|
16.12.2014, 01:10
|
|
✓
|
Re: Непознанное и непонятное
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вы буддистка?
|
Нет. Я не отношу себя к какой-то религии, мне тесновато в рамках одного учения, да и желания особого нет изучать что-то одно углубленно. Нахваталась по верхам то там, то там, ну и за жизнью наблюдаю, закономерности всякие замечаю.
|
16.12.2014, 01:44
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Не могли бы привести источник этой цитаты. Где, когда. кому это говорил многодетный отец, где это напечатано, записано, или кто тому свидетель.
|
В послесловии к "Крейцеровой сонате" Толстой ясно излагает эту мысль. Он призывает к отказу от половых отношений, отрицает брак, так как видит в отношениях и браке искажение учения Христа (это в его понимании).
Его "Исповедь" полна черного пессимизма и отрицания жизни. Цитата:
««Жизнь тела есть зло и ложь. И потому уничтожение этой жизни тела есть благо, и мы должны желать его», – говорит Сократ.
«Жизнь есть то, чего не должно бы быть, – зло, и переход в ничто есть единственное благо жизни», – говорит Шопенгауэр.
«Всё в мире – и глупость и мудрость, и богатство и нищета, и веселье и горе – всё суета и пустяки. Человек умрёт, и ничего не останется. И это глупо», – говорит Соломон.
«Жить с сознанием неизбежности страданий, ослабления, старости и смерти нельзя – надо освободить себя от жизни, от всякой возможности жизни», – говорит Будда.
И то, что сказали эти сильные умы, говорили, думали и чувствовали миллионы миллионов людей, подобных им. И думаю и чувствую и я.
Так что блуждание моё в знаниях не только не вывело меня из моего отчаяния, но только усилило его. Одно знание не отвечало на вопросы жизни, другое же знание ответило, прямо подтверждая моё отчаяние и указывая, что то, к чему я пришёл, не есть плод моего заблуждения, болезненного состояния ума, – напротив, оно подтвердило мне то, что я думал верно и сошёлся с выводами сильнейших умов человечества.
Обманывать себя нечего. Всё – суета. Счастлив, кто не родился, смерть лучше жизни; надо избавиться от неё».
Цитату о прекращении человеческого рода я не нашел (возможно она из переписки Толстого с Чертковым).
Зато вот наткнулся на такое:
"Для уничтожения правительств нужно только одно: нужно, чтобы люди
поняли, что чувство патриотизма, которое одно поддерживает это орудие насилия, есть чувство грубое, вредное, стыдное и дурное, а главное - безнравственное".
(Это статья Толстого "Патриотизм и правительство")
|
|
|
16.12.2014, 01:49
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
(Это статья Толстого "Патриотизм и правительство")
|
Еретик. Что возьмешь...
|
16.12.2014, 02:01
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Но это же совсем не то, чтобы проповедовать асексуальность для уничтожения рода человеческого.
|
Да, я не правильно сказал. Конечно же, Толстой не жаждал уничтожить человечество, но он допускал прекращение человеческого рода и не видел в этом ничего трагического. Характерно, что он проявлял серьезный интерес к скопчеству.
|
|
|
16.12.2014, 09:37
|
|
✓
|
У Толстого было 13 детей, если не ошибаюсь. Человек, который оставил столько потомков, может быть приверженцем воздержания, да. ))
|
16.12.2014, 10:33
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Счастлив, кто не родился, смерть лучше жизни; надо избавиться от неё».
|
Сказал человек в глубоко преклонном немощном возрасте, поживший, однако, на полную катушку ,богатый, родовитый. знаменитый на весь мир, реализовавшийся по всем пунктам. Говорят, что кроме законных детей у него было около сорока незаконнорожденных, от своих крестьянок и просто почитательниц таланта.
|
|
|
16.12.2014, 10:41
|
|
красная угроза
|
Цитата:
«Всё в мире – и глупость и мудрость, и богатство и нищета, и веселье и горе – всё суета и пустяки. Человек умрёт, и ничего не останется. И это глупо», – говорит Соломон.
|
Кажется, эта цитата не дословна и вырвана из контекста. Цитаты Соломона, напротив, светлы, мудры и жизнеутверждающи, они освобождают от ненужной суеты и маниакальной навязчивой привязанности к материальному. Соломон учил жить, а не суетиться. Но не учил плыть по течению сложа руки "Посмотри на муравья, ленивец. У него нет начальника, но он работает".
