Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.02.2014, 00:14   #1
Литератор
Заблокирован

По умолчанию Re: Правила сценаристов

Спасибо; вам
Литератор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2014, 19:57   #2
Баба Вера
Читатель

День добрый! Подскажите, пожалуйста, существует ли алгоритм отправки уже написанного сценария в Кинокомпании? Как правильно это нужно делать ? по электронке или по почте? Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать? Как быть? Заранее всех благодарю.
Баба Вера вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 20:53   #3
Владимир Кожевников
Читатель

Цитата:
Сообщение от Баба Вера Посмотреть сообщение
Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать?

Пишите проще,
Как Некрасов,
И ладно будет,
В акурат!
Старый 27.02.2014, 20:00   #4
Эстас
Сценарист

Цитата:
Какое должно быть сопроводительное письмо с чего начать?
Заявка по эмейл.
Как писать - тут где-то всё было.
Отправить и не ждать ответ.

http://otkazniki.ru/
Эстас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2014, 21:20   #5
Баба Вера
Читатель

Благодарю)
Баба Вера вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2014, 11:34   #6
Володька
Заблокирован

Цитата:
Как правильно это нужно делать ?
Если к сериалу. Я отправляю Сценарную заявку и первую серию и синопсис.
К ПМ Заявку и синопсис. А вообще где как. Бывает что и целиком сценарий просят.

Цитата:
Сообщение от Эстас Посмотреть сообщение
Как писать - тут где-то всё было.
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=987
Володька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2014, 13:01   #7
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: куплю душу

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Да, я предпочитаю этот пункт пятым. Чтоб не было потом возмущений:
- Ты мне не то написал, что я хотел!

А подобное однова было даже после утверждённого поэпизодника, по каковому затем был представлен и первый вариант сценария. Так что к чёрту. Вот вам, друзи, поэпизодник, утверждайте в нём каждую строчку и только тогда начинаем работать.
Поэпизодный план - это половина работы. Обычно расчет происходит в таком порядке:
1) написание синопсиса;
2) заключение договора и выплата невозвращаемого аванса (20-30% от всей суммы);
3) написание и утверждение поэпизодного плана и следующая выплата (20-30% от всей суммы);
4) написание и сдача первого варианта сценария и выплата 30% от всей суммы;
5) внесение правок, утверждение окончательного варианта сценария и выплата 10-20% от всей суммы.
Причем договор составляется таким образом, чтобы продюсер либо утвердил и полностью оплатил каждый этап работы, либо одобрил с пожеланиями по внесению правок (во вменяемом договоре их число не превышает 3), либо отказался принимать, оплачивать и расторг договор в одностороннем порядке (в этом случае все материалы остаются у автора). Зачем продюсеру текст, который он не принял и не оплатил? Логично?
Если вам говорят, что вы написали не то в поэпизодном плане, не указывая в письменной форме, что нужно изменить в тексте с точным указанием существа необходимых изменений, вы просто забираете свои наработки и уходите, оставив себе аванс. Если у вас приняли поэпизодник, но после 3-х внесенных правок отказываются утверждать сценарий, вы можете согласиться на привлечение доработчика, получив 80% гонорара. В противном случае, сценарное ремесло - это не предполагающая соответствующий заработок высоко квалифицированная профессиональная деятельность, а экзотическое хобби, сродни фотоохоте. Удачи.
Элина (24.07.2014)
Старый 17.06.2015, 20:47   #8
Владимир Кожевников
Читатель

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Это основные правила выживания в сценарной профессии:
1) Без аванса и договора больше 5 стр. заявки не пиши.

Неправильное правило. Написал полный метр минут на сто, пульнул весь сценарий вместе с заявкой, синопсисом, логлайном, поэпизодником в сценарный отдел кинокомпании, подождал немного - молчат. Пульнул в другой - тоже молчат. Пульнул в третий. Кинокомпаний в Москве море. А еще есть Питер...

И ведь автор имеет на это право. Ничего зазорного в этом нет.

