|
18.01.2008, 11:50
|
|
Добровольный бан
|
Лайда
Цитата:
как грамотно оформить диалог по телефону
|
Вячеслав представил очень динамичную схему - я с ним полностью согласен. Добавлю только, что иногда существует необходимость совместить двух говорящих по телефону друг с другом в одном кадре. Тогда это выполняется так:
"ИНТ. КВАРТИРА – КОМНАТА СЕРЕГИ – ДЕНЬ
Серега звонит по телефону.
ПЕРЕХОД НА: ИНТ. КВАРТИРА АЛЕХИ - ДЕНЬ
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ
Квартира Алехи. На столике трезвонит телефон. Алеха берет трубку..."
И т. д.
Эту схему я взял из сериала, в котором работал на диалогах. Если я неправ - пусть меня поправят.
|
18.01.2008, 12:51
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
как грамотно оформить диалог по телефону, если мне важно, чтобы на каждую реплику каждый из говорящих был в кадре? Или надо кажый раз прописывать МЕСТО и ВРЕМЯ?
|
Лайда, я поступаю так.
Указываю во время одной сцены каждый ИНТ/НАТ по одному разу. Более в этой сцене не указываю. Потому что если вы будете указывать время-место каждый раз (или указывать "ЗК"), то это будет чистой воды раскадровка, которая не нужна ни вам, ни редактору, ни режиссёру. Пример.
ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАСИ - ВЕЧЕР
Вася сидит на кровати и изредка почёсывает голую грудь. Иногда зевает, Васю клонит в сон. Вася прижимает к уху трубку телефона и говорит в неё.
ВАСЯ
Ира, я тебя люблю.
ИНТ. СПАЛЬНЯ ИРЫ - ВЕЧЕР
Ира сидит на кровати и изредка почёсывает коленку. Ира бодра.
ИРА
Вася, а почему ты меня любишь?
ВАСЯ
(зевает)
Какая разница - "почему"?.. Главное тут - как...
ИРА
Хорошо. Как ты меня любишь? Кстати, почему ты зеваешь?..
ВАСЯ
(зевая)
И на какой вопрос ты хочешь первым получишь ответ?..
То есть не нужно указывать каждый раз при реплике персонажа снова ИНТ/НАТ. И даже, если персонаж двигается (ходит, встаёт и пр.), то новый ИНТ/НАТ не нужен (и "ЗК" тоже). Раз указали и достаточно. Зачем загромождать скрипт лишними блоками, которые не несут ни черта смысла? Понятно, что действо происходит в двух помещениях. И закончить, прибегнув к следующей строке.
ИРА
Вася, ты сонный дурак! А может не сонный, а просто!..
Ира в ярости бросает трубку на рычаг, резко вскакивает и идёт из спальни с гневным лицом.
ДАЛЕЕ СЦЕНА В СПАЛЬНЕ ВАСИ
Вася слушает короткие гудки в трубке, тупо моргает и зевает.
ВАСЯ
(лениво)
А-а.. сама сонная...
Вася кладёт трубку, откидывается назад на подушку и начинает считать мух на стене. Ну, и считает...
То есть, если действие с Васей продолжается ещё какое-то время , тогда просто пишется - ДАЛЕЕ. Также это слово пишется, например при ВРЕЗКЕ или просто ВОСПОМИНАНИИ. Когда Врезка разрывает одну сцену на 2 или 3 части. Не нужно снова писать ИНТ.
Если же действие с Васей сразу заканчивается, то ДАЛЕЕ писать не нужно.
|
|
|
18.01.2008, 13:06
|
|
Сценарист
|
эндрюс, когда я в первом своем сценарии ничтоже сумняшеся вот так соединила в одной сцене двух персонажей, говорящих по телефону из разных объектов, меня долго и вдумчиво ругали режиссер+редактор+продюсер. Больше я так не делаю.
Но, вероятно, для твоего Голливуда можно и так, как ты предлагаешь.
|
|
|
18.01.2008, 13:37
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@18.01.2008 - 13:06
эндрюс, когда я в первом своем сценарии ничтоже сумняшеся вот так соединила в одной сцене двух персонажей, говорящих по телефону из разных объектов, меня долго и вдумчиво ругали режиссер+редактор+продюсер.
|
Я думаю и второй режиссер к ним присоединился
Такое форматирование может привести к тому что в один объект вызовут двух актеров, или не доснимут положенные диалоги в нужном объекте и т.д. - пересъемки\штрафы. Понятно что надо думать, но многая работа выполняется механически (да и работники разные бывают  ).
