|
21.03.2009, 20:53
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
в теледраматургии есть свои принципиальные особенности по отношению к большому кино - и их очень и очень много.
|
Если сценарист умеет писать сценарии для зрительского (это важно) кино, сериал он напишет, а особенности поймет, как только получит первую редакторскую правку. Кстати, об особенностях. Я тут, кажется, уже писал о странном феномене: есть время и желание посмотреть кино, есть несколько дисков с фильмами, про которые я читал хорошие рецензии, а рядом лежат пиратские болванки с "Сопранос" (изображение мутноватое, перевод, в лучшем случае, Гоблина). Что я выбираю, как вы думаете? Так вот, по-моему, тот же "Сопранос" - это кино в большем смысле, нежели огромный поток этих киноподелок, непрерывно льющийся на потребителя.
|
21.03.2009, 20:53
|
|
Позитивная
|
Афиген, а мне интересно, вам хоть что-нибудь из телесериального нравится? Вам нравятся сериалы по вашим сценариям? Не надо только говорить, что ваши сценарии испортили ужасные режиссеры. Вот честно скажите, есть ли пример драматургически крепкого сериала?
|
|
|
21.03.2009, 20:57
|
|
Литератор
|
А я вот только что посмотрела пятую серию "Теории лжи" и у меня созрело прямо-таки концептуальное высказывание по поводу всех этих "работающих схем". Вроде, хорошо сделанный сериал - дорогой - наверяка, не последние люди писали? Схема в серии - прямо жестчайшая - наверное, изо всех углов Сегеры с Филдами торчат. Но ходы какие-то просчитанные, очевидные, рассчитанные на понимание со стороны среднестатистического зрителя. И я вдруг с ужасом понимаю, что создатели этого сериала - меня, зрителя, не уважают. Они создают своё творение по жёсткой, работающей схеме, но абсолютно без души. В лучших сериях даже "схематичного" Хауса - я уж не говорю об раздолбайском Сопрано - иногда всё с ног на голову (законы и схемы нарушаются напропалую!), но создатели искренне говорят о том, и рассказывают свою историю тоже искренне - начхав на схемы, уважая и себя, и меня! И вызывая во мне, зрителе, ответное уважение и сопереживание... А "Теория лжи" - занудная и, по отношению к зрителю, снисходительно-высокомерная. Ну, неужели не понимают создатели, что если раскаявшийся преступник пишет о своём раскаянии книгу, то это ярчайший пример того, что он по-прежнему обуреваем гордыней, и, соответственно, ничуть не изменился?! Но в "схему" духовная книга ложится удобно - как яркий, наглядный образ раскаяния. И это меня заставляют "кушать". Фу.
|
|
|
21.03.2009, 20:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
вообще что касается написания сценариев для телевизора... мое глубочайшее убеждение: к искусству это в 99 случаях не имеет никакого отношения.
|
Для современных, кишащим штампами и отвратительной актёрской игрой, мЫлодрам - это вполне подходит. Но в 80-90 годы ещё были довольно приличные ТВ картины. Главный заказчик был не канал, а "Гостелерадио СССР". Возьмите "Приключения Ш. Холмса и Доктора Ватсона", "17 мгновений весны", "Строговы", "Соль земли", "Тени исчезают в полдень", "Судьба"... Разве плохие картины? А ведь это ТВ формат, а не прокат. Ну, если равнятся на такие "шедевры", как "Каменская-4" А. Аравина (заказчик - канал "РТР"), то вполне согласен с вашей терминологией.
|
|
|
21.03.2009, 21:00
|
|
Литератор
|
Цитата:
Так вот, по-моему, тот же "Сопранос" - это кино в большем смысле, нежели огромный поток этих киноподелок, непрерывно льющийся на потребителя.
|
Прочитала этот пост уже после того, как написала своё сообщение. Наши мысли созвучны. "Сопранос" - это мегакино, в первую очередь, по драматургии. Взять хотя бы серию из шестого, по-моему, сезона с днём рождением Сопрано на даче у Бобби? Где вы ещё такие мощные по драматургии полные метры найдёте, как эта СЕРИЯ огромного долгоиграющего проекта, хотела бы я посмотреть?!
|
|
|
21.03.2009, 21:11
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Афиген, а мне интересно, вам хоть что-нибудь из телесериального нравится?
|
Я почти не смотрю телевизор. На дисках видел "Клан Сопрано" и "Причиненный ущерб". И то и другое очень занятно. А первое - просто пир духа.
Цитата:
Вам нравятся сериалы по вашим сценариям?
|
Нет.
Цитата:
Не надо только говорить, что ваши сценарии испортили ужасные режиссеры.
|
Почему не надо? Представьте себе ситуацию, когда от тебя требуют качества (это я только приветствую), сценарий приходится править (против этого я тоже ничего не имею), все просчитывается и выверяется тщательнейшим образом. Потом нанимают режиссера, который не обязательно ужасный. Просто у него норма выработки большая. Или он покуривает, поэтому соображает туго и с актерами справиться не может. Смотришь потом на результаты коллективного труда и диву даешься: зачем я репризы выдумывал, если актеры сценарий своими словами пересказывают?, зачем эпизоды решал, если все в результате все равно сводится к голимому минимализму?, зачем характеры прописывал, если на кастинге утвердили не актеров, а не пойми кого?
