Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.05.2007, 09:14   #286
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Зелиг, вот поэтому я и не люблю, когда слова вырываются из контекста. Вот Вы и сами запутались. Напомню ,что речь шла о моем утверждении, что автор сценария не имеет права на фильм. И оно было озвучено в контексте защиты авторских прав сценариста в авторских обществах (без разницы РАО или другое). Если продолжить мысль, то сценарист все права связанные с фильмом, как правило передаёт по договору вместе со сценарием. Поэтому отслеживать, например, незаконное копирование или показ фильма сценаристу не за чем.
Общества могут лишь подтвердить дату регистрации сценария у них, точно так же, как нготариус или почтовый штемпель (юристы будут отстаивать права сценариста только за деньги или если автор член РАО, а это не однол и то же, что зарегистрировать рукопись). Вот о чём речь. Но мне приписывают утверждение, что сценарист не является автором фильма, не вникая в тот контекст, в котором это было мной заявлено.
По закону - является. С этим я не спорил.
Цитата:
Кстати, если у Вас, Кирилл, существует опыт общения с РАО и ему подобными, поделитесь.
Я это подробно изложил в статье http://www.screenwriter.ru/info/right/
о ней собственно и речь.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 09:27   #287
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Кирилл, умение четко выражать свою мысль - одна из ключевых характеристик сценариста.
Ой, ой, ой. Я из вежливости так заявил, а Вы уж кинулись меня носом тыкать. Читайте контекст. Вообще читайте внимательнее всё, тогда и вопросов будет меньше.
Старый 29.05.2007, 10:10   #288
Зелиг
Заблокирован

Друзья, а в чём, собственно, РАЗногласия-то? Откуда столько желчи?
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 10:16   #289
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
сценарист все права связанные с фильмом, как правило передаёт по договору вместе со сценарием.
В этом-то и заключается вся хня. Не надо передавать все права, если Вы пишете не под заказ. Это просто глупо. За права на кинороман и приквел Вы, ничего не делая, имеете возможность срубить нехилых бабосов.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 11:49   #290
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Друзья, а в чём, собственно, РАЗногласия-то? Откуда столько желчи?
Да шалим мы немного, подкалываем друг друга.
Цитата:
Не надо передавать все права, если Вы пишете не под заказ. Это просто глупо. За права на кинороман и приквел Вы, ничего не делая, имеете возможность срубить нехилых бабосов.
Глупо или нет - решают обстоятельства (случается ,что глупо, как раз-таки, наоборот). И это, в общем-то, из другой оперы пункты. Речь идёт о праве на готовый фильм и опять-таки, что сценаристу права на него фактически не принадлежат в контексте возможной защты авторских прав различными авторскими обществами. Ну не может сценарист решать вопросы связанные с незаконным прокатом, тиражированием и т.п.
Кстати, "бабосы" за приквелы, сиквелы и т.п. можно срубить и не сохраняя за собой права на них (только на дополнительное вознаграждение). И такой пункт в договоре гораздо легче вписать.

Не стоит упускать и такую вещь: если продюсер легко сохранил за автором различные права, это может говорить лишь о том, что продюсер и не видит особого потенциала в данном фильме - разовая сделка без перспектив. Так что бравировать тем, что легко уломали продюсера на какие-то уступки в правах не стоит. Это может говорить, как раз-таки о том, что эти права навсегда останутся мёртвыми.
Старый 29.05.2007, 12:52   #291
Лала
Киновед

Цитата:
Сообщение от Лека@29.05.2007 - 07:49
[b]
Цитата:
1. Те условия которые предлагают мне - меня вполне устраивают. И если кто-то хочет больше - не мое дело.*
Лала, ну и зря. Потому что сценаристов становится все больше. И среди них вполне могут появиться мальчики и девочки, которые согласятся писать за менее комфортные условия, которые для Вас будут неприемлемы.
В данном случае тактический выигрыш может превратиться в стратегический проигрыш.
Лека... Солнышко. Не сочти мои слова наглостью... эти мальчики и девочки, которые согласны на любые условия есть всегда, были всегда и наверное всегда будут. Но дело в том, что кроме согласия на любые условия, нужна еще способность произвести КОНЕКЧНЫЙ продукт, то бишь сценарий.

Ваша позиция по ту сторону барикады - это то, что продюсер хочет съэкономить на бедном авторе. (Я когда это слышу - то мне хочется смеяться, словно пару тройку тысяч- это такие огромные деньги для продюсера и студии, что люди, дорожащие своей репутацией будут о них мараться)

Моя позиция по эту сторону барикады - есть общепринятая такса + возможности конкретной студии. Расчет идет из этого, а не из того как я автор ставлю себя. В моей практике были случаи, когда автор говорил - возьмите за любые деньги, если сценарий г... его не возьмут все равно, если сценарий хороший, никто не предложит автору меньше чем остальным, даже если он не знает об этом. Потому что что есть определенная этика отношений автор - студия, и для нормального сотрудничества она должна соблюдаться обоюдно.

Автор, который хочет не разово подрабатывать, а работать в профессии должен понимать и принимать систему с которой приходиться работать, а не входить с ней в конфликт. Наша российская киноиндустрия все равно подниметься со временем и дорастет до "голивудских стандартов", вопрос только в том с нами или без. Вот и все.

