Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2009, 00:11   #1
владик
Литератор

Цитата:
Он, как кажется мне, сказал нам, что если от искусства убрать всё искустсвенное, то останется единственное, что отличает его от реальности - рамка. .
Первый показ ЧК был организован по воле Малевича так, чтобы ЧК располагался в углу, наподобие иконы в избе. Вот это он, как революционер-атеист, и хотел сказать: раз новый мир, должны быть новыми и Боги. ЧК в белом поле - это та тысчелетняя вера (читай культура), которая канула в лету, во мрак. Вот и вся идея. Исскуства, конечно, здесь ноль. Но идея "Мы все разрушим до основанья, а затем..." выражена четко. Таких, как Малевич по убеждениям был много во всех сферах искусства и архитектуры. Однако они немало сделали и для истиного исскуства, правда, пропаганидистского. Вспомним, голубя Мира П. Пикассо. Вся борьба за мир шла под этим всемирон известным символом. Так что все не так просто в мире сем.
владик вне форума  
Старый 18.01.2009, 00:19   #2
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Вспомним, голубя Мира П. Пикассо.
Да, жирный такой, неприятный.
Старый 18.01.2009, 00:22   #3
владик
Литератор

Цитата:
А вот мастерски сделанные работы художников профессионалов, долго и старательно обучавшихся мастерству, и работающих в академическом стиле, почему-то даже за маленькие деньги не продавались. Вот в чем тут дело?
Хорошие художники свои работы за маленькие деньги не продают. Подарить могут, особенно по пьянке. А что касается Ваших "работ", которые покупают, так мещане никуда не делись. Ковер с лебедями и девушка с веслом ушли в прошлое, так в год быка или свиньи, поросенок в луже пойдет или, скажем, бык-производитель на фоне цветущего луга...
владик вне форума  
Старый 18.01.2009, 00:23   #4
владик
Литератор

Цитата:
Да, жирный такой, неприятный.
Значит, Вы не видели его. Белый и породистый.
владик вне форума  
Старый 18.01.2009, 00:54   #5
владик
Литератор

Цитата:
Загляните в ближайший детский сад... Там пикассов, больше чем сотрудников. Но ни одного Боттичелли.
Ну, что Вы, братцы, глупость развели. Аж зло берет. П. Пикассо по передачи линии всемирно признанный худужник и непревзойденный. Только Надя Рушева достигла такого мастерства, можно сказать - детсадница. Мух от котлет-то отделяйте.
владик вне форума  
Старый 18.01.2009, 01:13   #6
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Значит, Вы не видели его. Белый и породистый.
Видел. Такой, похожий на пикирующий бомбардировщик с узко посаженными глазками.
Старый 18.01.2009, 01:16   #7
владик
Литератор

Цитата:
Видел. Такой, похожий на пикирующий бомбардировщик с узко посаженными глазками.
Конечно, маленько поуже посажены, чем у Вас, но все равно красивые бусинки.
владик вне форума  
Старый 18.01.2009, 12:52   #8
Сабитов Жаксылык
Историк

http://echo.msk.ru/news/566740-echo.html
http://www.dni.ru/society/2009/1/18/157350.html
Не черный квадрат, а путинское "замерзшее от нехватки газа окно в европу".
Если сюда припечатать историю с Украиной, то будет весьма "символично".
Цытата оттуда:
Картину Путина приобрела галерея "Наш художник" из Москвы. По словам одного петербургского художника, картина Путина - "зашифрованное послание Украине", сообщает "Росбалт". Художник, просивший не называть его имени, заявил, что "это не просто "Узор на заиндевевшем окне", а на окне украинской хаты, которая осталась без российского газа".

А вот художник Никос Сафронов сравнил работу Путина с экспериментами Казимира Малевича, подчеркнув, что "Малевич продал и красный квадрат, и черный очень дорого, причем печатал их не один, а много. В этом смысле "Окно" Путина может иметь такой же, а может быть, и больший успех".