Последний раз редактировалось Владимир Кожевников; 17.06.2015 в 21:05.
Владимир Кожевников вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 20:50   #9
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Владимир Кожевников Посмотреть сообщение
пульнул весь сценарий вместе с заявкой, синопсисом, логлайном, поэпизодником в сценарный отдел кинокомпании, подождал немного - молчат. Пульнуб в другой - тоже молчат. Пульнул в третий.
Я для этих целей купил пневматический пистолет. Пуляю, когда скучно. Результат тот же. Только нервы целее.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 21:03   #10
Владимир Кожевников
Читатель

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Я для этих целей купил пневматический пистолет. Пуляю, когда скучно. Результат тот же. Только нервы целее.
Я так начинал с прозой, с издательствами, с толстыми журналами. И все получалось.

И прецедентов много. Я когда-то работал редактором отдела в журнале "Неман". Автор принес опус. Я практически переписал его под его именем. Глубокая была правка. Дал ему почитать. А он, гад, возьми да и отправь в "Новый мир". Там быстро напечатали.

А кинокомпаний сейчас пруд пруди. И всем нужны хорошие сценарии. Сценарии для них хлеб. Только интересные. А их нет. Посмотрите по ТВ: одно г... показывают.
Старый 17.06.2015, 21:31   #11
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
А кинокомпаний сейчас пруд пруди. И всем нужны хорошие сценарии. Сценарии для них хлеб. Только интересные. А их нет. Посмотрите по ТВ: одно г... показывают.
Уже смешно. Скажу по секрету, просто хорошие сценарии не нужны. Нужны сценарии вписывающиеся в формат. Тем более сейчас, когда сценариями все завалены, десятки проектов были утверждены, а денег на запуск нет.
Старый 23.09.2017, 15:10   #12
Белый олеандр
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кертис Посмотреть сообщение
Уже смешно. Скажу по секрету, просто хорошие сценарии не нужны. Нужны сценарии вписывающиеся в формат.
Понимаю, что беседа была много лет назад)), но просто интересно. Получается, что это не сценаристы не умеют писать, это продюсерам не нужны качественные сериалы? Т.к. они считают, что такое зритель кушать не будет? (и вообще все хорошее дорого готовить?)

А почему с западными сериалами тогда другая история? Или у нас рынок сериалов стоит сравнивать с латино-американским, а не с голливудским?
Белый олеандр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2015, 21:46   #13
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Я так начинал с прозой, с издательствами, с толстыми журналами. И все получалось.
Тоже стреляли по банкам? У меня тоже получается.

Цитата:
Спасибо - насмешили.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2015, 12:40   #14
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: Мопед не мой. Колесо третье

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А у нас в договорах всегда отдельной строкой, что автор передает распечатанный текст.
Ну, это чисто новаторское что-то. Инновационное.
Реально, зачем это нужно?
А нужно это вот зачем. Обычно автор забывает про этот пункт в договоре сразу после подписания и пересылает все материалы по электропочте. Так вот, если продюсеру будет угодно кинуть сценариста, он просто скажет, что автор ему ничего не передавал.
Старый 21.07.2015, 12:53   #15
Кертис
Хирург-психопат

По умолчанию Re: Мопед не мой. Колесо третье

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
А нужно это вот зачем. Обычно автор забывает про этот пункт в договоре сразу после подписания и пересылает все материалы по электропочте. Так вот, если продюсеру будет угодно кинуть сценариста, он просто скажет, что автор ему ничего не передавал.
Обычно подписывается акт приемки. Который имеет законную силу. А если продюсеру хочется кинуть автора и он заявляет, что ничего не получал, автор ждет выхода сериала и идет в суд с претензиями. И добавляет мошенничество к нарушению авторских прав.
Ибо договора противоречащие закону ничтожны. Продюсер может записать, что автор должен отправить договор ракетой на Марс, это его право. А оплатить сценарий после принятия он обязан. А если факта приемки не было, то использовать труд автора не имеет права. Все.

Метки
береги честь с молоду, консультации, постулаты, правила, руководство к действию, хамовитый штрейкбрехер