"Тут присёл. там прилёг. и вот уже нищета твоя приходит с клюкой", - хотя это, возможно, Екклесиаст.
|
|
|
16.12.2014, 10:52
|
|
красная угроза
|
Цитата:
«Жить с сознанием неизбежности страданий, ослабления, старости и смерти нельзя – надо освободить себя от жизни, от всякой возможности жизни», – говорит Будда.
|
да и учение Будды здесь трактуется своеобразно. Я не глубокий знаток буддизма, но в его постулатах, кажется, заложен принцип "коль жил ты подлецом, то родишься в новой жизни шелудивым бездомным псом. И , возможно, не раз. И, возможно, хуже чем псом, когда "выкидыш будет счастливее тебя"(это из Библии). Пока не отработаешь карму - всё то зло. что причинил людям в прошлой жизни". Это. кстати, не противоречит понятию ада в христианстве и у мусульман.
И не противоречит учению самого Христа - "копите богатство на Небесах".
Материальное тлен и суета. лучшее вложение капитала - в собственную будущую жизнь. Спешите делать добро, хотя бы через силу. Чем сильнее жрёт жаба, тем дороже оценится взнос. Но помните, что "благими пожеланиями - дорога в ад". Всё сложно. Есть случаи, когда надо помогать, а есть когда не надо. Толстой считал, что крестьянам помогать не надо - он пробовал. сказали "мало". помощь стали принимать как должное, хоть уже и не работать, а сидеть на подачках, и опять мало. А мудро крестьянам давать не рыбу, а удочки.
И так далее до Поднебесной.
Последний раз редактировалось адекватор; 16.12.2014 в 11:03.
|
|
|
16.12.2014, 11:48
|
|
神風
|
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
да и учение Будды здесь трактуется своеобразно. Я не глубокий знаток буддизма, но в его постулатах, кажется, заложен принцип "коль жил ты подлецом, то родишься в новой жизни шелудивым бездомным псом.
|
Это не совсем Буддизм. Вы несколько пуьаеье Буддизм и Индуизм. Это характерно для индуистской концепции - Карма - Вселенский закон причинно-следственных связей, если существо совершает нечто, то это имеет последствия и оно перерождается, соответственно тем связям и последствиям, которыевозникли в результате его поступков.
В Индуизме Сансара - круговорот бытия, рассматривается, как благо. В конце концов, Карму можно отработать. Это, если, грубо.
Буддизм - радикальное воззрение. Само бытие, есть страдание. Потому что, сам видимый мир - иллюзия и не более того. Потому, спасение - прекращение бытия.
Не прекращение жизни, а, именно, прекращение бытия в мире иллюзий. Спасение это прекращение кругооборота бытия, освобождение от Сансары.
Атман - грубо говоря, личная душа, есть частица Брахмана - безличной силы, пронизывающей Вселенную. Потому атман стремится к Брахману.
Освобождение от Сансары и слияние атмана с Бразманом и есть Нирвана - спасение, прекращение бытия.
Цитата:
Сообщение от адекватор
Это. кстати, не противоречит понятию ада в христианстве и у мусульман.
|
В прямую противоречит. Но, об этом ниже. Буддизм - многоконфессиональная религия. Наиболее близка к нашему пониманию конфессия - Ламаизм (Тибетский Буддизм) - мистический Буддизм, центром которого является Тибет.
В Ламаизме имеются понятия рая и ада. Вообще же махаянический Буддизм не рассматривает подобные понятия. Само бытие, пребывание в иллюзорном мире, на колесе Сансары - это страдание. Если атман воплотился снова - значит он продолжает страдать. Зачем в этом мировосприятии ад?
Для чего? Если само перерождение и есть возрождение атмана для новых страданий.
Как не противоречит, если в Христианском мировосприятии рая и ада не существует вообще?
Рай и ад появятся только после Светопреставления.
Вопрос ЧТо же есть сейчас? Ответ - Все дело в положении души относительно Бога. Бизко к Богу - рай. И Свет Божественной Любви согревает душу. Далеко от Бога - ад и Свет Божественной Любви пробуждает совесть грешника, которая жжет его и он, сознавая свои грехи и чего он через них лишился, мучается.
Это, что касается правосавных воззрений на вопрос.
|
16.12.2014, 11:49
|
|
神風
|
Элина, Толстой - кошмарный еретик. Создатель жуткого учения, от которого волосы встают дыбом.
|
16.12.2014, 12:30
|
|
Киновед
|
Цитата:
Толстой - кошмарный еретик
|
.
