площадку. Только ПОСЛЕ того, как снял Игру, стал читать книжки и смотреть фильмы режиссёрским взглядом. В процессе разберётся.
|
|
|
16.08.2007, 10:30
|
|
Режиссер
|
АВРААМ
Цитата:
или вся гулянка в 1000 войдет?
|
 московских цен на свадьбу не знаю.... если честно. можно узнать  а вот все остальное - невесту, например, не обещаю
Цитата:
т.е. весь творческий полет мысли типа "а вот здесь я хочу, чтобы ее лицо скрывалось в полусерой в крапинку тени" - это уже на компе делается?
|
не путай. Это уже светом и камерой делается.... Общая стилистика и цветокая гамма задается на компе. Хотя, конечно, можно "прокеить" отдельные участки...закрасить нужным цветом и т.д.
Цитата:
а в россии это продается?
|
Продается. В столице - точно. Про наш арт-хаус забудь.... Нужно смотреть западное.
1. Ищи либо трехдисковый сборник "Короткометражные работы на фестивалях " (за точность названия не отвечаю)...
2. либо пиратские сборники отдельных режиссеров. Там часто попадаются ранние короткометражки. Подойдет Дэвид Линч, Питер Гринуэй, Ян Шванкмайер, Мишель Гондри.
3. Есть более профессиональные издания:
- "Эрос" (М.Антониони, С.Содерберг, Вонг Кар-Вай)
- "Три экстрима" (Такаши Миике, Чхан Вук-Пак и еще какой-то китаец...)
- "На 10 минут старше" (особо рекомедую! простые работы именитых режиссеров)
- "Невидимые дети" (посложнее.... от Кустурицы до Ридли Скотта)
Короче говоря - смотреть не пересмотреть  Но надо!!! Ибо полезно...
|
|
|
16.08.2007, 10:36
|
|
Режиссер
|
Эндрюс
Цитата:
Борис, я тебя уважаю, но тут ты глубоко неправ. Нельзя снять кино за 1 день. Тем более, если диалоги. Прости, ты снимал игровое кино и знаешь, чем оно вообще отличается от телепрограмм и документалки?
|
Снимал. и за один день.....и за несколько. Все зависит от уровня подготовки и, конечно, нюансов сценария. Если там сплошные диалоги, как в фильме Джармуша "Кофе и сигареты", так почему не снять за день? Легко...
Опять же надо брать молодых актеров....а не знакомых, которые будут постоянно лезть с советами в режиссерские дела.
Цитата:
нафига ему операторские и цветовые тонкости? Чувак хочет снять фильм, не особо в них влезая. Бабки есть. Пусть следит за худ. моментом, глядя на режиссёрский экранчик. А потом сидит рядом с монтажёром и говорит, где что обрезать и как ему видно.
|
Покойный мультипликатор Татарский говорил, что "дилетанты погубят Россию". Я бы заметил, что искусство погубит НЕЖЕЛАНИЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ. Видел я таких молодчиков, которые сидят с опытным видеоинженером и "советуют", где и что обрезать... Если знать основы (а лучше тонкости), то процесс будет быстрым, эффективным и безболезненным....
.....то же касается и процесса съемки.
|
|
|
16.08.2007, 10:37
|
|
Сценарист
|
Спасибо, будем смотреть!
|
|
|
16.08.2007, 12:21
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Покойный мультипликатор Татарский говорил, что "дилетанты погубят Россию". Я бы заметил, что искусство погубит НЕЖЕЛАНИЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ.
|
Нет, Борис, я целиком с тобой согласен. И даже, как видно везде здесь, сам провожу похожуу мысль. Я говорю конкретно о случае с Авраамом, потому что кино для него это скорее, насколько понял, чисто любопытство. Только поэтому. Всё-таки он писатель. Хотя и из писателя может Кубрик получится, но все тонкости, если загорится, он и сам узнает.
Кстати, я ему с самого начала (2-3 мой пост зздесь) посоветовал примерно то же, что и ты сейчас.
