Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2008, 15:47   #376
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@26.09.2008 - 15:45
Только не берите с собой мужа.
Возьмите любовника!
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 15:48   #377
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
И кто же даст 12 миллионов на производство не мэйнстрима?
Смотря кому... Я полагаю, что просто так студию "Андреевский флаг" не назовут.
Старый 26.09.2008, 15:57   #378
Гнус
Литератор

Цитата:
Только не берите с собой мужа.
Как это?! Мужья созданы для украшения досуга. Достаточно того, что я его на работу с собой не беру - даже, когда ему скучно.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 16:07   #379
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Мужья созданы для украшения досуга.
Кое-кто с вами бы не согласился.
Старый 26.09.2008, 16:42   #380
Страус
Студент

Цитата:
Нельзя быть одновременно профессионалом во всём.
Во всем – нельзя. У фильма три автора – сценарист, режиссер, композитор. От себя я добавила оператора. Все остальные кинопрофессии вторичны.

Цитата:
Не достаточно только лишь владеть профессией. Нужно ещё и применить эту профессию к конкретному фильму.
Не представляю себе ситуацию, когда человек выборочно профессионален. Значит, в отдельных случаях он просто плохо выполняет свою работу.

Цитата:
Например, Робер Брессон любил привлекать непрофессиональных актёров. Однако же, кино его в высшей степени профессионально.
Согласна. Но профессиональный режиссер может позволить приглашать в фильм непрофессиональных актеров. Это не единичный пример. По закону у фильма три автора. От них и зависит качество. От медийных актеров зависит касса, но не качество фильма .

Цитата:
Есть ещё кино непрофессиональное, т.е. любительское. Любительское кино от профессионального принципиально отличается не содержанием, а …
Фильм «Пыль» снят за три копейки, то же с фильмом «Ведьмы из блер» - от этого они не становятся любительскими. Авторы фильма, очевидно, владеют профессией.

Цитата:
интуитивно понятно кто есть кто в паре "професииональное - любительское".
Проблема в том, что понятно должно быть не интуитивно. А должны существовать четкие критерии разграничения понятий.

Цитата:
Однако, можно говорить о непрофессиональной работе отдельных создателей фильмов. Для этого нужен эксперт.
Можно говорить о непрофессиональной работе сценариста, режиссера, композитора и я настойчиво добавляю оператора. Всё остальное – вторично и зависит от вышеперечисленных.

Цитата:
То есть Вы ставите знак равенства между мэйнстрим и профессиональное. А зачем тогда два разных термина?
Я считаю, что для массового кино принцип профессионализма достаточен. На западе это фильмы категорий Б, С и т.д. Если этот принцип будет соблюден, зритель получит гораздо больше хорошего среднего кино.

Цитата:
"Фестивальное кино" - это талант в чистом виде?* * Весьма сомнительно.
Фестивальное кино, вы совершенно правы, кино, представленное на фестивале. В силу того, что там существует преграда в виде отборочной комиссии, хочется рассчитывать на то, что на фестиваль попадут достойные фильмы. С моей точки зрения – это талант + профессия.

"
Цитата:
Новая земля", безусловно, мэйнстрим. Он сделан абсолютно в струе.
В струе чего? Водопада? Современной жизни?

Цитата:
Даже размер бюджета подтверждает, что это самый-самый мэйнстрим.
Размер бюджета подтверждает глупость инвесторов, которые не могут сами оценить то, во что вкладывают деньги. И спросить, видимо, не у кого…

Цитата:
То есть Вы вывели его на чистую воду? Он не владеет профессией! Значит фильм не мэйнстрим (профессиональный). А какой? Любительский? Фестивальный?
У меня нет задачи выводить кого-то на чистую воду. Сценарий непрофессиональный, а значит не мейнстримовский и тем более не фестивальный. Возможно, любительский, если рассматривать под термином любительский не то, что вы предложили, а то, что уборщице (в интеллектуальном плане) захотелось написать сценарий и она его написала.
Старый 26.09.2008, 16:52   #381
Дилетант
Критик

Фильм "Пыль" - барахло. С любой точки зрения.
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 17:04   #382
Гнус
Литератор

Цитата:
Фильм "Пыль" - барахло.
Мне тоже не понравился.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2008, 17:13   #383
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Во всем – нельзя. У фильма три автора – сценарист, режиссер, композитор. От себя я добавила оператора. Все остальные кинопрофессии вторичны.
И что дальше? Вы хотите сказать, что например представители таких вторичных профессий, как актёры, операторы, монтажёры и звукорежиссёры вообще никак не влияют на то, сделан фильм профессионально или нет?
Цитата:
Не представляю себе ситуацию, когда человек выборочно профессионален. Значит, в отдельных случаях он просто плохо выполняет свою работу.
Ага. Сделал работу профессионально плохо. Есть такие, я их знаю. Тогда смысл слова "профессионально"?
Цитата:
По закону у фильма три автора. От них и зависит качество. От медийных актеров зависит касса, но не качество фильма .
Мне очень нравится термин игровое кино. "Фильм хорошо сыгран", - когда-то так говорили. Но Антониони всех сбил с толку.
Главные люди на съёмочной площадке - это актёры (они играют) и оператор (он их снимает). А фильм рождается на монтажном столе. И от монтажа зависит очень многое. Так что закон - есть закон. Но мне дороже истина.
Цитата:
В струе чего? Водопада? Современной жизни?
Какого водопада? Мэйнстрим по английски "основной поток", "основное течение", "основная струя". Вот в этой струе и сделан фильм. Это не элитарное, не андерграундное, ни экспериментальное кино. Это мэйнстрим. Это не любительское кино, это кино профессиональное.
А вот "Пыль" кино любительское. Хорошее или плохое - это уже другой вопрос.
Цитата:
Размер бюджета подтверждает глупость инвесторов, которые не могут сами оценить то, во что вкладывают деньги.
Возможно, это так. Опять же, это тема для другого разговора.
Цитата:
Сценарий непрофессиональный, а значит не мейнстримовский и тем более не фестивальный.
Алиев - профессионал. Однако профессионал может писать плохие сценарии или хорошие. Однако, плохое кино может быть мэйнстримом. И нас во всём так.
Профессиональный композитор (классический) скажет Вам, что группа Бандэрос - это говна кусок, и не то что не профессиональная музыка, это вообще не музыка. Однако, это мэйнстрим. Ребятам нравится, они эти песни слушают, поют и цитируют. Мэйнстрим - это почти всегда торжество усреднённого (читай: дурного) вкуса. Шедевр не может быть мэйнстримом, он может только изменить направление этого самого течения (стрима, то есть).
Старый 26.09.2008, 17:17   #384
Дилетант
Критик

