|
15.11.2009, 03:44
|
|
神風
|
Веселый Разгильдяй !
Цитата:
а куды деваться например Гибсону со Стивенсоном?
|
А они - выдающиеся
|
15.11.2009, 11:15
|
|
Заблокирован
|
сэр Сергей
"Меч и Радуга" - лучшее русскоязычное фэнтэзи, на мой взгляд. Да и "Вавилонские хроники" местами великолепны, особенно "Обретение Энкиду".
Веселый Разгильдяй
Цитата:
а куды деваться например Гибсону со Стивенсоном?
|
Зачем им куда-то деваться?  Пусть пишут свой тупиковый кЫберпанк дальше  До Праттчета им очччень далеко.
Хотя, строго говоря, если брать по тиражам, то в сегодняшней фантастике есть абсолютный лидер - это Джоан Роулинг. Но она, во первых, категорически отрицает, что пишет фэнтэзи, во-вторых, написала только одну книгу - эти два факта мешают назвать её фантастом. Юмор ситуации в том, что Толкина, при тех же исходных, фантастом всё же считают
|
|
|
15.11.2009, 11:26
|
|
神風
|
Пауль Чернов !
Цитата:
Юмор ситуации в том, что Толкина, при тех же исходных, фантастом всё же считают
|
Фэнтези (от англ. fantasy — «фантазия») — вид фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. В современном виде сформировался в начале XX века.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%8D%...%B5%D0%B7%D0%B8
Так, что не мудрено, что ее считают фантастом, ведь фэнтези, как бы, жанр фантастики.
Другой вопрос, что лично на мой взгляд, не стану спорить, но лично на мой, ее цикл о Гарри Поттере гораздо ближе к волшебной сказке, чем к фэнтези. Так что на мой взгляд, она сказочник.
|
15.11.2009, 11:40
|
|
Заблокирован
|
сэр Сергей
Цитата:
Другой вопрос, что лично на мой взгляд, не стану спорить, но лично на мой, ее цикл о Гарри Поттере гораздо ближе к волшебной сказке, чем к фэнтези. Так что на мой взгляд, она сказочник.
|
Это потому (не в обиду будет сказано), что Вы читали её не слишком внимательно. Первые тома - действительно могут показаться сказкой, не самой логичной и не самой лучшей. Но если мы вспомним, что данная книга имеет концентрическую структуру и последние тома (далеко не сказочные) не отличаются от первых ничем, кроме лучшего понимания героем ситуации, то получится что это даже не фэнтэзи, это так называемое "чёрное фэнтэзи", довольно мрачный роман про манипуляцию с превращением маленького мальчика в героя-смертника. Дело в том, что герою (а через него и читателю) практически всё книгу врут.
|
|
|
15.11.2009, 11:48
|
|
神風
|
Пауль Чернов !
Цитата:
довольно мрачный роман про манипуляцию с превращением маленького мальчика в героя-смертника. Дело в том, что герою (а через него и читателю) практически всё книгу врут.
|
Это понятно. Но, ведь, не это является признаком жанра. Впрочем я могу ошибаться. Но, фэнтези, тем не менее рассматривалось, как вид фантастики. Если с этим не спорить и не выносить фэнтези в отдельный жанр, то она в таком случае, фантаст.
|
15.11.2009, 12:00
|
|
Заблокирован
|
сэр Сергей
Цитата:
Если с этим не спорить и не выносить фэнтези в отдельный жанр, то она в таком случае, фантаст.
|
В том-то и дело, что сама она отрицает, что пишет фэнтэзи. По её словам "ГП" - именно сказка.
|
|
|
15.11.2009, 12:11
|
|
神風
|
Пауль Чернов !
