Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2007, 21:03   #286
Бубу
Гость

Цитата:
Сообщение от Мария О@14.11.2007 - 20:03
[b] У каждого маститого автора есть в столе пяток вещей, которые он пока не смог пристроить. И это не показатель невостребованности автора, а показатель перенасыщенности рынка.
В купе всех сценариев действительно больше, чем реальных возможностей снять по ним кино - даже если брать только произведения сценаристов-неновичков.
Сколько ни бывала на различных фестивалях - везде ходят со своими проектами ИЗВЕСТНЫЕ авторы и пытаются как-то устроить дальнейшую судьбу своих творений.
Т.е. речь идет о том, что какие-то его сценарии уже успешно поставлены, правильно? Так, извините, раз на раз не приходится. Есть и такое понятие, как творческое фиаско. Даже Гоголь, решив, что он потерпел творческое фиаско по второму тому Мертвых душ - и его чуть ли не уничтожил.

А сколько из черновиков и других произведений известных авторов до нас не дошло?

Или вы считаете ,что раз автор талантлив и он мастит, то у него не может быть неудачных произведений?

А также, почему вы думаете, что невостребованность некоего сценария - это следствие "перенасыщенности рынка"? Т.е. насыщение рынка вы ассоциируется с размером желудка, а не с его перевариванием.
У меня может быть желудок и пустой, но калошу я туда как ни крути - не запихну.
Или если у меня есть десять мелких, кислых, побитых яблок, неужели я вместо них не возьму замечательное красивое и вкусное яблоко?

Плюс, допустим есть такая вещь, что на данный момент по данным причинам реализация этого проекта невозможна.

Если они уже в профессии и не с забора на продюсера на фестивалях прыгают, в чем проблема?
Тот же продюсер можно четко сказать ,почему он не берет их труд. Для примера, у меня есть одная ящиковая наброска, так сказать предложение того, что можно было бы... Прежде чем терзать свой мозг непосильными трудами, я ознакомила со своей идеей продюсера. Мне вполне четко и понятно объяснили, что - затраты будут такие-то, окупить это можно только за счет того-то, но там это не пойдет, а значит - мимо.
Все ясно и понятно, я даже с этим согласна, просто об этом я как-то не подумала.
Было у меня и такое, что мне говорили - халтура, хреново написано. Тоже - согласна, грешна.
Цитата:
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Разве не так? Кроме того, у каждого судьба - ох, как извилиста.
В любом случае, Бубу, при всей красочности Вашего производственного цинизма, мне кажется, Вы злоупотребляете обобщениями.
Так, чтобы генералом-то стать, надо не на лугу лежать, небо в звездах рассматривать - а целится и бить, да по окопам - портки, а мозг - в штабах.
А то у нас - портки в "штабах", а мозг в окопах.

На самом деле я не обобщаю... Вон, есть замечательный у Д.Лондона "Мартен Иден" - замечательная вещица. Это насчет судьбы извилистой. Когда хотел писать - гоняли, когда все опубликовали - утопился.

Просто - это настолько большая тема, что если ее необобщать, то надо Войну и мир по этому вопросу писать.
Старый 14.11.2007, 21:04   #287
Нора
Позитивная

Мария*О , будет и на вашей улице праздник.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 21:08   #288
Бубу
Гость

Цитата:
Сообщение от Мария О@14.11.2007 - 20:33
Нора
Авраам
С чем это вы согласны? С тем, что если у вас есть в загашнике пара непроданных сценариев, то вы ни на что не годны?
Стоп, я говорила о том, что производство нерентабельно тогда .когда вся его продукция некондиционна. А если есть лишь пара или несколько не продаваемых позиций, то надо произвести консалтинг, исследование - чтобы понять "почему" и "можно ли это как-то исправить", и "имеет ли смысл это делать", а может стоит ввести новые позиции.
Старый 14.11.2007, 21:11   #289
Бубу
Гость

Цитата:
Сообщение от Бразил@14.11.2007 - 20:36
С Бубу в целом согласен :friends: . Однако, фраза
совсем не верна. Хоть с точки зрения Маркса, хоть вообще с любой точки зрения.
ок, пускай это будет неликвид... Хм, правда, не очень знаю, что это такое, потому как от экономической тематике я далека в своих познаниях
Старый 14.11.2007, 21:14   #290
Бубу
Гость

Цитата:
Сообщение от Мария О@14.11.2007 - 20:47
После того, как картина мужа попала на Берлинский фестиваль, он нас "радостно подобрал", а потом реально промурыжил 4 мля, фля, гля, тля года, подтаскивая деньги всего мира и раздувая проект до немыслимых 50 миллионов бюджета! Конечно, в итоге вся эта пирамида рухнула! Причем, мля, фля, также поступил и со вторым моим проектом... Ладно. Сама, блин, дура. Поверила.
А у самого этого продюсера есть в активе его продюсерства какие-то значимые проекты?

