|
09.10.2007, 20:23
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Зелиг@9.10.2007 - 18:40
Обычно договор - сплошные подводные камни. Прежде всего, обратите внимание на срок действия договора, количество правок, порядок выплат, титры и на каких условиях студия имеет право нанимать доработчика.
|
Читаю, читаю, репу чешу...
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
09.10.2007, 20:45
|
|
Позитивная
|
Например: должен быть вот такой пункт.
Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.
Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:
Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.
|
|
|
09.10.2007, 20:51
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Нора@9.10.2007 - 19:45
Например: должен быть вот такой пункт.
Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.
Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:
Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.
|
Благодарю! Нора! Вы, как таинственная незнакомка, всегда выручаете.
Договор мой... так себе...
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
22.10.2007, 16:25
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..
|
Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса?  Перед предложением доработать.
|
|
|
22.10.2007, 21:07
|
|
Сценарист
|
А мне лично не нужен этот договор с предоплатой  Зачем? Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится. Зачем это мне? Я бы предпочла узнать заранее, какие требуются доработки, рассчитать свои силы - если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар  Не нравится... Пусть... Я потратила впустую время на доработки, но я хотя бы не продала свой сценарий за полцены от итак не слишком большого гонорара.
Это мое мнение... Возможно, оно ошибочное. Но я уже два сценария продала таким вот образом. И мне это нравится
|
|
22.10.2007, 22:39
|
|
Заблокирован
|
А я просто получил аванс  и трудюсь в плотном трении с режиком...
|
|
|
22.10.2007, 22:55
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..
Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? Перед предложением доработать.
|
Именно так и никак иначе.
Цитата:
Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится.
|
Чтобы этого не произошло, нужно грамотно и основательно подойти к заключению договора. А без аванса Вы доработаете сценарий, а потом Вам скажут: мы пошутили (передумали, закрылись, запустили другой проект). Исключением из этого правила могут быть случаи, когда сценарий сырой, а мнение редактора полностью совпадает с Вашим (т.е. Вы получаете профессиональную и бесплатную консультацию по улучшению Вашего произведения). Но в этом случае у Вас перед студией никаких обязательств. Доработав сценарий Вы можете разослать его по студиям и выбрать самое выгодное предложение. А если таковых не возникнет, вернуться туда, где проявили к нему интерес.
|
|
|
22.10.2007, 22:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
я просто получил аванс и трудюсь в плотном трении с режиком...
|
Насколько я понял, сценарий Вам заказали. В этом случае - никаких исключений, к работе (написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.
|
|
|
28.10.2007, 22:23
|
|
Супер-модератор
|
А. Хичкок
|
|
|
28.10.2007, 22:56
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар
|
А если не нравится? И что-то я ни разу не слышал, чтобы студиям нравился проект в первоначальном виде. Пусть он будет даже супер-пупер. Имеется в виду, когда автор работы ни кум, ни любовник (ца), ни родственник, ни сам режиссёр-продюсер и К.
Цитата:
написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.
|
Ценная инфа.
Цитата:
Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки.
|
Конечно. Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы).
|
|
|
28.10.2007, 23:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы).
|
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.
|
|
|
28.10.2007, 23:35
|
|
Позитивная
|
Зелиг , сейчас нет золотых куриц. Некого резать.
|
|
|
28.10.2007, 23:45
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
сейчас нет золотых куриц. Не кого резать.
|
Было бы желание, а кого прирезать, всегда можно найти.
|
|
|
28.10.2007, 23:53
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Зелиг@28.10.2007 - 23:32
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.
|
Любой бизнесмен зарежет. И не просто зарежет, а некоторые ещё постараются, чтобы твою тушку (тушу) никто не купил больше.
|
|
|