|
13.05.2009, 14:18
|
|
робкий муравьеб
|
Ну, вот смотрите. Есть у меня, допустим, персонаж, которого убивают после третьей минуты экранного времени. И даю я ему какую-нить фамилию, типа Альдегидрин. Разумеется, мне редактор говорит: "Афиген, ты, сука, че, издеваешься, по ходу?" И будет прав.
|
13.05.2009, 14:31
|
|
робкий муравьеб
|
А вам не приходило в голову, что у редактора папа или любовник, допустим, типа, Архенгольдц? И ей, типа, не приятно, что ни кого-нибудь, а именно Архенгольдца хладнокровно мочат через три минуты после его, сука, появления на голубом экране.
|
13.05.2009, 14:49
|
|
сценарист
|
Цитата:
Вопросу Как писать? научат во ВГИКе. Ну, или по книжкам умным.
|
Не научат, если нет искры божьей и честолюбия.
Цитата:
А вот как понять О чём писать?
|
Цитата:
По-идее, это должен решать продюсер. Но в России профессиональных продюсеров, как я понимаю, нет.
|
Цитата:
Это всё я к тому, что Таис и Кузя, говоря о недостатках рос.кино, по сути, говорят именно о неубедительности ответа на второй вопрос. А это, как бы, не совсем проблема ремесла, а, вернее, совсем не его.
|
Мне кажется, все уже написано. Все и обо всем.
Так что остается только - КАК.
Вот, например тема - написать сценарий о легендарной авантюристке.
Интересная тема, ведь правда? Миллионы зрителей примкнули к экранам.
И вот отзыв одного из зрителей, у которого
Цитата:
обама сказал - низкий образовательный и культурный уровень.
|
Цитата:
Стыдно и грустно после просмотра данного "шедевра".
Нет достойной актерской смены. Молодые актеры действительно больше напоминают прилежных школьиков, отвечающих урок!
Масса "ляпов" исторических, языковых, серость сценария и диалогов! Сцена с ворами на пароме - "ОВАЦИИ" сценаристам!!!! Что это было? Хочется в очередной раз задать вопрос: за кого держат зрителя? Если уж взялись экранизировать биографию самой яркой авантюристки, так сделайте это достойно и убедительно! Не убивайте в нас желание смотреть ваши творения!
"Сонька" - очередной позор для великого наследия русского кино!
|
Каждый раз, после просмотра очередного сериала народ высказывается в Интернете.
В основном, ругается. Вот этот вопрос: За кого держат зрителя?! - уже набил оскомину.
Цитата:
Единственное, что мы можем этому противопоставить, это энтузиазм. Ведь сделали же с душой "Границу. Таежный роман", "Ликвидацию" и пр.
|
А вот эти сериалы, кстати, полюбились.
Не смотря на то, что ЭТОГО не может быть, потому что НЕ БЫЛО и БЫТЬ НЕ МОГЛО, если говорить о сюжете "Ликвидации".
Вот лично мне - плевать на достоверность.
Сделано блестяще. Захватывает! От экрана не оторваться. Герои, характеры, диалоги, атмосфера, напряжение, тайна...
И именно в этом ремесло сценариста - КАК писать, а о чем - это дело второе.
И если написано КАЧЕСТВЕННО - то фильм не только для зрителей подарок, но и для всех участников процесса. Актеры ведь тоже, какими бы талантливыми не были, мечтают о РОЛИ. И если эта роль никакая, то молодые проваливаются, и на карьере можно ставить крест, а опытные деградируют вместо того, чтобы расти.
Мне кажется, что с морально-этическими ориентирами должен определиться прежде всего сценарист. Безнравственно это - впяливать зрителю некачественную продукцию.
|
|
|
13.05.2009, 14:52
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Безнравственно это - впяливать зрителю некачественную продукцию.
|
А кто ОТК?
|
13.05.2009, 15:04
|
|
сценарист
|
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
|
|
|
13.05.2009, 15:06
|
|
робкий муравьеб
|
Звездное нёбо?
|
13.05.2009, 15:06
|
|
Агент ЦРУ
|
Афиген
Цитата:
Разумеется, мне редактор говорит: "Афиген, ты, сука, че, издеваешься, по ходу?" И будет прав.
|
Будет. Но в таком случае он говорит - фамилию попроще, эту не выговорить.
Цитата:
А вам не приходило в голову, что у редактора папа или любовник, допустим, типа, Архенгольдц? И ей, типа, не приятно, что ни кого-нибудь, а именно Архенгольдца хладнокровно мочат через три минуты после его, сука, появления на голубом экране.
|
 Вот об этом я и говорю - спорить будете до конца. Ну предположим, что у него папа с такой фамилией, большой ученый к тому же. поэтому он предлагает дать русскую фамилию, чтобы точно не возникало никаких аллюзий. Хорошо, пусть будет по вашему, редактор любит папу, а у меня паранойя на пустом месте. Однако ж, я все же в глубине души остаюсь при своем мнении и уверен, что это политика редакции, которая в свою очередь исходит из всяких там социологических портретов аудитории.
