|
02.02.2015, 19:26
|
|
ксеноморф
|
Re: Критикуй. Часть 4
Вот многие наверно, помнят передачу по ТВ в советское время, где кургузый препод брал мелок в руки и ну давай километровые математические формулы на доске писать в 7-8 рядов. Многих завораживало. Иные даже переписывали эти формулы в тетрадки, ничего в них не соображая.
Так написание сценариев ничем от написания этих формул, практически не отличается. Те же расчёты, задачи, решения. Иные даже карточки на стенах лепят с кратким описанием сцен. А потом смотрят, в каком порядке их выстраивать: может сцену 56 поменять местами со сценой 54, что получится...?
А выстроив наконец, сцены в линейку, начинаешь смотреть - работают ли те или иные из них на сюжет? Может, Васька-лысый, который органично выглядел в синопсисе, при засовывании его в сценарии окажется ненужным. А Хрипатый и Волосатый, наповерку дублируют друг друга и их нужно скрестить в одного персонажа. И таких задач перед автором - сотни.
Задач.
А не розовых соплей сердечных.
Сценарий - та же математика, только цифр поменьше. Какая тут к чёрту сердечность, граждане графоманы!
|
02.02.2015, 19:28
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Смотрите, Вы ждете гостей, дорогих Вам людей и хотите приготовить для них нечто вкусное. Вы же не будете в порыве эмоций путать сахар с солью, и горчицу с шоколадом.
|
Ещё ка попутаю, когда я задумавшись, недавно, вместо масла на сковороду кефиром залила, с совершенно умным выражением лица.
|
|
|
02.02.2015, 19:33
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Иные даже карточки на стенах лепят с кратким описанием сцен.
|
Да, да и ещё лепят на холодильник, и потом муж как скажет:
- Эээ, эт шо за Михаил у нас на хавалке висит? Эт ты шо такое вытворяла с этим ... я тя щас...
И понесло...
|
|
|
02.02.2015, 19:34
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Эрри Х
Ещё ка попутаю, когда я задумавшись, недавно, вместо масла на сковороду кефиром залила, с совершенно умным выражением лица.
|
Ну Вы же согласны, что прекрасный замысел был испорчен исполнением. Эта тема и нужна для того, чтобы показать новичкам их типичные ошибки, на которые они в порыве вдохновения не обращают внимания.
Нарратор прав:
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Сценарий - та же математика, только цифр поменьше.
|
|
02.02.2015, 19:40
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от амадина
Эрри Х,  сердечная история должна писаться по законам драматургии.
|
А я разве где-то упоминала, что драматургия не нужна?
|
|
|
02.02.2015, 19:46
|
|
Литератор
|
Нарратор, ну вы же не станете спорить с тем, что история гораздо лучше идет, если она увлекает? Что выстраивать те самые линейки, и решать те самые формулы, если история на зубах вязнет - совсем не интересно. И совсем иное обдумывать все мелочи и детали, двигать историю, если на нее горит глаз.
Последний раз редактировалось амадина; 02.02.2015 в 19:48.
|
|
|
02.02.2015, 19:58
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от амадина
Нарратор, ну вы же не станете спорить с тем, что история должна увлекать?
|
А вы считаете, что все вышеперечисленные ужасы приведут к тому, что увлекательность истории умрёт?
Увы вам. Лучшие комедии, над которыми мы животы надрываем, сочинялись весьма суровыми людьми, к шуткам не расположенными. И почти все хорошие комедии оборачивались для их творцов руганями, инфарктами, и зареканиями больше с комедиями не связываться.
С боевиками ситуация не лучше. С прочими жанрами тоже. Только наивный романтик думает, что вот он сейчас сядет, сердце своё откроет, глянет в поднебесную даль и как создаст шедевр столетья!
Ерунду сопливую он создаст. Замечено неоднократно.
|
02.02.2015, 20:51
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
вот он сейчас сядет, сердце своё откроет, глянет в поднебесную даль и как создаст шедевр столетья!
|
Я этого не говорила! Я говорила о том, что формулу гораздо приятнее решать, если она увлекает. Вот Вы же не возьметесь писать про 7Б мелодраму? Или возьметесь? А если Вам предложат при одинаковом гонораре 7Б или боевичок или ужастик или что там Вам нравится писать... Вот выбор между 7Б и тем, что Вам реально интересно - то что Вы выберете?
|
02.02.2015, 20:52
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от амадина
7Б
|
Что это?
|
02.02.2015, 20:55
|
|
Литератор
|
мыло для России1 про Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную женсчину
|
02.02.2015, 20:59
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от амадина
Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную
|
Это для формата 5Б. До формата 7Б не хватает ещё "безвольную" и "безнадёжную".
|
|
|
02.02.2015, 21:01
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от амадина
мыло для России1 про Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную женсчину
|
Ясно.
Цитата:
Сообщение от амадина
Вот выбор между 7Б и тем, что Вам реально интересно - то что Вы выберете?
|
Скажем так:
1. Если я выберу жанр ужасы - это совершенно не будет значить, что работа пойдёт легко и весело.
2. Если мне навяжут мелодраму - это не обязательно будет значить, что работа превратится в сущую каторгу.
Я вот сейчас пишу по заказу добрый такой боевик, где продюсер сказал, что реалии его мало интересуют - главное, чтоб было эффектно и красиво.
Ну, казалось бы, да?
А вот сегодня докончил вкусное экшн-побоище и голова горячая, гудит и болит. Потому что от схем, задач и решений всё-равно никуда не деться, в каком бы любимом жанре не творил.
|
02.02.2015, 21:02
|
|
Литератор
|
Натан, я просто забываю расшифровку остальных Б.
|
02.02.2015, 21:05
|
|
Литератор
|
Нарратор, она пойдет бойчее. И ведь, согласитесь. задачку по побоищу Вам решать интереснее, чем по тому какое очередное горе спустить на голову несчастной больной беременной 
Но Вы правы, что сценарий - это формулы и схемы. я сама с удовольствием решаю эти задачки, меня увлекает. Я просто об этом.
Последний раз редактировалось амадина; 02.02.2015 в 21:10.
|
|
|
02.02.2015, 21:13
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от амадина
Нарратор, она пойдет бойчее.
|
Не факт.
Я на другом форуме встретил сценаристку, которая как раз пишет эти ваши 7Б - это еёное всё. Так вот она рассказывала, что прикупила домик на крымском побережье и как сдаст материал - едет туда натурально отлёживаться и приводить в порядок организм от прединфарктного состояния.
Да, маленькая поправочка: имеется ввиду, сдача материала после всех препирательств с редакторами и продюсерами. (романтик-то, наивный, думает, что вот напишет он сценарий, сдаст его в окошечко с табличкой "Приёмка сценариев", ему взамен оттуда деньги - и айда в ресторан).
Цитата:
Сообщение от амадина
И ведь, согласитесь. задачку по побоищу Вам решать интереснее
|
Вы так считаете?
А ну и зря. Неделя почти ушла на одно только обдумывание. Да и то не знаю, всё ли примут.
Кусок сюжета с запутыванием драматических узлов придумался гораздо быстрее.
|