и потом то что для автора совершенно понятно и подразумевается, для других людей (режиссер, директор, локейшн-менеджер, второй и т.д.) понятно по другому. Так что если важно в какой момент диалога кого мы видим - лучше обозначить. Хотя конечно в режиссерском сделают  , но или неправильно или уточняя у вас каждый момент (если повезет со вторым)
|
|
|
18.01.2008, 14:34
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Хотя конечно в режиссерском сделают , но или неправильно или уточняя у вас каждый момент (если повезет со вторым)
|
Вот именно - в режиссёрском сделают. Оставим раскадровку им.
Цитата:
Такое форматирование может привести к тому что в один объект вызовут двух актеров, или не доснимут положенные диалоги в нужном объекте и т.д. - пересъемки\штрафы.
|
Ну, бардак в Нашем кино не спасёт никакой "до буквы" прописанный сценарий.  Ведь смотрите, Соля. Допустим, имеем одну сцену в литературе, в которой два объекта - тот самый телефонный разговор. Что делает второй режиссёр? Правильно - в режиссёрском он делает из этой одной сцены 2 сцены. Потому что понятно и идиоту, что если 2 разных помещения, то и два разных листочка с раскадровкой. И именно на конкретный листочек вызывают нужных актёров, готовят интерьер, вызывают группу и пр.
Сцена в спальне Иры (см. мой пример). Вызывают Иру, ставят кровать, садят Иру на кровать, одевают, гримируют. Режиссёр даёт последний инструкт, устанавливают камеры. Мотор. Её диалог с чуваком (типа с Васей), который тот в стороне читает по бумажке, снимают с разных ракурсов и планов. Прогоняют все её реплики, иначе будет чушь! Всё. Ассистент везёт плёнку в монтажку (пусть кассеты).
На следующий день снимают сцену с Васей таким же методом (см. мою сцену). Всё.
Или эту одну сцену в литературе , в режиссуре пишут тоже как одну сцену? Неужели так запущенно?
Раскадровка в режиссёрском - это раскадровка в режиссёрском. А монтаж делается в мо-таж-ной. И для того, чтобы сделать грамотный мон-таж, нужно каждого персонажа записать на плёнку целиком во время всех его реплик. Неужели запущенно ещё хуже, чем я предполагал?..
|
|
|
18.01.2008, 14:45
|
|
Сценарист
|
Эндрюс, ну давай будем просто книжки писать - а режиссеры с редакторами пусть разбираются, где какая сцена и какой интерьер. В книжках ведь тоже все понятно - кто с кем по телефону разговаривает и из какого помещения. Чего уж париться.
|
|
|
18.01.2008, 15:11
|
|
Читатель
|
эндрюс
Ну почему запущено  ? Не так все и страшно.
Я то сделаю, а вот компьютерная программа, например, фиганет этот весь текст в одну сцену - вернее в две. Только он разбираться не будет в какой момент диалога кого зритель должен видеть (иногда же это принципиально) Выдаст вызывной и буду я снимать Васю, в спальне, когда сценарист задумал видеть Иру и ее спальне.
Весь диалог прогонять иногда нет возможности - так как каждая секунда полезного метража на счету.
И монтаж то как раз делается в раскадровке, а в монтажной монтируется.
Например, у меня есть смена в 12 часов и 2,5 минут метража которые надо снять (енто при удачном раскладе, а так и все 4,5). Я не могу себе позволить ненужные ракурсы и точки (от 20 до 60 минут), смены оптики (5-20 минут), лишний текст (минут 30 + метры пленки). Вот и получается, что до съемок мне надо знать все точки и крупности. То, что вы называете грамотный монтаж по моему мнению не профессионально. Я работала как-то с таким режиссером - с того материала что мы сняли 3 разных фильма можно было смонтировать  , Как итог - перерасход пленки, средств, переработки и досъемки, злые актеры (доходило до 40 повторений одного и того же текста  ), качество же материала это никак не улучшило. Грамотный монтаж - когда в создании расскадровки участвуют реж, оператор и реж монтажа. Ну понятно говорю о прокатном и мувиках. Сериал по-другому
Ну что вам стоит лишний раз написать ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАСИ  :friends: ?
|
|
|
18.01.2008, 15:41
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
То, что вы называете грамотный монтаж по моему мнению не профессионально.
|
А по моему мнению профессионально.
