|
10.03.2012, 17:00
|
|
Агент ЦРУ
|
Re: Замок Графа Д
Цитата:
Сообщение от Пампадур
Граф, у меня вам подарочек. Скромно, но со вкусом.
|
Спасибо!!!
|
|
18.03.2012, 02:15
|
|
Агент ЦРУ
|
– Хощ-шь, будем дружить – получ'шь бешшмертие, будешь жнать вшякие шекреты и вше такое; я научу тебя делать вшя-кую такую херню, а, ч-щто шкаж'шь?… – Он приближался ко мне, помахивая Робертовым позвоночником, словно сегментированным капающим красным посохом, приковывая к нему мое внимание.
(Джон Ширли «Демоны»).
Демон хорош, я уже несколько дней посмеиваюсь, вспоминая эту фразу. Но повесть в целом слабовата.
|
|
18.03.2012, 04:04
|
|
сценарист
|
Мне вот это почему то вспомнилось ))
Бросив взгляд на часы, Генри Блоджет схватился за голову. Уже два часа ночи! Он раздраженно захлопнул учебник - все равно ему нипочем не успеть до утра. Чем больше он зубрил геометрию, тем меньше понимал. Математика вообще плохо давалась ему, а уж геометрия! Ее даже зубрить невозможно. Если он завтра провалится, его вышвырнут из колледжа; у него и без того уже три хвоста за прошлые семестры. Еще один провал - и его отчислят автоматически. Тогда конец всему: мечтам, карьере. Но сейчас его могло спасти только чудо. Вдруг он вскинул голову, даже на стуле подпрыгнул. А почему бы не призвать на помощь тайные силы? Генри издавна интересовался магией и даже собрал небольшую библиотечку. В этих книгах простым языком объяснялось, как вызывать демонов и как подчинять их своей воле. До сих пор он не решался попробовать, но сейчас стоило рискнуть. Хуже не будет. Все равно без волшебства геометрию не осилить. Он подошел к полке, достал самую толковую книгу по черной магии, открыл на нужной странице и повторил простые инструкции. Генри взялся за дело: сдвинул мебель к стенам, мелом нарисовал посреди пола пентаграмму, ступил в нее и произнес заклинание. Демон явился. Он был куда страшнее, чем предполагал Генри. Собравшись с духом, Блоджет обратился к сути дела. - Мне никак не дается геометрия... - Оно и видно! - прогремел демон; в голосе его слышалось торжество. Полыхая пламенем, он вышел из мелового шестиугольника, который Генри нарисовал вместо пентаграммы.
|
|
|
18.03.2012, 04:08
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Илья Куликов
Бросив взгляд на часы, Генри Блоджет схватился за голову. Уже два часа ночи! Он раздраженно захлопнул учебник - все равно ему нипочем не успеть до утра. Чем больше он зубрил геометрию, тем меньше понимал.
|
Фредерик Браун "Оно и видно" (я раньше не читал, прогуглил). Хороший рассказ. Кстати, если бы автор захотел можно было бы тему развить дальше.
|
|
18.03.2012, 04:26
|
|
Агент ЦРУ
|
Только перевод немного подкачал. Я специально нашел оригинал http://www.sffaudio.com/?p=32260
Генри вошел в пентаграмму (вернее в то, что он считал пентаграммой)
and stepped inside it.
И демон тоже вошел в нее (чтобы его схватить), а не вышел.
В практике оккультизма применяются два способа - демона вызывают либо стоя в пентаграмме либо вне ее, тогда демон появляется в пентаграмме и не может выйти за ее пределы. Поэтому я сверился с оригиналом, чтобы понять, как в данном случае было дело.
|
|
18.03.2012, 15:08
|
|
сценарист
|
Да-да, наверное, так и есть, типа мелового круга. Что ж переводчики над такими очевидными вещами не думают.
|
|
|
20.03.2012, 11:45
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Илья Куликов
- Оно и видно! - прогремел демон;
|
Ну вот, думаю, на самом интересном месте. Тоже пришлось загуглить.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Джон Ширли «Демоны».
|
Хорошо идёт пока...
http://www.fenzin.org/online/14905/1
Если кому понадобиться.
|
|
|
20.03.2012, 17:53
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
|
Да у меня тоже в начале шло хорошо. Я даже приободрился, потому что перед этим попытался читать "Мертвая ведьма пошла погулять" (название отличное) Ким Харрисон, но увяз в амулетах и заклинаниях и приуныл. А у Ширли, язык хороший, автор явно интеллигентен и неглуп, герой меня напоминает в мои лучшие годы. Мелисса опять-таки напоминает... Ладно, это к делу не относится. Сюжет в стиле классика Денниса Уитли - демоны, силы добра и все это в нашей реальности и времени. Но к финалу пришло разочарование, ибо герой не изменился и остался пассивным наблюдателем и хроникером. Ширли пытался создать реалистичный характер, это ему удалось, я в его героя верю, но для такой масштабной (не по количеству страниц) а по замыслу повести действия явно не хватает.
