|
30.05.2013, 13:42
|
|
Особый статус
|
Re: Курилка. Часть 14
Честно говоря, я еще не ложился. Работа не идет, а дебатня надоела. Поэтому - избирательно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Может кому что-то прояснит:
|
Да, это официальная версия того, что в этой стране подразумевается под теологией. На самом деле это именуется религиоведением. Включающим в себя такие дисциплины, как
1) Антропология религии
2) Философия религии
3) Феноменология религии
4) Социология религии
5) Психология религии
6) Сравнительное религиоведение
Правильное определение теологии Вам привела Эстас. Там есть такие строки:
Цитата:
В современной российской системе светского образования предпринята попытка дать следующее определение теологии, разработанное при участии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета[80]: «Теология — это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институционных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями. Предметом теологии являются накопленные в течение длительного исторического срока религиозный опыт, памятники религиозной культуры, а также интеллектуальное и духовное богатство»[81][82], при этом в государственных вузах в число дисциплин христианской теологии входят в том числе догматическое и литургическое богословие[83]. По мнению религиоведа[84], доктора философских наук[84] Марианны Шахнович такое определение теологии противоречит многолетней богословской традиции и содержит, скорее, характеристику проблемного поля религиоведческой науки[81]. Но так же понимают российскую специальность «теология» и в РПЦ: она действительно не соответствует специальности «теология» в других странах, а является православным религиоведением в университетах на территориях с преобладанием православного населения, исламским религиоведением на территориях с преобладанием мусульман, буддистским религиоведением на территориях с преобладанием буддистов (Буддисты не считают своё учение теистическим, буддийский стандарт российского направления «Теология» не реализован). В исламе проблемы религиоведения изучаются не богословием, а каламом, поэтому исламский стандарт российского направления «Теология» именуется «Исламская идеология» и т. д. и т. п. Разница между российской теологией и религиоведением в том, что эта теология рассматривает любую религию как бы изнутри. Российские теологи глубоко и подробно исследуют избранную ими для изучения основную религию, её священные тексты, вероучение и его внутреннюю логику, священную историю, культ, религиозное законодательство, причём с точки зрения самой этой религии. И если, скажем, появится обзорный курс лекций по истории верований племени кубу для православных теологов, он обязательно будет составлен с позиции Православия, а, например, для исламских теологов в Казани — с позиции ханафитского мазхаба.
|
Кафедры религиоведения существуют в большинстве гуманитарных вузов. Какой смысл заменять их на кафедры теологии? Это очень-очень сложный вопрос.
В Европе теологию вытесняет религиоведение
У нас - наоборот. Но, всё это, разумеется, к лучшему. Разумеется.
Цитата:
Сообщение от владик
К числу собственно богословских дисциплин теологического направления относятся: библеистика, догматическое богословие, каноническое право, история христианской письменности и патристика, история западного христианства, история Русской Православной Церкви, библейская археология.
|
Ну, то есть, да. О чем я и говорил. Особенно радует библейская археология.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
То есть Сын Люмьер прав - Вы ярый защитник пусей?
|
Я щас, наверное, должен был сильно покраснеть и отчаянно замотать головой: нет-нет-нет, как вы могли подумать обо мне такое... Я атеист и гуманист. Противник религиозного оболванивания, которое сейчас происходит повсеместно. И не только я, но и некоторые (а может быть и многие), кто выразил свое недовольство государством и церковью после инцидента в ХХС. Да, я предпочитаю стоять рядом с ними, а не с теми, кто в порыве "праведного воцерковленного гнева" кричал, что этих сучек нужно четвертовать, на части разорвать, позасовывать им их микрофоны во все дыры и т. п.
Знаете, пусси (или кто-то из них, я уже не помню) устраивали свои "акции" в зоологическом музее. И я не помню, чтобы кто-то из зоологов, ботаников или биологов рвал на себе рубаху и брызгал соплями, визжа в истерике. Видимо, выходки хулиганок никак не разрушили картину мира этих людей.
Поэтому - да. Я выбрал сторону здравомыслия и терпимости, а не агрессивного слабоумия.
Более я к этому вопросу возвращаться не собираюсь. Остальное можете додумать за меня сами.
|
30.05.2013, 15:29
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
...
Поэтому - да. Я выбрал сторону здравомыслия и терпимости, а не агрессивного слабоумия.
...
|
Что за бред?
Вы выбрали сторону агрессивного слабоумия, только антиклерикального.
Ваша ошибка в том, что вы считаете слабоумной только одну сторону.
На самом деле их две.
Воинствующие хоругвеносцы это те же пусси, только с другим знаком.
Позиция здравомыслия и терпимости это письма академиков и антирелигиозные лекции и фильмы. А не нападения на их храмы.
|
|
|
30.05.2013, 15:30
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
|
С такими как вы - дождемся.
Или курица в зад или православная антропология. Я предпочту антропологию.
Подозреваю, что вы, при такой постановке вопроса, тоже.
|
|
|
30.05.2013, 15:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Это очень-очень сложный вопрос.
|
Вот с этим соглашусь.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Да, я предпочитаю стоять рядом с ними, а не с теми, кто в порыве "праведного воцерковленного гнева" кричал, что этих сучек нужно четвертовать, на части разорвать, позасовывать им их микрофоны во все дыры и т. п.
|
А третьего, Вы полагаете, не может быть? Тогда работайте над собой. Бороться против религиозного мракобесия не обязательно уподобляясь животным.