За меня не беспокойся, Я конкуренции не боюсь. Моя жизненная позиция, наверное, близка к позиции Аквасоника, я пишу не потому что хочу денег заработать, мне процес дорог, а все остальное как-то само собой прикладывается. Может быть, где-то на другой студии я получила бы на пару - тройку тысяч долларов больше, но не все мереется деньгами. Перспектива сотрудничества и отсутствие страха быть кинутым - тоже чего-то стоят. Ты согласна?
Старый 29.05.2007, 18:02   #292
Лека
Киновед

Цитата:
Ой, ой, ой. Я из вежливости так заявил, а Вы уж кинулись меня носом тыкать.
А нечего вредничать! Из-за вашей вредности даже сайт глючит .
Цитата:
Читайте контекст. Вообще читайте внимательнее всё, тогда и вопросов будет меньше.
"Пишите более повнимательней и более почетче"
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 18:10   #293
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Старый 29.05.2007, 18:44   #294
Лека
Киновед

Цитата:
Ты согласна?
Лала, согласна с тем, что мы по разные стороны баррикад, а потому наши интересы изначально находятся в конфликте.
Цитата:
За меня не беспокойся, Я конкуренции не боюсь.
Не сомневаюсь в твоей компетентности и таланте. Однако, при прочих равных условиях продюсеры станут сотрудничать с тем сценаристом, который запросит меньше денег. Это логично - минимизировать затраты и на эту сумму (копеечка к копеечке) увеличить прибыль (при том что доход может и не увеличиться).
Да я не призываю разрывать уже сложившиеся отношения со студиями. Грустно только, что мы не пытаемся отстаивать свои права и обсуждать цены даже там, где это возможно .
Старый 29.05.2007, 19:26   #295
Леена
Критик

Мы обсуждаем. Правда, в конце все возвращается на круги своя. к той же цене
Старый 29.05.2007, 19:58   #296
Аквасоник
Критик

Отправить сообщение для Аквасоник с помощью ICQ Отправить сообщение для Аквасоник с помощью AIM

Лека
Цитата:
Цитата
1. Те условия которые предлагают мне - меня вполне устраивают. И если кто-то хочет больше - не мое дело.

Лала, ну и зря. Потому что сценаристов становится все больше. И среди них вполне могут появиться мальчики и девочки, которые согласятся писать за менее комфортные условия, которые для Вас будут неприемлемы.
Ну согласиться они может и согласиться. НО….!
Но я тут недавно узнал что всё это время находился в глубоким заблуждении. Оказывается написать хороший сценарий не так просто как порой многим кажется. Я раньше думал что это могут почти кто очень постарается, А сейчас вижу что у многих он не получиться никогда сколько бы они не старались. Это должна быть чуйка. От рождения. Всё равно что глухого учить петь.

А собственно о чём вы тут??? ))
Старый 29.05.2007, 20:09   #297
Лала
Киновед

Цитата:
Сообщение от Лека@29.05.2007 - 17:44
при прочих равных условиях[/u] продюсеры станут сотрудничать с тем сценаристом, который запросит меньше денег. Это логично - минимизировать затраты и на эту сумму (копеечка к копеечке) увеличить прибыль (при том что доход может и не увеличиться).
Лека, а откуда такая информация? Откуда ты знаешь, что будет делать продюсер? Я так себе представила продюсера, который как бабка на базаре торгуется за копейки в гонораре автора. Бред. Продюсер очень занятый человек, у него куча дел, он определил таксу студии, хотите работайте с нами, хотите нет... Но похоже вы просто очень сильно хочете пребывать в такой иллюзии. Да пожалуйста. Бесполезный разговор.
Старый 29.05.2007, 21:10   #298
Лека
Киновед

Цитата:
Лека, а откуда такая информация? Откуда ты знаешь, что будет делать продюсер?
Это же очевидные вещи. Чем прибыльнее проекты продюсера, тем более котируется он на кино-рынке
Не экономность - это профнепригодность для продюсера
Старый 29.05.2007, 21:13   #299
Лека
Киновед

Цитата:
Ну согласиться они может и согласиться. НО….!
Но я тут недавно узнал что всё это время находился в глубоким заблуждении. Оказывается написать хороший сценарий не так просто как порой многим кажется. Я раньше думал что это могут почти кто очень постарается, А сейчас вижу что у многих он не получиться никогда сколько бы они не старались. Это должна быть чуйка. От рождения. Всё равно что глухого учить петь.
А Вы много видите хороших произведений на экране? Не оттого ли, что стараются снять побольше и подешевле?
Старый 29.05.2007, 21:38   #300
Лала
Киновед

Лека вы встречаете каких-то не серьезных продюсеров, раз у вас такое странное мнение. По поводу реплики в сторону Аквасоника позволю себе вставить 5 копеек в вашу превратную беседу. Хороший сценарий не деньгами мереется. Если автор напихал туда дорогих объектов, это еще не значит, что история хорошая. Хорошую историю можно снять в любых объектах, в одной квартире "Гараж", "Ирония судьбы". Из того что присылыют очень редко попадается действительно интересная история. И не потому что, кто то хочет подешевле. Скажи сейчас наш продюсер 20, 30 штук зелени, боюсь лучше не пришлют.