Кстати, саму картину Путин писал как раз накануне "газового конфликта" между Россией и Украиной. Написание полотен проходило почти в "экстремальных" условиях: стоял легкий морозец, а на творчество отводилось всего 20-30 минут. Во время Рождественской ярмарки художники-дебютанты рисовали сюжеты по мотивам повести "Ночь перед Рождеством" Николая Гоголя, 200-летний юбилей которого будет отмечаться в 2009 году. Холсты для картин были специально сделаны из шинельной ткани, чтобы также намекнуть на знаменитое произведение классика.
Сабитов Жаксылык вне форума  
Старый 18.01.2009, 13:48   #9
владик
Литератор

Цитата:
Не черный квадрат, а путинское "замерзшее от нехватки газа окно в европу".
Если сюда припечатать историю с Украиной, то будет весьма "символично".
Уважаемый Сабитов Жаксылык! Ваш символ хорош для демагогии. Вы путаете Божий дар с яичницей. Каждый сам должен зарабатывать себе на хлеб - Украина тоже. Посетите шахту, газовые месторождения на Севере. Поживите десятилетиями в нищете, отдавая все на индустриализацию. А потом все заработанное отдайте бесплатно кому хотите, можете, бедному украинскому правительству. А вам еще в ответ собственным салом по мусалу...
Что касается ЧК Малевича, то это к Вашему сведению всего лишь по сути рисунок с натуры. Старинные иконы покрывались олифой, которая черенеет за 90 лет. И на нее наносился новый рисунок... Так до пяти-шести слоев. Что позволило сохранить многие образцы древнерусской живописи. Например, Троицу Рублева. Если Малевич назвал свою работу ЧК, то Солоухин (как прозаик и публицист) назвал свою книгу Черные доски. В крестьянских бедных избах во множестве в красных углах фактически были черные доски (внешне), которые были объектом культа. Символом веры. Так что Малевич не открыл Америки, просто как атеист повернул все на 180 градусов, пустил веру православного народа на продажу. А большевики заменили иконы портретами вождей.
владик вне форума  
Старый 18.01.2009, 15:12   #10
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Что касается ЧК Малевича, то это к Вашему сведению всего лишь по сути рисунок с натуры. Старинные иконы покрывались олифой, которая черенеет за 90 лет. И на нее наносился новый рисунок... Так до пяти-шести слоев. Что позволило сохранить многие образцы древнерусской живописи...В крестьянских бедных избах во множестве в красных углах фактически были черные доски (внешне), которые были объектом культа.
Ну какую только чушь не приходиться читать.

Ситуёвина совершенно в ином.
Что каксается "живописи" Путина:
Это не первая по счёту акция, суть которой - добыть деньги для каких-либо социальных проектов (благотворительных целей). В этот раз деньги пошли на лечение больных раком детей.
В акции принимали участия многие знаменитые люди, не только Путин (там и В.Матвиенко, и Шнур и т.д.). Все рисовали какие-нибудь каракули на тему алфавита. То есть, каждый получил по букве и должен был изобразить какую-нибудь картинку со словом на эту букву. Путин рисовал букву "У" - узор, Шнур - "Ф" - фига, и т.д.
Затем эти картины покупали с аукциона. Деньги, я уже написал куда пошли. Путин "заработал" более 30 лямов Рублей.

Вся эта акция замечательна. Но она же и показывает настоящую сущность сегодняшнего искусства, точнее того, во что его сегодня превратили. А именно: давным давно, дельцы поняли, что торговать настоящим искусством сложно и не очень выгодно. Оно создаётся в единичных экземплярах и перепродаётся крайне редко.
А вот возвести профанацию в ранг искусства и толкнуть с молотка всякую хрень - можно! И это очень выгодно. Поэтому все силы дельцов направлены на пиар, в общем-то фуфловых вешей, выдавая их за произведения искусства. Выгода очевидна - забацать такое фуфло можно за двадцать минут (то есть поставить производство на конвейер), и продать за огромные деньги, придумав концепцию и обосновав ценность какой-либо хрени. Сегодня к этому уже все привыкли. Это воспринимается, как само собой разуеющееся дело и мало кто вообще подвергает сомнению заключения "экспертов".