Еретик — I ерет ик, ер етик м. Приверженец ереси [ересь I]. II ерет ик, ер етик м. Тот, кто решительно отступает от господствующих или общепринятых взглядов, норм, правил. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый
словарь русского языка Ефремовой
|
|
|
16.12.2014, 13:00
|
|
神風
|
В Индуизме, вообще, нет понятия греха в авраамическом понимании (Иудаизм, Христианство, Ислам - авраамические религии).
Для понимания этого очень полезна Бхагават Гита - где описывется финальная битва между силами добра и силами зла.
Герой Арджуна, возглавляющий силы добра, не хочет воевать со злыми братьями Пандавами, потому что, Пандавы его родственники. Он не хочет убивать родных.
Но, Кришна, который работает у Арджуны возницей, говорит ему:
- Иди и сражайся.
- Нихрена не пойду, отвечает Арджуна
- Что ты так переживаешь? Все уже случилось. ебе ничего не изменить.- настаивает Кришна.
- А, вот, не пойду и все! - упорствует Арджуна.
- Дурак, все уже случилось, ии и сражайся! Тебе надо сделать тоько то, что уже сделано. Что уже произошло. - настаивает Кришна.
Не смотря на объяснения Кришны. АРджуна упорствует:
- Нифига не пойду!
Тогда, Кришна показывает ему свою истинную сущность, разворачивает перед ним время, показывает прошлое, настоящее и будущее.
Арджуна видит, что Кришна - аватар (Воплощение) Вишну-творца, а битва уже произошла, Пандавы убиты и добро победило.
Арджуна врубается. Идет и сражается.
Но, вот,дальше, самое интересное. Арджуна настиг и отрубил голову главному гаду - старшему Пандаву.
Надо сказать, что Пандав, вместе со своими братьями, на протяжении всего эпоса, сотворил все мыслимые и немыслимые гадости, грабил, убивал, похищал, насиловал и т.д.
Собрались боги. И тут, голова Пандава, обращаясь к богам, говорит, примерно такой текст:
- Да, я сволочь. Да, я делал всевозможные гадости и совершил все мыслимые и немыслимые преступления.... Но, я действовал так в полном соответсвии со своей сущностью кшатрия
Боги посовещались и нашли слова Пандава справедливыми!!!
После этого, боги забрали голову Пандава с собой на Небо, говоря нашим языком, в рай.
Вот так. Если ты был правильной сволочью, если ты в своем сволочизме не нарушил закон Кармы, ты будешь в раю.
Но, если ты был неправильной жертвой, и в своих страданиях нарушил закон Кармы, ты будешь страдать и дальше, искупая свою неправильность.
Просто, сверхсупер похоже на Христианство... Неправда ли?
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 16.12.2014 в 13:08.
|
|
|
16.12.2014, 13:01
|
|
神風
|
Личная,
Цитата:
Сообщение от Личная
Приверженец ереси [ересь I].
|
Принимаю поправку. Он скорее, ересиарх - создатель ереси.
|
16.12.2014, 13:19
|
|
Разрушитель
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Михаил Бадмаев Но нельзя объять необъятное, как говорил Козьма Прутков.
Не создан человек для страдания
|
Честно сказать, не знаю для чего человек создан. Жизнь это сплошная агностика и апофатика. Что такое жизнь? Что такое морковка? Морковка, она и есть морковка. И больше ничего не известно. Бог дал жизнь, теперь живи...
Церковь учит о промысле. Я это учение принимаю, но я часто не могу понять - в чем этот промысел? Я его не вижу. Происходят какие-то нелепости, ужасы, совершенно дикие вещи... Ладно, если бы страдания очищали, делали бы человека лучше. А ведь в половине случаев наоборот - люди становятся хуже, чем были. А если дети страдают? Родится человек без рук или с дефектом лица. И что мы ему скажем - не огорчайся, всё нормально, так надо?.. В общем ничего не понятно. Жила-была девочка. В 14 лет перенюхала чего-то или втерла 2 лишних куба. Умерла. Похоронили. Сидишь и думаешь - для чего эта жизнь вспыхнула? В чем смысл этого короткого существования? Стоило ли вообще рождаться? Загадка на загадке...Мозгами не понять.
|
|
|
16.12.2014, 13:22
|
|
神風
|
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Жизнь это сплошная агностика
|
Если вы христианин, то для вас это должно быть не так.
Впрочем, как и для адепта любой другой религии.
|