Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2015, 19:26   #406
Нарратор
ксеноморф

По умолчанию Re: Критикуй. Часть 4

Вот многие наверно, помнят передачу по ТВ в советское время, где кургузый препод брал мелок в руки и ну давай километровые математические формулы на доске писать в 7-8 рядов. Многих завораживало. Иные даже переписывали эти формулы в тетрадки, ничего в них не соображая.

Так написание сценариев ничем от написания этих формул, практически не отличается. Те же расчёты, задачи, решения. Иные даже карточки на стенах лепят с кратким описанием сцен. А потом смотрят, в каком порядке их выстраивать: может сцену 56 поменять местами со сценой 54, что получится...?

А выстроив наконец, сцены в линейку, начинаешь смотреть - работают ли те или иные из них на сюжет? Может, Васька-лысый, который органично выглядел в синопсисе, при засовывании его в сценарии окажется ненужным. А Хрипатый и Волосатый, наповерку дублируют друг друга и их нужно скрестить в одного персонажа. И таких задач перед автором - сотни.
Задач.
А не розовых соплей сердечных.
Сценарий - та же математика, только цифр поменьше. Какая тут к чёрту сердечность, граждане графоманы!
Старый 02.02.2015, 19:28   #407
Эрри Х
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение

Смотрите, Вы ждете гостей, дорогих Вам людей и хотите приготовить для них нечто вкусное. Вы же не будете в порыве эмоций путать сахар с солью, и горчицу с шоколадом.
Ещё ка попутаю, когда я задумавшись, недавно, вместо масла на сковороду кефиром залила, с совершенно умным выражением лица.
Эрри Х вне форума  
Старый 02.02.2015, 19:33   #408
Эрри Х
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Иные даже карточки на стенах лепят с кратким описанием сцен.
Да, да и ещё лепят на холодильник, и потом муж как скажет:

- Эээ, эт шо за Михаил у нас на хавалке висит? Эт ты шо такое вытворяла с этим ... я тя щас...

И понесло...
Эрри Х вне форума  
Старый 02.02.2015, 19:34   #409
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Сообщение от Эрри Х Посмотреть сообщение
Ещё ка попутаю, когда я задумавшись, недавно, вместо масла на сковороду кефиром залила, с совершенно умным выражением лица.
Ну Вы же согласны, что прекрасный замысел был испорчен исполнением. Эта тема и нужна для того, чтобы показать новичкам их типичные ошибки, на которые они в порыве вдохновения не обращают внимания.

Нарратор прав:

Цитата:
Сценарий - та же математика, только цифр поменьше.
Старый 02.02.2015, 19:40   #410
Эрри Х
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от амадина Посмотреть сообщение
Эрри Х, сердечная история должна писаться по законам драматургии.
А я разве где-то упоминала, что драматургия не нужна?
Эрри Х вне форума  
Старый 02.02.2015, 19:46   #411
амадина
Литератор

Нарратор, ну вы же не станете спорить с тем, что история гораздо лучше идет, если она увлекает? Что выстраивать те самые линейки, и решать те самые формулы, если история на зубах вязнет - совсем не интересно. И совсем иное обдумывать все мелочи и детали, двигать историю, если на нее горит глаз.

Последний раз редактировалось амадина; 02.02.2015 в 19:48.
амадина вне форума  
Старый 02.02.2015, 19:58   #412
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Нарратор, ну вы же не станете спорить с тем, что история должна увлекать?
А вы считаете, что все вышеперечисленные ужасы приведут к тому, что увлекательность истории умрёт?
Увы вам. Лучшие комедии, над которыми мы животы надрываем, сочинялись весьма суровыми людьми, к шуткам не расположенными. И почти все хорошие комедии оборачивались для их творцов руганями, инфарктами, и зареканиями больше с комедиями не связываться.
С боевиками ситуация не лучше. С прочими жанрами тоже. Только наивный романтик думает, что вот он сейчас сядет, сердце своё откроет, глянет в поднебесную даль и как создаст шедевр столетья!

Ерунду сопливую он создаст. Замечено неоднократно.
Старый 02.02.2015, 20:51   #413
амадина
Литератор

Цитата:
вот он сейчас сядет, сердце своё откроет, глянет в поднебесную даль и как создаст шедевр столетья!
Я этого не говорила! Я говорила о том, что формулу гораздо приятнее решать, если она увлекает. Вот Вы же не возьметесь писать про 7Б мелодраму? Или возьметесь? А если Вам предложат при одинаковом гонораре 7Б или боевичок или ужастик или что там Вам нравится писать... Вот выбор между 7Б и тем, что Вам реально интересно - то что Вы выберете?
Старый 02.02.2015, 20:52   #414
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Что это?
Старый 02.02.2015, 20:55   #415
амадина
Литератор

мыло для России1 про Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную женсчину
Старый 02.02.2015, 20:59   #416
Натан
Заблокирован

Цитата:
Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную
Это для формата 5Б. До формата 7Б не хватает ещё "безвольную" и "безнадёжную".
Натан вне форума  
Старый 02.02.2015, 21:01   #417
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
мыло для России1 про Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную женсчину
Ясно.

Цитата:
Вот выбор между 7Б и тем, что Вам реально интересно - то что Вы выберете?
Скажем так:

1. Если я выберу жанр ужасы - это совершенно не будет значить, что работа пойдёт легко и весело.
2. Если мне навяжут мелодраму - это не обязательно будет значить, что работа превратится в сущую каторгу.
Я вот сейчас пишу по заказу добрый такой боевик, где продюсер сказал, что реалии его мало интересуют - главное, чтоб было эффектно и красиво.
Ну, казалось бы, да?
А вот сегодня докончил вкусное экшн-побоище и голова горячая, гудит и болит. Потому что от схем, задач и решений всё-равно никуда не деться, в каком бы любимом жанре не творил.
Старый 02.02.2015, 21:02   #418
амадина
Литератор

Натан, я просто забываю расшифровку остальных Б.
Старый 02.02.2015, 21:05   #419
амадина
Литератор

Нарратор, она пойдет бойчее. И ведь, согласитесь. задачку по побоищу Вам решать интереснее, чем по тому какое очередное горе спустить на голову несчастной больной беременной
Но Вы правы, что сценарий - это формулы и схемы. я сама с удовольствием решаю эти задачки, меня увлекает. Я просто об этом.

Последний раз редактировалось амадина; 02.02.2015 в 21:10.
амадина вне форума  
Старый 02.02.2015, 21:13   #420
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Нарратор, она пойдет бойчее.
Не факт.
Я на другом форуме встретил сценаристку, которая как раз пишет эти ваши 7Б - это еёное всё. Так вот она рассказывала, что прикупила домик на крымском побережье и как сдаст материал - едет туда натурально отлёживаться и приводить в порядок организм от прединфарктного состояния.

Да, маленькая поправочка: имеется ввиду, сдача материала после всех препирательств с редакторами и продюсерами. (романтик-то, наивный, думает, что вот напишет он сценарий, сдаст его в окошечко с табличкой "Приёмка сценариев", ему взамен оттуда деньги - и айда в ресторан).

Цитата:
И ведь, согласитесь. задачку по побоищу Вам решать интереснее
Вы так считаете?
А ну и зря. Неделя почти ушла на одно только обдумывание. Да и то не знаю, всё ли примут.
Кусок сюжета с запутыванием драматических узлов придумался гораздо быстрее.

Метки
критика, советы, сцены, учеба