|
04.03.2020, 16:28
|
|
Литератор
|
Re: Наши хай-концепты - 3
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Первая проблема: большинство хороших идей лежат слишком уж на поверхности, чтобы поверить в их крутость.
Вторая проблема: но при этом потенциал многих хороших идей просто не виден на начальных стадиях.
Третья проблема: крутую идею сложно реализовать.
Четвертая проблема: нужно иметь смелость, потому что крутая идея может идти вразрез с рынком.
Пятая проблема: наличие хай-концепта (идеи, которую можно быстро оценить) не гарантия успешного сериала.
Шестая проблема: нет прямой зависимости между рейтингами и хорошей идеей. Зачастую наоборот.
Седьмая проблема: сложно ждать прорывных идей от индустрии, которая всего боится - с таким количеством ограничений и запретных тем.
Вообще идея на миллиард - это не идея какого-то конкретного сериала, а целого формата или даже жанра. То, что будет работать десятки лет и приносить сверхприбыли создателям.
Это необязательно хай-концепт. Например, Райан Мерфи ("Американская история ужасов", "Американская история преступлений") не является пресловутым хай-концептщиком. Но это не мешает ему генерировать $$$идеи.
|
Воистину.
В тот самый момент, когда вышел "Волшебник Оз", на поверхности появилась идея бери-не-хочу: как жил лже-Волшебник до появления Элли? И действительно ли он был лже, если поставил на уши всех настоящих волшебников? А сколько времени прошло, пока сделали "Оз великий и ужасный"?
|
04.03.2020, 14:59
|
|
Заблокирован
|
Сергофан, Можно проще: идея * на способности ее исполнителя = ее ценности.
Устроители этих конкурсов это как бы понимают и говорят, что их в первую очередь интересуют авторы, а не идеи, но при этом относятся к этим потенциальным суперавторам, как к бомжам каким-то.
И пущай, какое-никакое, а нам развлечение
|
|
|
04.03.2020, 16:02
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Белый олеандр
выбить табличкой и вешать
|
Да это просто размышления об эфемерности идей.
Знаете, сейчас никто не ищет крутые идеи даже в Голливуде. Чего уж говорить о России.
Даже в американских сериалах. HBO не нужны оригинальные идеи. У них тонны выкупленных успешных книг. Экранизируй - не хочу. У других каналов и сервисов тонны выкупленных комиксов, подкастов, газетных статей. Сейчас даже мемы экранизируют.
А "Нетфликс" просто наполняет полки любым контентом. Никто ничего не ищет.
Не совсем, конечно, точный пример. Но возьмем ежегодный "Блэклист". Не просто хорошие идеи, но уже хорошие сценарии.
И большинство этих сценарий просто в топку. Индустрией эти сценарии не востребованы. Они, конечно, все проданы. И попадание в "Блэклист" позволяет автору продвинуться в карьере. Но большинство этих сценариев никогда не превратятся в успешные фильмы.
Один из фаворитом предпоследнего "Блэклиста" (2-е место) стал одним из худших фильмов года.
|
|
|
04.03.2020, 16:07
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
выбить табличкой и вешать
|
Это мне нравится. Сначала табличкой выбить всю дурь, а потом повесить тех, у кого дурь не выбилась.
Немного жестоко, но эффективно. И недорого.
|
04.03.2020, 16:08
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Один из фаворитом предпоследнего "Блэклиста" (2-е место) стал одним из худших фильмов года.
|
Это какой?
|
|
|
04.03.2020, 17:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Это какой?
|
"Сама жизнь" (Life Itself)
От шоураннера сериала "Это мы". Сценарий купила FilmNation - компания которая специализируются на качественных драмах.
https://www.kinopoisk.ru/lists/m_act...dio%5D/375616/
Наряду с Annapurna и A24 - самые толковые студии. Одна из немногих студий, которая делает и продвигает хорошее кино.
Второй недавний пример. Не "Блэклист", но Ноа Хоули ("Фарго", "Легион"), которого все любят и знают, что Ноа пишет только хорошие сценарии.
Но это не помешало его фильму "Люси в небесах" войти в обойму худших фильмов года.
Но Ноа настолько ценят, что даже после провала доверили кинофраншизу "Стартрек".