Цитата:
И монтаж то как раз делается в раскадровке, а в монтажной монтируется.
|
Ну, Соля, вам ли не знать тогда, что многие кадры откровенно не стыкуются при монтаже. Потому что одно дело - написать режиссуру, представляя это всё в голове. А второе дело - увидеть данное представляение на экране  И это второе, ясен пень, главнее первого. Хотя представляю, что режиссуру сериалов тоже пишут на потоке (штампуют), так же как штампуют сценарии таких сериалов в литературе и штампуют по отработанным схемам сами съёмки.
Цитата:
Весь диалог прогонять иногда нет возможности - так как каждая секунда полезного метража на счету.
|
Вам печально? Мне - да.
Цитата:
Я работала как-то с таким режиссером - с того материала что мы сняли 3 разных фильма можно было смонтировать , Как итог - перерасход пленки, средств, переработки и досъемки, злые актеры
|
Интересно, кто ему позволил? Поскольку каждую пересьёмку желательно железно обосновать. Или реж сам банковал, то бишь платил?
Цитата:
качество же материала это никак не улучшило.
|
Как говорит одна моя знакомая замечательная девушка: "Звёзды не сошлись".
Цитата:
Ну что вам стоит лишний раз написать ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАСИ :friends: ?
|
Приятно иметь дело с умными людьми, Соля.
Цитата:
Эндрюс, ну давай будем просто книжки писать - а режиссеры с редакторами пусть разбираются, где какая сцена и какой интерьер.
|
Давай, Машенька. С тобой - веришь, хоть што, и даже писать книжку.
|
|
|
18.01.2008, 16:23
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от эндрюс@18.01.2008 - 15:41
Ну, Соля, вам ли не знать тогда, что многие кадры откровенно не стыкуются при монтаже. Потому что одно дело - написать режиссуру, представляя это всё в голове. А второе дело - увидеть данное представляение на экране И это второе, ясен пень, главнее первого. Хотя представляю, что режиссуру сериалов тоже пишут на потоке (штампуют), так же как штампуют сценарии таких сериалов в литературе и штампуют по отработанным схемам сами съёмки.
|
продолжаем разговор
честно такая ситуация не знакома. Мне повезло работать с опытными режами и операторами. Как раз как будет на экране - они прекрасно представляют (количество смонтированного ими до этого огромно)- это их работа. Да, иногда, можно ошибиться, но всегда есть материал которым можно спастись. Плюс подстраховаться на съемках монтажем на площадке. - да и ошибки в стыковках, восьмерках не самое страшное. Как мне грамотно однажды сказали "кино не про коврик"  Была бы сцена удачная и необходимая для повествования.
И насчет прогона всего диалога мне не печально. Минус режиссеру, который не знает про, что его кино, в чем смысл сцены и где в связи с этим он раставит акценты  - от чего собственно зависит монтаж (я говорю не о физическом склеивании кадров)
Не пересъемка - досъемка (это форсмажор) Снимали не в Москве, задержались из-за лишней точки (которая в монтаж не вошла  ) , актер на самолет - снять запланированный кадр не успели, кпп поменялся. не совпали свободные дни актеров - и как результат - разбивание одной сцены на тупую восьмерку и два дня из-за несовпадения графиков актеров  Но продюсеры там были же под стать режу так что все прошло нормально покричали и забыли. Все счастливы (актеры, группа) - лишний съемочный день - денежка  Тока результат не вдохновляет
Знаешь, Эндрюс, мне кажется дело не в звездах не сошедшихся. А в каше в голове режа. Если он до съемок не знает про что снимает, то и после съемок будет такой же бардак в башке, и соответсвенный результат монтирования - он же исходный фильм. Вот это действительно печально
Режиссура сериала (я говорю о ситкоме) и монтаж другие - да похожа на штамп, но я употребляю это слово здесь без пренебрежения. а как некий фабричный термин оптимизирующий производство. Три камеры, ПТСка, 1-2 дубля сцены целиком - все счастливы.
