Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2007, 20:23   #346
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Зелиг@9.10.2007 - 18:40
Обычно договор - сплошные подводные камни. Прежде всего, обратите внимание на срок действия договора, количество правок, порядок выплат, титры и на каких условиях студия имеет право нанимать доработчика.
Читаю, читаю, репу чешу...
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2007, 20:45   #347
Нора
Позитивная

Например: должен быть вот такой пункт.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:

Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2007, 20:51   #348
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Нора@9.10.2007 - 19:45
Например: должен быть вот такой пункт.

Стороны договорились о том, что Заказчик имеет право направлять Сценаристу требования о внесении изменений и/или дополнений в Сценарий не больше трех раз и не более 40% от оригинального текста.

Вот в таком пункте лучше просить удалять последнее предложение:

Сценарист соглашается с тем, что в случае если он отказывается от внесения в Сценарий изменений и/или, требуемых Заказчиком, или не может внести соответствующие изменения и/или дополнения в поставленные сроки, или внесенные им изменения/дополнения не отвечают требованиям Заказчика, в результате чего Заказчик будет вынужден привлечь к участию в изменении и дополнении Сценария других авторов, <s>вознаграждение, которое ему принадлежит по настоящему Договору, уменьшается на суммы, выплаченные таким авторам</s>.
Благодарю! Нора! Вы, как таинственная незнакомка, всегда выручаете.

Договор мой... так себе...
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 16:25   #349
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..
Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? Перед предложением доработать.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 21:07   #350
Эгле
Сценарист

А мне лично не нужен этот договор с предоплатой Зачем? Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится. Зачем это мне? Я бы предпочла узнать заранее, какие требуются доработки, рассчитать свои силы - если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар Не нравится... Пусть... Я потратила впустую время на доработки, но я хотя бы не продала свой сценарий за полцены от итак не слишком большого гонорара.

Это мое мнение... Возможно, оно ошибочное. Но я уже два сценария продала таким вот образом. И мне это нравится
Старый 22.10.2007, 22:39   #351
Меркурианец
Заблокирован

Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™

А я просто получил аванс и трудюсь в плотном трении с режиком...
Меркурианец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 22:55   #352
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
если вы получили предложение доработать и прислать еще раз - мы в вас верим!..

Обычно перед этим заключают договор с выплатой аванса? Перед предложением доработать.
Именно так и никак иначе.

Цитата:
Я заключу договор, мне выплатят половину стоимости сценария, я сделаю несколько доработок, а в результате мне скажут - не то, мол... и вторая сумма (по договору) останется за кинокомпанией, да еще и имя другого автора в титрах появится.
Чтобы этого не произошло, нужно грамотно и основательно подойти к заключению договора. А без аванса Вы доработаете сценарий, а потом Вам скажут: мы пошутили (передумали, закрылись, запустили другой проект). Исключением из этого правила могут быть случаи, когда сценарий сырой, а мнение редактора полностью совпадает с Вашим (т.е. Вы получаете профессиональную и бесплатную консультацию по улучшению Вашего произведения). Но в этом случае у Вас перед студией никаких обязательств. Доработав сценарий Вы можете разослать его по студиям и выбрать самое выгодное предложение. А если таковых не возникнет, вернуться туда, где проявили к нему интерес.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2007, 22:58   #353
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
я просто получил аванс и трудюсь в плотном трении с режиком...
Насколько я понял, сценарий Вам заказали. В этом случае - никаких исключений, к работе (написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.
Старый 28.10.2007, 22:23   #354
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Нашел статью:

Нередко можно услышать от продюсеров: "Мы платим, мы хотим заказывать музыку". С этим пожеланием продюсеров сложно спорить. И этого права никто у продюсера не отнимает. Другое дело, что у продюсеров достаточно средств и возможностей, чтобы убедить авторов фильма подписать договор на удобных продюсеру условиях. Причем совсем не надо пользоваться тем, что авторы недостаточно сведущи во всех тонкостях авторского права. Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2007, 22:56   #355
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
если доработки адекватные и не слишком утомительные, сделать их, выслать сценарий - нравится, тогда заключайте договор и полностью выплачивайте гонорар
А если не нравится? И что-то я ни разу не слышал, чтобы студиям нравился проект в первоначальном виде. Пусть он будет даже супер-пупер. Имеется в виду, когда автор работы ни кум, ни любовник (ца), ни родственник, ни сам режиссёр-продюсер и К.

Цитата:
написанию чего-либо объёмом больше четырёх страниц) следует приступать лишь после заключения договора и выплаты аванса.
Ценная инфа.

Цитата:
Опыт показывает, что обиженный автор может принести продюсеру большие убытки.
Конечно. Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы).
Старый 28.10.2007, 23:32   #356
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Зачем резать курицу, приносящую и приносящую в буд. времени золотые яйца (в нашем варианте баксы).
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.
Старый 28.10.2007, 23:35   #357
Нора
Позитивная

Зелиг , сейчас нет золотых куриц. Некого резать.
Старый 28.10.2007, 23:45   #358
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
сейчас нет золотых куриц. Не кого резать.
Было бы желание, а кого прирезать, всегда можно найти.
Старый 28.10.2007, 23:53   #359
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Зелиг@28.10.2007 - 23:32
Если продюсер чувствует, что ему выкручивают руки, может и зарезать. В смысле, золотую курицу.
Любой бизнесмен зарежет. И не просто зарежет, а некоторые ещё постараются, чтобы твою тушку (тушу) никто не купил больше.
Старый 06.11.2007, 19:12   #360
Нора
Позитивная

Рина Грант опять нашла очень интересную ссылку... по Авторскому праву:

http://www.patent-bureau.ru/Consulting/copyright.html
Ответ