Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2009, 18:45   #4396
владик
Литератор

Афиген
Цитата:
Сколько минут уже нет ответа?
Вы как раз можете дать квалифицированный совет. Об этом и прошу.
владик вне форума  
Старый 29.10.2009, 18:49   #4397
Веселый Разгильдяй
читатель

Люсяндра
могу прислать болванку как форматировать в ворде стилями:
- описание
- диалог
- героев

но это вручную - каждую позицию - сочетанием клавиш.
прислать?
Старый 29.10.2009, 18:50   #4398
Ушки на макушке
Клавиатурный дятел

Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью ICQ Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Захарыч@29.10.2009 - 18:44
опасность наезда по поводу использования чужих идей остается.
Вот, кстати, совсем недавно от не последнего человека в сценаристике слышала, что идея по нынешнему кодексу вообще никак не защищена. Вплоть до того, что можно брать героев и предложенные обстоятельства и писать. Но это вопрос скорее к юристу, нежели к предвзятым сценаристам, пусть даже с огромным опытом работы.

— Ах, как вы добры и умны!
— Неискренне говорите, а жаль (с)
Ушки на макушке вне форума  
Старый 29.10.2009, 18:51   #4399
владик
Литератор

Захарыч
Цитата:
С моральным правом все нормально - не зря же пахал, а вот с юридическим сложнее: прикинь, если этот синопсис где-нибудь был опубликован и вообще хоть как-то юридически защищен... Пока нет уверенности в обратном, опасность наезда по поводу использования чужих идей остается.
Огр. спасибо. Синопсис нигде не опубликован, так как малограмотен (сплошь косяки), тупики и мне просто было интересно решать нерешаемое, вроде как... Юридически он тоже не защищен. А вот моральная сторона дела меня сильно гнобила (гнобит).
владик вне форума  
Старый 29.10.2009, 18:53   #4400
Захарыч
Добровольный бан

Ушки на макушке
Цитата:
Вот, кстати, совсем недавно от не последнего человека в сценаристике слышала, что идея по нынешнему кодексу вообще никак не защищена. Вплоть до того, что можно брать героев и предложенные обстоятельства и писать. Но это вопрос скорее к юристу, нежели к предвзятым сценаристам, пусть даже с огромным опытом работы.
Вообще очень интересный момент, хотелось бы обсудить подробнее и услышать мнение тех, кто "в теме".
владик
Цитата:
А вот моральная сторона дела меня сильно гнобила (гнобит).
При таких раскладах вообще не парься - все нормально.
Старый 29.10.2009, 18:57   #4401
владик
Литератор

Ушки на макушке
Цитата:
Я то как думаю, сюжетов новых никто не придумает, (их всего 36 по-моему), а что такое ИДЕЯ, которую, кстати, нужно выразить в нескольких предложениях? По Макки, тоже кстати, есть УПРАВЛЯЩАЯ идея, которую сам автор, прости Господи, только в финале осознает, а может и не осознать и не сформулировать. Идею в принципе можно и на улице, случайно услышать...
владик вне форума  
Старый 29.10.2009, 19:01   #4402
владик
Литератор

Захарыч
Цитата:
При таких раскладах вообще не парься - все нормально.
:friends: А то честно, комплелксы... там, где не надо.
владик вне форума  
Старый 29.10.2009, 19:04   #4403
Веселый Разгильдяй
читатель

владик
Цитата:
Огр. спасибо. Синопсис нигде не опубликован, так как малограмотен (сплошь косяки), тупики и мне просто было интересно решать нерешаемое, вроде как... Юридически он тоже не защищен. А вот моральная сторона дела меня сильно гнобила (гнобит).
то что вы сделали на юрязыке называется "производное произведение".

Статья 1259 ГК РФ:
.......2. К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;

а далее вот чего возникает:
Статья 1260 ГК РФ:
1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.
.......
3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.

резюме.
то что синопсис нигде не опубликован - по закону РФ ровным счетом ничего не значит.
именно закон его юридически и защищает: авторское право на него возникло по самому факту создания произведения (в данном случае синопсиса).

таким образом, если у вас нет договора с автором синопсиса на создание производного произведения на основе этого синопсиса (с передачей прав сроков гонорара и т.п) - вы грубо нарушаете закон.
короче говоря - вы стырите чужое произведение.
и любой суд тут же это установит как два пальца об асфальт.

более того: если вы попытаетесь продать свой сценарий и покупателю потом придет иск - он по закону вынужден будет тут же остановить производство на любом этапе.
а вы в договоре с ним обязаны будете подписать стандартный пункт что все "претензии третьих лиц" по поводу вашего авторства - это ваши проблемы и вы гарантируете, что именно вы и только вы все это написали.
Старый 29.10.2009, 19:19   #4404
Люсяндра
Критик

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@29.10.2009 - 18:49
Люсяндра
- описание
- диалог
- героев

прислать?
Беру ВСЕ!))) Спасибо.

... ( Гусарская песня)
Люсяндра вне форума  
Старый 29.10.2009, 19:23   #4405
владик
Литератор

Веселый Разгильдяй
Цитата:
то что вы сделали на юрязыке называется "производное произведение".
То есть, на титульном листе я должен указать: "производное произведение", либо (или) указать имя автора синописиса, скажем "автор идеи Иванов". Или я что-то не понимаю и как мне поступить?
владик вне форума  
Старый 29.10.2009, 19:24   #4406
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

Веселый Разгильдяй
Цитата:
Люсяндра
- описание
- диалог
- героев

прислать?
А можно и мне?
несс вне форума  
Старый 29.10.2009, 19:27   #4407
владик
Литератор

Веселый Разгильдяй
Цитата:
таким образом, если у вас нет договора с автором синопсиса на создание производного произведения на основе этого синопсиса (с передачей прав сроков гонорара и т.п) - вы грубо нарушаете закон.
Есть письмо по майлу, в котором сипосис предлагается бесплатно, а вот в случае продажи сценария деньги получает автор сценария. А ему нужно ИМЯ.
владик вне форума  
Старый 29.10.2009, 19:31   #4408
Веселый Разгильдяй
читатель

владик
Цитата:
То есть, на титульном листе я должен указать: "производное произведение", либо (или) указать имя автора синописиса, скажем "автор идеи Иванов". Или я что-то не понимаю и как мне поступить?
официально оформить контракт и купить у автора синопсиса права.
иначе это - статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав.
от штрафа в 200 000 RUR до 6 лет на зоне

dura lex, sed lex.
Старый 29.10.2009, 19:32   #4409
Веселый Разгильдяй
читатель

несс
Люсяндра
ща вышлю.
владик
Цитата:
Есть письмо по майлу, в котором сипосис предлагается бесплатно, а вот в случае продажи сценария деньги получает автор сценария. А ему нужно ИМЯ.
сегодня письмо по мылу.
завтра он передумает.
послезавтра вы без мыла на зоне.
Старый 29.10.2009, 19:41   #4410
владик
Литератор

Веселый Разгильдяй
Цитата:
сегодня письмо по мылу.
завтра он передумает.
послезавтра вы без мыла на зоне.
Понял. Спасибо. Но выложить-то я его могу (не продавая), чтобы ОН не стырил? Извините, ВР, за надоедливость. ЕМУ наши суды до лампочки - иностранец потому что...
владик вне форума  
Закрытая тема

Метки
вопросы задавать здесь!!!