Опять по поводу грамотности монтажа - может имеешь ввиду багатство точек и крупностей, поиск новых ракурсов?
Тогда соглашусь (если мы все продумали до съемок), но снимать все со всех точек - нет, нет, нет, никода в жизни, ни за что -
Насчет умности, - Мерси за комплиман
|
|
|
18.01.2008, 18:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
честно такая ситуация не знакома. Мне повезло работать с опытными режами и операторами. Как раз как будет на экране - они прекрасно представляют (количество смонтированного ими до этого огромно)- это их работа.
|
Всегда можно сделать лучше и мне такая ситуация знакома. И пусть у меня не громадный опыт, но у меня есть режиссёрское чутьё (да простится мне грех хвастовства). Свою первую короткометражку я монтировал-тонировал 2 месяца. И даже после всего, когда закодировал в DVD и похэрил несжатик, нашёл кой-какие нюансы, которые я бы сейчас переделал. Это уже невозможно и видео в несжатом формате более не существует (т. н. исходник). Нужно всё делать заново - снова сгонять с плёнки, всё заново монтировать..  лучше не думать и мне это уже не нужно..
Цитата:
Да, иногда, можно ошибиться, но всегда есть материал которым можно спастись. Плюс подстраховаться на съемках монтажем на площадке. - да и ошибки в стыковках, восьмерках не самое страшное.
|
Это если снимаешь на видео - я ещё могу допустить такую перестраховку. А если на киноплёнку?
Цитата:
И насчет прогона всего диалога мне не печально. Минус режиссеру, который не знает про, что его кино, в чем смысл сцены и где в связи с этим он раставит акценты - от чего собственно зависит монтаж
|
Всё-таки печально, судя по смайлику  . Вот смотри снова, Соля. Ты пишешь раскадровку, составляешь и проверяешь её как положено - с оператором и режмонтажа. Всё вроду пучок - вот тут крупный план нижнего ракурса, следом половинный план (пардон за темины, к которым привык) нижнего ракурса и пр. Вроде видно, что кадры идут как на рисованном мульте на полоске бумаги - всё компануется и связывается визуально. А вдруг тебе на площадке стукает в голову новый акцент, который нужно поставить по-другому. Этот акцент не отображён в раскадровке и если тот акцент заменить на этот, то минимум кадров 12 тебе придётся видоизменять. И поскольку ты не Квентин Тарантино и не Нэнси Майерс, что могут себе позволить распустить всех по домам и обдумать новый концепт этого куска - то тебе приходится думать здесь и сейчас - без всякого режиссёрского, руководствуясь чем угодно, только не им. В этом и дело. И такие новые акценты возникают (более того - возникать должны) у каждого хорошего режа. А если он всё заранее типа просчитал и своё это мнение - закреплённое в режиссуре, перелил в абсолют - такой реж хреновый. И такие режи нужны на сериалах - да. А из кино таких режей нужно гнать пинком! :scary:
Цитата:
Режиссура сериала (я говорю о ситкоме) и монтаж другие - да похожа на штамп, но я употребляю это слово здесь без пренебрежения. а как некий фабричный термин оптимизирующий производство.
|
Вот только качество часто не соответствует фабричному, хотя и делается на фабрике. В чём причина дерьма, Соля? Вам это ведомо? (продюсеров и их воровство оставим здесь в покое  ) Или воровство и откатная система в кино (о чём, кстати, именно сегодня написано в АиФ - для сомневающихся  ) - это единственная причина дерьма вообще и дерьмовых прокатных даже фильмов в частности??
Цитата:
но снимать все со всех точек - нет, нет, нет, никода в жизни, ни за что -
|
Ясен перец, точек может быть миллион. Но ведь можно найти пусть 6-7 точек вместо 3. И, соотвественно, вместо 3 планов-ракурсов на кадр иметь 6-7. Именно для этой сцены (или полусцены). В режиссуре количество как раз и влияет на качество - если есть талант и видение.
Ведь можно цифру 4 (к примеру) получить по-разному.
1+1+1+1
2+2
3+1 - стандарт с разными вариациями.
А можно
10-6, или 16/4 - как оно 
Только у нас и мы любим прибавлять 2+2 чаще всего. И искомое прибавление заставляет зрителей крыть натурально матами, а особо впечатлительные, когда смотрят новый охрененный (как сказано в анонсе) тв-мувик, ставят рядом тазик - так, на сякий случай.