Я вообще уверен, что "Демоны" были написаны Ширли в молодости, как писатель я это чувствую - с такой неподкупной искренностью героев выводят своим альтер-эго в юности, кроме того в книге маловато примет современности. К началу вторжения компьютер по-моему не разу не упоминается. В библиографии Ширли упоминается, что "Демоны" вышли в 2000, а в 2002 вышли в переработанной версии вместе с продолжением "Ползущие". Но я думаю, что написаны они были задолго до 2000.
|
|
20.03.2012, 18:15
|
|
Агент ЦРУ
|
Кстати, Ширли не только писатель (причем обладатель нескольких престижных наград в жанре ужасов), но и сценарист. Он, в частности работал над "Вороном" с Брендоном Ли. "Специалист" со Сталлоне поставлен по его роману.
http://www.imdb.com/name/nm0794326/
|
|
25.03.2012, 03:17
|
|
Агент ЦРУ
|
Тихая ночь, а мне не спится. Хочется кабанью ногу, зажаренную на вертеле, эльфийских красавиц, золотых монет, грязи под копытами и еще застрелить кого-нибудь из арбалета...
К сожалению, из всего этого в данном измерении наличествует только грязь.
|
|
25.03.2012, 12:22
|
|
Енот по убеждению
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Тихая ночь, а мне не спится. Хочется кабанью ногу, зажаренную на вертеле, эльфийских красавиц, золотых монет, грязи под копытами и еще застрелить кого-нибудь из арбалета...
К сожалению, из всего этого в данном измерении наличествует только грязь.
|
Так, так, так...мне плиз заверните свинную ногу и золотых монет. Эльфийских красавиц не надо, они танцуют плохо, тратят дублоны и поднимают пыль копытами...вместо арбалета, Граф, пользуйтесь рогаткой: экономичная и органомичная штучка, занимает мало места, легка в управлении...
|
25.03.2012, 16:50
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Пампадур
вместо арбалета, Граф, пользуйтесь рогаткой: экономичная и органомичная штучка, занимает мало места, легка в управлении...
|
Ох, не напоминайте. В моем детстве, как не странно для человека моего происхождения и воспитания был "рогаточный период". Меня сосед-одноклассник соблазнил, мы ломали кусты у детского сада, в поисках подходящей рогульки, покупали в аптеке медицинский жгут. Нужен был еще кусочек кожи, в который вкладывался снаряд и такая упаковочная веревка, чтобы жгут закрепить на концах рогульки... Наша компания ходила по северу города и ввязывалась в неприятности.
Но теперь я взрослый и должен стрелять из арбалета.
|
|
28.03.2012, 00:01
|
|
Агент ЦРУ
|
Обсуждал с демоном книги Роберта Монро о внетелесных путешествиях. Монро в частности рассказывает о светящихся существах, с которыми встречался, находясь вне тела. Он называет их Разумниками. Кроме того, в книге упоминается, что для внетелесного разума нет расстояний и понятия «близко-далеко». В другом месте Монро рассказывает о что после того как он освоил внетелесные перемещения с ним стали происходить любопытные вещи, например однажды за покером выпали несколько раз одни и те же выигрышные комбинации карт, причем он знал заранее, что именно ему выпадет (оценить необычность ситуации до конца можно будучи знатоком покера, которым я не являюсь). Помимо этого, он пишет о материализации – в его брюках лежащих в шкафу с периодичностью в несколько недель появляется мелочь – три-пять долларов, это всегда старые потертые купюры. Предположение – «сам положил и забыл» опровергается тем, что в очередной раз деньги появились в брюках, которые пришли в запечатанном пакете из стирки. Монро связывает это со своими детскими мечтами о деньгах и с иронией замечает, что, к сожалению, теперь три-пять долларов его проблем не решают.
Демон прокомментировал все это так:
О Разумниках:
Разумники – светящиеся балбесы.
О неважности расстояний для внетелесного разума:
Миллион километров туда, миллион сюда – неважно. Только билеты дороги.
О материализации денег:
Ага, сейчас нарисуем тебе доллары. Готовь штанишки!
Демон о Дьяволе
Дьявол – бесформенный, черный, мохнатый, очень злой, плавает по Нижним Мирам, ничего плохого не делает, но страшно доволен, что о нем столько говорят на земле. Каждый раз радуется!
|
|
28.03.2012, 00:24
|
|
кинозритель
|
Как распознали собеседника? Вдруг он не демон, а разумник.
|
|
|
28.03.2012, 00:29
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
Как распознали собеседника? Вдруг он не демон, а разумник.
|
Вполне может быть, но тут уже остается поверить на слово.
|
|