Хотя я не решился смотреть эти фильмы. Может, они не настолько плохие. Но эти фильмы получили резко отрицательную оценку. Хуже и быть не может.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
когда вышел "Волшебник Оз", на поверхности появилась идея бери-не-хочу: как жил лже-Волшебник до появления Элли?
|
Ну я не про спин-оффы. С ними более-менее все просто.
Последний раз редактировалось Сергофан; 04.03.2020 в 17:57.
|
|
|
04.03.2020, 18:04
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
уществовали спецпайки и распределители. Зачем они, если бы то же самое можно было купить на зарплату?
|
Затем, что тот, кто занят государственной работой (а как не ругайся, КПСС была частью государственной структуры) не должен ездить на работу в общественном транспорте и ходить в магазин за продуктами.
Улоф Пальме, раз, сходил в кино...
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Да и 7000 р. Гайдаю - сомнительное богатство.
|
Да? А я не сомневаюсь, что он мог себе сразу машину, например, купить.
Это при том, что он еще и зарплату на студии получал и разные доплаты и плюшки. как член Союза кинематографистов.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Советские рубли в СССР мало что давали.
|
Ну рвачам да, мало. Обычные люди были вполне довольны.
|
04.03.2020, 18:11
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Затем, что тот, кто занят государственной работой (а как не ругайся, КПСС была частью государственной структуры) не должен ездить на работу в общественном транспорте и ходить в магазин за продуктами.
Улоф Пальме, раз, сходил в кино...
|
Ну конечно, а кто вроде меня - так то негры на плантации.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да? А я не сомневаюсь, что он мог себе сразу машину, например, купить.
Это при том, что он еще и зарплату на студии получал и разные доплаты и плюшки. как член Союза кинематографистов.
|
Что - мог купить Мерседес или там Вольво?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну рвачам да, мало. Обычные люди были вполне довольны.
|
Напомните, какой срок получали обычные люди, если вдруг были недовольны? Или их сразу кончали, как в Новочеркасске?
|
04.03.2020, 18:42
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Ну конечно, а кто вроде меня - так то негры на плантации.
|
Ну от чего негры? Полное соцобеспечение. И не такие, уж и маленькие зарплаты.
При желании человек мог заработать. Правда. не все хотели
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Что - мог купить Мерседес или там Вольво?
|
А зачем Мерседес или Вольво?
Волга с Москвичом и Жигулями чем не машина?
Поймите, автомобиль это средство передвижения из точки "А" в точку "Б", а Мерседес - это всего лишь, типо. престиж, типо, "статусная вещь", а его потребительная стоимость точно такая же. как и у Запорожца
З.Ы. У Высоцкого, кстати, был Мерседес, а Москвич отлично продавался в Великобритании, Запорожец, так, вообще, "убил" Фольксваген "Жук" в конкурентной борьбе... Выпуск "Жука" возобновили только в 90-е, как дорогую игрушку ретро-стиля.
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Напомните, какой срок получали обычные люди, если вдруг были недовольны?
|
А никакого.
Сажали за деятельность, а не за сам факт недовольства.
Назовите для смеха, с указанием формулировки приговора и источника (обязательно достоверного документального источника) кого посадили за то, что он был просто недоволен?
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Или их сразу кончали, как в Новочеркасске?
|
Это дела Хрущева. Это не в счет. Хрущев - оппортунист и предатель.
З.З.Ы.
Поздний СССР не был идеальным государством. Впрочем, идеальных государств нет вообще нигде.
Например, про жизнь среднего американа (с годовым доходом в 40.000 убитых енотов после налогов, а это 70% американов (15%, вообще в трейлер-парках живут, как Клифф Бут из "Однажды в Голливуде") классно рассказано в сериале "Во все тяжкие"...
Но при всех многочисленных недостатках и несуразностях СССР не был чудовищем, которое из него старательно и, все менее успешно, лепят либералы
|
04.03.2020, 19:32
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Ну от чего негры? Полное соцобеспечение. И не такие, уж и маленькие зарплаты.
При желании человек мог заработать. Правда. не все хотели 
|
Загадочно выражаетесь. Это какое такое "полное соцобеспечение"? Полное чего?
Не маленькая зарплата? В смысле - хватало на чёрный хлеб и воду? Я после химфака МГУ пришёл по распределению в ЭНИН им. Кржижановского, моя первая зарплата была 120, включая 5 за диплом с отличием.
|
04.03.2020, 18:43
|
|
Сценарист
|
Крутые советские режиссеры жили отлично. Но их голливудские коллеги жили в миллион раз лучше.