Основной принцип пирамиды - привлекая средства вкладчиков, не имея собственной основы.
Старый 14.11.2007, 21:16   #291
Мария О
Сценарист

Бубу
Да я не спорю с вами, не спорю! Согласна почти со всем. Еще раньше про это написала. И еще писала, что взъелась только из-за того, что вы обобщали (и, в конце концов, были правы):
Цитата:
это настолько большая тема, что если ее необобщать, то надо Войну и мир по этому вопросу писать.
Но у меня в области данных обобщений как раз и расположена больная мозоль. Она тут же и отозвалась. Вас в этом не виню, претензий не имею. Все претензии у меня - к себе самой.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 21:16   #292
Бубу
Гость

усе, зарапортавалась, как приду в нормальное соответствие букв русского языка к выражению своих мыслей, надеюсь возвернусь, а то я уже сама свои предложения разобрать не могу.
Старый 14.11.2007, 21:20   #293
Мария О
Сценарист

Бубу
Цитата:
А у самого этого продюсера есть в активе его продюсерства какие-то значимые проекты?
У этого продюсера - самое грандиозное на данный момент достижение российского кинорынка: то ли 5 миллионов долларов, то 6 - сейчас точно не помню - за мировой прокат российской картины за рубежом, преимущественно в США. Производство данной картины - на его же студии.
Старый 14.11.2007, 22:20   #294
Эндрюс
Заблокирован

quote]Эндрюс, в таком случае мой ответ неутешителен. Если человек уже все написал, а его еще никто не купил - надо класть зубы на полку.[/quote]
Почему? Потому что не покупают?
Моё личное видение, если не знаете, Бубу. Да, я написал 8 проектов, и сейчас эти 8 продаю. Полный метр. Потому что сериалы ради заработка не пишу, а писать новое пока не вижу смысла. Ну, иногда (когда есть возможность) халтурю, в частности, недавно схалтурил короткий метр по заказу одной студии. Писал скетчи для мультиков. Хотя, идеи бродят, я делаю наброски, но не пишу в понимании Писать. Проекты разножанровые, есть и комедии, и мистика, и боевик, драма, приключения. ПОэтому писать что-то "жанровое" необходимости нет.

Цитата:
И качество у меня на выходе всегда одинаковое:
Маш, но "своё" то ты пестуешь, как любимое дитятко, докапываясь к каждой фразе. И у тебя нет жёстких сроков, ограничивающих "пестование".

Цитата:
Значит, из их ассортимента продаваемо это.
Я знаю востебованность кинорынка, если не знаете, Бубу. И сериалы не пишу.

Цитата:
Есть и такое понятие, как творческое фиаско.
Есть такое понятие как "пессимизм". И Гоголь, при всем моём восторге от его произведений, тоже был пессимистом. ПО жизни пессимистом.

Цитата:
Или если у меня есть десять мелких, кислых, побитых яблок, неужели я вместо них не возьму замечательное красивое и вкусное яблоко?
Кислые яблоки ест народ-масса (не есть быдло). Поэтому продюсеры, в отличие от вас, Бубу, предпочитают брать кислые плоды. А сладкое яблоко - это запретный плод, о котором все слышали, но немногие решаются попробовать. Есть лишь 4 продюсера в Раше, которые иногда не опасаются. С ними и нужно иметь дело. И поскольку их всего 4, а жаждущих уболтать на запретный плод сотни, то очень трудно.