Цитата:
Насчет умности, - Мерси за комплиман
|
Ну вы же догадываетесь, Соля, что вовсе не я такой вежливый. А такая вы.
|
|
|
18.01.2008, 19:40
|
|
Читатель
|
Цитата:
вдруг тебе на площадке стукает в голову новый акцент, который нужно поставить по-другому. Этот акцент не отображён в раскадровке и если тот акцент заменить на этот, то минимум кадров 12 тебе придётся видоизменять.
|
не должно быть вдруг на площадке  . Оно конечно случиться. но это скорее исключение - озарение: здесь надо по другому и не это в сцене главное. Ничего - возьмем перекур и заново нарисуем раскадровку - и будем снимать по ней. Только то что надо, в связи с новым решением, а не на всякий случай еще точки 3, да 2 по крупности
[/quote]Это если снимаешь на видео - я ещё могу допустить такую перестраховку. А если на киноплёнку?
По сути это монтируеться материал с цифрового плэйбэка, а не пленка
Цитата:
нашёл кой-какие нюансы, которые я бы сейчас переделал.
Цитата:
это хорошо - в следуещем фильме учтете ошибки - наделаете новых - и так до бесконечности 
|
В чём причина дерьма, Соля? Вам это ведомо? (продюсеров и их воровство оставим здесь в покое ) Или воровство и откатная система в кино (о чём, кстати, именно сегодня написано в АиФ - для сомневающихся ) - это единственная причина дерьма вообще и дерьмовых прокатных даже фильмов в частности??
|
Ну я бы так не обобщала и не сгущала краски - это по поводу дерьма. Мое мнение, конечно субъективное - я со многими дружу, пью кофий, знаю объективные факторы, которые им мешают. Проблема - да в откатной системе - так как деньги отдавать не надо, а надо сэкономить те что дали. Проблема - в том что бизнеса нет - есть кустарное производство - где продюссер на страх и риск запускает один-два проекта. Проблема в том что есть реклама - съемки, которой хоть и хлеб, но режа портят за так. Проблема в отсутствии грамотного опытного второго состава, продюссерского состава и т.п. Проблема в том что прикладным вещам наших режей практически не учат. Проблема в том что актер работает на нескольких проектах паралельно. Проблема в том, что, не бейте, мало интересных сценариев. Это если коротко
[quote]Но ведь можно найти пусть 6-7 точек вместо 3. И, соотвественно, вместо 3 планов-ракурсов на кадр иметь 6-7.[quote]
Можно, не не всегда нужно  Количество - не есть качество. Вот как раз понять сколько нужно и как и есть задача режа.
Мы же вроде на ты перешли :friends: ?
|
|
|
18.01.2008, 21:14
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Оно конечно случиться. но это скорее исключение - озарение: здесь надо по другому и не это в сцене главное.
|
Должно случаться, Соля.  И вообще это правило. Вы читали, как Гайдай снимал свои фильмы. Как снимали Тарантино и Рязанов?  Ну и что, что они типа мэтры. Мэтров вообще нету и мэтром может стать каждый. Главное - перенимать у знаменитых ценные методы работы - общие принципы, и вовсе необязательно следовать им каждый раз. Разнообразней и брать лучшее.
И ещё главнее - не быть творческим лохом. Вот тогда и сместим кой-кого с пьедестала. Ты хочешь? Я не хочу, я обыденно смещу
Цитата:
Ничего - возьмем перекур и заново нарисуем раскадровку - и будем снимать по ней. Только то что надо, в связи с новым решением
|
Конечно. Можно за 2 часа продумать и нарисовать. Только актёры будут злые, а актрисы ещё более
Цитата:
Цитата
нашёл кой-какие нюансы, которые я бы сейчас переделал.
это хорошо - в следуещем фильме учтете ошибки - наделаете новых - и так до бесконечности
|
Учесть - я положим, учту. Только озарение не учтёшь, а меня часто внезапно озаряет. Вот внезапно - это плохо.  Хотя, вероятно, озарение и должно быть таким.