Цитата:
Вот честно скажите, есть ли пример драматургически крепкого сериала?
|
Как я уже писал,
Цитата:
Я почти не смотрю телевизор.
|
Может, и есть...
|
21.03.2009, 21:17
|
|
читатель
|
Афиген
Цитата:
Если сценарист умеет писать сценарии для зрительского (это важно) кино, сериал он напишет, а особенности поймет, как только получит первую редакторскую правку.
|
не напишет.
я ни в коем случае не хочу спорить с вами, но увы - это действительно так.
и вы сами прекрасно знаете что у кинодраматургии и теледраматургии один папа - Аристотель, но вот мамы у них разные - телеаудитория и киноаудитория.
они - единокровные сестры, но не родные.
иногда лично мне приходилось не мытьем так катаньем обламывать уж таких мэтров с очень известными в нашем киномире фамилиями...объясняя им элементарные основы написания сериалов...даже вспоминать не хочется.
поймите что продюсеру некогда объяснять сценаристу (пусть даже очень хорошему, писавшему хорошие скрипты для кино) все особенности этой профессии - теледраматургии. я хочу нанять профессионала, которому не нужна нянька.
вот и все.
|
|
21.03.2009, 21:18
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 22:11
Почему не надо? Представьте себе ситуацию, когда от тебя требуют качества (это я только приветствую), сценарий приходится править (против этого я тоже ничего не имею), все просчитывается и выверяется тщательнейшим образом. Потом нанимают режиссера, который не обязательно ужасный. Просто у него норма выработки большая. Или он покуривает, поэтому соображает туго и с актерами справиться не может. Смотришь потом на результаты коллективного труда и диву даешься: зачем я репризы выдумывал, если актеры сценарий своими словами пересказывают?, зачем эпизоды решал, если все в результате все равно сводится к голимому минимализму?, зачем характеры прописывал, если на кастинге утвердили не актеров, а не пойми кого?
|
То есть по вашему получается, что все беды ТВ сериалов от этого?
А сценаристы у нас прекрасно разбираются в драматургии.
|
|
|
21.03.2009, 21:20
|
|
читатель
|
Гнус
Цитата:
Они создают своё творение по жёсткой, работающей схеме, но абсолютно без души.
|
я никогда не призывал писать исключительно в рамках схем - не важно кто их придумал - Мольер или Макки.
я призываю учиться и обязательно знать их. как можно больше.
чтобы только потом уже нарушать.
|
|
21.03.2009, 21:22
|
|
читатель
|
Афиген
Гнус
Сопраносы рулят ВСЕГДА!
а утки в бассейне и лицо Тони?..
|
|
21.03.2009, 21:26
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сопрано - иногда всё с ног на голову (законы и схемы нарушаются напропалую!)
|
Не соглашусь. В драматургии ценится парадокс. Это - главное средство удержать внимание зрителя, уставшего от банальностей обычной жизни. Так вот, парадокса можно добиться в сюжете (неожиданный сюжетный поворот), а можно - в процессе раскрытия характера. В детективных (обычно, вертикальных) сериалах ставку, как правило, делают на сюжет. В кинороманах, типа "Сопранос", сюжетных кульбитов не много, зато какие характеры! Все идет от характера и не упускается ни одна возможность найти в нем парадокс.
|
21.03.2009, 21:44
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
не напишет.
я ни в коем случае не хочу спорить с вами, но увы - это действительно так.
|
Цитата:
иногда лично мне приходилось не мытьем так катаньем обламывать уж таких мэтров с очень известными в нашем киномире фамилиями...объясняя им элементарные основы написания сериалов...даже вспоминать не хочется.
|
Конечно, имеет значение возраст и то, в каком ритме человек привык работать. Это касается не только телепродукции, но и кино. Посмотрите, какой ужаснах снимают некоторые наши мэтры в последнее время для кинопроката.
Цитата:
я хочу нанять профессионала, которому не нужна нянька.
|
Профессионалу не нужна нянька. Ну, давайте, посмотрим на матерых сценарюг, вроде Володарского, Черных, Валуцкого. Писали для кино, когда сериалов и в помине не было. Сейчас с переменным успехом (что вполне нормально для любого профи) трудятся на обоих фронтах.
Цитата:
То есть по вашему получается, что все беды ТВ сериалов от этого?
А сценаристы у нас прекрасно разбираются в драматургии.
|
Сценаристы у нас разные. В большинстве своем, по моему, возможно, ошибочному мнению, они вообще не сценаристы. А все беды у нас от гремучего сочетания некомпетентности и алчности. На всех уровнях.
|
21.03.2009, 21:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
В кинороманах, типа "Сопранос", сюжетных кульбитов не много, зато какие характеры!
|
Цитата:
"Сопранос" - это мегакино, в первую очередь, по драматургии.
|
Ну, блин, уговорили. Ставлю на закачку
|
|
|
21.03.2009, 21:56
|
|
Литератор
|
:friends:
Цитата:
Все идет от характера и не упускается ни одна возможность найти в нем парадокс.
|
:friends:
|
|
|
21.03.2009, 22:35
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 22:44
Сценаристы у нас разные. В большинстве своем, по моему, возможно, ошибочному мнению, они вообще не сценаристы.
|
Я тогда не вижу разницы. Если профессионал (типа вас) пишет так, что выходит г...о (сами об этом сказали), и непрофессионал пишет г...о. В итоге и там и там г...о, в какую обертку не заверни.
Хотя нет, разница есть.
Профессионалы за свое г...о получают хорошие деньги, растопыривают пальцы и учат драматургии, а не професиионалы получают копейки и никого не учат.
|
|
|