Цитата:
Сообщение от Кодо
И я не помню, чтобы кто-то из зоологов, ботаников или биологов рвал на себе рубаху и брызгал соплями, визжа в истерике. Видимо, выходки хулиганок никак не разрушили картину мира этих людей.
|
Вы на самом деле не видите разницы? Или демагогия - единственный способ отстоять свои не менее дикие взгляды, чем взгляды всякого рода религиозных фанатиков?
Цитата:
Сообщение от Кодо
Я выбрал сторону здравомыслия и терпимости, а не агрессивного слабоумия.
|
Что-то Вы сами себе противоречите. В выходках тех, рядом с кем Вы только что решили гордо стоять, нет ни толики терпимости. Их выходки, гордо называемые "акциями", как раз и являются образцом агрессивного слабоумия.
|
|
|
30.05.2013, 16:32
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
...
Кафедры религиоведения существуют в большинстве гуманитарных вузов. Какой смысл заменять их на кафедры теологии? Это очень-очень сложный вопрос.
...
|
Неважно как назвать. Важно, чтобы выполняли свои функции.
Сейчас настало то время, когда это не академический интерес.
Это напрямую влияет на политику и экономику.
В мире появилось большое количество стран с клерикальными режимами.
И нам (политике, бизнесу) нужны специалисты по работе с религиозными государствами. На сегодняшний день их у нас физически нет.
Я уж молчу о внутриполитической ситуации.
И если изучение православной теологии нужно достаточно абстрактно, типа палеонтологии, то мусульманской необходимо реально.
А все это религоведение у нас факультатив- клуб по интересам. Нужны светские спецы способные худо-бедно поддерживать хоть какой-то диалог с профессиональными теологами, поскольку те "заказывают музыку" для трети населения планеты. Ускоренные курсы по знанию Корана и его современному толкованию уже требуются тысячам бизнесменам, ведущим дела на Востоке. Другое отношение.
Дикость? Дикость. Но там победили клерикалы. Если хотим свой кусок пирога, надо подстраиваться и готовить спецов.
Последний раз редактировалось Сын братьев Люмьер; 30.05.2013 в 16:42.
|
|
|
30.05.2013, 17:03
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
На территорию ЗАО РПЦ.
|
Написала Вам ответ 28.04.2013, но сразу же была забанена! Вот уже в который раз!
Если честно, то мне не понятно, как в 21 веке находятся те, кто не удосужился прочитать "Историю религий" (если этого курса не было в универе и усвоить для чего религия нужна власти.
|
30.05.2013, 17:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
Написала Вам ответ 28.04.2013, но сразу же была забанена! Вот уже в который раз!
Если честно, то мне не понятно, как в 21 веке находятся те, кто не удосужился прочитать "Историю религий" (если этого курса не было в универе и усвоить для чего религия нужна власти.
|
Власть-ладно, ей все нужно. Проблема, что религия в той или иной форме нужна людям. Так мы устроены.
Кому-то в более примитивном виде, кому-то в менее.
|
|
|
30.05.2013, 17:18
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
Проблема, что религия в той или иной форме нужна людям. Так мы устроены.
|
Если и верить, то только в себя и свои силы! "На Бога надейся, а сам - не плошай!"
|
30.05.2013, 17:25
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
Если и верить, то только в себя и свои силы! "На Бога надейся, а сам - не плошай!" 
|
Я и пишу, что у каждого чела есть ячейка для веры. И он ее каким-нибудь гавном заполняет.
Типа "сильный, но легкий"(с)
|
|
|
30.05.2013, 17:33
|
|
кинозритель
|
Зачитался.
Но вот здесь неясность:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А третьего, Вы полагаете, не может быть?
|
Разве не вы не допускали третьего варианта?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет уж, давайте быть последовательными - или вы поддерживаете мерзость, наглое поведение эту гнусность устроивших или считаете наказание слишком суровым?
|
И почему обязательно
Цитата:
выбор сейчас между Гундяевым и Пуссями
|
Ведь
Цитата:
Сообщение от Кертис
Может быть есть и третий вариант? И четвертый?
|
Обострим ситуацию, для ясности.
Пусси делают своё дело. Им дают, скажем «двадцашечку».
Разве у нормального человека не вызовет осуждение и то и другое? Без выбора сторон?
И здесь, конечно, в большей степени
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
виноватыми делаются не нагадившие, а те, кто пресёк гнусность.
|
Возможно, есть люди, для которых и «двушечка» вызывает возмущение, как несоразмерно содеянному наказание.
|
|
|
30.05.2013, 17:37
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
...
И почему обязательно
...
|
Потому что так получается.
Вышло-то именно так.
Закон природы такой.
Проверено экспериментально.
|
|
|
30.05.2013, 17:39
|
|
зритель
|
Цитата:
Проблема, что религия в той или иной форме нужна людям. Так мы устроены.
|
Цитата:
Я и пишу, что у каждого чела есть ячейка для веры. И он ее каким-нибудь гавном заполняет.
|
Религия и вера это разные вещи.
|
30.05.2013, 17:41
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ
Религия и вера это разные вещи.
|
Я согласен. Но у подавляющей массы они совпадают.
Посмотрите на многих гастов.
И ячейку веры заполняют религией.
|
|
|
30.05.2013, 17:42
|
|
местный злыдень
|
Цитата: