Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.07.2008, 21:14   #346
Нора
Позитивная

Титр , ситуация в фильме ОМ очень сложная - любовный треугольник. Каждый из персонажей в этой ситуации страдает - то есть имеет место трагедия, но в этом фильме много юмора и есть кое-что от комедии положений.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 21:17   #347
Гнус
Литератор

Цитата:
Судя по изобилию ответов на мой вопрос о режиссерской экспликации, у нас очень отзывчивые пользователи...
Титр, а чего хотят конкретно? Чтобы Вы, как сценарист, написали примерную экспликацию для подачи, например, в Госкино (или как это там сейчас называется?). Или для работы? Истинное предназначение этого документа и объём? Тогда можно что-то посоветовать.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 21:27   #348
Титр
Титруся

Нора, а как же "Старший сын"? Разве там ситуация не сложная? Разве там герои не страдают?
Хорошо, возьмем "Мимино", "Я шагаю по Москве". Герои страдают.
Герои должны страдать и мучиться в комедиях. Настоящая комедия - это когда есть всё и смех и грусть.
Титр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 21:42   #349
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Гнус@28.07.2008 - 21:17
Титр, а чего хотят конкретно?
Гнус спасибо.
Мне нужна экспликация возможного режиссерского решения. Речь идет о моем сценарии. Бред какой-то...
Старый 28.07.2008, 21:47   #350
Титр
Титруся

Объём - на моё усмотрение. Т.е. помимо сценария им нужна экспликация возможного режиссерского решения... Я не понимаю поставленную передо мной задачу...
Старый 28.07.2008, 22:03   #351
Кандализа
Сценарист

Титр , я не знаю как делать экспликацию. Понятия не имею даже.
Старый 28.07.2008, 22:10   #352
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 22:03
Титр , я не знаю как делать экспликацию. Понятия не имею даже.
Кандализа спасибо.
Может быть, наша Гнус сможет помочь!
Старый 28.07.2008, 22:13   #353
Гнус
Литератор

Цитата:
Я не понимаю поставленную передо мной задачу...
Напишите, пожалуйста, кому "им". Но, скорее всего, от Вас хотят некую общую "размазню" объёмом в пару страниц и состоящую из глубоко общих слов. Для начала, например, о том, на что из известных кинороизведений должен быть похож фильм. Что это будет "на выходе" - "Ирония судьбы", "Иван Васильевич меняет профессию", "Летят журавли", "Чародеи", "Проверка на дорогах" и т.д. Какой аудитории адресовано произведение. Если, например, молодёжная история, то, наверное, заказчику будет приятно прочитать что-то про современный киноязык, динамичный монтаж и т.д. Если это раздумчивый арт, что "бесконечно важна визуальная часть, отсылающая к полотнам таких-то таких-то живописцев". Напишите, какие артисты, на Ваш взгляд, могли бы наиболее убедительно отразить написанные образы. Настроение, эмоция, которую должен вызывать фильм в зрителях. Месседж истории. Можете выпендриться и вставить парочку "деталей" про, например, офигенное значение костюма, если Вы собираетесь снимать что-то вроде "Нирваны" или "Ядов" Шахназарова. Музыкальное решение, которое могло бы украсить фильм.
Ну, и выскажитесь на тему того, к какому "берегу" примкнёт Ваш будущий фильм: либо это Дарденновская стилистика, в которой теперь не снимает только ленивый (ручная камера, едва ли не документальная манера), либо Вы - адепт традиционного киноязыка, и фильм будет снят, "как учили деды и отцы".
А, может, Вы, вообще, замыслили "Догвилль" - тогда об этом, конечно, надо предупредить!

В общем, если Вы в этой истории - сценарист, а не режиссёр, то просто напишите, как Вы преставляете себе свой будущий фильм (Вы же его, наверняка, представляете?): на что будет похоже, кто играет, на что похоже по изображению, операторской работе, какая музычка и основная идея. Всё это простым языком, без "понтов".
И прямо спросите заказчиков, зачем им эта бумажка? Может, они хотят подать на многомиллионное финансирование, и жаждут, чтоб Вы написали, что в ролях будут непременно Меньшиков с Машковым, Хабенским и Хаматовой, снято всё будет в Австралии, и просто необходимо строительство глобальных декораций, серьёзная компьютерная графика и Монсеррат Кабалье, поющая в кадре.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 22:25   #354
Титр
Титруся

Гнус точно! Действительно, это и есть режиссерское решение! Спасибо! Огромное спасибо!
Старый 28.07.2008, 22:28   #355
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
например, Википедия называет жанр фильма - мелодрама.
Да что Вы? Разве там зритель плачет? Раз не плачет - не мелождрама.
Цитата:
Судя по изобилию ответов на мой вопрос о режиссерской экспликации, у нас очень отзывчивые пользователи...
Титр, а что отвечать-то? Режиссёрскую экспликацию пишут режиссёры, а не сценаристы.
Ну писал я как-то раз (формально куда-то требовалось), но я же не знаю - то я писал или нет. Я мало что понял, что это такое - мне скинули типа образец, и сказали, вот срочно типа того же, но по своему сценарию. Что-то срочно написал. Что-то вроде режиссёрского вИдения материала и основных режиссёрских приёмах (о чём я не имею никакого предстваления), которые будут использованы при съёмках фильма (это я так понял, не факт, что правильно понял). Что уж я там наморозил... и про музыкальное сопровождение, и какие-то конрасты сцен, на которых я (типа режиссёр) буду строить эмоционалность, и прочую всякую красивую чушь и хрень.

Остальные не режиссёры, скорее всего, вообще не представляют, что это такое.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 22:29   #356
Кирилл Юдин
Супер-модератор

А вот, кстати, Гнус - не знаю, кто кроме Гнуса в этом что-то понимает.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2008, 22:37   #357
Титр
Титруся

Кирилл спасибо! :friends:
Старый 28.07.2008, 22:46   #358
Титр
Титруся

Сейчас в передаче "На ночь глядя" у Юрия Яковлева спросили, что труднее, рассмешить публику или заставить плакать. Рассмешить - ответил Юрий Яковлев.
Старый 28.07.2008, 23:06   #359
Веселый Разгильдяй
читатель

Титр
Цитата:
Я тут спрашивала про режиссерскую экспликацию... а в ответ - тишина... Думаю, именно вы могли бы мне помочь. confuse.gif Дело в том, что автору нужно написать возможную режиссерскую экспликацию на свой сценарий...
автору? сценаристу что ли? а зачем ему режиссерская экспликация? решил податься в смежную профессию? это - вопрос. и не праздный.
Цитата:
Как вы себе это представляете?
что представляю? экспликацию? или то как ваш автор будет осваивать профессию режиссера (см. выше)? это тоже вопрос.

и еще вопрос. это экспликация пм или сериала?
Старый 28.07.2008, 23:10   #360
адекватор
красная угроза

Экспликация - ещё одна из разновидностей показывания картины на пальцах . Другие разновидности - синопсисы. тринитменты, краткие содержания. логлайны,аннотации и так далее.
Веселый*Разгильдяй я Вам в личке задал вопрос, ответа жду. Жду ответа аки соловей лета 15 градусов в июле офигеть.
Ответ