Цитата:
По её словам "ГП" - именно сказка
|
Так и диакон Андрей Кураев, когда в среде Православных интеллектуалов разгорелся спор о духовном содержании ГП, рассматривал его именно, как волшебную сказку.
|
15.11.2009, 12:30
|
|
Заблокирован
|
сэр Сергей
Цитата:
Так и диакон Андрей Кураев
|
Он свою не лишённую изящества работу "Гарри Поттер в церкви: между анафемой и улыбкой" писал по итогам пяти книг. То есть даже не факт, что он вообще читал шестой и седьмой тома.
|
|
|
15.11.2009, 13:04
|
|
神風
|
Пауль Чернов !
Цитата:
То есть даже не факт, что он вообще читал шестой и седьмой тома.
|
Надо поинтересоваться. Обычно он знакомитьяс со всеми "волнующими" новинками литературы. Хотя "Темные начала" Филипа Пулмана и все его творчество носит куда более демонический характер чем ГП.
|
15.11.2009, 13:17
|
|
Заблокирован
|
сэр Сергей
Цитата:
"Темные начала" Филипа Пулмана и все его творчество носит куда более демонический характер чем ГП
|
Это безусловно. Полагаю, назвать "Тёмные начала" сатанинской книгой (если под сатанизмом понимать определённую идеологию, а не отрывание голов кошечкам) вполне можно.
С ГП случай более сложный. Я бы сказал, что там выведена центральная идея христианства (самопожертвование) - но, в соответствии с веленияим времени - без Христа и без Церкви. Толерантная Европа такая толерантная...
П.С.: Хотя от цитирования библии в 7-м томе Роулинг всё же не удержалась.
|
|
|
15.11.2009, 16:37
|
|
читатель
|
Цитата:
в сегодняшней фантастике есть абсолютный лидер - это
|
книга гинесса
Пауль Чернов
Цитата:
Пусть пишут свой тупиковый кЫберпанк дальше pipe.gif До Праттчета им очччень далеко.
|
не гоните волну коллега.
спорить не хочу. вы любите фэнтези - я киберпанк. смысла биться нет.
но выскажу свое мнение.
в отличие от праттчета гибсон никогда - подчеркиваю, никогда - не писал дикой коммерческой халтуры типа "кот без дураков" или поваренных книг.
и соавторов полунегров не звал к себе, когда понимал что напрочь выдохся и не успевает. и не осваивал по настоянию издателей новые потребительские группы, когда свой "плоский мир" переделал для тинейджеров - вот где говно так говно.
первые романы "плоского мира" - действительно хороши.
но дальше случилось то что случается со всеми авторами, когда они пишут не то, что хотели бы писать, а то что им рекомендуют издатели и что лучше всего продается - и быстро.
праттчет не один такой, увы...
а все потому что yt [eq ввязываться в тараканьи бега...
|
|
15.11.2009, 16:41
|
|
神風
|
Пауль Чернов !
Цитата:
Я бы сказал, что там выведена центральная идея христианства (самопожертвование) - но, в соответствии с веленияим времени - без Христа и без Церкви. Толерантная Европа такая толерантная...
|
Думаю, все же не совсем в духе толерантности, а в толкиеновской традиции, который в своих романах преподавал христианские истины через чисто сказочные мотивы, не используя религиозные параллели.
|
15.11.2009, 16:42
|
|
神風
|
Веселый Разгильдяй ! Что такое киберпанк
|
15.11.2009, 16:59
|
|
Енот по убеждению
|
Вау...ВР, вы тоже почитаете Уильяма Гибсона то нашего? Герой - спаситель Джиллиан Андерсон. Если бы не он...ах, что говорить
|
15.11.2009, 17:01
|
|
читатель
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%B0%D0%BD%D0%BA
а ишо люблю альтернативную историю и стимпанк:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%...%B0%D0%BD%D0%BA
КСТАТИ!!!
коллеги с украины!
может кто нибудь видел, где в инете можно скачать (если он вообще есть) русский перевод романа Василя Кожелянко "Дефіляда у Москві" ???
помогите если сможете.
на украинском плиз не предлагать - у меня уже есть электронная версия.
|
|