Ничего, Авраам, что мы как бы за твоей спиной? ))
А за один день снять можно, но я бы не стал, я Семью снял за два дня и косяков там дофига.
|
|
|
16.08.2007, 12:38
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от эндрюс@16.08.2007 - 11:21
Ничего, Авраам, что мы как бы за твоей спиной? ))
|
Почему это за моей спиной! Я к Вам, между прочим, лицом  Сижу, смотрю, слушаю... на ус мотаю
|
|
|
17.08.2007, 17:17
|
|
Студент
|
Смета затрат на производство
Хронометраж 5-6 минут
Сценарий кол-во 100
Персонал
Режиссёр 1 500
Ассистент режиссёра 1 50
раскадровка 10
Администратор 1 30
Оператор 1 200
художник-постановщик 1 100
Осветитель 1(2) 100
гример 2 50
актеры 20 200
главный
массовка
костюмер 1 50
рабочий 2 40
постановщики 100
декораторы 100
Оборудование, аренда, реквизит
Камера 250
Свет 300
Транспорт 50
тележка на рельсах+рабочий 50
кран+рабочие 0
Реквизит: 50
костюмы 500
Аренда помещения 300
Питание группы 60
Командировочные 50
Кассеты 50
Дымогенератор 30
Декорации 500
Монтаж и сведение
Монтаж 250
Графика и спецэффекты 500
Студия звукозаписи 30
Итого
накладные расходы 200
к оплате
Вот приблизительная смета. проставляй цены сам(все зависит от необходимости и финансовых возможностей). Например: художником - постановщиком можешь быть сам. По всем пунктам находи людей и технику. узнавай среднюю цену и дели ее в 2!!!! раза это минимум. Если профессионалы(осветители, операторы) можешь уговорит их поработать бесплатно.(будет стоить стоимость обеда).
Дальше больше.
Для одной короткометражки нужна была актриса. Девушка 20 - 25 лет. Порылся по инету. Нашел одну, которая снималась уже во многих фильмах и в парочке широкоизвестных у нас... Там же была электронка. Списался, убедил, согласилась...
Единственная проблема- от съемок отказались из-за другого сценария....
Кругом люди, люди - творческие. И если у тебя есть творческий экстаз, то им заражаются все окружающие...
Творческих Вам узбеков!
|
|
|
17.08.2007, 18:46
|
|
Сценарист
|
СПАСИБО! :friends:
|
|
|
18.08.2007, 09:48
|
|
Сценарист
|
Возник такой вопрос.
Имеет ли смысл мне приобрести любительскую видеокамеру и побаловаться с ней, прежде чем приступать к съемкам? У кого есть такой опыт и чтобы Вы посоветовали с ней делать? Оговорюсь сразу, что меня интересуют в первую очередь человеческие лица.
М.б. есть что почитать на эту тему в Интернете? Я по гуглу пошляюсь, но от проверенных ссылок не отказался бы.
Ну и конечно, чтобы вы посоветовали и сколько это будет стоить?
|
|
|
18.08.2007, 11:28
|
|
Киновед
|
Для любителей короткометражного кино создан новый сайт
www.inkafilm.ru
|
18.08.2007, 11:42
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Ишмейкин Александр@18.08.2007 - 10:28
Для любителей короткометражного кино создан новый сайт
www.inkafilm.ru
|
walla!
одним словом - большое человеческое! :friends:
|
|
|
18.08.2007, 16:51
|
|
Читатель
|
Есть очень поучительный опыт - наш полнометражный фильм "Пыль".
Приличный арт-хаус, хотя, мне лично он показался неприлично душещипательным для арт-хауса.
Проимзводство - всего 3000 у.е., причем половина ушла на актеров. Собрал несколько призов и 60 000 тех же у.е. в прокате. Поищите в Интернете информацию.
По-моему, главная "статья экономии" - единомышленники, которые хотят того же, чего и Вы, но в своей профессии. Друг-оператор, товарищ-монтажер и т.д. За остальное надо платить...
|