Цитата:
Можно, не не всегда нужно Количество - не есть качество. Вот как раз понять сколько нужно и как и есть задача режа.
|
Не всегда, количество не есмь качество. И приходится изворачиваться, и заранее просчитывать. Поскольку всё завязано на бабках.. Слушай, ну вот даже продюсеры понимают то, что ты озвучила в предыдущем абзаце (много факторов). И чего - они говорят, и продолжают пользоваться этой гнилой системой? Типа мы хотим сами хорошее кино (тоже желают благодарности потомков и славы - чего уж), а из лимона господдержки всё равно нужно что-то покласть в карман. Не могут не брать?  Это болезнь, которую нужно лечить, как нужно лечить её у чиновников и пр. поганцев из этой оперы. По ходу, хотят и рыбку съесть и пивом поп исать?
Цитата:
Мы же вроде на ты перешли ?
|
Издержки интеллигентсткого воспитания. Не обращай... помимо воли бывает. :friends:
пысы. И откуда ж ты такая появилась?..
|
|
|
18.01.2008, 22:31
|
|
Читатель
|
Вот интересно с тобой говорить
Озарение лишь экстра случай, не может режа кажный раз озарять - мы не черта, пардон не снимем. Мне, на крайняк, за день всем цехам надо сказать к чему им быть готовым. И что? - поменяйте мне белый рояль на красный! Да озаряет. но в основном в мелочах - которые легко поправить - ибо у хорошего второго на это заложено время. И акценты не переосмыслят, а могут лишь слегка сместить.
Площадка, не бейте, не место для творчества, а место для производства. Все творчество должно закончиться в подготовительный период (хотя опять таки есть место исключениям - разавым, а не вошедшим в норму) иначе команда к самому распрекрасному творчеству не будет готова, и соответсвенно - на выходе все к нулю. Кстати, то, что многие режи продолжают творить на площадке - то же одна их проблем получаемого результата. Я на смене в ответе за каждую минуту.
От хорошей подготовки процентов на 90% зависит результат. Важно все - даже пресловутое форматирование сценария. Я вместо того чтобы по секундомеру мерять метраж, или переформатиравть сценарий так чтобы свести имена персонов к одному - а не Миша, Михаил, Петров, да и выяснять что 5 локаций названых по разному - есть одна и где какое время суток, буду лучше тратить время и энергию на пропесочивание асс по реквизиту, локейшен менеджеров, подготовку разрезок и другую мою прямую работу.Так как к сожалению редакторы на проекте есть не всегда
Зачем же два часа - можно 20 минут  . При условии что у меня есть определенный прикладной навык (то чему мало учат у нас). Навык не есть плохо - никто же не будет спорить что пианисту не надо играть гаммы, а эти навыки собственно гаммы и есть.
По поводу "гнилой системы" это уже другая тема - выкинут нас из топика  . Но коротко - она следствие нашей советской (не равно плохой) системы кинопроизводства - замкнутый цикл, госфинансирование и так далее. Сейчас при отказе от нее и непродуманной до конца новой и успешно функционирующей - мы в неком межжо...ье, пардон.Откаты это как раз тем кто деньги и выдают, чтобы дали, или больше дали  Дальше, в лучшем случае, на то что осталось надо снять нормальное кино, в худшем (непорядочныго продюссирования и директорства) снять что-то для галочки на пленку и забрать что осталось. Когда нет ответственности, что деньги надо отдать банку (да еще с процентами), прибылью с этого фильма окупить десятка четыре неудачных своих же проектов - тогда нет и старания сделать свой, пардон, продукт, привлекательным для покупателей  С этим резко ничего не поделаешь - надо ждать и потихонечку перекраивать систему. Хотя для нас более актуальна чем американская, французкая модель кинопроизводства, мне кажется.
Цитата:
пысы. И откуда ж ты такая появилась?..*
|
Да вот день как с площадки - с радостью провожу на диване, говорю с нормальными людьми человеческими словами  ем не кинокорм и не отвечаю на бесконечные вопросы  Если нужно - подробнее могу в личку.
А так закостенелый практик я
|
|
|
18.01.2008, 22:47
|
|
Студент
|
Соля , +1 :friends:
|
|
|
18.01.2008, 22:52
|
|
Сценарист
|
Ксения, :friends:
А Соле я бы сказала даже +1000. (Как закостенелый практик)
Спасибо, Соля. Такие вторые как Вы - на вес золота.
|
|
|