"Пыль" - не любительское кино. "Пыль" - НЕпрофессиональное кино. Это, извините, две большие разницы. Если хотите - могу показать эту разницу.
Старый 26.09.2008, 17:18   #385
Бразил
Заблокирован

Дилетант
а толку-то что?
Старый 26.09.2008, 17:18   #386
Бразил
Заблокирован

Мне, кстати, очень понравился фильм "Пыль".
Старый 26.09.2008, 17:20   #387
Дилетант
Критик

Толку ничего. На вкус и цвет...
Старый 26.09.2008, 17:40   #388
Страус
Студент

И
Цитата:
что дальше? Вы хотите сказать, что например представители таких вторичных профессий, как актёры, операторы, монтажёры и звукорежиссёры вообще никак не влияют на то, сделан фильм профессионально или нет?
Их выбор зависит от режиссера. Их ошибка – это ошибка режиссера. В любом случае, режиссер работает и в озвучке и не монтаже и с актерами. Если режиссер профессионален, он сделает выбор в пользу профессиональных сотрудников.

Цитата:
Ага. Сделал работу профессионально плохо. Есть такие, я их знаю. Тогда смысл слова "профессионально"?
Я работала со многими. Профессиональные могут быть хорошими или плохими людьми, но на качество работы это не влияет. Смысл слова профессионально, определяется через слово профессия. Вы это определение дали. Никаким другим образом я не собираюсь определять этот смысл.

Цитата:
Мне очень нравится термин игровое кино. "Фильм хорошо сыгран", - когда-то так говорили. Но Антониони всех сбил с толку.
В данный момент не готова поддержать разговор по поводу того, чем именно всех сбил с толку Антониони – плохая память – мой личный недостаток.

Цитата:
А фильм рождается на монтажном столе. И от монтажа зависит очень многое. Так что закон - есть закон. Но мне дороже истина.
Это заблуждение. Фильм рождается ещё до начала съемок. На монтажном столе он собирается. Что не дотянули в сценарии и не сняли на площадке - в монтаже не появится. Хотя хороший (профессиональный) монтажер сейчас на вес золота. В Новой земле, кстати очень дорогой монтажер, но не потому что очень хороший

Цитата:
А вот "Пыль" кино любительское. Хорошее или плохое - это уже другой вопрос
.
Не настаиваю. Я просто считаю, что любительское кино – это home video. Возможно, я не права.

Цитата:
Алиев - профессионал. Однако профессионал может писать плохие сценарии или хорошие.
Плохой и хороший – это не критерий для оценок. Драматургия, как математика, в ней есть правила, несоблюдение которых влечет за собой неверный результат. Если при вычислении нужно соблюдать таблицу умножения, то и при написании сценария нужно соблюдать правила. Не соблюдаешь = не умеешь писать. То, что автор был в депрессии или ещё что похуже, никоим образом не оправдывает его.

Цитата:
Профессиональный композитор (классический) скажет Вам, что группа Бандэрос - это говна кусок, и не то что не профессиональная музыка, это вообще не музыка.
А не нужно классического композитора мучить вопросами о группе Бандерос. Если у этого проекта есть финансовый успех – значит они имеют право на существование. Чем, Новая земля похвастаться не может…
Старый 26.09.2008, 18:01   #389
Дилетант
Критик

Это факт, который ускользает от многих. Фильм снимается до съёмок. Всё, что надо сделать в продакшне - это перенести фильм из головы режиссёра на плёнку. Никакой монтаж не спасёт потом.
Старый 26.09.2008, 18:04   #390
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Драматургия, как математика, в ней есть правила, несоблюдение которых влечет за собой неверный результат.
Это заблуждение. Нет в творчестве правил. Есть законы восприятия с одной стороны, и есть принципы, которые вырабатываются при анализе этих законов восприятия с другой стороны. Правил нет и быть не может.
Цитата:
Фильм рождается ещё до начала съемок.
Это Вы загнули. Отвечу цитатой классика. "Кинематограф - это прежде всего монтаж".
Но в любом случае. Зачем в сторону уводить? И актёры, и монтажёр, и оператор, и художник по костюмам, и гримёр, и осветитель, и ассистент режиссёра все влияют на результат. И многие из них гораздо больше композитора (пусть он и на треть автор фильма).
Цитата:
Если у этого проекта есть финансовый успех – значит они имеют право на существование.
Деньги не пахнут? Да здравствует "Гитлер капут!"?
Я говорил о том, что мэйнстрим как правило - дурной вкус. И всё. Имею право существовать или нет - это не нам решать.
Мне вообще иногда кажется, что Вы говорите о чём-то своём. Пожалуй, я выйду из этого разговора.
Ответ