Что касается Малевича, то лично для меня совершенно очевидна она вещь: Малевич, сколько ни пытался научиться рисовать, понял, что в живописи он бездарь, и ничего путнего он сотворить не сможет до конца дней своих (это лего увидеть внимательно посмотрев его ранние работы, которые по уровню не превышают средненькие ученические работы третьекурсников специальных учебных заведений).
Но, как говорится, некоторым везёт оказаться в нужном месте в нужное время, и этот прохиндей изобретает всякую чушь, выдавая хренотень за новое прогрессивное искусство. Хрень эта была раскручана, привлекла внимание публики, стала модной. На этом можно было легко и быстро зарабатывать огромные капиталы большой группе людей, которые и довели эту профанацию до "исторически важного" явления в искусстве - по-сути обычные жулики, воспользовались людской глупостью, невежеством и боязнью выглядеть глупо. На этих особенностях человеческой психики давно и успешно зарабатывают все жулики, не только в искусстве.

А недавняя акция с "картинами" известных людей очень хорошо это демонстрирует - вот уже появились и "мудрые" критики, разглядевшие глубочайший смысл в обычной лубочной мазне. А цены говорят сами за себя. Хотя совершенно ясно, что никакой художественной ценности эти работы представлять не могут.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 18.01.2009, 16:04   #11
владик
Литератор

Цитата:
Но, как говорится, некоторым везёт оказаться в нужном месте в нужное время, и этот прохиндей изобретает всякую чушь, выдавая хренотень за новое прогрессивное искусство. Хрень эта была раскручана, привлекла внимание публики, стала модной.
И я об этом. Кто же спорит. Малевич и был раскручен большевиками. Если Вы думаете, что подобные акции изобретены современными дельцами, то ошибаетесь. Черный квадарат - это чертеж (символ)иконы. Удивляюсь, порой, как люди не понимают совсем простых вещей. Будучи правы в общеизвестном, оказываются зашоренными, если чуть сменить ракурс. Официальное исскуство времен Малевича идеологизировано: кто не с нами, тот против нас. Повторю, ЧК и экспонировался первый раз в углу (непременное условие Малевича), как икона в крестьянской избе. Не чушь, установленный факт в серьезной литературе. А то, нагромождено всего вокруг этого примитива (ЧК) - это другая тема.
владик вне форума  
Старый 18.01.2009, 16:19   #12
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от владик@18.01.2009 - 13:48
Уважаемый Сабитов Жаксылык! Ваш символ хорош для демагогии. Вы путаете Божий дар с яичницей. Каждый сам должен зарабатывать себе на хлеб - Украина тоже. Посетите шахту, газовые месторождения на Севере. Поживите десятилетиями в нищете, отдавая все на индустриализацию. А потом все заработанное отдайте бесплатно кому хотите, можете, бедному украинскому правительству. А вам еще в ответ собственным салом по мусалу...
Что касается ЧК Малевича, то это к Вашему сведению всего лишь по сути рисунок с натуры. Старинные иконы покрывались олифой, которая черенеет за 90 лет. И на нее наносился новый рисунок... Так до пяти-шести слоев. Что позволило сохранить многие образцы древнерусской живописи. Например, Троицу Рублева. Если Малевич назвал свою работу ЧК, то Солоухин (как прозаик и публицист) назвал свою книгу Черные доски. В крестьянских бедных избах во множестве в красных углах фактически были черные доски (внешне), которые были объектом культа. Символом веры. Так что Малевич не открыл Америки, просто как атеист повернул все на 180 градусов, пустил веру православного народа на продажу. А большевики заменили иконы портретами вождей.
Я демагогией не занимаюсь.
Такие выражения: вы путаете божий дар с яичницей хороши в спорах с неокрепшими умами, они их впечатляют.
Дайте мне дефиниции божьего дара и яичницы, я вам с теологической точки зрения докажу, что яичница божий дар, с позиции атеизма, можно сказать, что бога нет, и поэтому божъего дара тоже нет, следовательно ваше заявление бессмысленно, хоть и хорошо звучит. Так что давайте без "хорошо звучащих истин". Против украины ничего не имею.
Если вспомнить, кто распиливал деньги за газ в 90-х и начале 2000-х: российские газпромщики и украинские чиновники. Они дешево продавали СП российский газ, а потом его в Европу продавали, Покупали по низкой цене, продавали по европейской. Ведь в 90-х проблем с газом с Украиной не было, все тихо делали деньги. Так что не надо про бедное украинское правительство, оно далеко не бедное, бедное население. Воровали украинские чиновники не хуже российских чиновников, просто объектов для вовровства меньше.
Одна банда не сошлась во мнениях с другой, и начались разборки.
ЧК для меня это торжество пиара над здравым смыслом. Не более и не менее.
Старый 18.01.2009, 16:34   #13
владик
Литератор