Что такое 7 тыс для режиссера №1 в своей жанре? Фильм делается минимум 2 года.
Тот же Рязанов написал две пьесы с Брагинским с одной только целью - заработать. Если пьеса шла в 100 региональных театрах - это большие деньги.
Володарский говорил, что получал 4000 в месяц за театральные постановки.
На самом деле кино в то время - не самое денежное занятие.
Писатели и драматурги могли заработать больше. Да им и проще было.
Последний раз редактировалось Сергофан; 04.03.2020 в 18:46.
|
|
|
04.03.2020, 19:28
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Крутые советские режиссеры жили отлично. Но их голливудские коллеги жили в миллион раз лучше.
Что такое 7 тыс для режиссера №1 в своей жанре? Фильм делается минимум 2 года.
Тот же Рязанов написал две пьесы с Брагинским с одной только целью - заработать. Если пьеса шла в 100 региональных театрах - это большие деньги.
Володарский говорил, что получал 4000 в месяц за театральные постановки.
|
Следует добавить, что НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ фильм Гайдая "Пёс Барбос и необыкновенный кросс" был продан более чем в 100 стран. А теперь пересчитаем, сколько выходит с каждой такой продажи создателю фильма (около 60 руп минус налоги, а то и меньше).
|
04.03.2020, 18:50
|
|
神風
|
Сергофан,
Цитата:
Сообщение от Сергофан
|
Да дело было не только в заработках... Если человек пробивался в члены творческого союза... Ему, уже, строго говоря и зарплата была не особенно нужна...
Одни оплачиваемые творческие командировки, гарантиованные выставки, издания и т.д. и т.п. чего стоили...
Воть, например, у "крутых", даже были внекатегорийные персональные ставки.
У известного специалиста по сценическому движению Немировского была разовая ставка - 600 рублей.
Он, воть, у нас три дня поработал 1800 рублей на минуточку... За три рабочих дня неплохо  Царствие ему Небесное...
|
04.03.2020, 19:17
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Запорожец, так, вообще, "убил" Фольксваген "Жук" в конкурентной борьбе... Выпуск "Жука" возобновили только в 90-е, как дорогую игрушку ретро-стиля.
|
Но это ведь неправда. Продажи Жука просели из-за того, что он стал морально устаревшим. Заднеприводные автомобили утратили актуальность. И в большинстве стран где Жук был популярен на его замену пришел вовсе не Запорожец.
К слову, на смену Жуку, (в 74-м году) пришел Volkswagen Golf, производство которого прекратилось только в двухтысячных.
Если бы в СССР иномарки были доступны, то Запорожцы прекратили бы выпускать задолго до распада страны )
Последний раз редактировалось Кертис; 04.03.2020 в 19:27.
|
|
|
04.03.2020, 19:41
|
|
Хирург-психопат
|
Расскажу о писателях. У моего отца был друг - писатель. Член союза писателей, все как положено. Познакомились они у магазина, когда тот пытался найти двадцать копеек, которые не хватало на водку.
Жил писатель не Подоле и у него была нормальная квартира (не коммуналка). Писал одну книгу в год. Потом бухал. Потом писал. Писал о военных летчиках, ну и вообще о войне. Писал плохо, книгу я прочесть пытался, но не осилил.
Так вот, гонорара за книгу ему почти хватало на год жизни. Почти - потому что бухал и угощал (пока были деньги).
При этом он сидел на золотой антилопе, даже не подозревая об этом. Как член СП он мог покупать книги в спецмагазине. А теперь вопрос, вы представляете за сколько в те времена можно было продать книги. Я скажу, книга, которая стола меньше рубля продавалась за десять-двадцать рублей. Если Стругацкие или, скажем, Шекли, то дороже.
Подозреваю, что, в результате знакомства, я заработал больше чем он на книгах. Заработал на его пропуске в магазин, который я менял на водку. Такие дела.
Умер он предсказуемо - в нищете. После распада СССР оказалось, что его книги никому не нужны. А он умел две вещи - писать и бухать.
Последний раз редактировалось Кертис; 04.03.2020 в 19:43.
|
|
|