Цитата:
Вон, есть замечательный у Д.Лондона "Мартен Иден" - замечательная вещица. Это насчет судьбы извилистой.
Так что вы там, Бубу, говорили о
Цитата:
Итого, вы имеет избытоточное предложение при недостаточности спроса. Это говорит о том, что вы неконкурентноспособны и проблема не в рынке, а в вашей продукции.
Иден (прототип Лондона) пробивался 2 года, а сам Лондон вроде аж 10 лет. Пошла одна вещь (случайно - Позор солнца) и мигом его чтиво, никому нафик не нужное, стало востребованным. Почему (Иден удивлялся) вы покупаете сейчас то, что раньше отвергали. Может, дело не в твоей (моей) неконкурентоспособной продукции, если следовать Лондону?
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.11.2007, 22:27   #295
Мария О
Сценарист

эндрюс
Цитата:
Маш, но "своё" то ты пестуешь, как любимое дитятко, докапываясь к каждой фразе. И у тебя нет жёстких сроков, ограничивающих "пестование".
Нет, Эндрюс, я вот сейчас пишу детективную серию - и вот именно докапываюсь к каждой фразе. К каждому слову и запятой. Чтобы в возможно меньшем объеме было сказано все необходимое - да еще и с характерами героев, да и с внутренними и внешними конфликтиками. И в общем-то, не могу сказать, что не люблю "это дитятко". Все мои - честно рожденные. А жестких сроков нет - как напишу, так и денюшку получу.
Я, чтобы ни делала, выполняю один из многих заветов моей покойной мамы: "Машенька, делай хорошо - плохо само получится".
Старый 14.11.2007, 23:54   #296
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
А жестких сроков нет - как напишу, так и денюшку получу.
А почему жёстких сроков нет, Маш? Ведь сериалы поставлены на "поток".

Цитата:
выполняю один из многих заветов моей покойной мамы: "Машенька, делай хорошо - плохо само получится
Я тоже выполняю один из наказов маман.
"Если чувствуешь, что это получится плохо - вообще не берись за это дело". Я и не берусь там, где чувствую, что от моих потуг ничего не изменится. Например, не имею муз. слуха и не пою. И даже "туда" не лезу.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2007, 00:04   #297
Мария О
Сценарист

Цитата:
А почему жёстких сроков нет, Маш? doubt.gif Ведь сериалы поставлены на "поток".
У меня сериал - сколько хош серий. Вертикальный, так сказать. Каждая серия - отдельная история. Сама историю придумала, сама с редакторами согласовала, сама сижу-пишу. Поэтому не важно, когда сдавать. Есть там, ксатати, аффтары, которые 1 серию 2 года писали...
А насчет потока - это да. Они там снимают и монтируют за неделю. Кошмар. Но на уровне сценария все тщательно прорабатывают - чтоб потом можно было тем самым потоком без сучка, без задоринки заниматься. Но я этот сериал не смотрю. Мне не нравится. А писать - нравится. И придумывать детективчики тоже интересно. А так вообще, по части сериалов - я напрочь лишена амбиций. Как снимут, кто там играть будет - ваще не интересно. Мой интерес заканчивается на уровне отточенного сценария.
Старый 15.11.2007, 00:26   #298
Юрата
Литератор

Цитата:
Как снимут, кто там играть будет - ваще не интересно. Мой интерес заканчивается на уровне отточенного сценария.
А я наоборот волнуюсь... жалею, что не смогла побывать на съемках...
Мария*О, я наверное восхищаюсь такими нервами... :friends:
Юрата вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2007, 00:57   #299
Мария О
Сценарист

Юрата Да я уже заметила в других Ваших постах. что Вы волнуетесь... :console:
Когда будет мой муж снимать по нашему общему сценарию - я тоже буду волноваться. А здесь, на сериалах - я ж понимаю, что от меня на площадке ничего не зависит. Все, что могла - сделала в сценарии.
А вообще - съемки это не так уж интересно со стороны. Полдня свет ставят, за провода зацепляются, артистов гримируют... Насмотрелась я. Теперь на съемки - только если без меня никак не обойтись.
Опять же - нервы. Ну вот чем мы, сценаристы можем помочь? А нервничаешь все равно. У меня, когда муж снимает - я аж худею в день на килограмм. (Скорей бы, кстати, начал - че-то я раздобрела в последнее время )
Старый 15.11.2007, 01:06   #300
Юрата
Литератор

Цитата:
У меня, когда муж снимает - я аж худею в день на килограмм.
Ой... как бы мне это сейчас пригодилось... Может я потому так на съемки и стремилась... чисто подсознательно
Юрата вне форума   Ответить с цитированием
Ответ