Цитата:
ЧК для меня это торжество пиара над здравым смыслом. Не более и не менее.
И для меня тоже. Именно, что пиар. Если бы Хрущев не разгонал "булдозерную выставку", то о ней бы никто и не знал, и не вспоминал. Благодаря ему, многие мазилки стали известными сначала за рубежом. А потом и наши дельцы заработали на этом.
Цитата:
Дайте мне дефиниции божьего дара и яичницы, я вам с теологической точки зрения докажу, что яичница божий дар, с позиции атеизма, можно сказать, что бога нет, и поэтому божъего дара тоже нет, следовательно ваше заявление бессмысленно, хоть и хорошо звучит. Так что давайте без "хорошо звучащих истин".
Слово "Бог" Вы пишите с маленькой буквы. Теолог такого не допустит. Существование Бога недоказуемо, поэтому и не ниспровергаемо. А то, что вера в Бога существует - это факт непреложный. Из него и надо исходить, при определении, что для человека дар Божий, а что яичница.
владик вне форума  
Старый 18.01.2009, 16:52   #14
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от владик@18.01.2009 - 16:34
Слово "Бог" Вы пишите с маленькой буквы. Теолог такого не допустит. Существование Бога недоказуемо, поэтому и не ниспровергаемо. А то, что вера в Бога существует - это факт непреложный. Из него и надо исходить, при определении, что для человека дар Божий, а что яичница.
Так я атеист:
Вера существует, но вера это по сути: "Вера по причинам возникновения и механизмам функционирования близка к систематизированным монотематическим бредовым вариантам защиты личности от витальной несостоятельности — и поэтому практически никогда не поддается рациональной коррекции".
Там где есть Вера – нет Науки. Ученый имеет право доверять, но верить – это, пожалуйста, в храм божий.
Вера в бога, существующая у многих людей не является по сути доказательством его существования, а делать дефиниции из веры в бога (а не из какой-нибудь концепции), как то не очень правильно.
П.С. Сорри что так углубился в теорию науки, просто на меня такие прописные истины как "не путайте божий дар с яичницей" или "история не терпит сослагательных наклонений" и т.д. действуют как раздражитель, так как эти высокопарные слова при детальном разборе являются всего лишь красивой комбинацией слов, не несущей никакой информации
Старый 18.01.2009, 17:14   #15
владик
Литератор

Цитата:
Так я атеист:
Лишь бы не воинствующий атеист. Атеист, а говорите, что докажете нечто с "теологической точки зрения", то есть, - науки о Боге. Где логика?

Цитата:
Там где есть Вера – нет Науки. Ученый имеет право доверять, но верить – это, пожалуйста, в храм божий.
Почти все столпы науки, например, гений Эйнштейн, верили в Бога. Тоже самое в литературе. Даже такой, как мы считаем, атеист - М. Горький, верил. Всю жизнь занимался богоискательством. Прочтите его роман Исповедь и все поймете. Будьте ради Бога атеистом, однако при этом, если хотите быть честным, признавайте факты.
Что да, Бога, считаю нет, а вот вера в него есть. Вера, как способ освоения действительности, как миросозерцание не противоречит научному мышлению. Кстати, Пушкин бы верующим, а Лермонтов (тоже гений) хулил Бога.
владик вне форума  
Закрытая тема

Метки
и красный круг тоже, с этой темы форум пошёл