Еще один забавный случай, правда относится к книгоиздательству. Первый мой роман назывался "Медсестра", мне его заказали написать за месяц "так чтобы было похоже на Хейли и с сексом, пусть медсестра спит с главным врачом, а любит заведующего отделения и тоже с ним спит. И с больными спит за деньги. Потому что это элитный такой пансионат и там все больные богатые и важные и все медсестры с ними спят. За деньги. Или подарки!"
Ну что ж, сказал я, Бельмондо, Бельмондо... Это как уж получится. То есть им Хейли был нужен. Значит Хейли. С медсестрой. В общем написал я этот роман за месяц или полтора, получил деньги и отзывы из редакции - "это даже лучше чем то, что пишут наши постоянные авторы". Все как просили - медсестра, одинокая, идет по жизни шутя, со всеми спит, все ей дарят подарки, она любит только своего врача - зав отделением и собачку. Проходит полгода, роман не выходит. Меня это совершенно не беспокоит - роман писался под чужой бренд (женский), деньги я получил. Но спустя полгода приходят вести из издательства.
У них там появился отдел менеджмента, который (мне так передали) выясняет вкусы читателей и собирается исходя из них строить политику издательства. И вот выяснив вкусы читателей они решили что Медсестру нужно переписать. Причем бесплатно, но поскольку бесплатно я работать не собирался, кое-что я все-таки получил. И каковы же были новые требования читателей и редакции.
"Героиня - медсестра, простая, честная, бедная работает в городской больнице. У нее больной ребенок и муж пьяница, который ее бросил..." Дальше я плохо помню, помню только что был момент когда муж вывозит ее в лес, избивает и бросает. Когда я прочел этот и-мейл из редакции мне поплохело. Медсестра нимфоманка - тоже чушь, но там хоть было весело (я еще приписал туда историю с синтезом наркотиков в элитном пансионате  )А это такая пошлая чернуха со всеми клише какие только можно было придумать, чтобы выбить слезу... Естественно я не стал следовать всем требованиям редакции, в книгоиздательстве это допускается. Переписал им половину романа, проклиная менеджмент, редакцию, опросы и читателей. Сдал. Приняли. Но сказали с некоторым недоумением - а первый вариант был лучше.
Ни один вариант так и не увидел свет. Наверное, опять уточнили предпочтения публики  и выяснили, что и вторая версия не прокатит,
|
|
13.05.2009, 15:12
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
А кто ОТК?
|
Ну, а если серьезно. Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?
|
13.05.2009, 15:57
|
|
робкий муравьеб
|
Что ж... Судя по затянувшейся паузе, прежде, чем отправить свой сценарий на студию, Таис и правда, смотрит на звезды, прислушиваясь к нравственному закону внутри себя.
|
13.05.2009, 16:18
|
|
:-)
|
Цитата:
|
Пару раз Кант перевернулся, это точно.
|
|
|
13.05.2009, 16:24
|
|
Заблокирован
|
Граф Д
Цитата:
Ни один вариант так и не увидел свет.
|
А фамилия медсестры не Каценеленбоген?
|
|
|
13.05.2009, 16:34
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Пишульц@13.05.2009 - 16:18
[b]Пару раз Кант перевернулся, это точно.
|
Цитата:
Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас
|
Это Сорокин, а не Кант.
|
13.05.2009, 16:48
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Таис@13.05.2009 - 14:49
Вот, например тема - написать сценарий о легендарной авантюристке.
|
Так ведь не формат и денег, а то что сериал еще и исторический (дополнительные расходы) - так это вообще дальше уровня заявки нигде не могло продвинуться. Парадокс.
|
13.05.2009, 16:59
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@13.05.2009 - 14:12
Ну, а если серьезно. Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?
|
То, что было здесь на сайте, восторга не вызывало. Скорее наоборот - драматургия слаба, диалоги картонные, характеров не видать. Посмотрим, что снимут. Сейчас кричать с видом знатока можно, конечно. Но подождём выхода того, что наваяла автор. Если будет качественно, первый сниму шляпу.
|
13.05.2009, 17:01
|
|
сценарист
|
Цитата:
Вот вы каким образом тестируете качество своей работы?
|
Я переписываю работу до тех пор, пока не почувствую, что сценарий читается, как книга. Не смотря на рамки сценарного формата.
Я не продавала сырые вещи. Даже если у меня на руках договор-заявка, где есть пункт "не более, чем три правки", я не подписывала его, пока не понимала, что править уже нечего.
Я встречалась с реальными людьми, читала кучу документальной литературы, изучала вопрос со всех сторон, ради одной или двух коротких сцен в сценарии.
Я могу потратить полдня в поиске ответа на вопрос о марке телевизора, и в результате обойтись без телевизора.
То есть, я очень требовательна к своим работам. Я не допускаю ляпы.
И самое главное. У меня есть несколько человек, вкусам которых я доверяю. Я высылаю сценарий им.
Я с уважением отношусь к редакторам и продюсерам.
|
|
|